Капуста с рисом и сыром рецепт с фото

Савойская капуста содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше, чем белокочанная. Поэтому рецепты савойской капусты прекрасно подойдут для детского, диетического, вегетарианского и просто здорового полноценного питания. Предлагаемый рецепт савойской капусты несложен для приготовления и позволяет приготовить полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты

капуста савойская 700 г
рис 1 стакан
сливки 1 стакан
сыр 100 г
яйца по вкусу
молоко 3-4 стакана
масло сливочное 50 г
мука пшеничная 2 ст. ложки
зелень петрушки по вкусу
укроп по вкусу
соль по вкусу

Рис промойте и отварите, добавьте немного сливочного масла, посолите и перемешайте. Сотейник смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите на него рис, пересыпьте его тертым сыром, смажьте яйцом, сбрызните маслом и дайте прогреться на медленном огне в духовом шкафу.

Савойскую капусту мелко нашинкуйте, удалив кочерыжку. Молоко соедините с небольшим количеством воды, вскипятите и отварите в нем савойскую капусту до полумягкости. Готовую капусту выньте из кастрюли, молоко не выливайте. 2 стакана отвара вскипятите, постепенно влейте в него холодный отвар с разболтанной в нем мукой. Когда весь отвар закипит и загустеет, добавьте в него масло, сливки и соль. Соус прогрейте, не доводя до кипения, и всыпьте рубленый укроп и петрушку.

Готовую горячую савойскую капусту выложите в салатницу, облейте ее частью соуса, остальной подайте отдельно. Вместе с капустой подайте запеченный рис.


Рис отлично сочетается с разными мясом, рыбой, многими овощами и фруктами, поэтому его широко используют для приготовления вторых и первых блюд, десертов, салатов и закусок. Существуют популярные на весь мир блюда с рисом — это плов, ризотто, паэлья, аранчини, суши, роллы, суп харчо и рисовый пудинг. В Русской кухне рис подают в виде гарнира, готовят с ним супы, салаты, молочные каши и вкуснейшие начинки для пирогов и пирожков. Популярность риса легко объяснить, он сытный, вкусный и прост в приготовлении. Блюда с рисом готовлю разными способами и все они получаются ароматными и вкусными.

Сегодня делюсь простым и универсальным рецептом приготовления риса с белокочанной капустой на сковороде. Он прост, потому что на подготовку продуктов и их приготовление уходит не больше 35 минут. А универсален, потому что по такому принципу рис можно готовить с разными овощами. Рис делает блюдо очень сытным, а капуста добавляет сочность. Вместо капусты отлично подойдут кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, помидоры, сельдерей, морковь или их разное сочетание.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Описание приготовления:

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром готовится просто и достаточно быстро. Такую запеканку очень хорошо подавать со свежими овощами, например с каким-нибудь овощным салатом, заправленным оливковым маслом.


Очень нежная капустная запеканка (рецепт с просторов инета).

Ингредиенты для «Капуста, запеченная с рисом и сыром»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Рис (отваренный до полуготовности) — 250 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Брынза (150 гр - в начинку, 50 гр - для украшения) — 200 г
  • Специи (соль и перец - по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2-3 шт
  • Вода (горячая) — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.5 ккал
белки
78.7 г
жиры
59.2 г
углеводы
172.9 г
100 г блюда
ккал
116.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Капуста, запеченная с рисом и сыром»:


Капусту нашинкуем, посолим, немного "пожмакаем", поперчим.


Для начинки:
смешать полуготовый рис, нарезанные кубиками лук (у меня порей) и брынзу - 150 гр (у меня овечий сыр). Посолить и поперчить по вкусу.
Я еще добавила зелень укропа.


Половину капусты выкладываем в форму,
на нее - сырно-рисовую начинку
и сверху еще слой капусты.
Оставшийся сыр режем мелкими кубиками и насыпаем верхним слоем.

Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком с водой (можно и с молоком, конечно, будет еще вкуснее, но и калорий побольше : ( )
и поливаем равномерно будущую запеканку. Заливку не солила.


Ставим в духовку, включаем ее на 200-210*С
и запекаем в течение часа (плюс-минус 10 минут, ориентируйтесь на свою духовку).
Минут 40 запекала под крышкой, потом без нее - зарумянивала верхний слой.


Запеканка хороша в горячем и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"

  • 64
  • 140
  • 48456

Запеканка из баклажанов и сыра моцарелла

  • 29
  • 90
  • 8897

Запеканка "Осенняя"

  • 23
  • 13
  • 2728

Корзина с беконом, луком и помидором

  • 3
  • 55
  • 1212

Картофельная запеканка с огурцами

  • 16
  • 181
  • 2006

Картофельная запеканка "Простая"

  • 18
  • 90
  • 48466

Морковное суфле с зелёным горошком

  • 23
  • 72
  • 1714

Картофельная запеканка с фасолью по-итальянски

  • 20
  • 76
  • 1690

Овощной пирог "Нежный"

  • 48
  • 156
  • 7902

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Платье белое"

  • 70
  • 216
  • 23196

Бутерброд "Запеченка"

  • 56
  • 579
  • 14733

Десертная творожная лазанья

  • 79
  • 362
  • 9861

Фотографии «Капуста, запеченная с рисом и сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 марта 2017 года дуэт #






1 марта 2017 года terry-68 #



1 марта 2017 года дуэт #


1 марта 2017 года terry-68 #


2 марта 2017 года дуэт #



1 марта 2017 года terry-68 #



1 марта 2017 года terry-68 #



1 марта 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


27 марта 2016 года IVF #


27 марта 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


5 января 2016 года Каникула #


6 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


5 января 2016 года Каникула #


6 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


4 апреля 2010 года Jaklinka #


11 декабря 2009 года Лисенок #


10 декабря 2009 года Elca #





10 декабря 2009 года ВИКА-72 #


10 декабря 2009 года Ольга Бабич #


10 декабря 2009 года Оля-В deleted #






9 декабря 2009 года Татуша #


9 декабря 2009 года ирина66 #


9 декабря 2009 года timoxa #







9 декабря 2009 года Исида #


9 декабря 2009 года Lzaika45 #


9 декабря 2009 года Молчунья #


9 декабря 2009 года Мэрри #


9 декабря 2009 года Иринканян #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • рис
  • капуста белокочанная
  • яйца
  • сыр
  • майонез


45 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
112 ккал.

Категория: Салаты без мяса

Салаты можно готовить не только на праздники, но и в будние дни. Но такие салаты должны отличаться своей простотой и сытностью, ведь это будет полноценный прием пищи. Предлагаю вам рецепт вкусного салата со свежей белокочанной или пекинской капустой. Пока будет вариться рис и морковка, можно нарезать остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (или пекинская) – 300 г
  • Рис – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок (или репчатый)
  • Майонез
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Капусту тонко нарезаем, солим немного мнем руками, чтобы стала более мягкая. У меня была молодая белокочанная капуста, но можно брать и старую, а при желании используйте пекинскую.


Морковку варим, чистим и трем на крупной терке.


Измельчаем зеленый лук. В зимний период можно брать репчатый.


На крупной терке натираем твердый сыр. Вместо твердого можно брать мягкие сорта: фета, брынза, адыгейский и др.


Варим яйца, чистим и нарезаем соломкой или кубиком.


Отвариваем рис до готовности. Даем остыть и добавляем к остальным ингредиентам.


Заправляем все майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.


Сытный салат с рисом и капустой на каждый день готов!

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 335 г

Перец черный молотый - на кончике ножа

  • 174 кКал
  • 35 мин.
  • 5 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из белокочанной капусты с рисом - прекрасное блюдо на каждый день! Я люблю подобные универсальные блюда, такой салат каждая хозяйка может дополнить ингредиентами на свой вкус: свежим огурчиком, консервированной кукурузой, морковью по-корейски.

Для приготовления такого салата отлично подойдет плотная зимняя хрустящая капуста. Для заправки возьмите майонез, который вы, как правило, используете, или жирную сметану. Очень интересный вкус дает черная индийская соль, поэтому в данном рецепте можете попробовать использовать именно ее.

Если есть свежая зелень, то смело добавляйте! В этом салате она будет нелишней.

Рис лучше все-таки брать длиннозерных сортов, например басмати.


Рис промойте, залейте объемом воды в 2 раза больше объема риса. Подсолите немного и после закипания варите 20 минут. Вспушите вилкой и остудите.


Капусту тонко нашинкуйте, разомните руками с солью.


Очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте в салат.


Перемешайте овощи, добавьте отварной рис.


Заправьте салат майонезом, перемешайте, досолите, если необходимо, поперчите блюдо, еще раз перемешайте и подавайте к столу. Салат из белокочанной капусты с рисом готов!


Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.


Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.


Далее выкладываем тушеную с луком морковь.


И последний слой – вторая часть капусты.


Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.


Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.


Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Люблю сочетание круп и овощей — это одновременно сочно, полезно и сытно. Сегодня готовим вкусный рис с капустой. Ловите простой рецепт бюджетного блюда на сковороде или в толстодонной кастрюле.

Ингредиенты на большой сотейник/ кастрюлю:

  • 500 грамм капусты;
  • 250 грамм риса (примерно 1,5 чашки объемом 250 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних помидора или 3-4 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 4 чашки воды;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Рис с капустой, как приготовить:

1. Морковь натрите на крупной терке, помидоры (если используете) нарежьте небольшими ломтиками. Капусту нашинкуйте. Или можно несколько секунд покрутить крупно нарезанную капусту в комбайне с s-образным винтом. Это сэкономит время на нарезку.

2. Нагрейте растительное масло в сотейнике или толстодонной кастрюле и обжарьте кусочки помидоров до мягкости.

3. Добавьте сюда же капусту и морковь, перемешайте.

⇒ Если готовите с томатной пастой вместо помидоров, шаг №2 пропускаем и сразу переходим к третьему. Томатную пасту добавьте после того, как капуста и морковь слегка поджарились.










4. Накройте овощи крышкой и тушите 25-30 минут, до тех пор, пока потемнеет и станет мягкой капуста. Если в сотейнике недостаточно влаги и овощи подгорают, подлейте немного воды.










5. Когда капуста достаточно размягчилась, всыпьте к овощам рис, влейте воду. Воду можно использовать горячую, чтобы ускорить процесс. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности риса около 20 минут.

Перемешайте блюдо пару раз в процессе тушения. Когда рис станет достаточно мягким, а лишняя жидкость выпарится, снимайте с огня.










Вот и всё! Наш вкусный рис с капустой готов. Приятного аппетита!

Читайте также: