Капуста тушеная с горошком грибами


Для приготовления блюда приготовить грибы козари.


Две морковки порезать соломкой.


Нарезать лук репчатый полукольцами.


Капусту белокочанную нашинковать.


Подготовить замороженный зеленый горошек, черный молотый перец, лавровый лист.


Томат домашний 250 мл.


Разогреть подсолнечное масло, выложить грибы и жарить 5 минут.


Добавить морковь, лук и капусту и зеленый горошек.



Добавить домашний томат, одну чайную ложку сахара, посолить. Тушить овощи до испарения воды, 15-20 минут.


За 5 минут до готовности добавить черный молотый перец и лавровый лист. Все очень просто.


Капуста тушеная с грибами и зеленным горошком на столе. Получилась вкусная и ароматная. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1,5 коч.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Шампиньоны 300 г
  • Горошек зеленый (замороженный) 1 стакан
  • Сливочное масло 1 ст. лож.
  • Сметана 15% жирности 300 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобится молодая капуста,лук, морковь, горошек, шампиньоны, сметана, сливочное масло, соль, перец и растительное масло.


На сковороду выкладываем сливочное масло и растительное масло.


Лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями. Овощи отправляем пассероваться на сковороду.


К луку и моркови добавьте порезанные шампиньоны.


Капусту тонко шинкуем, слегка солим и отправляем на разогретую сковороду, без жира. Огонь средний.


Сначала капуста пустит сок, дождёмся когда он испариться, добавим пассерованные овощи, зелёный горошек, сметану. Перемешаем и тушим ещё 10 минут.


Перемешиваем, перчим, если нужно солим.


Тушёная капуста с грибами и горошком готова.

Ингредиенты

Капуста белокочанная свежая – 400 г

Горошек зелёный консервированный – 100 г

Грибы белые сушёные – 30 г

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Лук репчатый – 2 шт.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

  • 116 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо вполне можно было бы назвать постным, если бы не маленький кусочек сливочного масла, но с ним получается гораздо вкуснее. Особый аромат и вкус придают белые грибы, так как известно, что сухие грибы более ароматные, чем свежие. Любой кулинар может бесконечно хвалить своё блюдо, но оценить его можно лишь тогда, когда приготовишь своими руками. Попробуйте!

Для приготовления белокочанной капусты с грибами и зелёным горошком в мультиварке нужно взять свежую белокочанную капусту, консервированный зелёный горошек, сушёные белые грибы, подсолнечное и сливочное масла, репчатый лук, молотый чёрный перец и соль.


Грибы замочить в холодной воде на 1 час.


Капусту вымыть и тонко нашинковать.


Луковицы очистить и мелко нарезать.


В чашу мультиварки выложить капусту, лук, грибы, вылить подсолнечное масло и добавить 0,5 стакана грибного настоя.


Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима.


Добавить зелёный горошек, сливочное масло, перец и соль.


Крышку мультиварки снова закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Готовить на пару», установить время на 10 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима. При желании оставить в режиме «Подогрев».


При подаче капусту с грибами и зелёным горошком можно посыпать измельчённым укропом.


Капуста тушеная с горошком и грибами – это отличное кушанье, которое придется по душе абсолютно всем! И те, кто соблюдает диету, и те, кто держит пост, и те, кто любит вкусно покушать и не ограничивает себя в еде, не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим аппетитным блюдом. А отказывать и нет смысла! Сочные овощи, нежное мясо и ароматные грибочки не только восхитительно вкусны, но и полезны! Обожаю это замечательное блюдо и настоятельно рекомендую попробовать его и вам!

Чтобы приготовить капусту тушеную с горошком и грибами, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1,5 кг
постная свинина – 300 г
шампиньоны – 300 г
консервированный зеленый горошек – 1 банка
томатная паста – 1 ст. л.
подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с горошком и грибами:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и разрезать на половины, кочерыжку удалить. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту соломкой средней величины.
2. Подготовленную капусту переложить в казан, добавить 1 ст. воды, лавровый лист. Накрыть казан крышкой и тушить капусту на маленьком огне.
3. Кусочек постной свинины вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кубиками. Выложить мясо в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до золотистой корочки.
4. Обжаренную свинину переложить в казан с капустой, перемешать все и продолжить тушить.
5. Шампиньоны перебрать, промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Выложить грибы в ту же сковороду, где готовилось мясо, и, периодически помешивая, обжарить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить шампиньоны по вкусу, перемешать и отправить в казан с капустой и свининой.
6. Добавить в кушанье большую ложку томатной пасты, снова перемешать все ингредиенты и продолжить готовить до мягкости капусты и мяса.
7. За 5 минут до окончания приготовления добавить в блюдо баночку консервированного зеленого горошка (жидкость слить!) и специи по вкусу.
8. Выключить огонь под казаном и дать капусте настояться в течение 5-10 минут.
9. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту вы можете использовать не только постную свинину, но и говядину или куриное филе. Кроме этого, консервированный зеленый горошек можно заменить замороженным или свежим, однако в таком случае следует добавить его не в конце приготовления, а чуть раньше. Отличной альтернативой шампиньонам послужат замороженные опята. Перед подачей на стол украсьте каждую порцию тушеной капусты веточками свежей зелени.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Выбирая постные рецепты, нужно делать упор на то, чтобы блюдо было сытным. Иначе придётся ходить голодным весь день. Тушёная капуста, благодаря добавлению в неё гороха и грибов, становится просто невероятно сытной. Её можно готовить как на обед, так и на ужин. Готовое блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 суток без ущерба для вкусовых качеств.

Ингредиенты

  • Килограмм белокочанной капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • Стакан зелёного горошка
  • 1 лук-порей
  • 150 грамм моркови
  • 3 столовых ложки томатного соуса
  • 1 лавровый лист
  • 125 мл растительного масла
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить "Тушеная капуста с грибами и зелёным горошком"


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Горошек можно брать как свежий, так и замороженный. Если ни того, ни другого нет, можно использовать консервированный. Но тогда добавляйте его уже после того, как тушеная капуста с грибами будет готова. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Но консервированные уже не подойдут.


Лук порей вымойте и нарежьте кольцами. Если нет порея, лучше использовать Шалот. Он более мягкий на вкус.


В сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого оттенка.


Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Можете нарезать тонкой соломкой. Добавьте в сотейник к луку. Продолжайте жарить, помешивая время от времени.


С капусты снимите верхние листики и нашинкуйте тонкой соломкой. Удобнее всего это делать при помощи специального ножа или шинковки.


Когда морковь станет мягкой, добавьте в сотейник капусту. Посолите и перемешайте всё. Налейте 125 мл кипятка, накройте сотейник крышкой и готовьте, не убавляя огонь, 15 минут. Мешать не нужно.


Шампиньоны ополосните холодной водой, очистите ножку и шляпку, нарежьте слайсами. Добавьте к капусте, поперчите, положите лавровый лист. Если он большой, достаточно одного. Маленьких возьмите два. Перемешайте, накройте крышкой и тушите. Газ убавьте, потому что жидкости осталось немного. Тушите ещё 15 минут.


Зелёный горошек, будь он свежий или замороженный, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если у вас консервированный горох, слейте с него жидкость. Добавьте горох к капусте и тушите ещё 5 минут.


Добавьте томатный соус. Соус лучше не заменять томатной пастой. Томатная паста кислая, результат получится другим. Соус можно брать любой, только не острый.


Перемешайте овощи и тушите капусту ещё 7 минут. Этого времени достаточно. Но на всякий случай попробуйте капусту прежде, чем выключить газ. Возможно, она покажется вам жестковатой. Может нужно добавить соли или перца.


Свежую зелень мелко порубите и посыпьте ей готовое блюдо, разложенное по тарелкам. Храните в холодильнике, плотно закрыв крышкой в течение не более 2 суток. Разогревать тушёную капусту можно только один раз.

Меню привычных будней разнообразим сами. Тушеная капуста с горошком – полезное сочное блюдо. Можно съесть как самостоятельное кушанье или предложить в качестве гарнира к мясу-грибам. Состав недорогой, а технология по силам и непрофессионалу. Вместо консервированного можно взять молодой или замороженный горох. Добавками могут быть любимые овощи и специи.


Особенности приготовления тушеной капусты с зеленым горошком

Капусту выбираем ту, которая есть в наличии: увядшая, свежая, красивая и не очень. Это тот случай, когда в процессе тушения и соединения с другими компонентами овощ получит эффектный внешний вид при любом первоначальном состоянии.

Величина соломки также особо не повлияет на вкус

Количество моркови и лука регулируем по своим предпочтениям. Горошек, как уже упоминалось, может быть всяким, какой найдется в доме. Единственное, консервированный – самый быстрый вариант.


В чем можно готовить кушанье

Вопрос предполагает несколько ответов:

1. в глубокой сковороде на плите;

2. в казане или утятнице, форме для запекания в духовке;

3. в мультиварке.

Последние два способа самые полезные, но энергозатратные. Можно совместить: поварить на плите минут 20 и отправить до полного испарения жидкости в духовку, не накрывая крышкой.

Как подавать блюдо

Презентовать можно как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, грибам. Вкусно с сосисками или колбасками. Свежая зелень не помешает, а придаст угощению завершенность.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 1 кг.
  • грибы шампиньоны - 300 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль
  • масло растительное - 100 гр.
  • специи (у меня сушеные травы: укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, зелёный лук, перец)

Пошаговый рецепт приготовления

1 Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.

2 Лук очистить, нарезать на средние кубики.

3 Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

4 Капусту шинкуем на тонкие полоски.

5 В кастрюлю или глубокую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы.

6 Добавить к грибам лук и обжарить до прозрачности.

7 Добавить морковь, перемешать и тушить, примерно 5 минут.

8 Добавить капусту, полить растительным маслом, закрыть крышкой и оставить капусту примерно минут на 10, чтобы капуста осела и дала сок.

9 Затем капусту аккуратно перемешать, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, примерно 30-40 минут.

Иногда капусту нужно помешивать, если жидкости не достаточно добавьте воды, чтобы капуста была сочной.

10 В готовую капусту добавить соль, перец, специи, перемешать, накрыть крышкой и оставить ещё минут на 5.

Капуста тушеная с грибами готова.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.


Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.


Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.


Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.


Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.


Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.


Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

С кабачком


Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами


Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке


Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.


Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.


Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально


Приготовление


Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.


Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.


Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.


Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.


Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.


Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.


Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.


Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.



Тушеная капуста с грибами и картошкой

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Читайте также: