Капуста тушеная с горошком или кукурузой


  • Как приготовить тушеную капусту с горошком и кукурузой
  • Салат из капусты с горошком и гренками
  • Как правильно тушить капусту
  • - капуста - 200 г;
  • - морковь - 1 шт;
  • - луковица - 1 шт;
  • - горошек замороженный - 4-5 ст. л;
  • - кукуруза замороженная - 4-5 ст. л;
  • - томатная паста или соус - 2 ст. л;
  • - чеснок - 1-2 зубчика;
  • - зелень по вкусу.


В глубокую сковороду или казанок наливаем подсолнечное масло и ставим на медленный огонь разогреваться. Высыпаем в сотейник подготовленные лук и морковь. Пока овощи поджариваются, шинкуем капусту тонкой соломкой. Когда морковка приобретет золотистый оттенок, высыпаем в посуду капусту.

Перемешиваем ингредиенты и оставляем тушиться на 7-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Когда капуста станет практически готова, добавляем соль, перец или любые другие приправы. По желанию добавляем томатный соус или пасту.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Горошек зеленый консервированный – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 67 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста — простое блюдо для повседневного обеда. Капусту можно тушить самостоятельно, или дополнять ее различными овощами и мясными продуктами. Сегодня готовим капусту с консервированным зеленым горошком, который делает блюдо более интересным, ярким и сочным. Блюдо содержит небольшое количество калорий, при этом получается очень сытным. Тушеная капуста с горошком станет отменным дополнением к любому гарниру или мясу, также блюдо можно подавать самостоятельно как постное.


С моркови и лука снимите верхний слой, овощ ополосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.


С кочана капусты снимите верхние листочки, сполосните проточной водой, после нашинкуйте острым ножом тонкими и короткими полосками.


На огонь поставьте сковороду подходящего объема, влейте 1 ст.л. масла, разогрейте. Сначала закиньте нарезку лука, обжаривайте его отдельно 2 минуты, до мягкости. Далее к луку добавьте морковь, перемешайте, жарьте овощи еще 2 минуты, периодически перемешивая. В самом конце к морковно-луковой смеси закиньте морковь, перемешайте.


В сковороду влейте остальную порцию масла, чтобы овощи не горели. Жарьте смесь на протяжении 15 минут на среднем огне, часто перемешивая лопаткой. Капусту присыпьте солью по вкусу.


Затем добавьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по составу, влейте немного воды. Сковороду прикройте крышкой, тушите капусту еще 15 минут, иногда перемешивайте.


В уже готовую капусту добавьте консервированный горошек, перемешайте, готовьте 5 минут, после снимите с огня. Дайте блюду настояться 10 минут под крышкой, после подайте на стол, дополнив зеленью.



Быстрый и простой рецепт для дома.

Белки 9 г
Жиры 4 г
Углеводы 16 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Меню привычных будней разнообразим сами. Тушеная капуста с горошком – полезное сочное блюдо. Можно съесть как самостоятельное кушанье или предложить в качестве гарнира к мясу-грибам. Состав недорогой, а технология по силам и непрофессионалу. Вместо консервированного можно взять молодой или замороженный горох. Добавками могут быть любимые овощи и специи.


Особенности приготовления тушеной капусты с зеленым горошком

Капусту выбираем ту, которая есть в наличии: увядшая, свежая, красивая и не очень. Это тот случай, когда в процессе тушения и соединения с другими компонентами овощ получит эффектный внешний вид при любом первоначальном состоянии.

Величина соломки также особо не повлияет на вкус

Количество моркови и лука регулируем по своим предпочтениям. Горошек, как уже упоминалось, может быть всяким, какой найдется в доме. Единственное, консервированный – самый быстрый вариант.


В чем можно готовить кушанье

Вопрос предполагает несколько ответов:

1. в глубокой сковороде на плите;

2. в казане или утятнице, форме для запекания в духовке;

3. в мультиварке.

Последние два способа самые полезные, но энергозатратные. Можно совместить: поварить на плите минут 20 и отправить до полного испарения жидкости в духовку, не накрывая крышкой.

Как подавать блюдо

Презентовать можно как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, грибам. Вкусно с сосисками или колбасками. Свежая зелень не помешает, а придаст угощению завершенность.

Простые пошаговые рецепты на каждый день

Тушеная цветная капуста с кукурузой и горошком


Предлагаю вам еще одно очень вкусное и легкое постное блюдо.

Нам понадобится:

  • 1 вилок цветной капусты
  • 100 г кукурузы замороженной или консервированной
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец, укроп

Лук мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло растительное и включить режим «Выпечка» на 40 минут. Обжарить лук до размегчения. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Морковь нарезать мелкими кубиками. К луку добавить капусту, морковь, горошек, кукурузу. Посолить, поперчить. Все перемешать. В процессе приготовления перемешать 2-3 раза. За 5 минут до готовности добавить мелко порубленный укроп.

Приятного аппетита!


Айлазан — это овощное рагу. Готовить его лучше в разгар лета и до самой осени. Айлазан удобен тем, что пока он готовится, над ним, как говорится, не нужно стоять. Он готовится сам, особенно в мультиварке. Вам остается только дождаться результата и насладиться легким блюдом. Вообще он готовится с картофелем. Я вместо картофеля использовала кабачки. Вкус конечно же меняется. Это становится совсем другим блюдом, поэтому и название у него «а-ля айлазан»

Нам понадобится:

  • 1/2 к цуккини
  • 1/2 кг баклажан
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, карри

Цуккини, баклажаны, перцы и помидоры нарезать средними кубиками. Лук и чеснок измельчить. В чашу мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарить лук и чеснок в течение 7 минут. Добавить к луку остальные овощи и продолжать обжаривать до конца программы. Посолить, поперчить, добавить карри, перемешать. Добавить немного воды. Включить режим «Тушение» на 50 минут.

Приятного аппетита!

Filed under: Блюда в Пост, Гарнир, Детские блюда, Мультиварка, Овощи, Пост Tagged: блюда для детей, мультиварка, овощи, пост, постные блюда


Ну что сказать об этом блюде? Достаточно вкусное блюдо, но… Все-таки я предпочитаю капусту белокочанную виноградным листьям. Когда-то в детстве мама готовила голубцы с виноградными листьями. Если честно, то я не помню, понравились ли мне они тогда или нет? Но вот решила я сама приготовить долму постную. Мне все понравилось, но я так наверное и не привыкну к виноградным листьям:-) Хотя блюдо и получается вкусным и интересным))) Русская душа…

Нам понадобится:

  • 200 г виноградных листьев
  • 200 г риса
  • 3 луковицы
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 г кедровых орехов
  • 1/2 ст.л. измельченных листьев мяты
  • 1 ч.л. сахара
  • по 2 ст.л. зелени укропа и петрушки

В чашу мультиварки налить масло и включить режим «ВЫПЕЧКА». Лук мелко порубить и обжарить с рисом до золотистого цвета. Влить 1 ст. кипятка добавить орешки и зелень. Посолить, поперчить, добавить сахар. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовый рис остудить. Виноградные листья промыть и ошпарить кипятком, затем промыть холодной водой и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно чаши положить несколько листьев. В остальные листья завернуть по 1 ст.л. начинки по примеру голубцов. Уложить долму в мультиварку. Сверху полить лимонным соком, накрыть тарелкой или специальной решеткой. Залить горячей водой на половину. Готовить долму в режиме «ТУШЕНИЕ» 90 минут.

Приятного аппетита!

Filed under: Блюда в Пост, Блюда со всего мира, Крупы, Мультиварка, Пост, Рис Tagged: вторые блюда, мультиварка, пост, постные блюда, рис


Чакапули (груз. ჩაქაფული ) — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями (в переводе означает «мясо в пенке»). Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.

В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов, поэтому чакапули чаще всего готовят на костре в больших котлах, такое блюдо получается особенно вкусным.

У нас же будет постное блюдо, а точнее грибное. Забудем на время о вкусном мясе и обратимся к не менее вкусным грибочкам!

Нам понадобится:

  • 500 г вешенок
  • 3 пучка эстрагона
  • 1 пучок кинзы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

В чашу мультиварки налить масло и включить режим «ВЫПЕЧКА». Лук очень мелко порубить и обжарить в мультиварке до золотистого цвета. Грибы почистить и мелко порезать. Добавить грибы к луку, влить немного воды и установить режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час. Зелень крупно порезать, чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок к грибам и тушить еще 10 мин.

Приятного аппетита!

Filed under: Блюда в Пост, Блюда со всего мира, Грибы, Мультиварка, Пост Tagged: грибы, грузинская кухня, мультиварка, пост, постные блюда, травы


Необычная тушеная капуста. Если вдруг захотелось чего-то новенького, то стоит попробовать.)

Ингредиенты для «Тушеная капуста с кукурузой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
448.1 ккал
белки
15.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
86.9 г
Порции
ккал
89.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
73.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Тушеная капуста с кукурузой»:


Шинкуем капусту. Ее количество зависит от вашего желания.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и тушим капусту минут 20.


Режем лук полукольцами, морковь трем на средней терке (я использовала замороженную);
Добавляем в капусту, обжариваем минут пять.


Режем помидор и перец, выкладываем в сковороду, тушим вместе с капустой минут 20.


Добавляем консервированную кукурузу.


Через пять минут добавляем томатную пасту, соль, специи.


Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке

  • 63
  • 311
  • 17560

Морковь в чесночном карамельном соусе

  • 18
  • 523
  • 6262

Томаты по-провансальски

  • 62
  • 201
  • 10206

Овощной гарнир "Калейдоскоп"

  • 27
  • 56
  • 1136

Закуска из квашеной капусты

  • 203
  • 1305
  • 34154

Гарнир из зелeного горошка

  • 28
  • 65
  • 8787

Горох с морковью на гарнир

  • 10
  • 29
  • 1242

Капуста с грибами

  • 87
  • 406
  • 3362

Морковный гарнир с петрушкой

  • 123
  • 423
  • 7867

Попробуйте приготовить вместе

Салат из крабовых палочек "Солнечный"

  • 103
  • 267
  • 24702

Закусочные шарики из паштета

  • 81
  • 657
  • 8406

Торт для любимого "Мечты сбываются"

  • 117
  • 146
  • 9915

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2013 года Аэлена #


9 декабря 2013 года Екатерина6699 # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Аэлена #


10 декабря 2013 года Екатерина6699 # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Аэлена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Картофель 3-4 штуки
  • Горошек зеленый 80 грамм
  • Сосиски молочные 3-4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Морковь и репчатый лук очистить, помыть. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Налить в сковороду подсолнечное масло и обжарить морковь с луком в течение 7-8 минут перемешивая.


Добавить нарезанный не очень мелко картофель. Налить 30 мл воды, накрыть крышкой и продолжить тушить.


Добавить нарезанную соломкой капусту. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности всех овощей. Если вода выкипит, а овощи еще не будут готовы, то налить немного воды.


В конце добавить нарезанные сосиски.


И консервированный зеленый горошек. Перемешать все ингредиенты.


Тушеная капуста с картофелем и зеленым горошком готова. Подаем в теплом виде на закуску или на ужин, как основное блюдо.



Ароматное блюдо из молодой капусты. Зеленый горошек и специи придают блюду неповторимый вкус. Ну, очень вкусно!


куриная грудка - 300 гр.
капуста - 700 гр.
лук - 1 шт.
морковь крупная - 1шт.
зеленый горошек (замороженный) - 1,5 ст.
сахар - 1 ч. ложка
паприка - 1 ч. ложка
соль, черный молотый перец - по вкусу
растительное масло

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.


В большой сковороде или казане, на растительном масле, обжариваем немного мясо.
Затем добавляем лук и все вместе обжариваем до золотистого цвета.

В это время, смешиваем в миске капусту, морковь и зеленый горошек.
Добавляем сахар и перемешиваем.


Когда мясо будет готово, добавляем к нему овощи, паприку, соль и перец.
Все вместе перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой, переодически помешивая, до готовности.


Как приготовить блюдо « Тушеное капустное ассорти с горошком »

  1. Белокочанную капусту нашинковать.
  2. Краснокочанную капусту нашинковать так же, как и белую.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороде (желательно в чугунной) нагреть масло со специями в течение двух-трех минут.
  5. Добавить оба вида капусты в сковородку, подсолить и обжаривать в течение пяти минут помешивая.
  6. Добавить морковь и воду, тушить под закрытой крышкой 10-15 минут до готовности капусты.
  7. Добавить горошек и кунжут, перемешать накрыть крышкой и дать постоять пять минут, чтобы горошек стал мягким.

Это блюдо более красочное, чем просто тушеная белокочанная капуста. Главное, чтобы зелёный горошек не потерял свой цвет, добавлять его нужно, когда блюдо уже готово.

  • Капуста белокочанная - 350 гр.
  • Капуста краснокочанная - 350 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горошек зелёный замороженный - 150 гр.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Горчица черная - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Тушеное капустное ассорти с горошком» (на 100 грамм ):

Читайте также: