Капуста тушеная с крупой рецепт


Каша – удивительный продукт. Сама по себе она является готовым блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления. Но можно сильно поменять вкус каши и увеличить пользу, включив в него другие продукты. А смешивать кашу можно практически со всем – с овощами, фруктами, плодами, орехами, мясом и пр. Особенно полезными являются овощи. Сегодня мы хотим представить вам рецепты каши с капустой. Капуста с кашей создают неповторимый вкус и понравятся не только взрослым, но и детям.

Капуста с пшеничной кашей в горшочке

Для приготовления капусты с пшеничной кашей в горшочке нам понадобятся полкилограмма белокочанной капусты, пшеничная крупа – 100 г, подсолнечное масло – 70 мл, немного репчатого лука и соль.

Первым делом готовим капусту. Для этого небольшой кочан или половинку промываем, мелко крошим и перетираем с солью. Оставляем минут на 10 для того, чтобы капуста настоялась. В это время берем пшеничную крупу и перебираем ее. После промываем и добавляем к капусте. Все тщательно перемешиваем. Берем небольшую луковицу, очищаем и моем ее. Также мелко режем. Порезанный лук обжариваем в горшочке на подсолнечном масле. После к луку прибавляем капусту с крупой, добавляем воды и провариваем минут 7. После этого горшочек ставим в духовку, где он тушится минут 20, пока не приготовится.

К столу блюдо подается теплым.

Цветная капуста с гречневой кашей

Берем несколько соцветий цветной капусты, полстакана гречки, оливковое масло и соль.

Гречку варим в воде (стакан). Готовим на пару цветную капусту. Далее капусту кладем на тарелку, добавляем к ней гречневую кашу, солим и поливаем оливковым маслом. В итоге получаем прекрасное блюдо при диете.

Постная капуста с гречневой кашей

Данное блюдо будет особенно полезно организму в зимне-весеннее время, когда ему так не хватает витаминов и других полезных веществ. В нем полно клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Особенно понравится оно соблюдающим пост и вегетарианцам.

Для приготовления постной капусты с гречневой кашей берем белокочанную капусту – 300 г, отваренную гречневую кашу – 200 г, небольшую морковь, соевый соус – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., зелень (лук, укроп), растительное масло, перец душистый, соль, сахар.

Берем капусту, мелко ее шинкуем. Морковь моем, очищаем и протираем на средней терке, смешиваем с капустой. В овощную смесь добавляем по вкусу соль и сахар, лимонный сок. Все тщательно перемешиваем, переминаем руками. По вкусу должен получиться вкусный овощной салат.

Получившуюся смесь выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла, и пропариваем ее до мягкости капусты на слабом огне. После всыпаем отваренную гречку, перемешиваем и оставляем томиться.

Соевый соус смешиваем с 1 ст.л. растительного масла, мелко порубленной зеленью. Капусту с кашей заправляем приготовленной смесью, оставляем еще минут на 5. Приготовленную капусту с гречневой кашей раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком.

Цветная капуста с кукурузной кашей

Для приготовления цветной капусты с кукурузной кашей берем полкилограмма цветной капусты (замороженной), стакан крупы кукурузы, небольшую луковицу, воду или овощной бульон – 3 стакана, растительное масло – 1 ст.л., соль.

Для начала займемся подготовкой цветной капусты. Для берем блендер, кидаем в него замерзшие соцветия капусты и рубим. В итоге должна получится капустная масса белого цвета. В Англии профессиональные повара называют эту массу «рисом из цветной капусты». По внешнему виду похоже.

Луковицу очищаем, мелко крошим и поджариваем слегка в растительном масле, налитом в сотейник или в крупную кастрюлю. Туда же добавляем крупу и поджариваем еще минуты две. При этом, чтобы крупа не подгорела, постоянно помешиваем. После того как крупа подрумянится и пропитается маслом, к ней добавляем воду, массу из цветной капусты и соль.

Образовавшуюся густую кашу провариваем минут 5-7 на небольшом огне, изредка перемешивая.

После огонь отключаем, кастрюлю закрываем крышкой и укутываем теплым на 10 минут. Каша готова.


  • белокочанная капуста - 1/2 кочана
  • перловая крупа - 100 г
  • морковь - 2-3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • зелень укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перловую крупу промыть и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.
Капусту, лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи потушить с добавлением небольшого количества воды.

Готовую перловую крупу промыть и добавить в овощи, заправить растительным маслом, добавить порезанную зелень и соль. Тушить до готовности.


Используемые ингредиенты для приготовления тушеной квашеной капусты с ячневой крупой:

  • Натуральный свиной жир – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Крупа ячневая – 3 ст. л.
  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Латышской кухни

    Страна рецепта: Латвия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить тушеную квашеную капусту с ячневой крупой?

    Тушеная квашеная капуста с ячневой крупой – это одно из самых характерных и специфических блюд латышской кухни. Но при этом, оно очень полезно и отличается небольшим количеством калорий.

    Первым делом нужно в глубокой кастрюле растопить свиной жир.

    Отдельно очистите лук от кожуры и мелко измельчите. Добавьте его к горячему жиру.

    К данным ингредиентам добавьте квашеную капусту. Помните, что перед этим ее нужно избавить от лишней жидкости.

    Залейте кастрюлю проточной водой или куриным бульоном. Жидкость должна полностью покрывать капусту.

    Промойте ячневую крупу, устраните всю жидкость и поместите в кастрюлю.

    Продолжать тушить нужно до тех пор, пока крупа и капуста не станут мягкими. В конце обязательно добавьте сахар и соль. При желании можно использовать любую зелень по вкусу.

    Тушеная капуста может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением. Чаще всего подается со сдобными булочками.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту блюдо латышской кухни - десерт буберт


    На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

    Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Крупа гречневая — 100 г
    • Масло оливковое — 100 мл
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Соль
    • Перец душистый (молотый или горошком)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1609.3 ккал
    белки
    28.7 г
    жиры
    113.8 г
    углеводы
    125.3 г
    Порции
    ккал
    268.2 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    19 г
    углеводы
    20.9 г
    100 г блюда
    ккал
    173 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    13.5 г

    Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

    Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

    Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

    Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

    Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

    Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

    Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Лаханоризо

    • 1382
    • 12621
    • 729985

    Тушеный капустняк с рисом

    • 238
    • 808
    • 11411

    Моя фирменная солянка

    • 15
    • 523
    • 7344

    Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

    • 135
    • 505
    • 51233

    Тушеная капуста с гречкой

    • 23
    • 320
    • 33788

    Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

    • 16
    • 158
    • 11059

    Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

    • 5
    • 80
    • 1740

    Похожие рецепты

    Стрелки чеснока с курицей и овощами

    • 46
    • 73
    • 1959

    Кабачки с фасолью

    • 183
    • 3370
    • 245309

    Картофель "Бомбей"

    • 20
    • 195
    • 5589

    Картофельная запеканка с кабачком

    • 54
    • 213
    • 11638

    Картофельные палочки с кабачком

    • 2
    • 78
    • 1891

    Драники по маминому рецепту

    • 9
    • 120
    • 2413

    Гювеч с брынзой и сладким перцем

    • 83
    • 348
    • 16359

    Кнедли

    • 49
    • 144
    • 10419

    Сырдаг

    • 56
    • 550
    • 22952

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельный салат с сельдью и зеленью

    • 232
    • 1699
    • 25746

    Паштет "Любимое трио"

    • 93
    • 386
    • 5230

    Печенье "Воздушный поцелуй"

    • 76
    • 712
    • 46349

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    8 августа 2015 года Л-лька2805 #




    11 февраля 2015 года Мисуня #


    16 декабря 2014 года pupsik27 #


    16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


    15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #





    Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое

    Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа.
    Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ"
    ). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
    Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.

    Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :

    Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам

    Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

    Ответы на вопросы:
    Почему гречка называется так?
    Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало

    Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

    Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
    А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом


    Это улёт вкуса.


    15 декабря 2014 года tasik22 #


    15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)



    15 декабря 2014 года plasmo4ka #


    15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


    15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


    14 декабря 2014 года kate199494 #


    15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


    14 декабря 2014 года NATALI660602 #


    15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


    14 декабря 2014 года Ольгакп #


    15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


    14 декабря 2014 года Джульета #


    15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Тушеная капуста на сковороде – это вкусно, просто и быстро. А если тушеную капустку дополнить еще какой-нибудь крупой, то получится вполне полноценное блюдо! Я решила приготовить с пшеном, ведь пшено отлично сочетается с капустой!

    Конечно, пшено – не так крупа, которую все любят. Некоторые её обходят стороной, не зная, что из неё приготовить, другие же используют её очень редко. А зря.

    Несмотря на то, что это довольно бюджетная крупа, полезна она не только для цыплят, как могут некоторые думать. Это довольно-таки полезная каша, ведь она содержит белки и нужные нам аминокислоты, медленные углеводы и «правильные» жиры. Помимо этого, множество макро- и микроэлементов, а еще клетчатку. Так что совсем игнорировать её не стоит, даже если вы не питаете к этой крупе страсть.

    Сегодня я предлагаю один из необычных вариантов приготовления этой крупы – с тушёной капустой на сковороде. Получается очень вкусно! А готовится достаточно легко и просто, и рецепт с фото по шагам, уверена, вас в этом убедит. Итак, тушёная капуста в домашних условиях с пшеном.

    Рубрики: Крупы, каша, плов Овощи Основное блюдо Рецепты С пошаговыми фото Тушеные овощи
    Время подготовки: 15 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Общее время: 35 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты для тушеной капусты на сковороде

    • Лук – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Капуста – 200 г
    • Пшено – 1/2 стакана
    • Специи – по вкусу
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Бульон/вода – 1/2 стакана

    Пошаговый рецепт тушеной капусты


    Лук очистила, нарезала. Выложила в сковороду с растительным маслом. Нарезала болгарский перец и выложила к луку.

    Обжарила с минутку и следом выложила нарубленную капусту.





    Вот и готова тушёная капуста с пшеном! Это отличное блюдо – и овощи, и крупа в одном блюде, а ещё оно вкусное и готовится быстро и просто.

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!


    Тушеная капуста с гречкой получается очень вкусной и сытной. Приготовить ее просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..

    Гречневая каша прочно обосновалась на нашем столе.

    Гречка богата сложными углеводами, а по количеству равноценных белков не отстает от мяса.

    Благодаря таким бесценным качествам, крупа популярна у вегетарианцев, востребована бодибилдерами и незаменима в пост.

    Каша великолепно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с овощами.

    Тушеная капуста с гречкой поистине универсальное блюдо: его можно использовать как начинку для пирогов или блинов, как самостоятельный сытный обед или ужин.

    Капуста с гречкой идеально дополняют вкус любого мяса или рыбы, жареных грибов.

    Чтобы приготовить такое блюдо, из овощей вам потребуется белокочанная капуста, морковь, лук.

    Кроме того, нужна томатная паста или сок из помидор.

    Оливковое масло можете заменить любым растительным. Специи используйте по своему выбору.

    Для приготовления вкусного ужина вам понадобится не более 40 минут.


    Тушеная капуста с гречкой

    • капуста белокочанная — 500 грамм;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • гречневая крупа — 100 грамм;
    • лук — 1 головка;
    • соль каменная — по вкусу;
    • паста томатная 25% — 1 столовая ложка;
    • перец душистый, молотый или горошком;
    • масло оливковое или растительное — 100 миллилитров.


    Процесс приготовления


    Капусту нарежьте мелкой стружкой или нашинкуйте специальным приспособлением.


    Сложите в удобную посуду посолите и перемешайте, чтобы капуста пустила сок. Крупу насыпьте в кастрюлю и тщательно промойте. Залейте очищенной водой в пропорции один к двум: на 1 часть крупы 2 части воды. Поставьте на плиту, добавьте соль, чуть-чуть растительного масла и варите на слабом огне до выкипания жидкости Разогрейте сковороду и пассируйте на оливковом масле лук до легкого золотистого цвета. Морковь соедините с обжаренной луковой смесью и смешайте ассорти. Обжаривайте примерно 3-5 минут. Переложите в сковороду с овощами капустную нарезку вместе с выделившимся соком.

    Тушеная капуста с гречкой готова!


    Подавайте тушеную капусту с гречкой с жареными ребрышками или грибами, отварными сосисками или предложите как отдельное блюдо.


    Еще больше вкусных рецептов тушеной капусты смотрите тут





    Ингредиенты на 6-8 порций:
    1/2 небольшого кочана капусты
    1 ст. пшена
    350-400 гр. постной свинины
    4-3 кусочка копченой грудинки
    1 луковица
    1 морковь
    1 сладкий перец
    100 мл. горячего бульона или воды
    раст. масло для жарки
    щеп. соли
    зелень петрушки для подачи (по желанию)

    Для соуса:
    1 ст. горячего бульона или воды
    2 ст.л. томатной пасты
    1 ч.л. (с горкой) сахара
    1 ч.л. морской соли (или по вкусу)
    2 ч.л. 6% уксуса
    1 ст.л. муки
    1 лавровый лист
    2-3 горошины душистого перца
    5-6 горошин черного перца

    Приготовление:
    1. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, залить 500 мл. кипящей воды и варить 10 мин. (оставить в кастрюльке, накрыв крышкой).
    2. Лук порезать кубиком, выложить в глубокий сотейник с разогретым маслом

    13 декабря 2013


    Еще несколько лет тому назад я частенько готовила на обед ароматную рассыпчатую гречку, а как дополнение к ней – аппетитную квашеную капусточку. Но однажды мне пришла в голову мысль провести очередной кулинарный эксперимент, объединив два любимых продукта в одном блюде. С тех пор на нашем столе нередко появляется восхитительная капуста тушеная с гречкой. За время приготовления крупа пропитывается чудесными овощными соками и становится просто изумительно вкусной! Обязательно попробуйте приготовить капусту тушеную с гречкой! Уверена, что это кушанье придется по вкусу и вам, и вашим родным!

    Чтобы приготовить тушеную капусту с гречкой, вам понадобится:

    капуста – 1 кочан
    гречневая крупа – 1 ст.
    морковь – 1 шт.
    репчатый лук – 1-2 шт.
    томат – 2 ст. л.
    подсолнечное масло для жарки
    черный молотый перец
    соль

    Как приготовить тушеную капусту с гречкой:

    1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев. С помощью кухонного комбайна, специальной терки или острого ножа нашинковать капусту тонкой соломкой.
    2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Гречневую крупу перебрать, высыпать в сито и промыть под проточной водой.
    4. Томат развести небольшим количеством воды.
    5. В казане, большом сотейнике или сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреть подсолнечное масло.
    6. В казан с разогретым маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
    7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную белокочанную капусту, влить разведенный водой томат (жидкость должна немного покрывать овощи). Посолить и поперчить овощную массу по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 10 минут.
    8. Добавить в казан подготовленную гречневую крупу, снова все перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить до тех пор, пока гречка не станет достаточно мягкой. Если в процессе приготовления жидкость выкипела, а каша еще твердовата, необходимо влить в казан небольшое количество жидкости.
    9. Дать тушеной капусте с гречкой настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
    10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

    Для того, чтобы кушанье получилось более сытным, в процессе приготовления вы можете добавить в него куриное филе, постную свинину, какие-либо колбасные изделия на свой вкус (вареную колбасу, сосиски, сардельки). Совсем не лишними в таком чудесном блюде будут и грибочки. Причем можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные или даже сушеные грибы. Для того, чтобы подчеркнуть восхитительный аромат тушеной капусты с гречкой, за несколько минут до окончания приготовления добавьте в казан 1-2 зубчика измельченного чесночка. Ну и, конечно же, перед подачей на стол не забудьте украсить свой кулинарный шедевр свежей зеленью!

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Читайте также: