Капуста тушеная в хлебопечке

Квашеная капуста – это исконное блюдо восточных славян. Оно популярно и в России, и в Белоруссии, и на Украине, и в Польше. Это блюдо известно еще с 16-го века и составляло основу рациона монахов православных монастырей. Около сотни рецептов квашения капусты знали они: с брусникой, голубикой, морошкой и другими ягодами и овощами. Часть рецептов дошла до нас, часть утеряна, а часть мы просто не имеем возможности приготовить из-за отсутствия ингредиентов.

В морозный зимний и слякотный, сырой весенний период наш организм особенно нуждается в витаминах. А в квашеной капусте их не меньше, чем в свежей, и сохраняются они всю зиму. Если съедать триста грамм этого блюда в день, то организм получит суточную норму витаминов и микроэлементов.

Этапы приготовления:


1) Тушеная квашеная капуста менее популярна, чем свежая, но приготовив ее, понимаешь, что этот рецепт незаслуженно забыт. Правда, не все ее могут употреблять по состоянию здоровья: при заболеваниях желудка нужно отнестись к этому блюду с осторожностью. И в целом, из-за специфического вкуса и запаха, квашеная тушеная капуста – это блюдо на любителя.


2) Капусту поместить в сковороду или другую посуду с толстыми стенками. Залить водою так, чтобы вода лишь немного ее покрывала. Поставить на плиту тушиться на маленьком огне.


3) Пока капуста тушится, займемся мясом. Свинину порежем на небольшие кусочки, посолим и обжарим на сковороде.


4) После того, как капуста потушилась около получаса, соединим ее с мясом.


5) Морковь и лук мелко нарежем и спассеруем с томатной пастой.


6) Добавим к капусте и продолжим тушение до готовности. При необходимости добавим соль, перец, лавровый лист, специи.


7) При необходимости можно воду понемногу добавлять.


8) В общей сложности, капуста должна тушиться 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 450 гр., свинина – 300 гр., томатная паста – 1-3 ложки, лук – 1 шт., морковь – 0,5-1 шт., специи, соль, лавровый лист.


Нашла этот рецепт в книжечке, купленной в магазинчике. Называется она "Рецепты для хлебопечки". Естественно, я его переделала под свою Лыжку и. получился ОЧЕНЬ вкусный хлебчик. Пеку его уже второй день и уходит на "ура". Ниже перепишу оригинальный рецепт, может как раз кому-то для его хлебопечки и подойдет.

Ингредиенты для «Капустный хлеб в хлебопечке»:

  • Вода (стакан 230 мл. Я брала отвар, в котором варилась капуста.) — 3/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (+ понадобится еще 2-3 ст.л) — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (вареная) — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1300.1 ккал
белки
31.8 г
жиры
14 г
углеводы
266 г
100 г блюда
ккал
105.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Капустный хлеб в хлебопечке»:


Первым делом отварить несколько листочков капусты почти до готовности.
Отжать и порезать кубиками,
лук и зелень тоже порезать. Свежую зелень можно заменить сухой или мороженой.


Дальше закладываем в печку продукты (кроме капусты, лука и зелени) так, как нужно в вашей печке. Вместо воды, еще раз повторюсь, я использовала капустный отвар.
Я ставила режим "Русский повар" или можно "Специальный" (у меня 3ч.40мин.), корочка любая. Включаем печку и ждем сигнала.


Вот сигнал прозвучал, тогда забрасываем капусту, лук и зелень.
Теперь смотрим за колобком, он стал немного жиже и я добавила еще 2-3 ст.л. муки.
Вот пока все! ждем окончания выпечки.


Готовый хлеб вынуть и дать ему остыть на решетке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капустный хлеб "Хочу пирожков"

  • 116
  • 157
  • 7432

Похожие рецепты

Фокачча с вялеными томатами

  • 17
  • 52
  • 806

Хлеб "Черепашка"

  • 55
  • 69
  • 1653

Бездрожжевой хлеб с луком и беконом

  • 63
  • 233
  • 3269

Батон на кефире с оливковым маслом

  • 16
  • 92
  • 2238

Маковый хлеб

  • 39
  • 33
  • 4385

Пивной хлебушек

  • 50
  • 96
  • 6406

Домашний хлеб

  • 13
  • 201
  • 2837

Финский ржаной хлеб

  • 80
  • 95
  • 13267

Сладкий хлеб с вишней

  • 191
  • 127
  • 3048

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2019 года КАТАВА #


9 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


22 августа 2010 года кок юля #


22 августа 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


23 августа 2010 года кок юля #


16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года кок юля #


16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


26 ноября 2009 года oksik028 #


27 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года Natali04 #





24 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)






19 августа 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 июля 2009 года ольчик7 #


25 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 июля 2009 года белошвейка #


24 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


23 июля 2009 года мисс #


23 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Konniia #


23 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


23 июля 2009 года Konniia #


23 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 июля 2009 года Konniia #




22 июля 2009 года Inese #


23 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Ольга Бабич #


23 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года esha #


23 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


23 июля 2009 года esha #


24 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


24 июля 2009 года esha #


25 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года руська #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года tat70 #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года GadenKa #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года ШЕЛЛ #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Оля-В deleted #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Мама Оля #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Дарьюшка #


22 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Дарьюшка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста – это такое блюдо, для которого нет единого рецепта. Готовят ее как из свежей белокочанной, так и из квашеной капусты. Добавляют томатный сок, перетертый томаты, томатную пасту или обходятся совсем без томата. Добавляют черный, красный перец или же сложные наборы специй для придания блюду необычного, оригинального вкуса. Также по соседству с капустой могут тушиться овощи, грибы, мясо. Сама по себе тушеная капуста – блюдо постное, не забудьте включить его в меню во время Поста.

Тушеная капуста


пошаговые рецепты с фото

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • черный молотый перец,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 0,5 ч. л. сахара.

Возьмите небольшой крепкий кочан капусты. Верхние листья нужно снять и выбросить. Это касается вялых, сухих, поврежденных гнилью или насекомыми листьев. Далее вымойте капусту проточной водой и обсушите полотенцем. Возьмите острый нож с тонким лезвием и мелко нашинкуйте, длинными полосками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло для жарки и переложите туда капусту.

Сделайте средний огонь и, помешивая, жарьте капустку минут 5, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем сделайте огонь поменьше, добавьте томатную пасту, специи и перемешайте. Тушите блюдо в течение 20 минут, помешивая каждые несколько минут и следя, чтобы капуста не начала подгорать. Можно добавить 50-70 мл воды, чтобы блюдо получилось сочнее.

За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте уксус и сахар, перемешайте. Это сделает вкус тушеной капусты более ярким. Также очень вкусно получается, если добавить молотый кориандр, но это уже вариант на любителя.
Готовую капусту переложите на тарелку, перед подачей украсьте веточкой свежей зелени.

Полезные советы хозяйке:

Тушеная овощное блюдо может стать отличным дополнением к гарниру, мясу или рыбе.

Также эту основу можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Как вариант – можно добавить в капусту во время тушения мелко нарезанные лук и морковь.

Если вы решили вместо томатной пасты или сока использовать тертые томаты, то лучше перед добавлением дополнительно перетереть их через сито.


Готовое блюдо подавайте теплым или горячим. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Смирных

Тушеная капуста достаточно легкое овощное блюдо. Готовят его из свежей или же квашеной капусты. К основному овощу добавляют морковь, зелень, в данном фото рецепте томатную пасту, а в некоторых случаях еще и мясо, картошку или рис.

Тушить капусту удобнее всего в глубокой сковороде с крышкой. Как правило, на приготовление такого блюда вы потратите не более получаса, время приготовления зависит от того, какая у вас капуста (молодая летняя, поздних осенних сортов или квашеная).

Тушеная молодая капуста с томатной пастой и морковью


Для рецепта понадобятся достаточно простые и бюджетные продукты:


Ингредиенты:

  • Свежая капуста (1 маленький кочан).
  • Морковь (1 шт.).
  • Зеленая петрушка (1 пучок).
  • Паста томатная (1,5 ст. ложки).
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Кипяченая вода (1 стакан).

Процесс приготовления:


У кочана снять верхние листочки. Капусту нашинковать, в глубокой чашке присолить ее солью и слегка помять. Выложить в глубокую прогретую сковородку, предварительно добавив немного масла. Молодая капустка при тушении готовится довольно быстро, на вкус получается более нежной. Можно также использовать квашеную капусту, это придаст блюду слегка кисловатый вкус.


Очищенную свежую морковь измельчить на крупной терке.


Отправить к капусте. Готовить под крышкой 15 минут. Томатную пасту развести в одном стакане кипяченой воды. Летом, в сезон овощей можно использовать протертые свежие томаты. Вылить содержимое стакана в сковородку, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и соль по вкусу. Готовить еще 5 минут без крышки, после чего добавить нашинкованную петрушку и черный молотый перец. Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне еще 8-15 минут.


Тушеная в томате капуста готова!

Автор рецепта и фото: kоzyargg.

Возможно, вам понравится рецепт тушеных овощей с мясом в мультиварке:


Рецепт капустного хлебушка мне рассказала одна старушка из сельской глубинки, она этот хлеб печёт в печи, поэтому мне пришлось его дорабатывать и затачивать под свою Х.П., так как в оригинальном рассказанном рецепте у меня не получалось, но путём доработок добился того, что мои домочадцы сказали: “Хотим ещё!” Теперь этот хлебушек будет частым гостем на нашем столе.

Можно приготовить такой испанский омлет из картошки, пожаренной накануне.



Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую. Если у вас есть свежие грибы, их тоже хорошо добавить к капусте, только уже ближе к концу приготовления.

воскресенье, 29 марта 2020 г.


Простой рецепт второго блюда в мультиварке - приготовим тушеную капусту с овощами и тушенкой. Если у вас нет мультиварки (у меня одна из самых простых и бюджетных моделей - Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объемом чаши 4 литра), не переживайте! Всегда можно приготовить такую тушеную капусту на плите в утятнице или другой толстостенной посуде.

Количество тех или иных ингредиентов - не принципиальны. Вы можете добавить больше капусты, положить меньше тушенки или не класть зелень. Вместо тушеной говядины отлично подойдет тушенка из свинины, а альтернативой укропу и петрушке станет кинза и базилик. Томатную пасту смело заменяйте томатным соусом или кетчупом - в идеале, конечно, домашнего приготовления.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 1 кг
  • Лук-репка 2 шт
  • Томат - паста 2 ст л
  • Яблочный уксус 1 ст л
  • Сахарный песок 1 ст л
  • Пшеничная мука 1 ст л
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
  • Расительное масло
  • Фарш говяжий 450 г
  • Булочка 2 куска
  • Яйцо
  • Молоко 1 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Приправа для фарша
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.



В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить к луку капусту. Влить 1 ст воды, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 40 минут. Не забывайте помешивать!


Томатную пасту смешать с мукой.


Добавить томатную пасту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом перцем горошком в капусту. Тушить ещё 10 минут. Если надо, то досолить (я не досаливала).


Для котлет: булочку без корок вымочить в молоке. Отжать.
Добавить в фарш размоченную булочку, соль, чёрный молотый перец (или смесь перцев), натёртый на мелкой тёрке репчатый лук, яйцо.



В сковороде разогреть растительное масло. Сформовать котлеты и жарить их на растительном масле с двух сторон до готовности.


Подавать котлеты горячими с тушёной капустой.
Приятного аппетита!

Капуста тушеная


1. Порубить капусту, выложить.
2. Порубить морковь (крупно), добавить в чашу лук и пару долек чеснока, еще порубить (теперь все мелко), на 5 скорости, 2-3 секунды.
3. Налить 50 гр масла и пассеровать 5 минут, Варома, ск. помешивание
4. Добавить перетертых помидоров и продолжить пассеровку 5 минут, Варома, ск. помешивание
5. Высыпать в чашу капусту, посолить, добавить специи (я перетерла в ступке душистый перец, кумин (зира), кориандр и тмин), мерную чашку белого вина и тушить 15 минут, Варома, реверс, ск. помешивание

Posted on Mar. 13th, 2012 at 03:29 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Блюдо, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня, может заинтересовать тех, кто включает в свое повседневное меню овощи. В моей семье любят капусту в любом виде – свежую, квашеную, в салатах и закусках, в первых и вторых блюдах. Сегодня я расскажу, как потушить капусту без масла. Не сомневайтесь, она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие привычного для этих целей ингредиента. В дни поста или разгрузки такой способ приготовления очень пригодится. А для тех, кто любит плотные горячие закуски, на последнем этапе готовки можно добавить мясные или колбасные изделия. В любом случае, хозяйки без опыта легко справятся с приготовлением этого вкусного и полезного блюда. Итак, тушеная капуста без масла - простой рецепт.

Тушеная капуста с морковью без масла


как потушить капусту с морковью без масла рецепт

  • капуста белокочанная - 1 кг,
  • морковь крупная - 1 штука,
  • томатная паста - 1,5-2 столовые ложки,
  • укроп сухой или свежий - по вкусу,
  • вода,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • паприка молотая - по желанию.

Приготовление

Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.


Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.


В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.


Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.


За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше - можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно.
За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.


Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.


Приятного аппетита.
Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.

Читайте также: