Капуста запеченная в белом соусе


Ингредиенты для цветной капусты запеченной в белом соусе с сыром:
Цветная капуста свежая — 700-800 г
Сыр твердый — 300 г (у меня швейцарский и кусочек пармезана)
Лук зеленый и хлопья острого перца — эти продукты по желанию, можно заменить любой другой зеленью или травами для более характерного вкуса.
для соуса :
4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
500 мл молока
соль
мускатный орех

Приготовление цветной капусты запеченной в белом соусе с сыром::
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить. Готовую остывшую капусту выложить в огнеупорную форму.
Готовим соус :
В кастрюле растопить сливочное масло.Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Готовым соусом заливаем капусту. Капусту сверху посыпать зеленью, перцем и натертым сыром.
Ставим блюдо в разогретую до 180г духовку на средний огонь и запекаем в течении 10-15 минут.
Капуста в таком соусе получается очень нежной и вкусной, тающей во рту.
Рекомендую приготовить.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки


  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.

Когда вы в очередной раз задумываетесь на тему " Что приготовить сегодня на обед или ужин?", не забывайте о цветной капусте!

Рецепт цветной капусты в белом соусе бешамель, может быть гарниром, а может быть и основным блюдом.

Соотношение продуктов приблизительное:

  • капуста цветная 1 кочан средний,
  • капуста брокколи по желанию 3 - 4 соцветия,
  • масло сливочное 2 - 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная в/с 2 ст. ложки,
  • молоко 2 стакана,
  • сыр 100 г,
  • хлеб 2 ломтика,
  • чеснок 2 зубчика,
  • перец черный,
  • мускатный орех,
  • итальянские травы любые (розмарин, тимьян . ),
  • масло растительное.

Цветную капусту разобрать на соцветия и удалить самые твердые ножки (можно взять замороженную капусту), выложить в форму для запекания.


3.

На сковородку положить сливочное масло и растопить его, добавить муку и перемешать до однородной массы.



Как только смесь будет пузыриться влить небольшое количество молока и опять размешать до однородной массы.


Соус загустеет, добавляйте оставшееся молоко понемногу, постоянно размешивая. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех.

В соус бешамель можно добавить капусту брокколи и потушить немного, а затем капусту размять.
Если соус вам покажется слишком густым, добавьте еще молока. Этим соусом залить цветную капусту.

Сверху присыпать крошками из хлеба. Для этого подсушенный хлеб измельчить в блендере с травами, чесноком и небольшим количеством растительного масла. И последний слой - натертый сыр.


Все запекать при температуре 175 градусов 40 минут.


Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная в белом соусе блюдо простое, но важно правильно приготовить белый соус «Бешамель». Если неправильно приготовить получиться слишком выраженный мучной вкус, а мы добиваемся сырного.

Вам понадобиться:
— цветная капуста;
— молоко или сливки 0,5 л;
— 2 ст. ложки муки пшеничной;
— 200 г сыра твердого;
— специи по вкусу.




Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

цветная капуста 500 г
мука 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.


Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.


Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Если хотите удивить домашних необычным кушаньем, то лучше делать это с помощью простых продуктов. Во-первых, заморскими сейчас никого не удивишь. А во-вторых, в этом и суть чуда: из обычного — необыкновенное. Молодая капуста – отличная основа для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Предлагаю запечь капусту в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой. Несмотря на простоту приготовления и недорогие компоненты, блюдо получается интересным и небанальным по вкусу. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или курице. Этот рецепт обязательно западет вам в душу.

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук (белая часть) – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливки (10%) – 120 мл;
  • хлебные крошки – 70 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как запечь молодую капусту в духовке

  1. Морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить.
  2. Обжарить морковь и лук на растительном масле, слегка остудить.
  3. Добавить хлебные крошки, измельченный чеснок, соль, перец. Влить сливки, перемешать содержимое сковороды, тушить в течение двух-трех минут до загустения.
  4. Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Выложить их в соус и перемешать.
  5. Капусту вместе с кочерыжкой нарезать на дольки. У нашей капусты она молодая и не слишком твердая. Обжарить их с 2 сторон на растительном масле.
  6. Выложить капустные дольки в форму для запекания, посолить и поперчить.
  7. Добавить сливочный соус, разровнять поверхность.
  8. Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Запеченную капусту можно подать к столу прямо в форме, в которой она готовилась в духовке.


Автор: Наталья Комарова

Летняя витаминная запеканка может стать основой для более сложного и питательного блюда, если дополнить ее начинкой из курицы: порезанные ломти филе посолить, поперчить и переложить ими капустные кусочки. Вкусным наполнителем будет также молодой картофель: его тонкие пластинки нужно произвольно разместить между капустой.

Из овощных наполнителей отлично подойдут ломтики свежих помидоров – заодно придадут запеченной капусте ярких красок.

Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться. Капуста в ней будет запеченной, но остается чуть-чуть хрустящей. Если хотите размягчить ее до состояния тушеной, после запекания просто оставьте ненадолго в духовке. Капустная запеканка без начинок очень хорошо сочетается с мясными блюдами — котлетами, отбивными. Или просто с ложкой сметаны на кусочке в тарелке.

Но и без мяса блюдо необыкновенно вкусно. И как тут не постройнеть? Здорового обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Нашла очередной перевод рецепта, в котором очень простые ингридиенты, и мы с легкостью его можем приготовить у себя дома.
Узнаваемый нами соус Бешамель мы привыкли встречать в макаронах и лазанье. А тут замечательная альтернатива тесту – цветная капуста, которая сделает блюдо более легким и менее калорийным, но, непременно, вкусным!
Так что принимайте рецепт “Цветная капуста под соусом Бешамель” от заморских кулинаров. Пользуйтесь им на радость и обязательно-обязательно оставляйте свои отзывы-впечатления о приготовлении и вкусе!

Время приготовления: 0:30

Количество порций: 4-8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Средне

Чтобы запечь цветную капусту под соусом Бешамель: пошаговое фото, вам понадобится:

  • капуста цветная (средняя головка) – 1 шт.
  • фарш говяжий – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • тимьян – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • тмин – по вкусу
  • ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • молоко – 1 ст.
  • куркума – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу

Как запечь цветную капусту под соусом Бешамель: пошаговое фото

Ингредиенты Цветная капуста под белым соусом (запеченная)

Капуста цветная (Варка со сливом) 1000 г
Белый соус (с желтком) 600 г
Яичный белок куриный (Запекание) 64 г

Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 7 минут, слить. Положить в форму, залить взбитым яичным белком (можно и не заливать - у меня остались белки от приготовления белого соуса, решила их использовать), сверху залить белым соусом. Запекать вдуховке до образования румяной корочки.

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста под белым соусом (запеченная)".

Энергетическая ценность Цветная капуста под белым соусом (запеченная) составляет 72,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



В один из вечеров передо мной как всегда стояла задача — накормить ужином мужа. Но в магазине, в который ходила накануне, забыла купить мясо, поэтому ужин реально делала из подручных ингредиентов.

В итоге получилась весьма оригинальная запеканка из цветной капусты, цуккини, ветчины под белым соусом с сыром. Когда муж пришел с работы и сел за стол, то сразу спросил, в честь какого праздника у нас такое блюдо… Думаю, эти слова говорят о многом, учитывая нелюбовь мужа к кабачкам…

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста (свежая или замороженная) 500 гр.
  2. Ветчина 200 гр.
  3. Цуккини (молодой кабачок) 200 гр.
  4. Сыр твердый 100 гр.

Для белого соуса:

  1. Молоко 400 мл.
  2. Мука 2 ст.л. без горки
  3. Соль
  4. Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте напополам. Отварите капусту в слегка подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
  2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, кабачок нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложить капусту, ветчину и кабачок.
  4. Приготовьте белый соус: муку обжарьте на сухой сковородке до слегка кремового цвета, затем постепенно влейте молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Посолите и поперчите, на огне, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения. Поэтапный рецепт приготовления белого соуса можно посмотреть здесь
  5. Полученным соусом залейте овощи и запекайте в духовке около 20 минут.
  6. Теперь посыпьте тертым сыром и снова запеките до полного расплавления сыра.

Читайте также: