Капуста запеченная в белом соусе
Ингредиенты для цветной капусты запеченной в белом соусе с сыром:
Цветная капуста свежая — 700-800 г
Сыр твердый — 300 г (у меня швейцарский и кусочек пармезана)
Лук зеленый и хлопья острого перца — эти продукты по желанию, можно заменить любой другой зеленью или травами для более характерного вкуса.
для соуса :
4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
500 мл молока
соль
мускатный орех
Приготовление цветной капусты запеченной в белом соусе с сыром::
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить. Готовую остывшую капусту выложить в огнеупорную форму.
Готовим соус :
В кастрюле растопить сливочное масло.Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Готовым соусом заливаем капусту. Капусту сверху посыпать зеленью, перцем и натертым сыром.
Ставим блюдо в разогретую до 180г духовку на средний огонь и запекаем в течении 10-15 минут.
Капуста в таком соусе получается очень нежной и вкусной, тающей во рту.
Рекомендую приготовить.
Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🍗
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
Приготовьте 🎃
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍕
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
Сохраните 🥕
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
Обязательно сделайте 🥩
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥘
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
Возьмите на заметку 🍗
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
Сделайте на ужин 🍖
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
Поэкспериментируйте 🎣
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки
- большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
- масло оливковое
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- свежая брюссельская капуста – 500 г
- твердый сыр – 50 г
- молоко – 400 мл
- масло сливочное – 50 г
- мука пшеничная – 40-50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.
Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.
Когда вы в очередной раз задумываетесь на тему " Что приготовить сегодня на обед или ужин?", не забывайте о цветной капусте!
Рецепт цветной капусты в белом соусе бешамель, может быть гарниром, а может быть и основным блюдом.
Соотношение продуктов приблизительное:
- капуста цветная 1 кочан средний,
- капуста брокколи по желанию 3 - 4 соцветия,
- масло сливочное 2 - 3 ст. ложки,
- мука пшеничная в/с 2 ст. ложки,
- молоко 2 стакана,
- сыр 100 г,
- хлеб 2 ломтика,
- чеснок 2 зубчика,
- перец черный,
- мускатный орех,
- итальянские травы любые (розмарин, тимьян . ),
- масло растительное.
Цветную капусту разобрать на соцветия и удалить самые твердые ножки (можно взять замороженную капусту), выложить в форму для запекания.
3.
На сковородку положить сливочное масло и растопить его, добавить муку и перемешать до однородной массы.
Как только смесь будет пузыриться влить небольшое количество молока и опять размешать до однородной массы.
Соус загустеет, добавляйте оставшееся молоко понемногу, постоянно размешивая. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех.
В соус бешамель можно добавить капусту брокколи и потушить немного, а затем капусту размять.
Если соус вам покажется слишком густым, добавьте еще молока. Этим соусом залить цветную капусту.
Сверху присыпать крошками из хлеба. Для этого подсушенный хлеб измельчить в блендере с травами, чесноком и небольшим количеством растительного масла. И последний слой - натертый сыр.
Все запекать при температуре 175 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Цветная капуста запеченная в белом соусе блюдо простое, но важно правильно приготовить белый соус «Бешамель». Если неправильно приготовить получиться слишком выраженный мучной вкус, а мы добиваемся сырного.
Вам понадобиться:
— цветная капуста;
— молоко или сливки 0,5 л;
— 2 ст. ложки муки пшеничной;
— 200 г сыра твердого;
— специи по вкусу.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
цветная капуста | 500 г |
---|---|
мука | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
чеснок | 1 зубчик |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.
Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.
Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Если хотите удивить домашних необычным кушаньем, то лучше делать это с помощью простых продуктов. Во-первых, заморскими сейчас никого не удивишь. А во-вторых, в этом и суть чуда: из обычного — необыкновенное. Молодая капуста – отличная основа для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Предлагаю запечь капусту в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой. Несмотря на простоту приготовления и недорогие компоненты, блюдо получается интересным и небанальным по вкусу. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или курице. Этот рецепт обязательно западет вам в душу.
- молодая капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук (белая часть) – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сливки (10%) – 120 мл;
- хлебные крошки – 70 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь молодую капусту в духовке
- Морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить.
- Обжарить морковь и лук на растительном масле, слегка остудить.
- Добавить хлебные крошки, измельченный чеснок, соль, перец. Влить сливки, перемешать содержимое сковороды, тушить в течение двух-трех минут до загустения.
- Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Выложить их в соус и перемешать.
- Капусту вместе с кочерыжкой нарезать на дольки. У нашей капусты она молодая и не слишком твердая. Обжарить их с 2 сторон на растительном масле.
- Выложить капустные дольки в форму для запекания, посолить и поперчить.
- Добавить сливочный соус, разровнять поверхность.
- Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Запеченную капусту можно подать к столу прямо в форме, в которой она готовилась в духовке.
Автор: Наталья Комарова
Летняя витаминная запеканка может стать основой для более сложного и питательного блюда, если дополнить ее начинкой из курицы: порезанные ломти филе посолить, поперчить и переложить ими капустные кусочки. Вкусным наполнителем будет также молодой картофель: его тонкие пластинки нужно произвольно разместить между капустой.
Из овощных наполнителей отлично подойдут ломтики свежих помидоров – заодно придадут запеченной капусте ярких красок.
Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться. Капуста в ней будет запеченной, но остается чуть-чуть хрустящей. Если хотите размягчить ее до состояния тушеной, после запекания просто оставьте ненадолго в духовке. Капустная запеканка без начинок очень хорошо сочетается с мясными блюдами — котлетами, отбивными. Или просто с ложкой сметаны на кусочке в тарелке.
Но и без мяса блюдо необыкновенно вкусно. И как тут не постройнеть? Здорового обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Нашла очередной перевод рецепта, в котором очень простые ингридиенты, и мы с легкостью его можем приготовить у себя дома.
Узнаваемый нами соус Бешамель мы привыкли встречать в макаронах и лазанье. А тут замечательная альтернатива тесту – цветная капуста, которая сделает блюдо более легким и менее калорийным, но, непременно, вкусным!
Так что принимайте рецепт “Цветная капуста под соусом Бешамель” от заморских кулинаров. Пользуйтесь им на радость и обязательно-обязательно оставляйте свои отзывы-впечатления о приготовлении и вкусе!
Время приготовления: 0:30
Количество порций: 4-8
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Чтобы запечь цветную капусту под соусом Бешамель: пошаговое фото, вам понадобится:
- капуста цветная (средняя головка) – 1 шт.
- фарш говяжий – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- тимьян – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- тмин – по вкусу
- ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- масло сливочное – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- куркума – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Как запечь цветную капусту под соусом Бешамель: пошаговое фото
Ингредиенты Цветная капуста под белым соусом (запеченная)
Капуста цветная (Варка со сливом) | 1000 г |
Белый соус (с желтком) | 600 г |
Яичный белок куриный (Запекание) | 64 г |
Капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 7 минут, слить. Положить в форму, залить взбитым яичным белком (можно и не заливать - у меня остались белки от приготовления белого соуса, решила их использовать), сверху залить белым соусом. Запекать вдуховке до образования румяной корочки.
Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста под белым соусом (запеченная)".
Энергетическая ценность Цветная капуста под белым соусом (запеченная) составляет 72,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В один из вечеров передо мной как всегда стояла задача — накормить ужином мужа. Но в магазине, в который ходила накануне, забыла купить мясо, поэтому ужин реально делала из подручных ингредиентов.
В итоге получилась весьма оригинальная запеканка из цветной капусты, цуккини, ветчины под белым соусом с сыром. Когда муж пришел с работы и сел за стол, то сразу спросил, в честь какого праздника у нас такое блюдо… Думаю, эти слова говорят о многом, учитывая нелюбовь мужа к кабачкам…
Ингредиенты:
- Цветная капуста (свежая или замороженная) 500 гр.
- Ветчина 200 гр.
- Цуккини (молодой кабачок) 200 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
Для белого соуса:
- Молоко 400 мл.
- Мука 2 ст.л. без горки
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Цветную капусту разделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте напополам. Отварите капусту в слегка подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, кабачок нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложить капусту, ветчину и кабачок.
- Приготовьте белый соус: муку обжарьте на сухой сковородке до слегка кремового цвета, затем постепенно влейте молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Посолите и поперчите, на огне, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения. Поэтапный рецепт приготовления белого соуса можно посмотреть здесь
- Полученным соусом залейте овощи и запекайте в духовке около 20 минут.
- Теперь посыпьте тертым сыром и снова запеките до полного расплавления сыра.
Читайте также: