Карп запеченный на овощной подушке в духовке рецепт с фото

Карп – пресноводная рыба, мясо которой имеет очень необычный вкус. Приготовить этого представителя водной стихии можно по-разному: запечь или пожарить, отварить или потушить. Пожалуй, самым вкусным карп получается в запеченном виде. Приготовить же его в духовке можно целиком (не деля тушку на части) либо порезать рыбину на стейки. А если запечь стейки карпа на овощной подушке в духовке, то и вовсе получится просто потрясающее кушанье.

Для приготовления этого блюда по возможности используйте свежего карпа (не замороженного), тогда его мясо получится очень нежным и сочным. А чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, обязательно выдержите ее в ароматном маринаде из специй. Если от вашего карпа исходит не очень приятный запах (тины, например), включите в маринад свежевыжатый сок лимона или такие острые овощи, как лук и чеснок.

  • карп свежий весом в 1,5 кг;
  • половинка небольшого лимона;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – около 4 ст. ложек;
  • смесь перцев – несколько щепоток;
  • соль – кофейная ложечка с горкой (или половинка чайной);
  • майонез и сметана – по 20-30 гр. каждого ингредиента;
  • крупное яйцо;
  • паприка молотая – чайная ложка;
  • пара небольших морковок.
  • Состав овощной подушки вы можете расширить, взяв помимо использованных в данном рецепте продуктов кабачок или патиссон, картофель, томаты, болгарский перец, тыкву.
  • Время приготовления – 1,5 часа.


Как запечь карпа на овощной подушке в духовке:

Первым делом подготовьте тушку карпа. Ножом отрежьте голову и хвост, а при помощи кухонных ножниц срежьте плавники. Вспорите брюхо и извлеките из него все внутренности. Снимите чешую со всей рыбины. После этого очень тщательно промойте тушку под проточной водой (разумеется, холодной или прохладной, но не под горячей) со всех сторон (включая выпотрошенное брюхо), насухо оботрите и разрежьте на несколько стейков примерно по 5 см. шириной. Отодвиньте в сторону карпа и приступайте к приготовлению маринада. Яйцо взбейте вместе с солью и паприкой.


Добавьте смесь перцев, выжатый из лимона сок и сметану с майонезом, перемешайте.


Полученной смесью всесторонне обмажьте куски рыбы и сложите в какую-нибудь емкость.


Выдержите стейки карпа в маринаде не менее получаса. Тем временем подготовьте овощную подушку.


Очищенные луковицы порежьте тонкими четвертинками колец (или полукольцами), морковь потрите на крупноячеистой терке.

На противне расстелите лист фольги и промажьте его маслом. Выложите слой лука, а поверху раскидайте морковь.


Замаринованные стейки карпа уложите на подготовленную подушку из овощей и сразу же отправьте заполненный противень в горячую духовку.


Выпекайте рыбу с овощами при 200 °C не более 40 минут (или при 210 °C примерно 30 минут).


К столу запеченные стейки карпа подавайте с каким-нибудь салатом из свежих овощей или гарниром из круп, картофеля. Либо вместо гарнира используйте овощи, на которых запекалась рыба.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



24.04.2018 | 4:10 пп

Карпа я обожаю, готовлю по-разному. Спасибо за ваш вариант приготовления, воспользуюсь.

30.04.2018 | 9:25 дп

Прекрасная рыбка со слегка сладковатым вкусом. Для подушки можно использовать ещё ломтики томатов.

18.05.2018 | 7:14 пп

И вправду очень аппетитный рецепт. На овощной подушке обычно готовлю филе, но любая рыба с овощами для меня – это блюдо-сказка.

06.06.2018 | 12:46 пп

Перед запеканием ещё можно посыпать измельчённым укропом.

26.06.2018 | 9:01 пп

Очень вкусный получается карп на овощной подушке. Я подаю с молодой картошкой.

28.08.2018 | 10:43 дп

У карпа мясо сладковатое на вкус, очень люблю готовить такую рыбу. Для подушки еще добавляю иногда кукурузу.

12.12.2018 | 12:45 пп

Но год Свинки нежелательно подавать мясо. А вот рыбку в самый раз. Хороший рецепт.

23.02.2019 | 5:55 пп

Очень вкусная получилась рыбка, обязательно буду готовить еще.


Карп на овощной подушке с грибами

Ингредиенты для «Карп на овощной подушке»:

  • Карп (1.5 -2 кг) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грибы — 300 г
  • Лимон — 0.5 шт
  • Соль
  • Перец черный (или белый )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1854.7 ккал
белки
253.7 г
жиры
81.8 г
углеводы
26.3 г
Порции
ккал
618.2 ккал
белки
84.6 г
жиры
27.3 г
углеводы
8.8 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Карп на овощной подушке»:


Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука

3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить

5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще


Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона. В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).
Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные розочки с картофелем

  • 266
  • 1625
  • 103812

Гефилте фиш

  • 22
  • 103
  • 8155

Сибас «карточчи» в фольге с овощами

  • 3
  • 31
  • 2838

Семга в маковой и кунжутной панировке

  • 35
  • 70
  • 8571

Рыбные котлеты

  • 18
  • 11
  • 4353

Филе рыбы, запечeнное в виноградных листьях

  • 81
  • 113
  • 8428

Котлеты рыбные со шпинатом и морковью

  • 69
  • 59
  • 2038

Семга отварная с гарниром

  • 2
  • 8
  • 10176

Форель в сметанно-соевом соусе

  • 94
  • 383
  • 42688

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный "Редька и К"

  • 116
  • 258
  • 31814

Паштет из печёного баклажана и яиц

  • 111
  • 1341
  • 19742

Творожный торт без выпечки на основе из печенья

  • 40
  • 199
  • 38521

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2008 года Lacoste #


10 августа 2008 года Ares #


11 августа 2008 года galchonok # (автор рецепта)


10 августа 2008 года maj4ik #


10 августа 2008 года ШЕЛЛ #


9 августа 2008 года Meotida #



9 августа 2008 года badboy20001 #


9 августа 2008 года чиполинка #


9 августа 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Карп на овощной подушке »

  1. Рыбу посолить, поперчить, приправить ароматными травами.
  2. На лист фольги выложить нарезанный лук.
  3. Порезать морковь и помидоры кольцами.
  4. Выложить овощи на фольгу, а рыбу положить сверху.
  5. Добавить листочки петрушки для аромата.
  6. Закрыть вторым листом фольги и отправить в духовку на 40-45 минут при 200 °С.

Рыба в духовке пропитывается всеми ароматами овощей. Сочная и сама по себе сладковатая рыба карп готова к подаче на стол. Блюдо подходит для диетического и диабетического рациона. Его можно включать в меню раздельного питания, меню диеты Дюкана с этапа Чередования и диеты Протасова со второго этапа, а также готовить во время поста в те дни, когда разрешено растительное масло.

  • Карп - 350 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ст.л.
  • Петрушка - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Карп на овощной подушке» (на 100 грамм ):

Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!

Содержание:

  • Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
  • Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
  • Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!


Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.


2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.


3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.


4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.


7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.


8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.


9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.


Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.


А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Как готовить карпа в сметане:

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.


2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.


4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.


5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.


6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.


7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.


Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

Что нужно:

  • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сыр — 200 гр.
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок
  • Сметана — 400 мл
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло

Смотрите подробнее в ролике.

Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях.
Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.


В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.


Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.


Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.


Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.


Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.


Карп, запеченный на овощной подушке – это полноценный обед или ужин с минимальными усилиями, так как рыба готовится сразу с гарниром. Запекать можно рыбку любого размера, но чем она крупнее, тем меньше будет мелких костей….

Ингредиенты

  • карп охлажденный__NEWL__
  • картофель – 2 шт.__NEWL__
  • тыква – 100 г__NEWL__
  • яблоко – 2 шт.__NEWL__
  • лимон – 1 шт.__NEWL__
  • оливковое (подсолнечное) масло__NEWL__
  • майонез__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • специи__NEWL__
  • соленый сыр (по желанию) – 50 г__NEWL__

Приготовление карпа

Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Снимаем с карпа чешую, удаляем внутренности, обрезаем плавники, удаляем жабры. Хорошо промываем рыбу холодной водой, уделяя особое внимание брюшку (чтобы в нем не осталось крови и пленок). Натираем тушку внутри и снаружи солью, сбрызгиваем ее лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.


Тем временем готовим подушку. Нарезаем маленькими кубиками картофель и тыкву, добавляем к ним немного яблока. Овощи солим и посыпаем сушеными травами (травы можно выбрать по своему вкусу, так как большинство приправ хорошо сочетаются с рыбой).


Форму для запекания смазываем оливковым или подсолнечным маслом, укладываем на ее дно овощи.


На спинке рыбы делаем глубокие поперечные разрезы – благодаря этому лучше размягчатся косточки. В разрезы вставляем дольки лимона, а брюшко карпа наполняем кусочками лимона и яблок. Рыбу кладем на овощную подушку.


Если форма имеет крышку, накрываем ее крышкой, если нет – плотно прикрываем фольгой.


Ставим карпа в горячую духовку (180-200 С) на 20-30 минут.


По истечении этого времени достаем форму, смазываем поверхность рыбы майонезом и посыпаем мягким соленым сыром. Сыр – не обязательный ингредиент, его добавляем по желанию, а вместо майонеза можно взять сметану.


Возвращаем форму в духовку уже без крышки (фольги) и ждем, пока на поверхности карпа появится нежная корочка.


Готовую рыбу снимаем с подушки и нарезаем порционными кусками. Овощи перекладываем на блюдо, «собираем» из кусочков карпа, укладываем его сверху на овощную подушку и украшаем. Подавать блюдо на стол лучше горячим, хотя сам карп будет вкусным в любом виде.

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, блога kulinaroman.ru!

Рыба - продукт богатый необходимым человеку фосфором, а так же полноценными белками, которые легко усваиваются. О том, что рыба очень полезна знают все. Но сейчас я хочу поговорить не о пользе рыбы, а как её вкусно приготовить.

Давненько я не готовила карпа, всё толстолоба запекала, да карася жарила. Захотелось жирненькой и питательной рыбы. К тому же в карпе намного меньше мелких костей, что позволяет её запекать даже не до румяной корочки. Хотя, эта корочка карпу очень идёт)))


Предлагаю запечь карпа в духовке, а чтоб ему не было скучно добавим к нему свежих овощей, да завернём всё в пакет для запекания. Быстро, просто, полезно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • карп - весом в 1 кг. или чуть больше,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • лимонный сок - 2 ст. ложки,
  • свежий укроп - 1 пучок,
  • картошка - около 1 кг.,
  • морковка - 1 шт.,
  • один репчатый лук,
  • раст. масло - 3 ст. ложки или утиный жир - 1 ст. ложка,
  • так же пакет для запекания и духовка.

Как приготовить:

1. Карпа я сначала очищаю от чешуи. Она толстая, но её не так много, как к примеру у толстолоба. Затем я его потрошу, удаляю жабры обязательно и тщательно промываю под проточной водой. Процесс не долгий, если дело идёт о чистке одной рыбы.

Выпотрошенную рыбу обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. В брюшко карпа я положила небольшой пучок укропа, но это, как говорится, на любителя. Я укроп очень люблю, а наши молдавские плацинды с укропом просто обожаю.

Если вы хотите запекать карпа как и я, вам потребуются ещё и овощи. Их нужно очистить и нарезать произвольно.

2. Сама рыба готовится быстрее овощей. Поэтому, чтоб мои овощи тоже испеклись вместе с рыбой, я помещу все необходимые продукты в пакет для запекания. Он то и ускорит процесс приготовления.

Отрезаю нужной длины пакет (чуть больше длины рыбы), сразу завязываю один конец пакета, заполняю его овощами, заранее посоленными. В него же добавляю и пару веточек свежего укропа (так ароматнее).

3. Сверху на овощи выкладываю карпа, сбрызгиваю 3 ст. ложками раст. масла и завязываю другой конец пакета. В данном рецепте чаще вместо раст. масла я использую свиной жир или утиный.


4. А дальше духовка. Выставляю на духовке 180ºС, и 40 минут я могу заниматься другими делами. Люблю блюда из духовки. Рыба запекается аккуратно, что потом даже противень не нужно мыть.

Если вы предпочитаете рыбу с румяной корочкой, тогда советую за 10 минут до окончания выпечки разрезать пакет в длину и развернуть его в стороны. Делайте это аккуратно, чтоб выделившийся жир от рыбы не вытек на противень. Конечно, в этом страшного ничего нет, просто потом нужно будет мыть противень от пригоревшего жира.

5. Я своего карпа не сильно довела до румяной корочки. Дочке нравится шкурка от рыбы, поэтому её сильно запекать не стала, чтоб легче жевалась))).


Запеченный карп в духовке по-быстрому для всей семьи готов! Карп получился очень сочным, вкусным и сытным. Желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Карп запечённый в сметане с овощами в духовке

Карп — очень вкусная пресноводная рыба. Нежное мясо такой рыбы хорошо сочетается с овощами, поэтому очень вкусно получится, если запечь карпа на овощной подушке.

Характерный, почти незаметный привкус тины, которым обладает мясо пресноводных рыб, исчезнет при запекании, если вы используете в работе пряные специи и лимон. А сметана сделает мясо ещё нежнее и вкуснее. Блюдо получается вкусным и сытным.

Как приготовить "Карп запечённый в сметане на овощной подушке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рыбы нам понадобится карп, лук, морковь, подсолнечное масло, сметана, соль, чёрный молотый перец, лимон, специи для рыбы, сухой молотый имбирь, молотый мускатный орех.


У карпа (весом 900 грамм) удалить внутренности, плёнки, жабры, чешую. Тщательно промыть рыбу, а затем просушить бумажными полотенцами. С обеих сторон хребта острым ножом сделать надрезы, доходящие до позвоночника рыбы.


125 грамм моркови очистить, нарезать тонкими кружочками и слегка обжарить на 20 мл подсолнечного масла. Добавить очищенный и нарезанный полукольцами средней толщины лук. Готовить, помешивая, 4-5 минут.


Описание рецепта — Карп в сметане, запечённый на овощной подушке:

Рыба- легко усваиваемый и очень полезный для человеческого организма продукт, а приготовив её вместе с овощами, вы получите полноценное, сытное и вкусное второе блюдо! Карп, запечённый в сметане, получается превосходно, имеет лёгкую золотистую корочку, а под ней- нежнейшее, сочное и немного сладкое мясо! Овощи, на которых запекается карп, благородно впитывают в себя все соки и ароматы рыбы, блюдо получается целостным и гармоничным. Лучше всего подавать карпа на овощной подушке прямо в форме, в которой он запекался, сразу после приготовления- так блюдо смотрится ещё аппетитнее и эффектнее!

Карп в сметане, запечённый на овощной подушке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты: свежий карп, картофель, репчатый лук, сладкий перец, баклажаны, морковь, сметана 20 % жирности, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.


Свежего карпа подготавливаем к запеканию: очищаем его от чешуи, удаляем внутренности и жабры, по желанию удаляем плавники, промываем под струёй холодной проточной воды и насухо вытираем бумажным полотенцем.


Картофель чистим и нарезаем ломтиками.


Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки, удаляем семена. Нарезаем перец соломкой.


Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем не толстыми ломтиками. Если баклажаны старые, то они могут давать горечь. Для избежания этого необходимо будет посыпать их солью, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде и быстро просушить.


Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


Соединяем в миске овощи: картофель, баклажаны, лук, морковь, перец. Перемешиваем их.


К овощам всыпаем соль и чёрный молотый перец и вливаем оливковое масло.


Перемешиваем ещё раз овощной микс и перекладываем в форму для запекания.


В сметану добавляем немного соли, перемешиваем её и смазываем карпа с двух сторон толстым слоем. Немного сметаны нужно будет оставить для смазывания рыбы в конце запекания. Выкладываем карпа на овощную подушку, в брюшко закладываем овощи.


Накрываем форму с рыбой и овощами фольгой, ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 45 минут. Затем фольгу снимаем, карпа смазываем оставшейся сметаной и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.
Блюдо готово! Подаём его к столу в горячем виде прямо в форме или порционно, разложив рыбу и овощи по тарелкам.

Автор: MAGGI® Дата: 18.02.2019

562 ККал на 1 порцию


Для приготовления запеченного карпа на луковой подушке вам потребуются: свежий карп, репчатый лук, соль, черный молотый перец и лимон.

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. Промокнуть рыбу бумажным полотенцем и сделать несколько глубоких надрезов с обеих сторон. Они помогут карпу лучше впитать соль и тогда он равномерно пропечется.

Натереть карпа солью, а затем сбрызнуть соком лимона, остальную часть лимона нарезать кружочками и вставить в надрезы на тушке рыбы.

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами толщиной в 1 см.

Подготовить противень. Застелить фольгой и смазать растительным маслом. Разложить луковые кольца. Поместить на них подготовленного карпа и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Рецепт карпа, запеченного на луковой подушке, совсем несложный, а также гарантирующий всегда отличный результат. Из-за того, что карп запекается на луковой подушке, он становится очень сочным и ароматным. Такое блюдо получится диетическим и с легкостью может стать украшением праздничного стола.

Карпа на луковой подушке можно запекать как с использованием фольги, так и с помощью рукава для запекания. Карп, приготовленный по такому рецепту, непременно порадует вас своим отменным вкусом и ароматом.

Читайте также: