Как приготовить пышное пюре из картошки


Многие готовят картофельное пюре, но лишь не многие могут похвастаться правильным и идеальным приготовлением это вкуснейшего гарнира. Ведь пюре из картофеля — это на много больше, нежели просто растертая картошка, в которую добавили немного сливочного масла или молока (кстати, если добавить молоко не кипяченым — картошка получится серого неаппетитного цвета). Идеальное приготовление пюре позволяет получить легкую, воздушную массу, нежную по вкусу.

Итак, для приготовления 5-6 порций картофельного пюре мы должны иметь под рукой следующие ингредиенты:

1) Один килограмм картофеля. Для блюда лучше использовать старый картофель, так как молодой не подойдет для приготовления вкусного пюре;


2) Молоко — приблизительно 1 стакан;

3) Масло сливочное;

4) Каждый по своему вкусу добавит соль.

Из кухонного инвентаря нам понадобится кастрюля и толкушка для картофеля.

Приготовление картофельного пюре пышного, рецепт:

Выбранный нами картофель мы должны помыть, почистить, порезать на части (количество частей, на которые мы должны разрезать картофель зависит от размера картофелины) и отварить в воде.


В кипящую воду картофель надо добавлять так, чтобы вода не прекращала своего кипения. Варить картофель надо 15-20 минут, и не допускать переваривания его, так как это отразится на его вкусовых качествах. Не забываем посолить воду.


По истечении нужного нам времени, мы сливаем воду и немного держим наш картофель на малом огне. Делается это для того, чтобы наш картофель мог больше впитать молока — это придаст ему особый нежный вкус.

После снятия картофеля с огня, мы при помощи толкушки должны размять его, пока без добавления молока. Немного размяв, мы добавляем часть молока и еще раз разминаем его, пока молоко не впитается, и тогда мы разминаем картофель с добавлением молока, которое осталось.


Добавляем в полученную массу немного сливочного масла (приблизительно 3 столовые ложки) и взбиваем до его полного растворения. В конце приготовления можно добавить перец, петрушку и другие специи по вкусу.

Готовое блюдо при подаче на стол также можно украсить зеленью.

Картофель является главным гарниром для миллионов блюд. Даже не представляю, как люди раньше жили без этого замечательного овоща. Сегодня, я хочу рассказать, как приготовить идеальное пышное картофельное пюре?

Казалось бы, картошка она и в Африке картошка, готовить легко и просто. Но нет, несколько интересных секретов, благодаря которым, картофельное пюре будет идеальным. И так приступим.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -0,5 кг.
  • Сливочное масло -50 гр.
  • Молоко -100 мл.
  • Соль по вкусу.

Во-первых, очищаем картофель, промываем под проточной водой. Чтобы картофель сварился быстрее, разрезаем его на несколько частей. Заливаем водой и дадим постоять в воде некоторое время. Чтобы крахмал впитался в воду.

Как известно, картофель – это кладезь крахмала, и чем меньше крахмала будет в картофеле, тем пышнее будет картофельное пюре.

По истечению времени сливаем воду и промываем еще раз картофель под проточной водой, чтобы смыть остатки крахмала. Ставим вариться, но при этом воды наливаем значительно больше, чем картофель, практически в 2 раза. Солим.

Опять же это для того, чтобы картофель отдал больше крахмала в жидкость.

Как только картофель будет мягким. Сливаем воду. Добавляем размягченное сливочное масло, и при помощи толкушки превращаем картофель в пюре.

Одна моя знакомая за место толкушки применяет миксер, чтобы уж наверняка не было комочков. Но я считаю, это совсем не обязательно.

Последний этап это теплое молоко. В последнее время я заливаю даже не теплое, а горячее молоко. Специально его нагреваю в маленькой кастрюльке.

Продолжаем мять картофель с молоком до однородной массы.

Идеальное пышное картофельное пюре готово.




Приготовить пышное картофельное пюре - не проблема. На семью из 4-5 человек потребуется 1 кг картофелин среднего размера (это примерно 7 клубней).

Картофель надо почистить и разрезать на продольные половинки, чтобы быстрее сварился. Для варки картошку надо опускать в кипящую и НЕМНОГО! подсоленую воду. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Узнать о готовности картошки можно, проколов ее вилкой или по стиханию шума воды в кастрюле: как картошка "замолчала", так она сварилась. Перед окончанием варки можно положить в кастрюльку пару лавровых листьев и зубчик чеснока.

Пока картошка варится можно приготовить молоко для пюре. Примерно 1 стакан молока и 50 г сливочного масла нагреть, не доводя до кипения. Дело в том, что если в картошку наливать холодное молоко, то она почернеет и пюре будет иметь неприглядный вид. Я обычно нагреваю молоко в микроволновке. После этого хорошо солю. Картофельное пюре "любит" соль.

Затем надо воду слить, а картошку размять. Иногда я разминаю пюре миксером, однако, насадка для пюре может царапать края кастрюли и не доставать в переходах между стенкой и дном кастрюли. Иногда пользуюсь деревянной толкушкой, но, пюре при этом может впитать запах дерева. Деревянную толкушку после каждого использования надо хорошо просушивать. Лучше всего использовать специальную толкушку для пюре из нержавейки. Она имеет вид перфорированного диска на ручке. Такая толкушка мне нравится больше всего, пюре получается очень пышное, картофель при приготовлении не только разминается, а еще и взбивается.

Когда в картошке не осталось комочков, надо влить в нее разогретое молоко с маслом и хорошо перемешать, как бы немного взбивая картофельное пюре.

Молока должно быть достаточно, картофельное пюре должно получиться достаточно жидким, так как через некоторое время оно "загустеет". Если молока для такой пышной консистенции недостаточно, то можно подогреть еще небольшое количество.

Если предполагается, что пюре должно немного постоять, то его надо "закутать" в одеяло, предварительно завернув кастрюлю в полотенце. Оно долго сохраняет тепло и не требует дополнительного разогревания.

Подавать картофельное пюре можно, положив на него маленький кусочек сливочного масла (для красоты) и присыпав укропом или другой зеленью.


На гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления


Толченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка


Клубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли


Чтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки


Кастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока


Самое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла


На ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!



  • картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг
  • сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • морская соль, молотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Помните, что пышное картофельное пюре следует подавать на стол сразу после приготовления: повторный разогрев отрицательно скажется как на вкусе блюда, так и на его текстуре.

Пышное картофельное пюре станет вкуснее если в воду при варке корнеплодов добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также веточку укропа или тимьяна.
















Ключевые слова


Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .


Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .


Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .


легко


средне


легко


легко


легко

Пышная творожная запеканка — идеальный вариант и для завтрака, и для ужина. Есть её можно .


легко

Омлет, который мы пробовали в детстве, в саду или в больнице, имеет бархатную структуру. Ее секрет в .

Полностью согласна с комментарием Светланы. Пару раз делала пюре со сметаной вместо молока. Совершенно не понравилось. Видимо, сметана была не очень свежая. В пюре чувствовался привкус и запах сметаны. Соль всегда кладу обычную, перец и цедру не кладу. Это, мне кажется, на любителя.

Картофельное пюре не терпит к себе металла - только деревянная ложка и взбивать ей же. Я еще иногда немного сыра добавляю. Получается неповторимая консистенция.

горячее молоко, сливочное масло и. боже упаси от яиц и блендера (пюре сделанное блендером - странная субстанция напоминающая клей) лучше всего -старая, добрая толкушка и если нет венчика - ложка или вилка, чтобы взбить в пышную массу.

Это совсем не классическое пюре. К чему тут цедра? Зачем? Классика жанра: картошка, молоко, сливочное масло! Всё! Яйца кладут только тогда, когда что-то из пюре лепить надо: зразы, запеканки, фальшивого зайца и т.д. Яйцо делает пюре плотным и "резиновым", а оно должно быть, наоборот, воздушным и маслянисто-крахмалистым! Ни котлеты, ни пюрешка яиц не терпят! Что касается миксера по отношению к пюре: в некоторых моделях есть специальная насадка именно для картофельного пюре (у меня раньше был миксер с такой насадкой, да, увы, сломался). Она совершенно великолепно толчёт картошку и взбивает пюре! Но если её нет, то ни в коем случае нельзя взбивать пюре венчиками, или, чего доброго, блендером. Ни в коем случае! Вместо пышного пюре получите плотную клейстерообразную массу.

Яйцо, продукт в свежести которого не всегда можно быть уверенным, сырым его лучше не добавлять.

Я очень люблю картофельное пюре с рыбой. Для ужина это подходящий рецепт блюда. Попробуйте, не пожалете, очень вкусно получается!

Согласна с последним коментарием, горячее молоко, масло, яйцо(по желанию) взбиваем.Все.

Я бы не стал называть этот рецепт "классическим". Добавление цедры делает его, скорее, "экзотическим." По поводу самого пюре- категорически противопоказаны алюминиевая посуда, миксеры/блендеры. Молоко- только горячее, сырое яйцо по желанию( я "желаю"). Разницы между сливками и молоком нет никакой- при желании можно просто отторировать сливочным маслом.

А еще очень хорошо взбивать картофель миксером с немножко масла, молока и твердого сыра/росийский или голлондский не имеет значения/ ОЧЕНЬ ВКУСНО-попробуйте-приятного аппетита!

Из собственного опыта сделала вывод- яйцо в пюре лучше не класть, или только желток, а сливки конечно лучше молока. Действительно пюре классическое!

Mihail2010, выложите свой рецепт и назовите его "Классическое пюре". Вот по моему мнению, именно этот рецепт - классика, т.к. более вкусного пюре, чем на сливках, я не ела. И без яйца. Еще фокус в том, что картофель нужно именно взбивать, а не "давить".

Это не классика. Мой рецепт: в готовый и слитый картофель вводим теплое молоко (количество на глаз - до необходимой консистенции) + слив.масло 50-100 гр. и взбиваем обязат.миксером. Затем вводим одно сырое яйцо иснова окончательно взбиваем до однородной, белой, пышной массы - все.

Читайте также: