Карп запеченный с овощами на костре
- Особенности приготовления рыбы на мангале
- Карп на углях целиком
- Шашлык из карпа
Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.
Особенности приготовления рыбы на мангале
Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.
Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.
Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное - грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.
Карп на углях целиком
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
- лимонный сок;
- сметану;
- томатную пасту;
- горчицу.
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
На 1 л пасты нужно взять:
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0/5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. майорана;
- веточку розмарина.
Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.
Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.
Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Шашлык из карпа
Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.
Замариновать филе можно в следующем составе:
- томатная паста;
- сметана;
- соль;
- перец;
- зелень.
На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.
Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.
Карп – вкусная и полезная рыба, а главное - ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.
Запекать рыбу в фольге подойдет не для каждой рыбы, для жирных видов как осетр, скумбрия, сом, совсем будет неуместно, излишняя влага и жир будут образовывать не привлекательную массу, напоминающую суп. А вот для таких рыб как щука, судак, окунь, карась, карп, запекание в фольге, соберет собственные соки и все соки добавок в виде лимона, яблок, пряностей и других компонентов маринада, в единый букет вкусов.
Сегодня рассмотрим приготовление карпа в фольге на углях или мангале. Карп для запекания в фольге, подходит как нельзя лучше, в условиях сформированного замкнутого пространства, рыба пропекается равномерно, мясо приобретает особую нежность и не повторный вкус. Мясистая рыба хороша во многих видах приготовления, но запекать карпа, лучший и них.
Итак, для приготовления карпа в фольге, на мангале нам понадобятся, следующие ингредиенты:
Розмарин — веточка свежего или ¼ ч.л. сушеного.
Томатный сок — 1 литр.
Приправы для приготовления рыбы – ½ ч.л.
Черный перец, молотый – ¼ ч.л.
Фольга — 1 рулон
Карпа необходимо очистить от шелухи и выпотрошить, жабры удалить. Выпотрошенного карпа, разрезаем на порционные куски, не дорезая до конца на один сантиметр, чтобы рыба имела целостный вид.
Подготавливаем маринад – в кастрюлю вылить томатный сок, очищенный лук нарезать кольцами, добавить в кастрюлю. Добавляем розмарин, приправы для рыбы, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
Рыбу окунуть в маринад, так чтобы маринад попал между всеми разрезами и полостями. Оставить мариноваться 1,5-2 часа, в прохладном месте.
По истечению времени маринования, выкладываем карпа на фольгу. Фольгу желательно сложить в несколько раз, чтобы не порвалась в самый ответственный момент.
Лимон нарезаем, и вставляем между разрезами. Такую же операцию проделываем с помидорами, добавляя лук из маринада. Внутрь карпа помещаем, немного лука из маринада, лимонные кусочки и несколько веточек укропа. Нарезанные на кружочки оливки выложить сверху. Обложить остатками укропа, немного полить маринадом.
Далее заворачиваем карпа в фольгу как можно более герметично, желательно так, чтобы нижняя часть напоминала достаточно глубокую емкость и выделяющиеся соки не вытекали из упакованного кокона.
Запекать карпа в фольге необходимо на решетке гриль. Выкладывать карпа, желательно на фольгу уже лежащую на заготовленную решетку для запекания, так как общий вес блюда будет достаточно велик и лишние перемещения с большой вероятностью могут повредить фольгу.
Процесс запекания длиться около 40 минут, в зависимости от интенсивности жара углей. Запечённый таким способом карп в фольге на углях, будет лучшим блюдом, который можно приготовить на рыбалке.
Карп на мангале получается очень вкусный, ароматный и сочный. И даже если выбирать среди дорогостоящих рыб, он для меня лидер. Для тех, у кого в семье есть рыбаки, меня понимают. Минимум усилий и некоторые секреты в приготовлении и получается чудесная рыбка, остановиться невозможно.
Ингредиенты для «Карп на мангале с орегано и укропом»:
- Карп — 4 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Лимон — 1 шт
- Приправа (Орегано и укроп обязателен) — 40 г
- Масло растительное — 70 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5160.2 ккал | белки 645.6 г | жиры 272.1 г | углеводы 17.7 г |
Порции | |||
ккал 645 ккал | белки 80.7 г | жиры 34 г | углеводы 2.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал | белки 14.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 0.4 г |
Рецепт «Карп на мангале с орегано и укропом»:
Вот они наши красавцы. Один даже зеркальный попался.
У меня рыбку поймали отец и муж.
Можно купить на рынке, но обязательно живых.
Рыбку чистим, потрошим и удаляем жабры.
Тщательно промываем несколько раз.
Рыбка должна быть очень чистой.
Если Вам кажется, что 4 кг. это много, то моей семье из 5 человек так не кажется. Все съели и ничего не оставили, потому что очень вкусно.
Делаем надрезы на рыбке с двух сторон.
Делается мной это в первую очередь для лучшей прожарки.
Кроме того, можно увидеть прожарилась рыбка или нет именно через них.
Я их уже сделала после того как полила лимоном, но правильнее другой порядок.
Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.
Не забываем из лимона удалить косточки.
Карп прекрасно сочетается с маринадами на основе соевого соуса. Используем соевый соус ТМ Kikkoman.
Поливаем им нашу рыбку.
Затем добавляем приправу. У меня была уже готовая.
Мне очень нравится приправа на основе орегано и сушенного укропа.
Рыбка с этой приправой получается божественно вкусной и ароматной. Производителя можно выбрать любого.
Добавляем растительное масло и по необходимости соль.
Обмазываем, "купаем" в этой смеси рыбку.
Далее, Вы можете конечно оставить мариноваться рыбку в любой удобной Вам посуде. Но я рекомендую взять обычные два пакета - майка вложить их друг в друга, положить туда рыбку и плотно обмотать из вокруг рыбки.
Это позволит рыбе хорошо замариноваться за счет плотного прилегания, сохранить все ароматы и не заветриться.
Кладем рыбку в холодильник на 2 часа минимум.
А если Вам необходимо ехать на природу, делаем это непосредственно перед выездом. Очень удобно никакой посуды.
Разжигаем мангал и на не очень жарких углях жарим нашу рыбку на решетке. Постоянно ее переворачиваем.
Готовность проверяем прорезав насквозь ножом, должен быть прозрачный сок и через надрезы внутри не должно быть не прожаренной рыбки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Карп на сковороде-гриль
- 17
- 10
- 5329
Скумбрия на углях с лаймом и луком
- 22
- 82
- 1802
Маринованная мойва в сметане
- 27
- 60
- 1264
Шашлычки из нерки
- 21
- 21
- 1775
Шашлык из карпа
- 62
- 372
- 7866
Шашлык из скумбрии в шафрановом маринаде
- 38
- 135
- 1737
Шашлык "Винный карп"
- 23
- 121
- 1479
Норвежская сёмга на шпажках с соусом "Цацики"
- 49
- 77
- 2014
Шашлычки из минтая
- 13
- 94
- 2327
Попробуйте приготовить вместе
Салат с мандаринами и кукурузой
- 65
- 1263
- 18585
Теплые бутерброды с авокадо и помидорами
- 131
- 483
- 24687
Бисквит "Буше" и пирожное "Буше"
- 217
- 2086
- 348404
Фотографии «Карп на мангале с орегано и укропом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2017 года Сурик #
30 июня 2017 года lelikloves #
30 июня 2017 года Сурик #
30 июня 2017 года акчуч #
1 июля 2017 года Сурик #
1 июля 2017 года mtata #
1 июля 2017 года Сурик #
1 июля 2017 года mtata #
2 июля 2017 года Сурик #
2 июля 2017 года felix032 #
3 июля 2017 года Сурик #
13 мая 2015 года Демурия #
13 мая 2015 года Natysinka #
13 мая 2015 года Сирень-2015 #
12 мая 2015 года mariana82 #
12 мая 2015 года Elea #
12 мая 2015 года Aigul4ik #
12 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 мая 2015 года pupsik27 #
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Мадам Жжинда #
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Ирушенька #
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Ирушенька #
12 мая 2015 года n ulova #
12 мая 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На даче мы обожаем готовить на углях! Аромат блюда, свежий воздух, зеленый чай с травами… Ммм… Это все прелести дачной жизни.
Для аппетитного и ароматного блюдо «Карп, запеченный на углях, с овощами»
Нам понадобится:
- Карп
- Лимон
- Соль
- Перец
- Сухие травы: тимьян, шалфей, мята
- Немного масла Олейна (слегка сбрызнуть рыбу)
- Томаты
- Огурцы
- Укроп
- Листья шпината
Как готовить:
Рыбу почистить, помыть и убрать внутренности.
Посолить, поперчить, посыпать сухими травами, сбрызнуть лимонным соком и маслом.
Руками распределить равномерно все. Оставить мариноваться на 20-40 минут.
Запечь на углях, подавать с овощами и ароматным чаем!
Карп – искусственно выведенный сорт рыбы, который берет начало от сазана. Внешне он похож на карася, но отличается большей толщиной и длиной. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить карпа. Его жарят, варят, запекают, подают с гарниром из овощей или круп. Популярность карпа в рационе объясняется его богатым химическим составом. В нем содержится множество витаминов, минералов, полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Также в мясе есть антиоксиданты, защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Кроме пользы, эта рыба очень вкусная, имеет нежное, слегка сладковатое мясо. Поэтому нравится не только взрослым, но и самым требовательным гурманам – детям. Чтобы получился восхитительным ваш карп, рецепты приготовления из этой публикации повторяйте в точности. Не стоит заменять указанные ингредиенты другими. И рыбу используйте свежую для приготовления идеального блюда.
Карп на гриле
Это блюдо получается сытным, вкусным и невероятно аппетитным. Готовить его хорошо летом на свежем воздухе. Если вам нравится зимняя рыбалка с приготовлением трапезы под открытым небом, рецепт также будет весьма уместен. Аромат, который раздается от запекающейся рыбки, вскружит голову любому. Вы обязательно захотите попробовать хотя бы кусочек.
Используйте:
- 2 тушки карпа;
- 1 гр. укропа;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 100 мл. масла подсолнечного;
- Соль.
Карп на гриле
Как готовить:
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, замаринуйте рыбу. В ступку отмерьте тмин и сухие травы, разотрите пестиком.
- Добавьте сушеный укроп и соль, разотрите еще.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Пока маринад настаивается, почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
- Помойте рыбу, промокните влагу салфетками.
- Полейте маринадом рыбу, разотрите его, чтобы каждый участок тушки был покрыт специями.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Разведите огонь, смажьте маслом подсолнечным решетку, на которой будет запекаться карп. Рецепты приготовления повторяют на решетке-гриль с запасом в толщину. Так вы не передавите рыбу, когда накроете ее второй половинкой сетки.
- Спустя полчаса рыбу можно запекать 15 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Следите, чтобы язычки пламени не дотрагивались до рыбы. Иначе нежное мясо тушек быстро сгорит.
- В процессе выпекания смазывайте периодически рыбку оставшимся маринадом. Для удобства нанесения используйте кулинарную кисточку.
Карп на гриле с овощами
Еще один вариант того, как вкусно приготовить карпа на костре. Рецепт универсален и подходит для любого сезона года. Особенно без проблем его могут повторить счастливые владельцы домов и коттеджей, для которых приготовление блюд на мангале не ограничивается сезоном года, а лишь желанием. Готовую рыбку подавайте с гарниром из запеченного картофеля в мундире или овощей, приготовленных на гриле по рецепту, описанному ниже. Тандем получится непревзойденным!
Используйте:
- 2 крупные тушки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 шт. лимона;
- Перец, соль;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 баклажан;
- 4 перца болгарских;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 мл. масла подсолнечного.
Карп на гриле с овощами
Как готовить:
- Очистите от чешуи, потрошите каждый карп. Рецепты приготовления рыбы всегда начинаются с данного этапа.
- Помойте очищенные тушки, лишнюю влагу промокните салфеткой.
- Очистите чеснок, растолките его и выложите в миску. Используйте небольшие зубки, чтобы аромат и вкус получились нежными.
- Добавьте к чесноку мускатный орех молотый, соль и перец. Перемешайте, потолките ступкой все ингредиенты вместе. Так получится кашица. Натрите кашицей рыбу внутри и снаружи. Если специй недостаточно (в зависимости от размера рыбки), приготовьте еще 0,5-1 порцию.
- Полейте соком лимона, чтобы убрать речной запах.
- Оставьте тушки на 30 минут мариноваться перед тем, как вкусно приготовить карпа.
- Теперь примитесь за подготовку овощей. Помойте указанные овощи или те, которые вам больше нравятся.
- Нарежьте крупно, посолите, посыпьте прованскими травами.
- Перемешайте овощи, чтобы специи равномерно распределились.
- Оставьте специи мариноваться на 30 минут.
- Разожгите мангал, подготовьте решетку – смажьте ее маслом.
- Выложите на решетку рыбу и овощи, жарьте 25-30 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть. Если решетка небольшая, готовьте за две порции.
Запеченный карп в панировке
Для приготовления потребуется крупный карп. Рецепты приготовления увесистых тушек повторять – одно удовольствие. Ведь так вы сможете испытать насыщенный вкус нежнейшего мяса. Маринуйте рыбу заранее, чтобы лучше ее пропитать ароматами. В отличие от мяса, ей потребуется всего 30-60 минут.
Используйте:
- 1 крупный карп;
- 1 яйцо;
- Соль, молотый черный перец или смесь перцев;
- 0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
- 0,5 ч. л. майорана;
- 3-5 ст. л. молотых сухарей панировочных.
Запеченный карп в панировке
Как готовить:
- Приготовление начните традиционно с очистки рыбы от шелухи и внутренностей, жабр.
- Промокните тушку салфеткой, чтобы вкус специй не разбавился и лучше пропитал мясо.
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем. Более ароматной получается рыба, посыпанная смесью перцев.
- Посыпьте майораном и молотым лавровым листом.
- Оставьте на 30 минут.
- Разбейте в миску яйцо, взбейте вилкой.
- Сухари насыпьте на разделочную доску или плоскую тарелку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Карпа обмакните в яйцо со всех сторон.
- Затем обмакните в сухари хорошенько.
- Смажьте маслом противень, на котором будет выпекаться карп. Рецепты приготовления такой рыбы можно повторять на решетке. Для удобства выложите рыбу на фольгу.
- Запекайте до готовности (30-40 минут, в зависимости от размера рыбы).
Карп маринованный
Маринованный карп – это гастрономическое удовольствие, попробовать которое рекомендуем каждому. Такая рыбка считается рекордсменом по содержанию йода. А значит, не только вкусная, но и полезная для здоровья щитовидной железы. В мясе содержатся витамины разных групп, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Передать всю пользу легко зная, как вкусно приготовить карпа. Рецепт ниже станет отличной подсказкой.
Используйте:
- 1,5 кг. карпа;
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 100 мл. уксуса;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. гвоздики;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. л. перца черного горошком;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Карп маринованный
Как готовить:
- Карпа нужно хорошо зачистить: чешую, внутренности, голову удалите.
- Промойте тушку, приготовьте из нее филе. Для этого снимите мясо с хребта, порежьте порционными кусочками.
- Кусочки уложите в кастрюлю, в которой будет мариноваться карп. Рецепты приготовления получаются удачными в пищевых лотках.
- Вскипятите 0,7 л. воды.
- В сотейник отмерьте все указанные специи, кроме уксуса.
- Залейте специи горячей водой, поставьте сотейник на огонь.
- Доведите еще раз до кипения. Помешивайте, чтобы крупинки специй растворились. Выключите рассол, добавьте уксус и подсолнечное масло, оставьте его слегка остыть.
- После остывания залейте рассолом рыбу.
- Закройте емкость с содержимым и уберите на холод на сутки.
Карп, запеченный в сметане
Так как вкусно приготовить карпа – не большая сложность, повторяйте процессы в удовольствие. Запеченный в сметане, он получается нежнее нежного. Используйте специи натурального происхождения. Это может быть анис, майоран, мускатный орех, имбирь или немного чеснока. Сметанного соуса не жалейте. Так он не только впитается, но и останется после запекания на рыбе, что сделает ее еще более вкусной.
Читайте также: