Картофель божоле рецепт с фото

Начну с того, что я обожаю картофель в любом виде - и вареный, и жаренный, и запеченный. Поэтому картофельные гарниры - частые гости на моем столе и я все время нахожусь в поиске простых и интересных блюд из картошки.
Рецепт Картофель Божоле я нашла на одном из кулинарных сайтов и, кончено же, решила его приготовить. И вот, что у меня получилось:


Основным компонентом этого блюда, как вы уже поняли, является картошка.
Картошку очистите от кожуры и хорошо промойте.


Лук тоже почистите и одну луковицу пока отложите. Вторую луковицу нарежьте полукольцами.


В сковороду налейте немного масла и обжарьте нарезанный лук до легкого золотистого цвета.


После этого достаньте вторую луковицу и мелко порубите ее.


Картофель отварите до готовности и нарежьте его кружечками, не забыв посолить его.


Дно жаропрочной формы смажьте маслом и выложите картошку. По желанию посыпьте ее перцем и специями, а сверху выложите мелко порубленный сырой лук.


Этот слой можно тоже посыпать специями, а сверху выложить жаренный лук.


Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте картофель запекаться.
Картофель получается очень вкусный.


Можно также посыпать готовый картофель зеленью.
Он отлично подойдет к мясным блюдом, но можно есть его и просто так, все равно будет вкусно!


Время подготовки Время приготовления Порции
20 мин 10 мин 2

Ингредиенты

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Прованские травы - по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Пока варится картофель, нарезать лук полукольцами. 1/3 лука оставить, остальное количество поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками.
  4. Посыпать 1/3 сырого лука, который оставляли ранее. Поверх лука посыпать специи и травы.
  5. Затем выложить жареный лук поверх сырого и полить маслом.
  6. Поставить на 3 минуты в микроволновку, а затем посыпать зеленью и подавать.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Оговорюсь сразу, абсолютно никакого отношения к Франции этот рецепт не имеет. Это скорее рецепт-шутка ведущих программы "Барышня и кулинар". Но поскольку в моей семье обожают картошку в любом виде, то пройти мимо я не смогла. Блюдо оказалось очень простым в приготовлении и очень вкусным. Отличный вариант разнообразить меню еще одним блюдом из любимой всеми картошки.

Ингредиенты для «Картофель "Божоле"»:

  • Перец черный (по вкусу)
  • Базилик (сушеный, по вкусу)
  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (петрушка и укроп, на украшение)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
40.7 г
углеводы
143.7 г
Порции
ккал
496.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
20.4 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
118.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Картофель "Божоле"»:


Отварить картофель до готовности в мундире. Немного охладить, почистить (молодой можно не чистить) и нарезать на дольки.


Одну луковицу нарезать помельче и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Я очень люблю базилик, поэтому добавила и его. Вторую луковицу режем полукольцами.


Вареный картофель выкладываем в жароустойчивую форму. Выкладываем сверху сырой лук. Солим, перчим, специи по вкусу.


Сверху выкладываем обжаренный лук и сбрызгиваем все подсолнечным маслом.


Запекаем в разогретой духовке 10 минут. Можно воспользоваться и микроволновкой. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Готовый картофель отлично сочетается с селедкой (собственно, авторы так его и подавали) или мясом. Но может использоваться и как отдельное блюдо. Я подавала в тандеме с овощным салатом, получился довольно сытный и вкусный ужин, который не потребовал от меня много сил и времени. Муж остался очень доволен, а что еще нужно любящей жене


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2013 года Таш #



12 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года Таш #





11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

В который раз убеждаюсь, что все гениальное просто! Этот рецепт теперь у нашей семьи в любимых!
Наташенька, СПАСИБО.



11 апреля 2013 года asesia2007 #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Наташенька,спасибо за простой но очень вкусный рецепт!


11 апреля 2013 года мисс #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года Татушка77 #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Наталочка,спасибо,очень сытно,вкусно и быстро заканчивается.


10 апреля 2013 года Татника #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Наташа, картошка вкуснющая! Спасибо, отличный вариант!


10 апреля 2013 года AnnaSi #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года maraki84 #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года maraki84 #


11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Ольга Бабич #



11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Натуль,я буду первая по отчетам,знаю такую картошечку все приготовят!Очень вкусно!


11 апреля 2013 года Ольга Бабич #


6 июня 2012 года Анюня #


6 марта 2012 года mrs_Lim #


30 декабря 2011 года a-lesa #


24 ноября 2011 года Haruka #


24 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


24 ноября 2011 года Haruka #

Ничего, лучше поздно, чем никогда



22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


21 ноября 2011 года Ал-нушка 77 #


21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)



18 ноября 2011 года Таня2000 #


15 ноября 2011 года vic vic #


15 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


14 ноября 2011 года inna_2107 #


14 ноября 2011 года Janet #


15 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Оговорюсь сразу, абсолютно никакого отношения к Франции этот рецепт не имеет. Это скорее рецепт-шутка ведущих программы "Барышня и кулинар". Но поскольку в моей семье обожают картошку в любом виде, то пройти мимо я не смогла. Блюдо оказалось очень простым в приготовлении и очень вкусным. Отличный вариант разнообразить меню еще одним блюдом из любимой всеми картошки.

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Картофель "Божоле"»:

(сушеный, по вкусу)

(петрушка и укроп, на украшение)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Картофель "Божоле"»:


Отварить картофель до готовности в мундире. Немного охладить, почистить (молодой можно не чистить) и нарезать на дольки.


Одну луковицу нарезать помельче и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Я очень люблю базилик, поэтому добавила и его. Вторую луковицу режем полукольцами.


Вареный картофель выкладываем в жароустойчивую форму. Выкладываем сверху сырой лук. Солим, перчим, специи по вкусу.


Сверху выкладываем обжаренный лук и сбрызгиваем все подсолнечным маслом.


Запекаем в разогретой духовке 10 минут. Можно воспользоваться и микроволновкой. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Готовый картофель отлично сочетается с селедкой (собственно, авторы так его и подавали) или мясом. Но может использоваться и как отдельное блюдо. Я подавала в тандеме с овощным салатом, получился довольно сытный и вкусный ужин, который не потребовал от меня много сил и времени. Муж остался очень доволен, а что еще нужно любящей жене



Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873

Назначения, вкусы и тэги рецепта

На обед
:
На второе

На ужин
:
На горячее

Теги:
горячее
второе
ужин
обед
пост
гарнир

Вкусы:
картофельный

Читать комментарии и отзывы

Подписывайтесь
на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу
в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день!



С чего начинается история одного блюда? С рецепта, который однажды появился в знаменитом регионе на востоке Франции — Бургундии — родине пино-нуар, шардоне, шабли и божоле. Также эта историческая область всегда была известна своими фермами, где выращивался крупный рогатый скот. В этой местности и начали готовить беф бургиньон, или говядину по-бургундски. А в 1961 году о блюде узнал весь мир из книги Джулии Чайлд, Симоны Бэк и Луизетты Бертолль «Осваивая искусство французской кухни». На десяти страницах авторы рассказали, как приготовить нежное, тающее во рту мясо с грибами и овощами. А немного позже в телепередаче «Французский шеф-повар» Джулия открыла американским домохозяйкам все секреты идеальной говядины по-бургундски. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, придется потратить не менее 4 часов. Но если вы открыты новым экспериментам на кухне и влюблены в кулинарию, предлагаем вместе с нами научиться готовить это популярное блюдо.

Подготовка к приготовлению


Для приготовления беф бургиньон по классическому рецепту нам понадобится несколько очень важных составляющих. О них и напишем подробнее. Первое, чему точно стоит уделить внимание, — это хороший говяжий бульон. Используйте мясо на кости, а также овощи. Предварительно рекомендуется обжарить говядину с корнем сельдерея, репчатым луком и морковью на растительном масле. Далее запечь эти ингредиенты в духовке в течение 30 минут при 240 °С. А после уже залить водой, добавить лук-порей, стебли сельдерея, 1 измельченный томат и букет гарни. В таком составе мясо и овощи следует варить 20–30 минут, периодически снимая пену. Готовый бульон не забудьте процедить. На 1 кг мяса нужно использовать 1 горсть овощей. Но с целью экономии средств и времени бульон можно приготовить и по упрощенному рецепту, а из овощей взять самые основные: морковь, репчатый лук, стебли сельдерея и букет гарни.

Что же такое букет гарни? Это смесь трав и пряностей, популярная во французской кухне. В ее состав входят 2 веточки тимьяна, 8 веточек петрушки, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока. Из трав часто формируют букетик, а специи помещают в мешочек из муслина. Но в рецепте говядины по-бургундски это необязательно, так как бульон нужно процеживать.

Следующий ингредиент, который в идеале требует подготовки, — это бекон. Его нужно нарезать длинными тонкими полосками и отварить в воде на медленном огне в течение 5 минут. После промойте бекон прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Конечно, беф бургиньон не получится вкусным без хорошей говядины и вина. Это те продукты, на которых экономить точно не стоит. Чаще кулинары используют мясо из лопаточно-шейной части, а вино рекомендуют брать молодое красное сухое с насыщенным ароматом.

Несколько счастливых часов на кухне




Когда все ингредиенты собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • рубленые томаты — 150 г
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • консервированный жемчужный лук — 150 г
  • бекон — 6 полосок
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • букет гарни
  • красное сухое вино — 500 мл
  • говяжий бульон — 250 мл
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими порционными кусками и обсушите с помощью бумажного полотенца.

2. В сковороду налейте 1–2 ст. л. растительного масла, хорошо его разогрейте и обжарьте полоски бекона. Далее бекон уберите, а на сковороду выложите куски мяса.

3. Важно, чтобы огонь был сильным, а между кусочками мяса оставалось расстояние. Так они будут жариться, а не тушиться. И внутри говядина останется сочной.

4. Когда мясо обжарится со всех сторон, переложите его и бекон в кастрюлю, которую можно использовать далее в духовке.

5. Немного посолите и поперчите мясо и на время оставьте в сторонке.

6. Репчатый лук и морковь нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на той же сковороде, где до этого готовили мясо.

7. Обжаренные овощи переложите к мясу, а в сковороду влейте 400 мл вина и проведите дегласирование. Прогрейте вино, соединяя его с остатками жира в сковороде.

8. Полученную смесь вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте говяжий бульон, измельченные томаты и букет гарни.

9. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, перемешайте все компоненты. А дальше поместите кастрюлю в духовку. Там говядина по-бургундски будет готовиться при 170 °С в течение 1,5–2 часов.

10. Когда указанное время истечет, достаньте кастрюлю из духовки. Мясо и морковь выложите в отдельную емкость, а соус, в котором они тушились, процедите. У вас должно получиться около 500 мл соуса.

11. Добавьте к соусу 100 мл вина. Это позволит сделать цвет более насыщенным.

12. Теперь займемся грибами и луком. Заранее очищенные грибы разрежьте на 4 части, обсушите бумажным полотенцем, если требуется. Обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

13. Выложите грибы к мясу и моркови. И на той же сковороде обжарьте жемчужный лук. Добавьте его в емкость к мясу и грибам.

Если вы используете свежий лук, его можно приготовить на сливочном масле с добавлением муки (0,5 ст. л.), сахара (0,5 ст. л.) и белого винного уксуса (25 мл). Также понадобится 50–100 мл бульона и соль по вкусу. Сначала лук нужно обжарить, затем добавить соль, сахар, муку и уксус, перемешать. Когда он станет золотистым, влейте бульон и тушите до мягкости.

14. Далее нужно загустить соус. В отдельном сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло, добавьте муку, все хорошо перемешайте и слегка обжарьте.

15. Влейте в сотейник соус и, не переставая помешивать, варите его. Соус должен немного загустеть, а помешивание поможет разбить образующиеся комочки.

16. Мясо с морковью, луком и грибами выложите в кастрюлю, залейте соусом. Накройте крышкой и поставьте еще на 20–30 минут в разогретую до 170 °С духовку.

17. Беф бургиньон можно подавать к столу прямо в кастрюле. На гарнир приготовьте отварной картофель, а еще возьмите свежий хрустящий багет. Его можно ломать на кусочки и макать в соус. Это очень вкусно!

Делимся вдохновением


Если длинное описание и подробный рецепт заставили вас усомниться в целесообразности приготовления говядины по-бургундски, хотим поделиться с вами прекрасным видео из передачи «Французский шеф-повар». Вы узнаете рецепт популярного блюда из уст самой Джулии Чайлд!

А еще рекомендуем посмотреть не менее вдохновляющий фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» с чудесной Мэрил Стрип в главной роли. Благодаря этой кинокартине с Джулией Чайлд и ее известным беф бургиньон уже познакомились многие современные кулинары. Давайте продолжим традицию!

Ингредиенты

Приготовление

1. Семгу распластать длинной полоской шириной 5 см.

2. Сыр порезать ломтиками, виноград - на половинки. Уложить все на рыбу,
посыпать белым перцем и специями.

3. Завернуть рулетиком, уложить в фольгу, обжарить в духовке 10-15 минут.

4. Приготовление соуса: виноградины разрезать пополам, обжарить на сливочном масле. Влить вино, выпаривать до загустения, затем добавить нарезанный перец.

5. Приготовление карамельного соуса: опята обжарить на сливочном масле, влить коньяк, добавить щепотку сахара, карамелизовать на медленном огне.

6. На блюдо выложить семгу, полить соусом, рядом горкой выложить опята в карамели.

Рецепт «Божоле» опубликован пользователем Rain_new специально для сайта "Готовить легко".

Оцениваем

Не оставайтесь в стороне, оставляйте свои оценки к рецепту. Для Вас это всего лишь один щелчок по звездочкам, а нам станет понятнее, какие рецепты предлагать.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • 2012-06-06
  • 3698
  • 1 шт.
  • 1.0 / 1
  • 0

Категории

Комментарии

Вам понравился рецепт "Божоле"? Мы будем рады увидеть Ваш комментарий к данному рецепту.








Субпродукты — это общее название внутренностей и наименее ценных частей туши. Обычно субпродукты делят на две категории. Первая и наиболее ценная: язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, говяжий и бараний хвосты. Вторая категория: головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной хвост, губы, желудки.

Субпродукты активно используют в кулинарии: они стоят гораздо дешевле мяса, а пищевая ценность у них не ниже. К тому же правильно приготовленные субпродукты могут содержать даже больше витаминов и минералов, чем обычное мясо.


О том, как выбрать субпродукты, как избавить их от специфического запаха и как сделать эффектные блюда с ними, АиФ.ru рассказал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

Избавить от запаха

Субпродукты и потроха часто имеют специфический запах. И многим он не нравится. Эту проблему можно легко решить, есть четыре надёжных способа:

    Вымачивание в молоке. Оно имеет свойство вытягивать из продукта запахи, излишнюю кровь, даже токсины. Не зря же молоко дают людям, работающим на вредном производстве. Кстати, можно вымачивать даже в воде, это тоже поможет. При вымачивании вы заливаете продукт жидкостью так, чтобы его полностью покрыть. И оставляете на час – два.


Как выбрать потроха и субпродукты

Главное правило одно — не должно быть неприятного запаха. Не важно, где вы покупаете субпродукты — в магазине, на рынке. У меня много знакомых поставщиков, но даже мне бывает трудно купить хорошее мясо. К сожалению, продавцы далеко не всегда берут мясо от одного и того же фермера. У них поток, им постоянно нужен товар. То же касается и магазинов. Поэтому даже посоветовать в одну и ту же лавку ходить за мясом я не могу.

Как готовить потроха и субпродукты

  • Добавляйте дорогое. Субпродукты стоят копейки, подберите к ним более дорогое сопровождение. Например, добавьте к мозгам немного трюфеля. Он всему придаст элегантность и благородство.


Бефстроганов из языка

Рецепт шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.


Шаг 1. Делаем гарнир: картофель почистить, посолить, завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла, веточкой тимьяна. Запекать до готовности в духовке.

Шаг 2. Красный лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда зазолотится, добавить вино и сливки. Прогреть. В конце добавить трюфельную пасту.

Шаг 3. Смешать сливки с куриным бульоном, затянуть небольшим количеством муки, посолить и прогреть.

Шаг 4. В центр тарелки уложить язык, нарезанный соломкой. Полить луковым соусом.

Шаг 5. По краям тарелки положить картофель и полить соусом суприм.

Шаг 6. Украсить малосольным огурцом, листьями петрушки.

Шаг 7. Горелкой обжечь перья зелёного лука и украсить ими блюдо.

Читайте также: