Картофель божоле рецепт с фото
Начну с того, что я обожаю картофель в любом виде - и вареный, и жаренный, и запеченный. Поэтому картофельные гарниры - частые гости на моем столе и я все время нахожусь в поиске простых и интересных блюд из картошки.
Рецепт Картофель Божоле я нашла на одном из кулинарных сайтов и, кончено же, решила его приготовить. И вот, что у меня получилось:
Основным компонентом этого блюда, как вы уже поняли, является картошка.
Картошку очистите от кожуры и хорошо промойте.
Лук тоже почистите и одну луковицу пока отложите. Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
В сковороду налейте немного масла и обжарьте нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
После этого достаньте вторую луковицу и мелко порубите ее.
Картофель отварите до готовности и нарежьте его кружечками, не забыв посолить его.
Дно жаропрочной формы смажьте маслом и выложите картошку. По желанию посыпьте ее перцем и специями, а сверху выложите мелко порубленный сырой лук.
Этот слой можно тоже посыпать специями, а сверху выложить жаренный лук.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте картофель запекаться.
Картофель получается очень вкусный.
Можно также посыпать готовый картофель зеленью.
Он отлично подойдет к мясным блюдом, но можно есть его и просто так, все равно будет вкусно!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 мин | 10 мин | 2 |
Ингредиенты
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Зелень - по вкусу
- Кориандр - по вкусу
- Прованские травы - по вкусу
Способ приготовления
- Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности.
- Пока варится картофель, нарезать лук полукольцами. 1/3 лука оставить, остальное количество поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками.
- Посыпать 1/3 сырого лука, который оставляли ранее. Поверх лука посыпать специи и травы.
- Затем выложить жареный лук поверх сырого и полить маслом.
- Поставить на 3 минуты в микроволновку, а затем посыпать зеленью и подавать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оговорюсь сразу, абсолютно никакого отношения к Франции этот рецепт не имеет. Это скорее рецепт-шутка ведущих программы "Барышня и кулинар". Но поскольку в моей семье обожают картошку в любом виде, то пройти мимо я не смогла. Блюдо оказалось очень простым в приготовлении и очень вкусным. Отличный вариант разнообразить меню еще одним блюдом из любимой всеми картошки.
Ингредиенты для «Картофель "Божоле"»:
- Перец черный (по вкусу)
- Базилик (сушеный, по вкусу)
- Картофель — 5-6 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Зелень (петрушка и укроп, на украшение)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 993.1 ккал | белки 15.1 г | жиры 40.7 г | углеводы 143.7 г |
Порции | |||
ккал 496.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 20.4 г | углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 17.1 г |
Рецепт «Картофель "Божоле"»:
Отварить картофель до готовности в мундире. Немного охладить, почистить (молодой можно не чистить) и нарезать на дольки.
Одну луковицу нарезать помельче и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Я очень люблю базилик, поэтому добавила и его. Вторую луковицу режем полукольцами.
Вареный картофель выкладываем в жароустойчивую форму. Выкладываем сверху сырой лук. Солим, перчим, специи по вкусу.
Сверху выкладываем обжаренный лук и сбрызгиваем все подсолнечным маслом.
Запекаем в разогретой духовке 10 минут. Можно воспользоваться и микроволновкой. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Готовый картофель отлично сочетается с селедкой (собственно, авторы так его и подавали) или мясом. Но может использоваться и как отдельное блюдо. Я подавала в тандеме с овощным салатом, получился довольно сытный и вкусный ужин, который не потребовал от меня много сил и времени. Муж остался очень доволен, а что еще нужно любящей жене
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля 2013 года Таш #
12 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
12 апреля 2013 года Таш #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
В который раз убеждаюсь, что все гениальное просто! Этот рецепт теперь у нашей семьи в любимых!
Наташенька, СПАСИБО.
11 апреля 2013 года asesia2007 #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
Наташенька,спасибо за простой но очень вкусный рецепт!
11 апреля 2013 года мисс #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года Татушка77 #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
Наталочка,спасибо,очень сытно,вкусно и быстро заканчивается.
10 апреля 2013 года Татника #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
Наташа, картошка вкуснющая! Спасибо, отличный вариант!
10 апреля 2013 года AnnaSi #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года maraki84 #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года maraki84 #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
9 апреля 2013 года Ольга Бабич #
11 апреля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
Натуль,я буду первая по отчетам,знаю такую картошечку все приготовят!Очень вкусно!
11 апреля 2013 года Ольга Бабич #
6 июня 2012 года Анюня #
6 марта 2012 года mrs_Lim #
30 декабря 2011 года a-lesa #
24 ноября 2011 года Haruka #
24 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
24 ноября 2011 года Haruka #
Ничего, лучше поздно, чем никогда
22 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
21 ноября 2011 года Ал-нушка 77 #
21 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Таня2000 #
15 ноября 2011 года vic vic #
15 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
14 ноября 2011 года inna_2107 #
14 ноября 2011 года Janet #
15 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Оговорюсь сразу, абсолютно никакого отношения к Франции этот рецепт не имеет. Это скорее рецепт-шутка ведущих программы "Барышня и кулинар". Но поскольку в моей семье обожают картошку в любом виде, то пройти мимо я не смогла. Блюдо оказалось очень простым в приготовлении и очень вкусным. Отличный вариант разнообразить меню еще одним блюдом из любимой всеми картошки.
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Картофель "Божоле"»:
(сушеный, по вкусу)
(петрушка и укроп, на украшение)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Картофель "Божоле"»:
Отварить картофель до готовности в мундире. Немного охладить, почистить (молодой можно не чистить) и нарезать на дольки.
Одну луковицу нарезать помельче и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Я очень люблю базилик, поэтому добавила и его. Вторую луковицу режем полукольцами.
Вареный картофель выкладываем в жароустойчивую форму. Выкладываем сверху сырой лук. Солим, перчим, специи по вкусу.
Сверху выкладываем обжаренный лук и сбрызгиваем все подсолнечным маслом.
Запекаем в разогретой духовке 10 минут. Можно воспользоваться и микроволновкой. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Готовый картофель отлично сочетается с селедкой (собственно, авторы так его и подавали) или мясом. Но может использоваться и как отдельное блюдо. Я подавала в тандеме с овощным салатом, получился довольно сытный и вкусный ужин, который не потребовал от меня много сил и времени. Муж остался очень доволен, а что еще нужно любящей жене
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873
Назначения, вкусы и тэги рецепта
На обед
:
На второе
На ужин
:
На горячее
Теги:
горячее
второе
ужин
обед
пост
гарнир
Вкусы:
картофельный
Читать комментарии и отзывы
Подписывайтесь
на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу
в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день!
С чего начинается история одного блюда? С рецепта, который однажды появился в знаменитом регионе на востоке Франции — Бургундии — родине пино-нуар, шардоне, шабли и божоле. Также эта историческая область всегда была известна своими фермами, где выращивался крупный рогатый скот. В этой местности и начали готовить беф бургиньон, или говядину по-бургундски. А в 1961 году о блюде узнал весь мир из книги Джулии Чайлд, Симоны Бэк и Луизетты Бертолль «Осваивая искусство французской кухни». На десяти страницах авторы рассказали, как приготовить нежное, тающее во рту мясо с грибами и овощами. А немного позже в телепередаче «Французский шеф-повар» Джулия открыла американским домохозяйкам все секреты идеальной говядины по-бургундски. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, придется потратить не менее 4 часов. Но если вы открыты новым экспериментам на кухне и влюблены в кулинарию, предлагаем вместе с нами научиться готовить это популярное блюдо.
Подготовка к приготовлению
Для приготовления беф бургиньон по классическому рецепту нам понадобится несколько очень важных составляющих. О них и напишем подробнее. Первое, чему точно стоит уделить внимание, — это хороший говяжий бульон. Используйте мясо на кости, а также овощи. Предварительно рекомендуется обжарить говядину с корнем сельдерея, репчатым луком и морковью на растительном масле. Далее запечь эти ингредиенты в духовке в течение 30 минут при 240 °С. А после уже залить водой, добавить лук-порей, стебли сельдерея, 1 измельченный томат и букет гарни. В таком составе мясо и овощи следует варить 20–30 минут, периодически снимая пену. Готовый бульон не забудьте процедить. На 1 кг мяса нужно использовать 1 горсть овощей. Но с целью экономии средств и времени бульон можно приготовить и по упрощенному рецепту, а из овощей взять самые основные: морковь, репчатый лук, стебли сельдерея и букет гарни.
Что же такое букет гарни? Это смесь трав и пряностей, популярная во французской кухне. В ее состав входят 2 веточки тимьяна, 8 веточек петрушки, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока. Из трав часто формируют букетик, а специи помещают в мешочек из муслина. Но в рецепте говядины по-бургундски это необязательно, так как бульон нужно процеживать.
Следующий ингредиент, который в идеале требует подготовки, — это бекон. Его нужно нарезать длинными тонкими полосками и отварить в воде на медленном огне в течение 5 минут. После промойте бекон прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Конечно, беф бургиньон не получится вкусным без хорошей говядины и вина. Это те продукты, на которых экономить точно не стоит. Чаще кулинары используют мясо из лопаточно-шейной части, а вино рекомендуют брать молодое красное сухое с насыщенным ароматом.
Несколько счастливых часов на кухне
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- рубленые томаты — 150 г
- шампиньоны свежие — 300 г
- консервированный жемчужный лук — 150 г
- бекон — 6 полосок
- растительное масло — 4 ст. л.
- свежемолотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- букет гарни
- красное сухое вино — 500 мл
- говяжий бульон — 250 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими порционными кусками и обсушите с помощью бумажного полотенца.
2. В сковороду налейте 1–2 ст. л. растительного масла, хорошо его разогрейте и обжарьте полоски бекона. Далее бекон уберите, а на сковороду выложите куски мяса.
3. Важно, чтобы огонь был сильным, а между кусочками мяса оставалось расстояние. Так они будут жариться, а не тушиться. И внутри говядина останется сочной.
4. Когда мясо обжарится со всех сторон, переложите его и бекон в кастрюлю, которую можно использовать далее в духовке.
5. Немного посолите и поперчите мясо и на время оставьте в сторонке.
6. Репчатый лук и морковь нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на той же сковороде, где до этого готовили мясо.
7. Обжаренные овощи переложите к мясу, а в сковороду влейте 400 мл вина и проведите дегласирование. Прогрейте вино, соединяя его с остатками жира в сковороде.
8. Полученную смесь вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте говяжий бульон, измельченные томаты и букет гарни.
9. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, перемешайте все компоненты. А дальше поместите кастрюлю в духовку. Там говядина по-бургундски будет готовиться при 170 °С в течение 1,5–2 часов.
10. Когда указанное время истечет, достаньте кастрюлю из духовки. Мясо и морковь выложите в отдельную емкость, а соус, в котором они тушились, процедите. У вас должно получиться около 500 мл соуса.
11. Добавьте к соусу 100 мл вина. Это позволит сделать цвет более насыщенным.
12. Теперь займемся грибами и луком. Заранее очищенные грибы разрежьте на 4 части, обсушите бумажным полотенцем, если требуется. Обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
13. Выложите грибы к мясу и моркови. И на той же сковороде обжарьте жемчужный лук. Добавьте его в емкость к мясу и грибам.
Если вы используете свежий лук, его можно приготовить на сливочном масле с добавлением муки (0,5 ст. л.), сахара (0,5 ст. л.) и белого винного уксуса (25 мл). Также понадобится 50–100 мл бульона и соль по вкусу. Сначала лук нужно обжарить, затем добавить соль, сахар, муку и уксус, перемешать. Когда он станет золотистым, влейте бульон и тушите до мягкости.
14. Далее нужно загустить соус. В отдельном сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло, добавьте муку, все хорошо перемешайте и слегка обжарьте.
15. Влейте в сотейник соус и, не переставая помешивать, варите его. Соус должен немного загустеть, а помешивание поможет разбить образующиеся комочки.
16. Мясо с морковью, луком и грибами выложите в кастрюлю, залейте соусом. Накройте крышкой и поставьте еще на 20–30 минут в разогретую до 170 °С духовку.
17. Беф бургиньон можно подавать к столу прямо в кастрюле. На гарнир приготовьте отварной картофель, а еще возьмите свежий хрустящий багет. Его можно ломать на кусочки и макать в соус. Это очень вкусно!
Делимся вдохновением
Если длинное описание и подробный рецепт заставили вас усомниться в целесообразности приготовления говядины по-бургундски, хотим поделиться с вами прекрасным видео из передачи «Французский шеф-повар». Вы узнаете рецепт популярного блюда из уст самой Джулии Чайлд!
А еще рекомендуем посмотреть не менее вдохновляющий фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» с чудесной Мэрил Стрип в главной роли. Благодаря этой кинокартине с Джулией Чайлд и ее известным беф бургиньон уже познакомились многие современные кулинары. Давайте продолжим традицию!
Ингредиенты
Приготовление
1. Семгу распластать длинной полоской шириной 5 см.
2. Сыр порезать ломтиками, виноград - на половинки. Уложить все на рыбу,
посыпать белым перцем и специями.
3. Завернуть рулетиком, уложить в фольгу, обжарить в духовке 10-15 минут.
4. Приготовление соуса: виноградины разрезать пополам, обжарить на сливочном масле. Влить вино, выпаривать до загустения, затем добавить нарезанный перец.
5. Приготовление карамельного соуса: опята обжарить на сливочном масле, влить коньяк, добавить щепотку сахара, карамелизовать на медленном огне.
6. На блюдо выложить семгу, полить соусом, рядом горкой выложить опята в карамели.
Рецепт «Божоле» опубликован пользователем Rain_new специально для сайта "Готовить легко".
Оцениваем
Не оставайтесь в стороне, оставляйте свои оценки к рецепту. Для Вас это всего лишь один щелчок по звездочкам, а нам станет понятнее, какие рецепты предлагать.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 2012-06-06
- 3698
- 1 шт.
- 1.0 / 1
- 0
Категории
Комментарии
Вам понравился рецепт "Божоле"? Мы будем рады увидеть Ваш комментарий к данному рецепту.
Субпродукты — это общее название внутренностей и наименее ценных частей туши. Обычно субпродукты делят на две категории. Первая и наиболее ценная: язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, говяжий и бараний хвосты. Вторая категория: головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной хвост, губы, желудки.
Субпродукты активно используют в кулинарии: они стоят гораздо дешевле мяса, а пищевая ценность у них не ниже. К тому же правильно приготовленные субпродукты могут содержать даже больше витаминов и минералов, чем обычное мясо.
О том, как выбрать субпродукты, как избавить их от специфического запаха и как сделать эффектные блюда с ними, АиФ.ru рассказал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»:
Избавить от запаха
Субпродукты и потроха часто имеют специфический запах. И многим он не нравится. Эту проблему можно легко решить, есть четыре надёжных способа:
-
Вымачивание в молоке. Оно имеет свойство вытягивать из продукта запахи, излишнюю кровь, даже токсины. Не зря же молоко дают людям, работающим на вредном производстве. Кстати, можно вымачивать даже в воде, это тоже поможет. При вымачивании вы заливаете продукт жидкостью так, чтобы его полностью покрыть. И оставляете на час – два.
Как выбрать потроха и субпродукты
Главное правило одно — не должно быть неприятного запаха. Не важно, где вы покупаете субпродукты — в магазине, на рынке. У меня много знакомых поставщиков, но даже мне бывает трудно купить хорошее мясо. К сожалению, продавцы далеко не всегда берут мясо от одного и того же фермера. У них поток, им постоянно нужен товар. То же касается и магазинов. Поэтому даже посоветовать в одну и ту же лавку ходить за мясом я не могу.
Как готовить потроха и субпродукты
- Добавляйте дорогое. Субпродукты стоят копейки, подберите к ним более дорогое сопровождение. Например, добавьте к мозгам немного трюфеля. Он всему придаст элегантность и благородство.
Бефстроганов из языка
Рецепт шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.
Шаг 1. Делаем гарнир: картофель почистить, посолить, завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла, веточкой тимьяна. Запекать до готовности в духовке.
Шаг 2. Красный лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда зазолотится, добавить вино и сливки. Прогреть. В конце добавить трюфельную пасту.
Шаг 3. Смешать сливки с куриным бульоном, затянуть небольшим количеством муки, посолить и прогреть.
Шаг 4. В центр тарелки уложить язык, нарезанный соломкой. Полить луковым соусом.
Шаг 5. По краям тарелки положить картофель и полить соусом суприм.
Шаг 6. Украсить малосольным огурцом, листьями петрушки.
Шаг 7. Горелкой обжечь перья зелёного лука и украсить ими блюдо.
Читайте также: