Картофель это овощное


Картофель относится к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни его можно употреблять в пищу, картофель, и в данный момент картофель является важным продуктом питания.

Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.

А так как картофель травянистое растение, следовательно он - овощ.


В Интернете есть масса теорий на тему того, чем же на самом деле является картофель. Среди всевозможных вариантов можно встретить фрукт, овощ, ягода, корнеплод, растение.

Пожалуй, наиболее серьёзные дискуссии развиваются между такими вариантами, как овощ и корнеплод. Если углубиться в описание, то смело можно утверждать, что картофель является овощем.



К овощам относим мы картошку.

Вечерами жарим понемножку.

И едим с другими овощами;

перцем, помидором, огурцами.

Приведённые доводы часто справедливы,но однобоки.По всем признакам-картошка,к­ онечно,овощ.Но овощ -сельско-хозяйственн­ ый термин,меньше этого-ботанический,а больше всего-просто бытовой и кулинарный.По правилам,следует верить науке-ботанике,но она как раз и выдаёт самые расплывчатые варианты.Сопутствующ­ ая наука,с-хозяйственна­ я,выдаёт следующий перл: в западных странах овощем считается раннеспелая картошка; принадлежность другой при этом не вспоминают.

Неплохой выход найден нашими недавними руководящими органами: в Постановлениях "Партии и Правительства" озвучивались планы производства "овощей и картофеля".Мы,как законопослушные граждане,эти планы претворяли в жизнь.Стоит ли теперь ломать копья и оспаривать,что спускали нам сверху умные люди!?


Картофель — это овощ, который в особом представлении не нуждается. В нашей стране он является одним из самых любимых, хотя таким стал не сразу. После того, как Петр I привез заморский продукт в Россию, его использовали как декоративное украшение и долго вели споры на тему: картофель — это овощ или нет? Хотя точнее было бы называть его корнеплодом, ведь в пищу мы употребляем клубни.

Основные питательные элементы картофеля — это углеводы и белки. Причем содержащийся в нем белок оказывает ощелачивающее действие. Это объясняется наличием солей калия, магния, кальция, железа и фосфора. Но основной питательный элемент картофеля — это сложные углеводы. В первую очередь речь идет о крахмале, который при обильном потреблении способен вызывать прибавку в весе. Так что особой пользы картофеля при похудении нет. Если же вы жить не можете без любимого корнеплода, готовьте его в аэрогриле или отваривайте в подсоленной воде.

В остальном польза картофеля для организма достаточно велика. Он способствует снижению холестерина в крови и печени, нормализует кислотно–щелочной баланс, помогает наладить обмен веществ. Отвар из цветков картофеля нормализует давление и улучшает работу дыхательных органов. Польза и вред картофеля для организма во многом определяется условиями хранения. На свету в клубнях может образовываться токсичное вещество соланин. От картофеля стоит отказаться при сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Картофель в кулинарии — явный фаворит среди овощей. Из него готовят салаты и гарниры, супы и рагу, запеканки и омлеты. А еще из картошки получаются замечательные оладьи, блинчики, зразы и выпечка с начинками.


Наша любимая картошка по праву может считаться если не королевой, то великой княжной на кухне. Русские, между прочим, как итальянцы, французы и другие народы, которые понимают толк в кулинарии, признают замечательные свойства картошки и относятся к ней с почтением и уважением. Многие родители неохотно дают картофель своим детям, и совершенно напрасно — он благотворно влияет на иммунную систему, вытягивает токсины из организма, если, конечно, не пережарен на невероятном количестве масла и не подается с огромным количеством котлет. Я даже знаю такую клинику, где лечат запеченным картофелем. Сортов картошки так же много, как и рецептов блюд, которые из нее можно приготовить, в какой-то больше крахмала, а какая-то более рассыпчатая. Молоденькая картошка очень ароматна, кожица счищается с нее легко, без усилий, и текстура у нее плотная. В молодой картошке больше влаги, «сока», если хотите. И потому при запекании она не пересушивается, а становится хрустящей снаружи и влажной, сочной внутри. Попробуйте сочетать мягкий, сладковатый вкус молодой картошки с чем-то более сильным, острым — с сыром, перцем чили или анчоусами. А еще замечательно «работает» комбинация с мятой или майораном. Вообще картошка — овощ очень сговорчивый, и число рецептов из нее в моей книжке растет — это и ньокки из картофеля, и разнообразные картофельные пирожки, оладьи и так далее. С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. А если вы, например, сварили картошку и она у вас осталась, то на следующий день вы можете приготовить из нее или салат, или картофельные блинчики, или запеканку.

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Картофель



    Именно благодаря индейцам Южной Америки человечество узнало о картофеле. Хотя они не только сажали в почву это странное дерево, но и готовили из его клубней чуньо. По ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце.

    Это был первый в истории человечества полуфабрикат из картофеля.

    В Европу, а точнее, в Испанию, этот овощ впервые был завезен в конце 16 века. А в Россию необычные клубни попали только к 17 веку, когда Петр Первый привез из Голландии мешок картошки.

    Однако картофель не считали растением, пригодным в пищу. Народная любовь пришла к картофелю только в 19 веке. Каждый год крестьяне высаживали картофель на поля, общая площадь которых была 1,5 миллиона гектаров.

    Сегодня можно смело сказать: картофель – один из основных продуктов питания во всем мире. По статистике в мире около половины производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту, и около 10% расходуется как посадочный материал.

    А диетологи считают, что этот овощ богат витамином С, магнием, фосфором и калием. Картофель – настоящий «овощ мира», его любят везде.

    В Италии из него варят минестроне и подают как гарнир к фондю. В Литве из него делают колбаски и блины. А белорусские драники известны всему миру.

    В России в настоящее время – более 100 сортов картофеля. По форме клубни бывают шарообразными, бочкообразными, яйцевидными и удлиненными. По окраске – белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.

    А вскоре появится настоящий фиолетовый картофель.



    Картофель

    Семейство пасленовые. Одна из самых важных пищевых культур, ее называют «вторым хлебом». По данным статистики, под картофель используется около 2/3 площадей всех любительских огородов, хотя в наших краях как культура он появился только во времена Петра Первого.

    • Требования к почве Слабокислая (рН 5,5—6,0), рыхлая, умеренно влажная супесчаная и даже песчаная почва, также хорошо растет на торфяниках. Ограничение — глинистые тяжелые почвы. В слишком плотной почве образуются мелкие, неровные клубни, при избытке азота они вообще почти не образуются, зато разрастается ботва (растение «жирует»).

    • Требования к влажности В период формирования клубней влажность должна быть высокой, до их закладки — умеренной. Для образования 1 кт картофеля требуется не менее 80 л воды, однако избыточное переувлажнение увеличивает риск возникновения заболеваний. Высокое залегание грунтовых вод противопоказано, но можно вырастить картофель на гребнях.

    • Требования к свету.

    Необходимо хорошее освещение. Успешно вырастить картофель можно лишь на хорошо освещенном участке. Затенение приводит к образованию слишком мелких клубней.

    Клубни начинают прорастать при температуре плюс 5—10 "С, новые клубни образуются при 16—18 "С. Отрицательных температур большинство сортов не переносит, надземная часть погибает при минус 1 °С. При сильной жаре клубни перестают расти, что затрудняет выращивание многих сортов в южных районах (можно культивировать только специальные районированные сорта).

    • Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Для культуры в целом практически отсутствуют. Некоторые сорта картофеля удается успешно культивировать даже в тундровой зоне.

    • Сорта

    Сорта картофеля в большинстве своем четко районированы (приспособлены к условиям конкретных регионов), однако среди них есть и свои «универсалы», дающие хороший урожай в широком диапазоне климатических условий. Сорта картофеля для многих районов; Берлихинген (среднепоздний), Дружный (среднеранний), Приекульский ранний (ранний), Лорх (среднепоздний).

    Сорта картофеля для южных (жарких) районов; Анар (среднеспелый), Вармас (ранний, можно выращивать также в центральных районах, очень засухоустойчив), Волжанин (среднеранний, можно выращивать и в Поволжье, засухоустойчив).

    Сорта картофеля для средней полосы России и центральных районов: Белорусский ранний (ранний), Гибридный 14 (среднепоздний), Детскосельский (среднеранний), Славянка (средний), Смена (среднеранний), Темп (поздний).

    Сорта картофеля для северных районов и районов с резкими температурными перепадами: Искра (ранний, районирован для Уральского региона), Невский (среднеранний). Внимание.

    Характерной особенностью картофеля считается то, что ни один сорт не сохраняет высокую продуктивность надолго — через 10—15 лет они вырождаются, поэтому их надо периодически менять. По той же причине семенной материал надо обновлять через каждые 2—3 года.

    Совет:
    Семенной картофель после уборки озеленяют в тече­ние 10-15 дней: в хорошую погоду рассыпают под откры­тым небом слоем в 1-2 клубня.


    Великие картофельные дебаты среди специалистов по здоровому питанию разгорелись в Великобритании. Кое-кто сомневается здесь в том, что картошка - это овощ.

    Свежий картофель является одним из самых популярных овощей не только в России, но и в Великобритании, где каждый житель в год съедает не менее 100 кг этого универсального и весьма полезного для здоровья продукта. Картошка на 100% натуральна, она не содержит жиров и холестерина, в ней полным-полно витаминов и минералов. Почему же специалисты по здоровому питанию из Туманного Альбиона решили подтвердить "овощной статус" этого популярного продукта?

    Все дело в том, что в стране существуют официальные рекомендации министерства здравоохранения по поводу режима здорового питания, которые включают так называемое правило "пяти порций овощей и фруктов в сутки". Так вот, свежий картофель почему-то не входит в этот список. Более того, минздрав Британии вообще не считает картошку овощем.

    "Картофель в ботанике относится к овощам, но с точки зрения системы питания это продукт, содержащий крахмал, - говорит пресс-секретарь министерства. - Это связано с тем, что мы обычно употребляем картошку, как замену для других крахмалосодержащих продуктов, вроде хлеба, макарон или риса. В этой связи картофель играет другую роль в диете по сравнению с прочими овощами. Почему и не включается в список пяти рекомендованных на каждый день фруктов и овощей".

    Но картофельная индустрия Британии очень хочет данное правило изменить. Ассоциация производителей и поставщиков свежего картофеля начала кампанию по поводу включения продукта в "список пяти". На свою сторону они привлекли большую массу специалистов по здоровому питанию, которые охотно подтверждают ценнейшие свойства картофеля, как продукта питания, битком набитого полезными компонентами, вроде витаминов В6, В1, В2, фолатов, ниацина, магния, фосфора и цинка.


    Овощное рагу по-турецки


    Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.


    Овощное рагу с фрикадельками


    Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!


    Овощное рагу с фасолью и курицей


    Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.


    Овощное рагу


    Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.


    Овощное рагу с курицей


    Быстро! Очень вкусно!


    Овощное рагу "Лето"


    Мое коронное летнее блюдо. Нет, серьезно, из всего многообразия рецептов летом у меня в ходу с десяток - нет сил в жару изобретать и творить у плиты. Едим мы в такое пекло, как сейчас, таратор, салаты всевозможные, фрукты, ягоды, много (очень много!) домашнего йогурта и домашнего же сыра. И вот такое рагу. Любители меня поймут - все, что надо для счастья! Мясоедов же могу уверить: это рагу - идеальный гарнир к любому мясу. Свежие овощи, много солнца - лучшая пора для моего любимого летнего рецепта.


    Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"


    Всем здравствуйте! Ну, вот и я сподобился выложить свой первый рецептик. Рагу готовилось впервые и, можно сказать, из того, что было. Но получилось очень даже неплохо.


    Овощное рагу с сосисками


    Овощное рагу с сосисками и сырно-чесночным соусом - готовится быстро, звучит просто. а зато как вкуууусно! Попробуйте!


    Овощное рагу а-ля "Айлазан"


    Обожаю блюда из разряда: нарезал, сложил в кастрюлю, сказал:"Горшочек вари!" И ушёл, забыл, занимайся своими делами. К таким блюдам относится армянское овощное рагу "Айлазан". Я сохранила технологию приготовления, но добавила любимый соевый соус, который только усилил букет этого блюда. Блюдо можно есть, как горячим, так и холодным, как закуску или гарнир к мясу.


    Овощное рагу в мультиварке


    Примечательность этого блюда в том, что оно готовится самостоятельно. А еще в том, что вкус овощей не перемешивается, каждый сохраняет свой аромат.


    Рагу овощное с картошкой. Рагу овощное с картошкой – овощное блюдо, которое может быть дополнено мясными продуктами для большей его сытности. Однако, приготовленное только на одних овощах и зелени, блюдо может быть вполне самодостаточным и подано как отдельное второе блюдо к обеду. Благодаря тому, что оно не жирное, с невысокой калорийностью и легко усваиваемое, его можно также подать на ужин.

    Обычно набор продуктов для овощного рагу с картофелем стандартен – все, что есть из овощей на кухне или в холодильнике, можно очистить, нарезать произвольно – кубиками, полукольцами, брусочками и так далее, сложить в кастрюлю, казан или мультиварку и тушить на медленном огне с добавлением к блюду растительного масла, соли и прочих приправ.

    Картофель, добавленный в таком рагу в процессе приготовления, повысит его питательность и сытность блюда.

    В ход при приготовлении овощного рагу, кроме картофеля, могут идти различные овощи, такие как репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, томаты, кабачки, баклажаны, репа и другие. Зелень для овощного рагу подходит так, что не имеет яркого выраженного экзотического аромата, например, петрушка, укроп, зеленый лук перьями.

    Овощное рагу можно подавать теплым, холодным (если к нему в процессе приготовления не присоединялись мясные ингредиенты). Его можно предлагать к столу с тостами, гренками, обжаренным хлебом.

    Овощное рагу является хорошим гарниром для рыбы (жареной, запеченной, отварной), для мясных блюд (стейков, отварного мяса, тушеного, жареного).

    Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был ввезен Колумбом в XVI веке; в правление Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

    Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см. Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.

    Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней.

    Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.

    Картофель обычно размножают клубнями. Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.

    Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

    Для получения высоких урожаев клубни яровизируют (проращивают) на свету, в результате чего всходы появляются на 10-12 дней раньше, а сбор урожая начинается на 15-20 дней раньше, чем при посадке непроросшими клубнями. Семенные клубни выкладывают на проращивание в помещении, где имеется рассеянное естественное освещение, за 30-40 дней до посадки. В средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-ой декадах мая, поэтому на световое проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля.

    Картофель вынимают из погреба и перебирают, отбирая только здоровые клубни. Опытные овощеводы перед проращиванием замачивают клубни в ванной в течение часа в воде комнатной температуры. Это необходимо для восполнения влаги,которую картофель теряет во время хранения. Затем клубни раскладывают в 1-2 слоя в светлом помещении на полу, подоконниках, столах или укладывают в неглубокие ящики. Клубни укладывают так, чтобы столонная часть (та сторона, которой он был прикреплен к материнскому растению) оказалась снизу: тогда ростки будут прорастать вверх.

    Впрочем, если вы ошиблись и уложили клубень так, что ростки появились снизу – не беда. Обламайте их и разверните клубень в правильное положение. На фото справа показана столонная часть клубня, которой он крепился к материнскому кусту и которая при укладке картофеля на проращивание должна быть обращена вниз. Когда появятся ростки, выберите четыре самых верхних, а остальные обламайте, чтобы посадочный клубень питал только эти оставшиеся ростки.

    Оптимальная длина ростков перед самой посадкой должна быть приблизительно 2,5 см. Ростки должны быть зелеными, а не белыми. Белыми ростки становятся при недостатке света во время проращивания. Если клубни, после того как их вытащили из места холодного хранения для проращивания, уже имеют длинные ростки, их необходимо обламывать. Ко времени посадки на их месте вырастут вторичные ростки.

    В первые 10-15 дней клубни держат в тепле при комнатной температуре 18-22 о С, пока не проклюнутся глазки и ростки не достигнут 0,5 см. Затем температуру снижают до 8-10 о С, что устраняет опасность иссушения клубней. При таком режиме проращивания на клубнях картофеля образуются здоровые, мощные, зеленые ростки, устойчивые к холоду и болезням.

    Посадка. Некоторые огородники до сих пор пользуются при определении срока посадки картофеля старой народной приметой и высаживают картофель тогда, когда распускаются листья берёзы. В средней полосе России это обычно 1-2-я декада мая. Клубни сажают рядовым способом на ровной поверхности (в борозды или лунки) или на гребнях и грядах.

    Всходы появляются, в среднем, через 15-17 дней после посадки. Первый уход заключается в бороновании почвы граблями один раз до появления всходов для разрушения корки и уничтожения сорняков. В течение вегетационного периода продолжают регулярные рыхления после дождей и поливов, удаления сорной растительности.

    Уход . Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости полив – вот основные агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, которые создадут хорошие условия для сбора большого урожая.

    Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.

    Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.

    Особенно важно окучивание в начальный период роста еще и как мера защиты ранних посадок от возвратных заморозков. Молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам: уже при -1 – -3°С ботва чернеет. Поэтому, как появятся всходы, и при вероятности заморозков рекомендуется окучить картофель с «головой». Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит будет способствовать росту урожая.

    Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

    Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки. Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.

    Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст. Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.

    В течение вегетационного периода во время регулярных окучиваний и рыхлений удаляют сорную растительность. Приблизительно через месяц после всхода ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные виды сорняков.

    Ботва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.

    Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

    Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

    При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

    При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

    Больший урон урожаю и качеству картофеля причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, черная ножка, сухая и мокрая гниль и некоторые другие. Пораженные растения перестают развиваться, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые и товарные качества, сокращается лежкость.

    К сожалению, эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями картофеля не существует. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Мало того, химические вещества могут нанести вред здоровью человека и экологии.

    Вот почему наиболее важным в системе мер защиты картофеля является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. Болезни картофеля распространяются, главным образом, с посадочным материалом. Только сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции гарантировано свободен от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей.

    Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

    © Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

    Читайте также: