Картофель фри рецепт поваренок
Сейчас трудно представить свой рацион без картофеля фри. Он покорил всю планету. Его можно встретить в меню и в США, и в Саудовской Аравии. Иногда его называют «картофелем по-французски», хотя придумали его рецепт бельгийцы, а первым торговать им на вынос стал мелкий торговец Frite, проживавший в долине Меюсе. Таким образом он увековечил свое имя.
Картофель фри в домашних условиях
Одно из главных достоинств этого блюда, то что картофель фри прост в приготовлении. Он может подаваться как основное блюдо и использоваться как гарнир. Из ингредиентов необходимы только картофель и растительное масло. Лучшим вариантом для готовки является фритюрница, но и при ее отсутствии подойдет любая глубокая посуда.
После того, как картофель очищен и промыт, нарезаем его в форме брусочков или соломки. После этого жарим его в растительном масле (жалеть масла не стоит) до образования золотистой корочки. Далее шумовкой достаем картофель и кладем его в дуршлаг, а после на салфетку, для того чтобы избавиться от лишнего масла. Далее остается только посолить и садиться за стол.
Я отдаю себе отчет в том, что наверняка есть на сайте рецепты картошки-фри, но, когда попыталась найти - мне выдалось куча рецептов блюд с картофелем, среди которых картофеля-фри не было. У меня не хватило сил просмотреть все рецепты. Но я в своем варианте даю некоторые секретики, которые, наверняка, не все знают. Лично я картошку-фри не ем. Но моя 12 -ти летняя красавица вполне еще может себе это позволить без вреда для фигуры. Вот для нее я картофель и готовила.
Ингредиенты для «Картофель-фри»:
- Картофель — 7 шт
- Соль (солевая пудра, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 800.8 ккал | белки 18.2 г | жиры 0.9 г | углеводы 179.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Картофель-фри»:
Картофель чистим, режем соломкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО просушиваем салфеткой. Это и есть один из секретов. Картофель должен быть абсолютно сухим.
Я обычно режу 1-2 (в зависимости от размера) картофелины на салфетку, накрываю другой салфеткой и промакиваю. Тут я попыталась сфотографировать разницу между свеженарезанной и сухой картошкой. Удаление влаги даст лучший эффект корочки. Картофель НЕ СОЛИТЬ. Это важно!
Наливаем в сотейник или другую глубокую форму растительное масло примерно на 2 см и нагреваем.
Бросаем в раскаленное масло картошку небольшими порциями.
. и зажариваем до золотистой корочки.
Солить необходимо уже зажаренную картошку, но если использовать обычную соль, то она просто "ссыпется" с картофеля на дно. Чтобы этого не произошло, выдаю второй секретик: соль необходимо превратить в пудру (да простят меня производители кофемолок). И тогда она останется на картошке.
Готовую "порцию" я перекладываю в дуршлаг, чтобы стек лишний жир, солю пудрой и накрываю крышкой. Далее приступаю к приготовлению следующей порции. Сразу предупреждаю, что тут я "типа" делаю ошибку: правильно крышкой не накрывать и тогда картофель останется хрустящим. Но мои домашние любят, когда картофель под крышкой за счет собственного пара стал мягким. Так что, тут уже - дело вкуса!
Ну, и собственно все! Если Вы покупали картофель в МакДональдсе, то, наверняка заметили, что при остывании он становится невкусным. Это происходит за счет того, что используется смесь растительного масла и животного жира. А за счет того, что я жарила картофель только на растительном масле, он не "задубевает" при охлаждении и остается вкусным даже холодным, ну и, естественно, при подогревании в микроволновке не теряет своих вкусовых свойств.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 августа Gal4oNek # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года migga #
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
10 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года tata1108 #
6 февраля 2019 года jannasimf #
10 февраля 2019 года tata1108 #
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
10 февраля 2019 года tata1108 #
10 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 октября 2018 года wise1288 #
11 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 февраля 2019 года PYMA-2016 #
6 мая 2018 года maktub 24 #
7 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 мая 2018 года maktub 24 #
9 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 мая 2018 года maktub 24 #
8 июля 2016 года Senya_Sanna #
8 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 марта 2016 года zhmulya #
21 марта 2014 года Danech #
21 марта 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 апреля 2013 года Lees #
8 апреля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года Link L #
10 ноября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 августа 2012 года lemonywater #
16 августа 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 августа 2012 года lemonywater #
1 мая 2012 года Путница #
1 марта 2012 года Натали Дяк #
7 февраля 2012 года sumnat #
7 декабря 2011 года Irrusya #
5 декабря 2011 года irusja #
5 декабря 2011 года Haruka #
5 декабря 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофель фри — картофель обжаренный в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда. В США и Финляндии известен как «картофель по-французски»
Ингредиенты для «Картофель фри»:
- Картофель — 5 шт
- Соль (по вкусу)
- Соус томатный (по вкусу)
- Масло растительное — 500 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168 ккал | белки 13 г | жиры 400.3 г | углеводы 128.1 г |
Порции | |||
ккал 1042 ккал | белки 3.3 г | жиры 100.1 г | углеводы 32 г |
100 г блюда | |||
ккал 397 ккал | белки 1.2 г | жиры 38.1 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Картофель фри»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель-фри "Шнурки"
- 99
- 697
- 8902
Картофель пай с чесночным ароматом
- 39
- 617
- 6532
Картофель-фри
- 48
- 283
- 150835
Картофель фри и секреты его приготовления
- 17
- 177
- 7038
Картофель фри
- 2
- 50
- 3076
Похожие рецепты
Необычный гарнир к празднику
- 75
- 140
- 9158
"Рис по Киприотски"
- 33
- 152
- 11350
Рис на гарнир
- 1
- 98
- 5707
Ньoкки с манкой
- 10
- 15
- 5053
Кнедлики
- 19
- 114
- 12390
Картофель печеный с салом
- 15
- 44
- 13016
Чешский кнедлик
- 11
- 74
- 19123
Запечeнный картофель с чесноком
- 60
- 565
- 43736
Самая вкусная вареная картошечка
- 26
- 180
- 42424
Попробуйте приготовить вместе
Салат из капусты с гранатом
- 100
- 804
- 14242
Шпикачки "Утопенцы" по-чешски
- 87
- 445
- 34936
Кофейные маршмеллоу
- 68
- 630
- 6634
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 января 2016 года Айрин007 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.
Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:
- Картофель (средних) — 7 шт
- Масло подсолнечное — 400 мл
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4396.8 ккал | белки 18.2 г | жиры 400.5 г | углеводы 179.3 г |
Порции | |||
ккал 1465.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 133.5 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 30.1 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:
Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не "раздуется", а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым.
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.
Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть "попарится" на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.
3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится :D значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле - оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти. Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле - 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться - будет горчить.
5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)
Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно. лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель-фри "Шнурки"
- 99
- 697
- 8902
Картофель пай с чесночным ароматом
- 39
- 617
- 6532
Картофель-фри
- 48
- 283
- 150835
Картофель фри и секреты его приготовления
- 17
- 177
- 7038
Картофель фри
- 2
- 50
- 3076
Похожие рецепты
Картофель с сыром "Кева датсе"
- 5
- 101
- 1359
Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином
- 99
- 1916
- 165547
"Розы" из картошки
- 62
- 125
- 21367
Картофель "Гвоздь программы"
- 69
- 1537
- 25237
Картофельные шарики
- 18
- 254
- 12433
Сосиска в шубе
- 50
- 170
- 18358
Картофель по-байкальски
- 32
- 654
- 7628
"Снежинки"
- 19
- 18
- 5298
Картофель с луковым и томатным соусами
- 24
- 98
- 5150
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Оливье"
- 144
- 171
- 21293
Кабачковая икра
- 227
- 3400
- 1524721
Трюфельное печенье "Бархатное"
- 76
- 450
- 30722
Фотографии «Картофель фри и секреты его приготовления» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2016 года Светлицкая75 #
17 августа 2016 года Светлицкая75 #
14 ноября 2015 года irash1 #
14 ноября 2015 года irash1 #
22 октября 2015 года Сурменко #
17 августа 2016 года Светлицкая75 #
22 октября 2015 года tomi_tn #
21 октября 2015 года Миламори #
21 октября 2015 года veronika1910 #
21 октября 2015 года Nikitkaswet #
21 октября 2015 года maraki84 #
20 октября 2015 года obediente #
20 октября 2015 года Fiona001313 #
20 октября 2015 года Катерина Утешева #
20 октября 2015 года Кир Рояль #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: