Картофель фри рецепт поваренок


Сейчас трудно представить свой рацион без картофеля фри. Он покорил всю планету. Его можно встретить в меню и в США, и в Саудовской Аравии. Иногда его называют «картофелем по-французски», хотя придумали его рецепт бельгийцы, а первым торговать им на вынос стал мелкий торговец Frite, проживавший в долине Меюсе. Таким образом он увековечил свое имя.

Картофель фри в домашних условиях
Одно из главных достоинств этого блюда, то что картофель фри прост в приготовлении. Он может подаваться как основное блюдо и использоваться как гарнир. Из ингредиентов необходимы только картофель и растительное масло. Лучшим вариантом для готовки является фритюрница, но и при ее отсутствии подойдет любая глубокая посуда.

После того, как картофель очищен и промыт, нарезаем его в форме брусочков или соломки. После этого жарим его в растительном масле (жалеть масла не стоит) до образования золотистой корочки. Далее шумовкой достаем картофель и кладем его в дуршлаг, а после на салфетку, для того чтобы избавиться от лишнего масла. Далее остается только посолить и садиться за стол.


Я отдаю себе отчет в том, что наверняка есть на сайте рецепты картошки-фри, но, когда попыталась найти - мне выдалось куча рецептов блюд с картофелем, среди которых картофеля-фри не было. У меня не хватило сил просмотреть все рецепты. Но я в своем варианте даю некоторые секретики, которые, наверняка, не все знают. Лично я картошку-фри не ем. Но моя 12 -ти летняя красавица вполне еще может себе это позволить без вреда для фигуры. Вот для нее я картофель и готовила.

Ингредиенты для «Картофель-фри»:

  • Картофель — 7 шт
  • Соль (солевая пудра, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
179.3 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Картофель-фри»:


Картофель чистим, режем соломкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО просушиваем салфеткой. Это и есть один из секретов. Картофель должен быть абсолютно сухим.


Я обычно режу 1-2 (в зависимости от размера) картофелины на салфетку, накрываю другой салфеткой и промакиваю. Тут я попыталась сфотографировать разницу между свеженарезанной и сухой картошкой. Удаление влаги даст лучший эффект корочки. Картофель НЕ СОЛИТЬ. Это важно!


Наливаем в сотейник или другую глубокую форму растительное масло примерно на 2 см и нагреваем.


Бросаем в раскаленное масло картошку небольшими порциями.


. и зажариваем до золотистой корочки.


Солить необходимо уже зажаренную картошку, но если использовать обычную соль, то она просто "ссыпется" с картофеля на дно. Чтобы этого не произошло, выдаю второй секретик: соль необходимо превратить в пудру (да простят меня производители кофемолок). И тогда она останется на картошке.


Готовую "порцию" я перекладываю в дуршлаг, чтобы стек лишний жир, солю пудрой и накрываю крышкой. Далее приступаю к приготовлению следующей порции. Сразу предупреждаю, что тут я "типа" делаю ошибку: правильно крышкой не накрывать и тогда картофель останется хрустящим. Но мои домашние любят, когда картофель под крышкой за счет собственного пара стал мягким. Так что, тут уже - дело вкуса!


Ну, и собственно все! Если Вы покупали картофель в МакДональдсе, то, наверняка заметили, что при остывании он становится невкусным. Это происходит за счет того, что используется смесь растительного масла и животного жира. А за счет того, что я жарила картофель только на растительном масле, он не "задубевает" при охлаждении и остается вкусным даже холодным, ну и, естественно, при подогревании в микроволновке не теряет своих вкусовых свойств.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 августа Gal4oNek # (автор рецепта)


7 февраля 2019 года migga #



7 февраля 2019 года PYMA-2016 #


10 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)



5 февраля 2019 года tata1108 #



6 февраля 2019 года jannasimf #


10 февраля 2019 года tata1108 #


7 февраля 2019 года PYMA-2016 #


10 февраля 2019 года tata1108 #


10 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)



10 октября 2018 года wise1288 #



11 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


7 февраля 2019 года PYMA-2016 #


6 мая 2018 года maktub 24 #



7 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 мая 2018 года maktub 24 #


9 мая 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 мая 2018 года maktub 24 #


8 июля 2016 года Senya_Sanna #


8 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


15 марта 2016 года zhmulya #


21 марта 2014 года Danech #


21 марта 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года Lees #


8 апреля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 ноября 2012 года Link L #


10 ноября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 августа 2012 года lemonywater #


16 августа 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


18 августа 2012 года lemonywater #


1 мая 2012 года Путница #


1 марта 2012 года Натали Дяк #


7 февраля 2012 года sumnat #



7 декабря 2011 года Irrusya #


5 декабря 2011 года irusja #



5 декабря 2011 года Haruka #


5 декабря 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Картофель фри — картофель обжаренный в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда. В США и Финляндии известен как «картофель по-французски»

Ингредиенты для «Картофель фри»:

  • Картофель — 5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Соус томатный (по вкусу)
  • Масло растительное — 500 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4168 ккал
белки
13 г
жиры
400.3 г
углеводы
128.1 г
Порции
ккал
1042 ккал
белки
3.3 г
жиры
100.1 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
397 ккал
белки
1.2 г
жиры
38.1 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Картофель фри»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель-фри "Шнурки"

  • 99
  • 697
  • 8902

Картофель пай с чесночным ароматом

  • 39
  • 617
  • 6532

Картофель-фри

  • 48
  • 283
  • 150835

Картофель фри и секреты его приготовления

  • 17
  • 177
  • 7038

Картофель фри

  • 2
  • 50
  • 3076

Похожие рецепты

Необычный гарнир к празднику

  • 75
  • 140
  • 9158

"Рис по Киприотски"

  • 33
  • 152
  • 11350

Рис на гарнир

  • 1
  • 98
  • 5707

Ньoкки с манкой

  • 10
  • 15
  • 5053

Кнедлики

  • 19
  • 114
  • 12390

Картофель печеный с салом

  • 15
  • 44
  • 13016

Чешский кнедлик

  • 11
  • 74
  • 19123

Запечeнный картофель с чесноком

  • 60
  • 565
  • 43736

Самая вкусная вареная картошечка

  • 26
  • 180
  • 42424

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с гранатом

  • 100
  • 804
  • 14242

Шпикачки "Утопенцы" по-чешски

  • 87
  • 445
  • 34936

Кофейные маршмеллоу

  • 68
  • 630
  • 6634

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2016 года Айрин007 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.

Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:

  • Картофель (средних) — 7 шт
  • Масло подсолнечное — 400 мл
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4396.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
400.5 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
1465.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
133.5 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
330.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:


Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не "раздуется", а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым.
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.

Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть "попарится" на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.


3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится :D значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле - оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти. Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле - 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться - будет горчить.


5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)

Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно. лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель-фри "Шнурки"

  • 99
  • 697
  • 8902

Картофель пай с чесночным ароматом

  • 39
  • 617
  • 6532

Картофель-фри

  • 48
  • 283
  • 150835

Картофель фри и секреты его приготовления

  • 17
  • 177
  • 7038

Картофель фри

  • 2
  • 50
  • 3076

Похожие рецепты

Картофель с сыром "Кева датсе"

  • 5
  • 101
  • 1359

Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

  • 99
  • 1916
  • 165547

"Розы" из картошки

  • 62
  • 125
  • 21367

Картофель "Гвоздь программы"

  • 69
  • 1537
  • 25237

Картофельные шарики

  • 18
  • 254
  • 12433

Сосиска в шубе

  • 50
  • 170
  • 18358

Картофель по-байкальски

  • 32
  • 654
  • 7628

"Снежинки"

  • 19
  • 18
  • 5298

Картофель с луковым и томатным соусами

  • 24
  • 98
  • 5150

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье"

  • 144
  • 171
  • 21293

Кабачковая икра

  • 227
  • 3400
  • 1524721

Трюфельное печенье "Бархатное"

  • 76
  • 450
  • 30722

Фотографии «Картофель фри и секреты его приготовления» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2016 года Светлицкая75 #



17 августа 2016 года Светлицкая75 #


14 ноября 2015 года irash1 #



14 ноября 2015 года irash1 #




22 октября 2015 года Сурменко #


17 августа 2016 года Светлицкая75 #


22 октября 2015 года tomi_tn #


21 октября 2015 года Миламори #


21 октября 2015 года veronika1910 #


21 октября 2015 года Nikitkaswet #


21 октября 2015 года maraki84 #


20 октября 2015 года obediente #


20 октября 2015 года Fiona001313 #


20 октября 2015 года Катерина Утешева #


20 октября 2015 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: