Картофель фри с сыром в духовке рецепт


Картошкой фри сейчас никого не удивишь – она продается в каждом ресторане и кафе, а также в виде полуфабриката. Я всегда готовлю ее самостоятельно, делая качество неповторимым. Недавно практиковала новый рецепт – фри под сыром, запеченная в духовке. Идеальное блюдо для угощения внезапных гостей!

Ингредиенты для рецепта «Картофель фри под сыром в духовке»

  • Картофель 4 шт.
  • Соль по вкусу г
  • Специи (для картофеля) по вкусу г
  • Масло растительное 1/3 бут.
  • Зелень 1 пуч.
  • Сыр полутвердый 150 г

Как приготовить картофель фри под сыром в духовке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы знаем, что фаст-фуд вредит здоровью, но как хочется побаловать себя вкусненьким. Я очень люблю ломтики жареной картошки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Считается, что ее обязательно нужно пожарить в большом количестве масла, но это не так. Очень вкусной получается картошка фри в духовке. В запеченном виде, если готовите без масла, калорийность составляет всего 110-120 ккал. Это вполне соответствует ПП и легко готовится дома.

Сколько запекать такое блюдо? В среднем на это уходит 30-40 минут, но во многом все зависит от мощности духовки.


Картофель, приготовленный таким способом, получается как в Макдональдсе и даже вкуснее. О пользе и говорить нечего – как известно, в фаст-фудах на одном масле жарят до 7-ми порций (ну или должны так делать). Для домашней картошки фри жира используется совсем немного, а можно приготовить его совсем без масла, что отлично подходит для детей. Кроме того, блюдо имеет множество вариаций. Вы можете сделать его в яйце или с курицей – получится отличный гарнир, закуска или полноценный прием пищи.

Готовится блюдо достаточно быстро – больше всего времени идет на очистку. Если вы не можете или не хотите долго возиться на кухне, блюдо можно приготовить из покупной замороженной картошки. И обязательно добавьте специи – лучше всего подходят прованские травы, мускатный орех, орегано, базилик. А теперь будем творить кулинарные чудеса!

Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц

Простой рецепт хрустящих долек из простых ингредиентов. Лучше берите крупные корнеплоды и нарезайте ее длинной соломкой, толщиной около 5 мм. Слишком короткие или толстые ломтики лучше оставить для других блюд – они могут не пропечься или сгореть.

Что понадобится:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. морской соли.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой, подержите ломтики 10 минут. Тщательно промойте, чтобы ушел лишний крахмала. Выложите дольки на бумажную салфетку, чтобы она вобрала в себя всю жидкость.


2. Переложите кусочки в емкость, посыпьте солью и прованскими травами, хорошо перемешайте. Каждый ломтик должен полностью обваляться в приправах.


3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленный продукт так, чтобы кусочки не соприкасались.


Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте 10 минут. После этого уберите бумагу и верните форму в духовку на 20-30 минут, периодически помешивая ломтики. А на салат или если лень готовить, я запекаю картошку целиком в кожуре. Как готовить и при какой температуре, я подробно описала в отдельной статье.


Картошка фри в духовке на противне с маслом – самый вкусный рецепт

Благодаря растительному маслу, блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что меня лично всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.

Ингредиенты для блюда:

  • 4 крупных картофелины;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. паприки.

Как сделать:

1. Корнеплоды очистите и нарежьте соломкой, после чего просушите бумажным полотенцем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
  • Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
  • Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки

2. Смешайте масло с солью и паприкой, тщательно смешайте. Вылейте к ломтикам и перемешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись заправкой.


Застелите противень пергаментом, выложите картофель так, чтобы он не соприкасался. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого оттенка.


Рецепт картофеля фри с яичным белком и паприкой в домашних условиях

Оригинальный способ приготовления хрустящих ломтиков «как в Макдональдсе», который подразумевает использование яичного белка. Масло понадобится минимум, поэтому блюдо получается нежирным и практически не вредным. По вкусу хрустяшки практически не отличаются от фаст-фуда 🙂

Необходимые продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • растительное масло.

Как готовить:

1. Очищенные и промытые корнеплоды нарежьте продолговатыми ломтиками, выложите в глубокую емкость.

2. В другую миску вылейте белки, добавьте паприку, куркуму и соль, хорошо взбейте. Залейте смесью картофель и тщательно перемешайте.


Противень выстелите пергаментом, смажьте маслом и выложите кусочки на расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. В процессе приготовления ломтики нужно несколько раз перевернуть.


Как приготовить замороженную картошку фри в духовке на пергаментной бумаге?

Замороженный картофель для фритюрницы – настоящая находка. Он продается в нарезанном виде, а кусочки ровные и правильные – такие, как нужно. Кроме того, в пакеты расфасовывают сорта корнеплодов, которые предназначены для жарки. Они не разваливаются и хорошо держат форму, поэтому блюдо получается вкусным и красивым.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля;
  • соль, паприка, куркума или другие приправы (по вкусу);
  • подсолнечное масло.

Подробный рецепт:

1. Кусочки выньте из пакета (размораживать не нужно), посолите и посыпьте приправами. Добавьте немного масла и хорошо перемешайте.


Противень застелите бумагой для выпечки, выложите картофель ровным слоем. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Если у в вашей духовке есть верхний и нижний нагрев, включайте оба.


Вкусный картофель фри в фольге в домашних условиях

Нежирный домашний фаст-фуд можно приготовить и с помощью фольги. Количество жира в таком блюде тоже будет минимальным – соответственно, снижается калорийность и вред для организма. Как и в остальных рецептах, больше всего времени уходит на подготовку корнеплодов, поэтому можно использовать замороженный продукт.

Что входит в состав:

  • 2 кг картошки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. паприки.

Рецепт с фото:

1. Очистите овощи и нарежьте их соломкой. Посыпьте солью и паприкой, добавьте немного масла и тщательно перемешайте.


Выстелите противень фольгой, выложите картофель одним слоем. Разогрейте духовку до 230-250, готовьте 40 минут.


Домашний картофель фри отлично подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для торжества. Он отлично сочетается с овощными салатами и горячим из мяса или птицы. Особенно такой импровизированный фаст-фуд нравится детям, а мамы могут не беспокоиться за здоровье своего чада.

Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще пишите комментарии и заходите ко мне в гости. До свидания!


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • сыр
  • подсолнечное масло
  • майонез


35 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
344 ккал.

Категория: Вторые блюда

Как приготовить картофель фри, если в доме нет специального приспособления для готовки этого блюда – фритюрницы. Рецепт описан ниже. А для более яркого вкуса, предлагаю приготовить сырный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез (или сметана) – 2 ст.л.
  • Сыр твердых сортов – 50 г

Пошаговые фото рецепта:

Картофель очищаем, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.

Заливаем картофель холодной водой, выжимаем туда сок лимона. Оставляем на пару часов. Лимон нужен для того, чтобы при жарке картофель не развалился.

Далее воду сливаем, картофель сушим. Я это делаю с помощью полотенца.


В посуде с толстым дном, у меня это казан, разогреваем очень сильно растительное масло. Небольшими порциями выкладываем в масло картофель, так чтобы брусочки не слипались.

Жарим минут 7-10 до золотистого цвета. Достаем шумовкой.


Выкладываем на салфетку для того, чтобы впиталось лишнее масло. Там же солим.


Пока жарится картофель, приготовьте сырный соус к нему.

Сыр мелко натрите. Добавьте майонез или сметану. Можно добавить измельченный чеснок или зелень. Все перемешайте.


Картофель подавайте к столу сразу, пока горячий.

Пару дней назад у меня было желание сделать не очень полезный, но невероятно вкусный домашний картофель фри (его вариацию). Расскажу, как приготовить картофель по-деревенски с сыром и специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Штука
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Чесночный порошок 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Свежий молотый перец По вкусу
  • Пармезан 20 Грамм
  • Свежая петрушка По вкусу

Шаг 1


1. Тщательно помойте картофель, так как он будет использоваться в кожуре.

Шаг 2


2. Порежьте картофель полосками небольшой толщины.

Шаг 3


3. В небольшой миске смешайте орегано, чесночный порошок, соль и молотый перец по вкусу.

Шаг 4


4. Натрите пармезан на средней терке. Выложите порезанный картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте сверху оливковым маслом, посыпьте смесью приготовленных специй, а также посыпьте тертым сыром.

Шаг 5


5. Поставьте противень с картофелем в заранее разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.

Шаг 6


6. Промойте и измельчите петрушку. Посыпьте приготовленный картофель измельченной петрушкой. Готовый картофель будет отлично гармонировать с кетчупом или другим соусом на выбор.

Вы любитель фастфуда, забегаете туда каждый день и не можете отказать себе в небольшой упаковке картошечки? Но где гарантия, что в ресторанах быстрого питания она приготовлена в нормальных условиях? Что на кухне чисто, продукт не падал на пол, что фритюрницу вообще когда-нибудь чистят? Если вы опасаетесь покупать еду в фуд-кортах именно по этой причине, то можете себя порадовать не менее вкусным блюдом у себя дома. Итак, давайте рассмотрим рецепты картошки фри дома в духовке.

Пищевая и энергетическая ценность

Знаете ли вы, сколько лишних углеводов, жиров и калорий вы употребляете, покупая картофель фри в фуд-кортах? Рассмотрим на примере средней порции блюда из «МакДоналдс»:

  • 340 ккал;
  • 5 г белка;
  • 17 г жира;
  • 42 г углеводов.

А сколько калорий (на 100 г) в приготовленной в домашних условиях картошке фри по рецепту без масла в духовке?

  • 170 ккал;
  • 1,8 г белка;
  • 11,4 г жира;
  • 16 г углеводов.

Как видим, приготовленный дома картофель намного полезнее, чем блюдо из ресторанов быстрого питания. Перейдем к рецептам.


Классический рецепт картофеля фри во фритюрнице

Рецепт картошки фри в духовке очень доступен, но для начала рассмотрим привычный для многих способ.

Что нам потребуется:

  • 800 граммов картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.

  1. Картофель промыть под проточной водой, очистить. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Картошку посолить. Во фритюрницу налить растительное масло. Когда оно закипит, добавить картофель и жарить около десяти минут.

Блюдо готово, можно звать к столу родных и друзей.


Картофель фри в духовке

Рецепт картошки фри в духовке рассчитан на четыре порции.

Что нам потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль.

  1. Картофель промываем под проточной водой. Очищаем и снова промываем. Нарезаем соломкой и просушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Яйца моем, разбиваем в миску и взбиваем обычной вилкой. Добавляем паприку и перемешиваем. Именно специи (а в нашем случае это паприка) добавляют картофелю не только изумительный аромат, но и красивый аппетитный цвет.
  3. Смесью из яиц и паприки поливаем наши картофельные брусочки. Теперь тщательно перемешиваем (можно прямо руками), чтобы смесь обволакивала буквально каждый кусочек. Солим.
  4. Духовку разогреваем до двухсот градусов и готовим на решетке картофель около двадцати минут. Если вы выпекаете на противне, то лучше это делать на пергаменте. Более того, необходимо дольки постоянно переворачивать, чтобы они везде пропеклись.

Подавайте картофель с чесночным, томатным соусами, майонезом или сметаной.


Картофель фри (замороженный) в духовке

Предлагаем упростить приготовление блюда и использовать замороженный готовый картофель, который можно купить почти в любом магазине.

  • два килограмма покупного замороженного картофеля фри;
  • соль, перец.

  1. Выкладываем из пачки картофель на противень. Ничем его не смазываем.
  2. В духовке при 200 градусах выпекаем около двадцати пяти минут.
  3. Сверху образуется корочка, а внутри вы почувствуете картофельное пюре.
  4. Посыпьте перед подачей солью и перцем. Можете использовать любые приправы.

Вот так быстро, всего за полчаса, мы сможем приготовить целый ужин на шесть человек. Рецепт замороженной картошки фри в духовке очень легок.

Картофель фри в мультиварке

Еще один легкий рецепт, так как для приготовления мы используем мультиварку, которая значительно упрощает жизнь хозяйкам.

  • три клубня картофеля;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Готовим картофель фри на ужин:

  1. Картофель промываем и очищаем. Нарезаем дольками, а затем полосками.
  2. В чашу мультиварки наливаем литр подсолнечного масла. Выбираем режим «Подогрев».
  3. Картофельные дольки посыпаем солью и перцем.
  4. Теперь нажимаем режим «Жарка». Выкладываем картошку. Закрываем крышку мультиварки только тогда, когда масло начнет бурлить.
  5. Иногда перемешиваем картофель, чтобы он не прилип ко дну или не слипся.
  6. Картофель будет готов, когда он весь всплывет. Также вы это поймете по его аппетитной корочке.
  7. Осторожно извлекаем из мультиварки картофель. Аккуратно, не обожгитесь! Теперь можно еще раз посолить и поперчить картошку.
  8. Раскладываем ее на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.

Украсьте блюдо зеленью или приготовьте овощной салатик.


Рецепт с фото картошки фри в духовке

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • шесть картофелин;
  • приправа для картофеля;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. хрена;
  • чесночная приправа;
  • 1 ст. л. орегано;
  • соль, перец.


Пошаговый рецепт приготовления картофеля:

  1. Картофель промыть под проточной водой, почистить с помощью специального прибора. Снова промыть.
  2. Разрезать картошку на дольки. Толщина – не более 5 мм. Теперь нарезать соломкой.
  3. Переложить нарезанный картофель на противень с пергаментной бумагой. Посыпать специями, орегано, приправой для картошки, посолить, поперчить. Сверху нужно полить картошку маслом.
  4. Выпекать около сорока пяти минут (180 градусов) в духовке.

Пока наш ужин готовится, сделаем соус. В миске венчиком смешайте майонез, хрен и кетчуп. Добавьте также чесночную приправу. Перемешайте все.

Картофель выкладываем порциями на тарелки. Отдельно в специальной посуде подаем соус.


К картофелю не следует готовить тяжелые салаты с майонезом, иначе ваш прием пищи превратится в настоящую калорийную бомбу. Заботьтесь о пищеварении, фигуре и о своем здоровье в целом.

Картофель фри под сыром в духовке

Аромат от картофеля будет стоять на всю лестничную площадку. Готовьтесь принимать гостей - к вам сбегутся все соседи!

Что нам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • специи для картофеля;
  • растительное масло;
  • 150 граммов сыра твердых сортов;
  • любая зелень;
  • паприка, соль.

Готовим удивительное блюдо:

  1. Картофель промыть под водой, очистить и снова промыть. Высушить с помощью салфетки или полотенца.
  2. Нарезать соломкой.
  3. Теперь посыпать брусочки приправами, специями и паприкой. Важно натереть каждую дольку.
  4. В кастрюлю налить много подсолнечного масла. Положить в кипящее масло картофель. Обжаривать его там нужно около пяти минут.
  5. Извлечь картофель из кастрюли и положить его на салфетку, чтобы лишний жир стек.
  6. Теперь необходимо разложить картошку на фольгу. Нарезать мелко зелень и посыпать ею нарезанные кусочки.
  7. Тертый сыр распределить по всему картофелю. Плотно завернуть фольгу и положить на противень.
  8. Около пятнадцати минут выпекать в духовке при 180 градусах.

Блюдо готово, подавайте обязательно горячим. Сыр придает пикантность картофелю. Более того, из-за тепловой обработки он расплавится и будет тягучим.


Картофель фри с кунжутом в духовке

Готовим удивительно вкусную картошку фри с румяной аппетитной корочкой вместе с кунжутом. Рецепт картошки фри в духовке можете посоветовать потом своим знакомым.

Что нам понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • соль, перец;
  • яичный белок;
  • паприка;
  • кунжут.

Готовим вкусный сытный ужин:

  1. Духовку разогреваем до 250 градусов.
  2. Противень мы застилаем пергаментной бумагой.
  3. Картофель промываем под проточной водой. Очищаем с помощью картофелечистки. Снова промываем.
  4. Нарезаем овощ дольками, а затем соломкой. Толщина не должна превышать 0,5 см.
  5. Солим и перчим картофель. Добавляем паприку.
  6. В миску разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбиваем вместе с щепоткой соли. В этой яичной смеси обваливаем картофелины.
  7. Теперь раскладываем на противень картошку, а сверху посыпаем все кунжутом.
  8. В духовке готовим до золотистой румяной корочки около двадцати минут.


Не успеете выложить блюдо на тарелки, как за столом уже будут сидеть ваши домочадцы. Ведь запах в квартире при жарке картофеля стоит такой изумительный, что аппетит у всех появляется буквально за минуту.

Несколько рекомендаций

Чтобы картофель фри в домашних условиях всегда получался вкусным, запомните эти несложные правила:

  1. Не используйте для приготовления молодой картофель. В нем слишком много воды. Лучше брать зрелые клубни с низким содержанием крахмала.
  2. Старайтесь нарезать клубни на одинаковые кусочки. Так блюдо прожарится равномерно.
  3. Чтобы удалить из картофеля лишний крахмал, перед жаркой замочите кусочки в воде на 15-20 минут, а затем обсушите полотенцем.
  4. Чтобы правильно рассчитать количество картофеля, придерживайтесь такой формулы: 1 крупный клубень на человека + 2 большие картофелины для добавки.

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Тимьян - 1 веточка

Бальзамико - 5 мл

Сыр рассольный - 5 г

Соль, перец - по вкусу

Масло для фритирования - по потребности

  • 152 кКал
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошка фри с сыром в мировой кулинарии больше всего известна в виде путина, в который входит характерный мясной соус.

Так вот, я хочу показать, как приготовить картофель фри с сыром в абсолютно другой манере! По используемым приправам у вас может создаться впечатление, что это блюдо итальянское, но на самом деле оно авторское. Автор - мой сын, но вам я эту картоху нахваливаю не потому, что свой ребенок для мамы всегда самый лучший, а потому что придуманное им сочетание вкусов действительно очень хорошее.

А по калориям (если кого-то из поклонников картошки фри волнуют калории!) оно значительно легче, чем путин, потому что делается без большого количества соуса, да и сыра нужно значительно меньше - буквально пара граммов. Кстати, сыр подходит любой рассольный, кавказские - просто оптимально! Обязательные приправы: бальзамико и тимьян (можно свежий, можно щепотку сухого). Ну и соль с перцем - по вкусу.

Еще одно преимущество в сравнении с путином: картофель фри с сыром делать проще, потому что не тратишь время на соус. А соус потом не размачивает картошку фри, и она остается хрустящей.


Ставим греться масло для фритирования (потребуется около 5 минут).

К красивому вкусу предлагаю сделать картошку с красивым видом! Чистим крупные клубни и режем их на дольки.


Фритируем в кипящем масле ломтики картошки до образования тонкой и бледной корочки (минуты 2). Достаем из масла и даем остыть (где-то 30 минут, лучше 1 час).


Второй раз разогреваем масло для фритирования. Теперь фритируем картошку уже до готовности (минут 5). После извлечения из масла просушиваем картошку бумажным крепом.


Ну и финальный штрих: перекладываем порцию картошки фри в ту тарелку, в которой будем ее сервировать, и посыпаем солью, перцем, мелко раскрошенным сыром, тимьяном, а также поливаем бальзамико.


И получаем необычную, непривычную, вкусную и интересную картошку фри с сыром на новый лад!

Очень вкусный способ приготовления картошки фри! Использование пармезана и чеснока делает этот гарнир просто восхитительным. Кроме того, этот рецепт предполагает запекание картошки в духовке, а не жарку во фритюре, что гораздо полезнее.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите картошку в большую миску, полейте маслом, посолите, добавьте чеснок и как следует перемешайте. Выложите картофель на противень в один слой.

2. Запекайте 15-20 минут или до золотистого цвета, перевернув картошку один раз. Как только достанете фри из духовки, сразу же посыпьте сыром и слегка перемешайте. Можно подавать!

Пищевая ценность на 1 порцию:

Photo by Taste of Home

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Что нам понадобится на 2-3 порции:

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Автор: Виктория С.

Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово


Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 5шт;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла

  1. Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
  2. Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.

  3. Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
  4. Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.

Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.

Автор: Виктория С.

Картошка фри с яичным белком в духовке


Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.


Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Читайте также: