Картофель карри вегетарианский
Этим рецептом я пользуюсь очень давно, по-моему, ещё со школы. Вычитала его в одном «глянцевом» журнале, на газетной, правда, бумаге, где было сказано, что именно такое блюдо готовит повар для актёра Ричарда Гира (ужасно популярного в те годы), который слывёт известным вегетарианцем.
Итак, картошка карри от голливудского повара:
Нам понадобится:
Горсть красной фасоли
Штук 5-7 картофелин среднего размера
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2-3 средних помидорки или 2 столовые ложки томатной пасты
Приправа карри
Сразу хочу сказать про приправу: за десять с лишним лет приготовления этого блюда я перепробовала много разных «каррей». В идеале, конечно, нужно самим смешивать специи для этой приправы, как это делают индийские домохозяйки. Но поскольку у нас всё равно нет всех необходимых ингредиентов, то лучше воспользоваться готовыми приправами. Мне попадались «карри», по вкусу больше похожие на табак, были и слишком острые, и «никакие». Как ни странно, самым удачным вариантом показалось «карри» от «Приправыча», его я, правда, давно не видела в продаже. Это не реклама. Просто от «карри» в этом блюде зависит всё: будет ли оно горьким, станет ли насыщенным или приобретёт противный запашок вместо божественного аромата… Сейчас у меня такая приправа, купленная в индийском магазине в Малайзии.
И хотя я её купила почти 2 года назад, у меня осталось ещё больше половины коробки, потому что она очень острая, и я использую не больше 1 чайной ложки за раз. Так что не поленитесь макнуть пальчик в приправу и облизнуть его перед тем, как насыпать карри в кастрюлю.
Теперь, наконец-то, принимаемся за приготовление нашей картошки.
Первым делом варим фасоль. Впрочем, можно воспользоваться и консервированной, если хочется сготовить поскорее. На первой картинке у меня «карри» с варёной фасолью, на самой нижней — с консервированной.
В кастрюле с толстым дном обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанные лук и чеснок. Жарим совсем немного, едва лук начинает становиться прозрачным – бросаем карри. Пропорции зависят от того, какая у вас приправа. Карри от «Приправыча» я бросала 2-3 чайных ложки, свою нынешнюю приправу кладу на кончике чайной ложечки. 3 минуты обжариваем лук с карри на очень медленном огне, постоянно помешивая. Это нужно для того чтобы «высвободить» аромат из специй. Затем кладём мелко порезанные помидоры или томатную пасту, накрываем крышкой и тушим несколько минут.
После этого наливаем в кастрюлю примерно стакан воды и прибавляем огонь. Количество воды зависит от картошки: нам не нужен суп, вода должна только едва покрывать картошку, поэтому сначала налейте немного воды, а потом, если нужно, долейте после того, как положите картофель. Пока вода закипает, чистим картофель и режем на кусочки, размером чуть больше фасоли.
Пробуем воду в кастрюле: если нужна соль – самое время добавить (некоторые приправы «карри» уже сразу солёные). Кладём туда картошку и варёную фасоль. Если вы взяли консервированную фасоль, то кладём её в кастрюлю в самом конце, когда картофель уже будет готов, и огонь выключен.
Теперь всё, что требуется от картошки – это дойти до готовности, как обычной тушёной картошке. Как правило, на это требуется 15-20 минут.
Картошка готова! Включайте индийское кино и зовите всех обедать.
Ах да, почему здесь фасоль? В том журнале было написано, что вегетарианцам нужно как-то заменять мясо, а фасоль как раз и является его отличной заменой.
Репост
Карри хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа.
В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте его до коричневого цвета). Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель. Жарьте 10 мин на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин. Добавьте простоквашу или ряженку и молотый кориандр. Помешайте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.
Время приготовления: 30 мин
книга: "Ароматы Индии" из серии "Царский пир всем по карману"
Индийское блюдо. Обилие специй придают незабываемый аромат, кокосовое молоко оставляет нежный сливочно-сладковатый вкус
Ингредиенты
- 4 картофелины, очищенные и нарезанные
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 желтый лук, нарезанный
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 ½ чайной ложки красного перца
- 4 чайные ложки специи карри
- 400 г кокосового молока
- 1 (2 см) кусок свежего корня имбиря, очищенного и измельченного
- 2 чайные ложки соли
- 450 г нарезанных помидоров
- 450 г консервированнй фасоли
- 450 г зеленого горошка консервированного
Инструкции
1 Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего-низкого, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким, около 15 минут. Слейте.
2 Тем временем, нагрейте растительное масло в большой сковородке на среднем огне. Всыпьте лук и чеснок. Обжаривайте и помешивайте, пока лук не размякнет и станет полупрозрачным, около 5 минут. Приправьте тмином, красным перцем, карри, имбирем и солью. Тушите в течении 2 минут. Добавьте помидоры, фасоль, горох и картофель. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Тушите 5-10 минут перед подачей на стол.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Previous Entry
- Next Entry
- Recent Entries
- Archive
- Friends' Entries
- Profile
- Memories
Кухню Индии сложно себе представить без карри. Да и сама пряная смесь на основе куркумы, судя по всему, возникла именно в этой стране. Используют ее для самых разнообразных блюд - из риса, овощей, мяса, птицы и даже рыбы и морепродуктов.
Я свое внимание решила остановить на рецепте с красивым названием "дам алу кашмири". Это вегетарианский вариант карри из сладкого перца и картофеля.
В одной порции 271 ккал, 7,6 г белка, 12,8 г жира, 30 г углеводов
Слово "карри" происходит от тамильского kari, что означает "соус", при этом у этого термина есть два значения. С одной стороны это блюда южно-индийской кухни из тушеных овощей, мяса, бобовых, приготовленные в большом пряного количестве соуса горчичного цвета. С другой стороны это еще и смесь специй на основе корня куркумы, которую используют для приготовления этих блюд.
Сама по себе куркума, обладая удивительным цветом и великолепным ароматом, не отличается сколь бы то ни было выразительным вкусом. Поэтому ее сочетают с рядом других специй, в числе которых кориандр, перец, кардамон и кумин. Нередко в состав смеси также входят пажитник, чеснок, гвоздика, корица, мускатный орех и горчица.
Сегодня продается большое число готовых смесей карри как в виде порошка, так и в виде пасты. Но если купить их по какой-то причине нельзя, то пряность можно приготовить и самостоятельно.Здесь важно помнить, что не менее 25% в составе должна занимать куркума, и не менее 25% кориандр. Дальше вкус можно варьировать по собственному усмотрению.
Вот один из возможных вариантов состава смеси:
25% куркумы - 1 ч.л.
25% кориандра - 1 ч.л.
12,5% кумина – ½ ч.л.
12,5% кардамона – ½ ч.л.
12,5% имбиря – ½ ч.л.
6,25% кайенского перца - ¼ ч.л.
6,25% корицы - ¼ ч.л.
На выходе: 4 ч.л. карри
Карри придает блюдам удивительный аромат, вкус и, конечно же, цвет. Приготовленные с этой приправой явства сложно перепутать с чем-то еще. Блюда "карри" в Индии чаще всего готовят на основе натурального йогурта, овощных пюре, кокосового молока или сливок.
От слов переходим к делу. Готовим карри из картофеля и сладкого перца.
Для приготовления 4 порций карри нам потребуются:
• 500 г картофеля (8 небольших картофелин)*;
• 300 г сладкого перца (2 небольших перца)*;
• 1 красная луковица (70 г);
• 3 зубчика чеснока (6 г);
• 250 г натурального йогурта;
• 250 г томатной пассаты;
• 50 г сливочного масла**;
• 2 ст.л. пасты карри или 1 ст.л. сухого порошка.
* У меня по весу перца было больше, а картофеля меньше, чем положено.
** По рецепту было 100 г, я уменьшила до 50.
1. Картофель режем произвольно и отвариваем его 5 минут в горячей воде. Лук и чеснок измельчаем. Перец режем на кубики.
2. На среднем огне растапливаем сливочное масло.
3. Добавляем к маслу лук, чеснок и карри. Обжариваем вместе. Добавляем картофель и перец. Перемешиваем.
4. Заливаем смесь пассатой, йогуртом и 150-200 мл воды, перемешиваем. Овощная смесь должна быть полностью покрыта соусом.
5. Тушим на минимально среднем огне 1 час, периодически помешивая. Снимаем крышку и тушим еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.
Подаем к столу с лепешками чапати или пури. Есть блюдо можно при помощи хлеба.
Ароматное овощное рагу из Юго-Восточной Азии. Возможно как самостоятельное блюдо или гарнир. Является отличным дополнением к рису. Вся «изюминка» вкуса в наборе специй (не рекомендую использовать приправу карри «из пакетика»). Кстати, орехи можно использовать любые, так же, как и любую смесь овощей.
Ингредиенты для «Вегетарианское карри»:
- Овощи (любые: морковь, капуста, картофель, перец, баклажан, цуккини и другие) — 700 г
- Миндаль — 100 г
- Молоко кокосовое (или нежирные сливки) — 250 мл
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Имбирь (Корень, свежий)
- Чеснок — 2 зуб.
- Кориандр (Семена) — 1 ч. л.
- Шафран (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1888.2 ккал | белки 28.7 г | жиры 176.5 г | углеводы 49.5 г |
Порции | |||
ккал 472.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 44.1 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 31.5 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Вегетарианское карри»:
В 1 ст. ложке растительного масла, разогретого на сковороде, обжарьте смесь специй в течение 15 секунд, постоянно помешивая.
Овощи нарежьте одинаковыми кусочками и смешайте.
Отдельно смешайте крупно нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и нарезанный тонкими пластинами корень имбиря (3 см). Обжарьте в 2 ст. ложках масла 5 минут.
Добавьте специи и орехи – перемешайте. Убавьте огонь до минимума – жарьте еще 5 минут.
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте овощную смесь 5-7 минут.
Затем переложите овощи в сковороду с луком и специями, добавьте соль, кокосовое молоко (смело можете заменить его на нежирные сливки) и тушите в течение 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Вот и все! Подавайте карри горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные оладьи или "Зразы по-украински"
- 23
- 28
- 4926
Фенхель запеченный
- 1
- 20
- 607
Драники "Любимые"
- 27
- 24
- 6596
Котлеты из гречки "Скоро ужин"
- 21
- 90
- 11300
Овощное карри с нутом
- 30
- 65
- 1857
Цеппелины
- 38
- 250
- 113615
Свекольное рагу с рисом
- 22
- 22
- 2479
Гратен из репы с хлебными крошками
- 11
- 113
- 1575
Капустно-картофельные подсолнухи
- 42
- 94
- 2418
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Тайны океана"
- 101
- 255
- 43865
Скумбрия пряного посола
- 600
- 6773
- 552313
Торт "Малиновый трюфель"
- 280
- 704
- 40178
Фотографии «Вегетарианское карри» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2016 года Величество Ваше #
30 января 2012 года panna1979 #
25 января 2012 года Seagull_L #
13 января 2012 года Anksunamun #
5 января 2012 года algambra #
4 января 2012 года barska #
4 января 2012 года мисс #
4 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
3 января 2012 года ириска-ируся #
3 января 2012 года Мантра #
3 января 2012 года белошвейка #
3 января 2012 года superlaky #
3 января 2012 года vecher deleted #
3 января 2012 года Лианда #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
3 января 2012 года Wrigleys #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
3 января 2012 года ЭнВэ #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта карри вам потребуется:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- брокколи - 1 большой кочан брокколи - спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно раст. " href="/dictionary/193/brokkoli.shtml">
- зеленая стручковая фасоль - 250г
- растительное масло - 4 ст. л.
- лук репчатый - 2 шт.
- перец зеленый - 2 шт.
- готовый порошок карри - 3 ст. л.
- кокосовое молоко - 50 мл
- чеснок - 2 зубчика
Рецепт приготовления карри:
Чтобы приготовить Вегетарианский карри необходимо.
Картофель и морковь порезать, брокколи разделить на соцветия, с фасоли обрезать концы и разрезать пополам. Лук и зеленый перец мелко нарезать. Чеснок раздавить. В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и слегка обжарить в нем нарезанный лук. Затем добавить томаты, соль, черный перец, порошок карри, чеснок и кокосовое масло. Кипятить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавить картофель, морковь и фасоль. Еще через 5 минут добавить брокколи и кипятить 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Порошок карри
- Семена горчицы
- Кумин (зира)
- Паста чесночно-перечная
- Имбирная паста
- Кунжутная паста
- Порошок карри
Что нам потребуется
- Паста кунжутная – 1 ст.л.
- Масло для обжарки
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Семена кумина зира – ½ ч.л.
- Семена горчицы – ½ ч.л.
- Порошок карри – ½ ч.л. или листья карри – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт
- Паста имбирная – 2 ч.л.
- Паста чесночно-перечная – 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку – ½ банки
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Картофель – 4 шт.
- Кинза - пучок
Как готовить блюдо
Почистите на нарежьте крупными кусками картофель.
В разогретом масле обжарьте специи: гвоздику, корицу, кумин, горчицу, карри. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте порезанный лук иобжарьте его в течение 5 мин.
Добавьте имбирную и чесночно-перечную пасту, а через минуту – томаты. Как следует перемешайте до однородной массы и тушите 5 мин.
Добавьте куркуму, кунжутную пасту и соль.
Добавьте крупные куски картофеля.
Как следует перемешайте, чтобы картофель оказался полностью покрыт массой из приправ и специй.
Добавьте немного воды и тушите на среднем огне под крышкой не менее 30 мин (или пока картофель не стает мягким).
Посыпьте рубленой кинзой и подавайте на стол с рисом басмати
Из обычного картофеля и нескольких простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо индийской кухни. Если заменить сливки кокосовым молоком, кушанье подойдет для постящихся или вегетарианцев. Что касается остроты соуса, её можно регулировать количеством чеснока и имбиря, а вот чёрный перец мы не рекомендуем использовать, чтобы не перебить яркий аромат карри.
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель мелкий или средний 500 грамм;
- помидоры 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- имбирь молотый щепотка;
- сливки 15% (или кокосовое молоко) 200 мл;
- карри 1 ч. ложка с горкой;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для подачи.
- Картофель вымыть и отварить в мундире в посоленной воде, затем остудить и очистить от кожуры.
- Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, помидоры мелко нарезать (по желанию, очистить от кожуры).
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить картофель и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Добавить на сковороду чеснок и помидоры, уменьшить огонь до слабого и тушить ещё 5 минут.
- Добавить на сковороду имбирь, карри, соль, влить сливки, перемешать и тушить на слабом под крышкой огне ещё 5 минут.
- Снять с огня, посыпать свежей зеленью и сразу подавать.
Сегодня готовим два варианта индийского блюда карри – мясное и постное, прислушиваясь к советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая расскажет, как приготовить это вкусное сытное блюдо
Родом из солнечной и жаркой страны, это тушеное ароматное блюдо – карри - как нельзя лучше накормит и обогреет ваших домашних темными, холодными вечерами. Ничего сложного в его приготовлении нет, но несколько специй придется добавить к своему обычному набору. Все они сегодня доступны и недороги, и понадобятся вам впоследствии не только для приготовления индийских блюд, но и любых восточных, так что заскочить в магазин стоит.
Фото: its_al_dente / Shutterstock.com
Вчера мы с вами делали домашние сыры, два из которых – кесо бланко (фреско) и традиционный индийский сыр панир - широко используются в приготовлении вегетарианского карри. Если вы не успели их сделать, то ничего страшного, можно смело воспользоваться покупными или аналогами - плотными творожными сырами без сычужных ферментов. Например, адыгейским.
Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.
Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com
Блюдо карри - это, по сути, тушеные в одной посуде овощи с сыром, мясом, птицей или рыбой в специальном соусе. Он может быть как острым, так и мягким. Как томатно-сливочным, так и овощным, с картофелем и тыквой. Кокосовым или лимонным, что подается с отварным рисом. Но всегда - с добавлением особых ароматных пряностей и специй, которые делают карри непохожим ни на одни тушеный «горшочек».
Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.
Индийское желтое карри с мясом
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com
Как вы помните, корова в Индии - священное животное, поэтому аутентичное индийское карри готовили либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины. Причем самых дешевых частей - костей и обрезков. Какое бы мясо вы ни выбрали, учитывайте тогда время приготовления. И помните, что наваристость блюду придаст только мясо на косточках, а удобство потребления и большую диетичность – обезжиренные куски мяса и филе курицы.
Ингредиенты:
Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.
Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.
Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).
Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка
Фото: Дарья Отавина
Приготовление:
Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.
Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.
Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).
Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.
Карри с сыром панир
Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com
Ингредиенты:
1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.
Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.
Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.
Подаем с отварным рисом или лепешками.
Фото: SMDSS / Shutterstock.com
Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).
Само слово «карри» (curry) - от французского cuire - готовить, впервые появилось в английской поваренной книге в 1390 году. Первое описание порошка «kari podi» как названия индийской специи – в XVII веке в Португалии. А первый рецепт самого блюда - в XVIII веке, и тоже в Туманном Альбионе, который долгое время оставался колонизатором Индии.
Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com
На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.
Читайте также: