Картофель на ужин не вредно ли

Вся правда и мифы об употреблении самого популярного овоща

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.


Экскурс в историю

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.


Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.


Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.


Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.


Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.


Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.


Многие повседневные блюда сложно представить без картошки. Овощ дополняет супы, салаты, может использоваться для приготовления гарниров и вторых блюд. О пользе картофеля есть немало исследований. Благодаря наличию в составе жизненно важных соединений овощ оказывает положительное влияние на здоровье.

Картофельные клубни используются во многих диетах. Высокое содержание калия способствует поддержанию стабильной работы сердца. Минерал обладает мочегонными свойствами. Поэтому картофельная диета прописывается при почечной недостаточности.

Польза картофеля


Картофель относится к крахмалистым продуктам, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому блюда из клубней быстро насыщают, заряжают бодростью и энергией.

Польза картофеля для человека:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Запеченные клубни в мундире богаты калием, который борется с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • Нейтрализация различных ядов. Картофель относится к щелочным продуктам, которые восстанавливают микрофлору кишечника после алкогольного отравления, борются с изжогой;
  • В молодом сыром клубне много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые помогают справляться со стрессами, различными заболеваниями, укрепляют иммунитет;
  • Наполнение организма ценными минералами;
  • Низкая калорийность. Польза картошки заключается в том, что в течение дня ее можно есть практически в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы;
  • Полноценный растительный белок. Картофельный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны для нормального функционирования организма.

Вред картофеля


Картофель подвергается различным видам температурной обработки. Наиболее распространена жареная, вареная и печеная картошка. Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда:

  • Запеченные клубни являются самыми коварными. Они отличаются высоким гликемическим индексом равным 95. Попадая в желудок, печеная картошка мгновенно повышает уровень сахара в крови, запуская процессы отложения жира. Из-за низкой калорийности чувство голода возникнет уже через 1-2 часа. Именно поэтому в фаст-фудах наблюдается чрезмерное поедание картошки!
  • Жареная картошка. Она является наиболее вредной для организма, как и любые другие продукты, подвергшиеся жарке. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью. При термической обработке происходит вымещение влаги, место которой занимают жиры. Быстрая усвояемость блюда способствует набору лишних килограммов;
  • Вареные клубни. В процессе варки разрушается большинство витаминов и минералов. Поэтому высокой пищевой ценности такой продукт не имеет.

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов. Поэтому он не оказывает негативного влияния на организм. В старых и зеленых клубнях количество яда может быть большим. По этой причине от употребления в пищу зеленой картошки нужно отказаться, а старые клубни следует хорошо чистить.

Несколько полезных советов


О пользе и вреде картофеля сказано немало, теперь узнаем, как правильно готовить клубни и с чем их лучше сочетать.

1 Совет: как правильно готовить картошку?

Для сохранения полезных компонентов варить клубни следует в мундирах. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. Любителям картофеля-фри и жареных клубней для снижения негативного влияния на организм рекомендуется запекать продукт в духовке. Просто нарежьте картошку соломкой, взбрызните маслом и специями, и через полчаса блюдо будет готово!

2 Совет: с чем сочетать картофель?

Картошка отлично сочетается с зеленью, свежими и печеными овощами, грибами. Продукт не следует употреблять с мясом и рыбой. Для переработки животных белков требуется кислая среда. Клубни же перевариваются в щелочной среде. При сочетании рыбы и картошки может возникнуть вздутие, тяжесть. Такое блюдо приводит к отложению жира, как следствие, образованию лишних сантиметров.

3 Совет: соблюдайте меру во всем!

Не следует употреблять одну картошку. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания нормальной жизнедеятельности следует кушать до 200 грамм печеной или вареной картошки. А вот от жареных клубней и картофеля-фри стоит отказаться полностью!

Картофель отлично оттеняет остроту, кислоту и солоноватость других продуктов. Он поможет проще перенести алкогольное отравление. Поэтому исключать его из повседневного рациона полностью не нужно!

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки


Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете


В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля


Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.


Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов


Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.


Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

  1. Пищевая ценность картофеля
  2. Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
  3. В каком виде лучше употреблять в пищу
  4. Вареный картофель и картофельное пюре
  5. Жареный
  6. Печеный
  7. Картофель фри
  8. Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
  9. Запеченный «как фри»
  10. В мультиварке
  11. Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
  12. Мнения специалистов
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Пищевая ценность картофеля


Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.





Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться


Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу


Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.


В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный


Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри


Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения


Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса


Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Читайте также: