Картофель овощная культура или нет


Великие картофельные дебаты среди специалистов по здоровому питанию разгорелись в Великобритании. Кое-кто сомневается здесь в том, что картошка - это овощ.

Свежий картофель является одним из самых популярных овощей не только в России, но и в Великобритании, где каждый житель в год съедает не менее 100 кг этого универсального и весьма полезного для здоровья продукта. Картошка на 100% натуральна, она не содержит жиров и холестерина, в ней полным-полно витаминов и минералов. Почему же специалисты по здоровому питанию из Туманного Альбиона решили подтвердить "овощной статус" этого популярного продукта?

Все дело в том, что в стране существуют официальные рекомендации министерства здравоохранения по поводу режима здорового питания, которые включают так называемое правило "пяти порций овощей и фруктов в сутки". Так вот, свежий картофель почему-то не входит в этот список. Более того, минздрав Британии вообще не считает картошку овощем.

"Картофель в ботанике относится к овощам, но с точки зрения системы питания это продукт, содержащий крахмал, - говорит пресс-секретарь министерства. - Это связано с тем, что мы обычно употребляем картошку, как замену для других крахмалосодержащих продуктов, вроде хлеба, макарон или риса. В этой связи картофель играет другую роль в диете по сравнению с прочими овощами. Почему и не включается в список пяти рекомендованных на каждый день фруктов и овощей".

Но картофельная индустрия Британии очень хочет данное правило изменить. Ассоциация производителей и поставщиков свежего картофеля начала кампанию по поводу включения продукта в "список пяти". На свою сторону они привлекли большую массу специалистов по здоровому питанию, которые охотно подтверждают ценнейшие свойства картофеля, как продукта питания, битком набитого полезными компонентами, вроде витаминов В6, В1, В2, фолатов, ниацина, магния, фосфора и цинка.




История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

    Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;

Улучшать обмен веществ;

Купировать симптоматику острого гастрита;

Понижать кислотность желудка;

Облегчать течение язвенной болезни желудка;

Снизить уровень холестерина;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;

Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;

  • При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
  • Несмотря на огромную популярность корнеплода в стране, далеко не все знают, к какому семейству относится картофель. Чтобы понять, что такое картошка на самом деле, следует изучить характеристики растения и различные способы его классификации.

    Что такое картофель — ботаническое описание

    Мало кто задумывается, к какому роду или семейству относится вид Картофель обыкновенный, является ли он крестоцветным или сложноцветным, какие формирует семена — двудольные или однодольные. Знать все о картошке необходимо, для того чтобы с успехом выращивать овощ.

    Согласно ботаническому описанию растения, картофель (семейство Пасленовые) — цветковое растение рода Паслен, класса двудольных.

    Кусты культуры могут состоять из нескольких компактных или раскидистых стеблей, достигая в высоту 1 метра. Сами побеги гладкие, ребристые имеющие длинные подземные отростки под названием «столоны». На таких отростках образуются всем известные клубни.


    Дополнительная информация! К пасленовым кроме картофеля относятся также томаты, баклажаны, стручковый перец, табак и ядовитое растение паслён черный.

    Корневая система по строению мочковатая, заглублена в грунт на 20-40 см. Развиваются корни вплоть до начала образования бутонов и к моменту созревания картофеля отмирают.

    По описанию плод является разросшейся почкой, которая состоит из наполненных крахмалом клеток и покрыта тонкой кожурой. На поверхности его имеются глазки, из которых разрастаются новые побеги. Каждый корнеплод может иметь до 15 глазков с несколькими почками.

    В зависимости от сорта, корнеплоды могут быть круглой или продолговатой формы, с кожицей и сердцевиной различных цветов

    История появления культуры

    Картофель — это южноамериканское растение, произрастающее в естественной среде обитания в неокультуренном виде. Оно известно человечеству уже несколько тысяч лет. Индейцы Южной Америки даже относились к растению, как к божеству.

    Впервые в письменных материалах описание картофеля встречается в монографии «Хроники Перу», составленной историком Сьеса де Леоном в 16 веке. Документ содержал подробную информацию о внешнем виде овоща и рассказывал, как его приготовить.

    Для справки! Первоначально в Европе картофель посчитали разновидностью трюфелей, почему и дали похожее название tartufolo. В 18 веке картофель попал на территорию Пруссии, где сначала стал называться tartuffel, а позже kartoffel.

    В Россию овощ был завезен при Петре I, когда не все еще знали даже, как выглядит картошка и не могли отнестись к ней без настороженности. Среди крестьян долго бытовало предубеждение перед овощем из-за его иноземного происхождения и случаев отравления картофельными ягодами. Привыкание к новому плоду шло медленно. Однако, сегодня культурный картофель выращивается во всем мире.


    Наземные части картофеля

    Картошка (семейство Пасленовые) имеет рассеченные перистые листья, в зависимости от сорта, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета. Несколько пар боковых и конечная доля листовой пластины крепятся к черешку, а тот в свою очередь — к стеблю. Картофельная ботва богата ядом соланином, защищающим культуру от бактерий и некоторых видов вредителей.

    Цветки картофеля образуют колосовидный венчик из 5 сросшихся лепестков. По цвету они могут быть белыми розовыми или фиолетовыми. В большинстве случаев растение самоопыляется, но существуют сорта с перекрестным опылением.

    Осенью на месте цветов образуются мясистые плоды-ягоды до 2 см в диаметре с ароматом земляники.

    Внимание! Несмотря на привлекательность, ягода ядовита из-за содержащегося в ней алкалоида соланина.

    Внутри плода вызревает до 1000 мелких семян, которыми растение может размножаться у себя на родине. При возделывании культуры их не используют из-за сложности проращивания. В качестве посевного материала семечки служат для селекционной работы.

    Состав и полезные свойства картофеля

    Химический состав картофельных клубней может отличаться. В среднем каждый овощ содержит 75 % воды и 25 % сухих веществ.

    Также в картошке присутствуют:

    • бета-каротин,
    • холин,
    • минералы,
    • железо,
    • калий,
    • магний,
    • кальций,
    • натрий,
    • цинк,
    • фосфор,
    • селен,
    • витамины Е, К, C, РР,
    • группа витаминов В (В9, В6, В2, В1, В5),
    • антиоксиданты,
    • зола,
    • клетчатка.

    Количество крахмала, являющегося сложным углеводом, принято считать одной из основных характеристик картофеля. Его содержание в различных сортах культуры может варьироваться от 14 до 22 %. Помимо того, что крахмал легко усваивается организмом, он служит незаменимым сырьем для фармацевтики.


    Содержание белка в клубнях крайне мало, но он обладает свойством улучшать усвояемость животных белков. Картофельная клетчатка имеет мягкую структуру, за счет чего используется в детском и диетическом питании (особенно при заболеваниях ЖКТ).

    В числе прочего картошка:

    • повышает тонус организма;
    • оказывает положительное влияние на нервную систему;
    • понижает давление;
    • защищает сосуды от атеросклероза;
    • способствует устранению изжоги при гастритах с повышенной кислотностью;
    • помогает снять симптомы простуды;
    • купирует головную боль.

    Вещества, содержащиеся в клубнях, оказывают помощь при выведении из организма холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

    Классификация картофеля по назначению

    Исходя из содержания в клубнях питательных веществ, картофель условно разделяют на 4 группы: столовый, технический, кормовой и универсальный.

    Корнеплодам данной категории свойственны крупные или средние размеры. По форме они округлы, покрыты тонкой кожурой, глазки в которой посажены не слишком глубоко.

    Для справки! Селекционеры следят, чтобы в таких сортах содержалось достаточно витамина C, а уровень крахмала находился в пределах 12–18%.

    • Технический

    Этот картофель служит сырьем при производстве спирта и крахмала, поэтому для него характерно содержание последнего от 16%.

    Количество белка не имеет значения.

    Картофель, идущий на корм скоту, отличается крупными клубнями, насыщенными белком.

    Особый упор делается на повышение урожайности сортов данной категории. А вот вкусовые качества волнуют селекционеров не особо.

    • Универсальный

    Сорта этого класса сочетают свойства остальных групп. Они могут быть одинаково пригодны для употребления в пищу людьми и сельскохозяйственными животными, а также для промышленных целей.


    Виды картофеля по срокам созревания

    Все выведенные на сегодняшний день сорта картофеля можно также классифицировать по срокам созревания:

    • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней);
    • среднеранние (созревают за 90-100 дней);
    • среднеспелые (созревают за 100-110 дней);
    • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней);
    • поздние (созревают более 120 дней).

    Указанные сроки следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.

    Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся не долго, более подвержены заражению болезнями и вредителями. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их основной плюс в возможности получить ранний урожай.

    Внимание! Для длительного хранения рекомендуется выращивать среднеспелые и поздние сорта.

    Среднеспелый картофель по срокам вызревания совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта устойчивые к фитофторе. Уборка урожая приходится на август.

    Среднепоздние и поздние сорта обладают наибольшей лёжкостью. Выкапывают их поздно, кусты могут простоять вплоть до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.

    Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

    Окраска сердцевины клубней и их кожуры может различаться в зависимости от сорта.

    Так кожица картофелин бывает:

    • белой;
    • желтоватой;
    • красной;
    • фиолетовой.

    Мякоть чаще всего имеет белый или желтый цвет, но существуют сорта красные или фиолетовые на срезе.

    Урожайность картофеля

    Вряд ли какая культура, кроме картофеля, так же востребована для употребления в пищу. При промышленном возделывании средний показатель урожайности картофеля по России составляет 150 центнеров с 1 гектара.

    Цифры могут разниться в зависимости от посаженного сорта и региона, а также состава почвы в конкретном районе и от погодных условий в текущем сезоне.

    Лучше всего культура показывает себя при выращивании в европейской части страны и на Урале. Здесь при благоприятных условиях и правильном выборе сорта культуры показатель урожайности может достигать 300 ц/га.


    Как не странно, но в личных подсобных хозяйствах, где редко используется современная техника, гербициды и удобрения, дачникам иногда удается получить урожай до 650 ц/га. Это легко объясняется тем, что на собственной небольшой территории огородник может уделить максимум сил и времени картофельной делянке.

    В среднем урожайность картофеля на дачах страны находится в пределах 200-250 кг с сотки.

    Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России

    Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:

    • Удача. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Вес клубня 90-120 г. Клубни округлые, продолговатые, белые, приятные на вкус. Устойчив к фитофторе и черной ножке.
    • Ред Скарлетт. Раннеспелый столовый сорт. Кожица красного цвета, мякоть белая. Масса клубня до 100 г. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Относительно долго хранится.
    • Розара. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Красная кожура и желтая мякоть. Вес 80-115 г. Устойчив к раку, парше, нематоде.
    • Адретта. Среднеранний, высокоурожайный столовый картофель. Клубни с желтой кожицей и светло-желтой сердцевиной. Устойчив к вирусам, долго сохраняется.


    • Гала. Среднеранний столовый сорт, устойчив к раку и нематоде. Кожица гладкая, желтого цвета, сердцевина темно-желтая. Вес клубня немногим более 100 г.
    • Каратоп. Раннеспелый столовый сорт, дает хороший урожай, устойчив к вирусам и нематоде. Кожица желтая, сердцевина светло-желтая. Вес клубня до 105 г.
    • Невский. Среднеранний сорт. Кусты быстро приходят в норму после атак колорадского жука. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. клубни весом 90-130 г, кожица бежевая, мякоть белая.
    • Тулеевский. Среднеранний столовый сорт. Устойчив к вирусам, фитофторе и парше. Кожица и мякоть желтоватого цвета.

    Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.


    В наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых». По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения. Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.

    Немного истории

    Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.

    Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

    В Испанию картофель был завезён в 1565 г. Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни.

    Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое - «картофель».

    В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

    Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

    Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

    Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой. Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и "для расплода" прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

    Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

    Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща. Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чёртова сила). Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

    В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

    С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт.

    Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.

    Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна». Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

    И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля.

    Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

    Состав картофеля

    Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

    Полезные свойства картофеля

    Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

    Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ.

    Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.

    Вред картофеля и противопоказания

    Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

    Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев. Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки.

    Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке. Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

    На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

    Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.

    Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей. Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С - достаточно, чтобы вызвать образование акриламида. Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.

    Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся.

    Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

    Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

    Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни!

    Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим?

    Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой.

    Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша). В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин. Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным.

    Проявляйте здравомыслие и будьте здравы! Ом!

    Читайте также: