Плов овощной от скрипкиной

Этот рецепт, как и следующие я нашла на сайте Насти и решила поделиться с вами этой находкой. Я немного изменила его, но в основе лежит рецепт от Анастасии.


  1. Говядина — 1 кг.
  2. Рисовая крупа — 1 кг.
  3. Морковь — 1 кг.
  4. Лук — 0,5 кг.
  5. Растительное масло — 1 стак.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Набор специй для плова — 1 пакетик. Желающие могут брать по отдельности зиру, барбарис и куркуму по чайной ложке. Но я предпочитаю набор.
  8. Соль — по вкусу.




Мясо и овощи режутся, как для традиционного палова. Лук — полукольцами, морковка — соломкой, мясо делится на куски. Чеснок избавляют от сухой шелухи и корневища.





Сначала разогревается масло в казане и жарится лук до прозрачности минут 10. Затем жарят вместе с мясом еще 10 мин. Не забывать иногда помешивать содержимое казана. И в продолжении приготовления зирвака добавляется морковь и жарка продлевается на 5 минут, при этом пламя должно быть выше среднего.





Потом нужно всыпать содержимое пакетика с приправами, посолить и влить кипяток, утопив зирвак полностью. Тушится под крышкой 30 мин. В это время хорошо промывается рис. 6-7 раз.





Через полчаса крупа засыпается в казан, ровняется верхний слой и заливается кипятком на 1 см выше





уровня крупы. На большом пламени выпаривается жидкость, и в середину вставляется головка чеснока. Также проделывают отверстия в рисе до самого дна. Крышку плотно закрывают и на малом огне тушат 20 мин.




Готовый палов через указанное время выключают, но не открывают в течение 10 мин. Это время можно занять приготовлением салата или соуса, с которым подается кушанье. Выкладывают в плоское блюдо, соорудив горку слоями в таком порядке — рис, морковь, мясо, чеснок

Плов с курицей от Скрипкиной


  1. Филе или грудка курицы — 1 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Лук — полкило.
  4. Растительное масло — 1 стак.
  5. Рисовая крупа — 1 кг.
  6. Специи для плова — 1 пакетик. Как и в прошлом рецепте, если хотите берите отдельно зиру, куркуму и
  7. барбарис.
  8. Соль — по вкусу.


Режется все, как на палов и на картинке.



Лучок — полукольцами, морковка — брусками, мясо — кусками.


Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Сперва жарится лук в прогретом масле 10 мин. Затем вместе с курочкой — 5 мин. Далее кладется морковка, жарятся ингредиенты вместе после смешивания 5 минут. Проделывают все это на огне выше среднего.



После прошедшего времени содержимое казана солится, заправляется специями и заливается кипятком, накрывая полностью зирвак.



Огонь убавляют до умеренного и тушат 20 мин. Через 20 минут засыпается рисовая крупа, вливают кипяток на 1 см выше поверхности риса. На большом огне жидкость впитывается в крупу и пламя сразу же убавляют до малого. Крышка закрывается и плов тушится 25-30 мин.

Снятое с огня угощение не открывают 10 минут. Затем перемешивают и выкладывают в широкое блюдо, водрузив на верхушку куски курочки.
Угощение будет еще вкуснее, если подавать его со свежим салатом из помидоров или (и) с соусом. Это просто объедение.

Вы можете разнообразить состав плова, добавив в рецепт сухофрукты, фрукты, тыкву, грибы и многое другое. Но принцип самого процесса приготовления останется таким, как этот. Вот только добавочные ингредиенты нужно класть непосредственно перед загрузкой риса.

Чеснок также можно класть либо перед крупой, либо вдавливать в саму рисовую крупу. Еще можно заменить рис разными крупами. Такими, как гречка, перловка, чечевица, но способ приготовления у всех разный, о чем я ранее уже писала на сайте.

По этому же принципу готовится палов в мультиварке (пароварке). Только зирвак готовят в режиме «Жарка, Выпечка», весь остальной процесс проходит при функции «Плов, Рис, Крупы, Каша». Я перечисляю так много режимов для каждого действия потому, что функции у мультиварок (пароварок) разных марок свои и вы вольны выбирать наиболее подходящий для каждого конкретного случая.
А сейчас я предлагаю вам также посмотреть видео рецепт —« Плов Скрипкина.»


Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!


Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.


Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис – 200 гр.
  • вода – 250 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт. или томатная паста 1 ст.л.
  • грибы – 5-6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Первое, что делаю мою рис, потирая его между ладонями, воду сливаю трижды.

Пока рис убираю.

Подготовлю остальные продукты.

Нарезаю мелко грибы, их количество может быть любым.

Так же мелко нарезаю баклажаны я использую свежемороженый, которые запасла с осени.

Морковь я тоже нарезаю мелкими кубиками.

Я буду еще использовать стручковую фасоль, беру ее совсем немного, для яркости плова, можно взять брокколи, цветную капусту.

Фасоль мелко режу.

Очищаю помидоры от кожицы, у меня они маринованные, если есть свежие берите их, если нет помидоров, то используйте томатную пасту.

Наливаю на разогретую сковороду подсолнечное масло, если вы не поститесь, то можно растопить свиное сало, шкварки уберите.

Правило первое – не жалейте масло.

Первыми обжарю баклажаны, до полуготовности. Накрываю крышкой.

Добавляю к ним морковь.

Накрываю крышкой и обжариваю ее до полуготовности, 1-2 минут достаточно.

Затем добавляю к ним грибы и лук, все перемешиваю, накрываю крышкой.

Добавляю стручковую фасоль, все перемешиваю, давая ей немного обжариться.

В конце кладу помидоры или томатную пасту, обжариваю их до готовности, помешиваю, накрываю крышкой буквально на пару минут.

Нагрев можно немного убавить, чтобы овощи не пригорели.

Наливаю горячую воду, правило второе вода должна покрывать овощи на два пальца, это же правило касается и мясного плова, если не очень понятно, то пропорция 250 грамм воды на 200 грамм риса.

Солю, перчу, можете добавить любую приправу для плова.

Накрываю крышкой, убавляю нагрев и провариваю овощи до готовности моркови.

Когда морковь будет готова, выкладываю сюда подготовленный рис, разравниваю его, даю ему закипеть, накрываю крышкой.

Правило третье, так плов всегда получается рассыпчатым.

Убавляю нагрев до двойки, для тех у кого электроплита, или проще говоря ставлю на самый маленький огонь, и выставляю время ровно 40 минут, за это время вода вся выкипит, а плов успеет приготовиться.

Через 10 минут, добавляю в плов чеснок, можно положить его сразу вместе с рисом, накрываю крышкой.

Еще через 10 минут открываю крышку, делаю из риса вот такую горку и в ней делаю углубления, накрываю крышкой.



Заходите, не стесняйтесь – я всем рада. Раз уж вы здесь, то явно не просто так, а вас интересует вопрос: как приготовить плов с курицей и не просто плов, а вкусный и рассыпчатый – рецепт, который я предлагаю универсальный, потому что по нему можно легко приготовить плов не только с любым мясом, но и с грибами. И не обязательно на сковороде, но и в кастрюле.

Как приготовить плов с курицей

Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом. Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта "басмати", поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа "нежному куриному мясу - нежный тонкий рис". Ну а я готовил из "просто тонкого" сорта, что называется - что под руку попалось, но было тоже нормально.

Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянии…Пока рис и изюм замачиваются,

Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!

Пролетели выходные, настали трудовые будни. А чтобы красить петербуржцам начало рабочей недели, корреспонденты сайт составили подборку самых популярных и простых в приготовлении блюд.

Самый известный и давно признанный лучшим кулинар в интернете . Дорогие петербуржцы, корреспонденды сайт выбрали для вас беспроигрышные варианты блюд от талантливого повара: быстро, вкусно и просто. Приготовить себе завтрак и обед сможет даже самый закоренелый лентяй. Итак, вкусный ароматный завтрак и бесподобный сытный обед для петербуржцев от Анастасии Скрипкиной.

Оладьи. Вкусный и полезный завтрак.

2 яйца
500 мл кефира
5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
200-250 г муки
растительное масло

Их можно подать со сметаной, вареньем, ягодами и т.д.
Из указанного количества продуктов получается около 30-35 штук.


Добавить кефир, перемешать.


Добавить соду и муку, замесить тесто.


На разогретую, смазанную маслом сковороду, выложить оладьи.
Жарить до золотистого цвета.


Перевернуть, пожарить с другой стороны.


Плов. Сытный обед.

Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты


1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)

600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Лук нарезать соломкой.


Мясо нарезать небольшими кусочками.

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Рецепт приготовления:
Лук нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать брусочками. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.) Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
Затем все перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной.

0 0 0

Ингредиенты:
500 г моркови
500г репчатого лука
500 г мяса
1 кг риса
1,5 стакана растительного масла
изюм

Приготовление:
Налить в посуду 1,5 стакана растительного масла, дать ему закипеть. В кипящее масло положить нарезанную соломкой или на крупной терке морковь, порезанный кольцами или полукольцами лук, перемешать, обжарить 5-7 минут.
Затем положить нарезанное кусочками мясо (или разрубленную курицу средней величины). Перемешать обжарить
Рис промыть.
Внимание!
При варке плова очень важно соблюсти пропорции:
На 4 меры воды положить 3 меры риса (4:3)
Так что вам надо раз и навсегда подобрать среди своей посуды чашку, бокал, стакан, который вместит в себя ровно 1/3 кг риса.
Морковь, лук, мясо (курицу) обжариваем в общей сложности минут 20.Заливаем все это 4 мерами горячей воды и когда закипит крепко посолить (можно положить изюм).
В кипящую воду положить рис. Лучше это делать шумовкой. Положив весь рис,сверху разровнять его. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Когда вода покрывающая поверхность риса выкипит, закрыть посуду, включить самый маленький огонь и. получаем 1 час свободного времени. Раньше крышку не открывать!
Готовность плова узнаем так:
Длинной палочкой или обратно стороной вилки прокручиваем 3 воронки до дна. Если на дне пузырится вода, закрываем крышку и даем плову довариться. Если воды нет, а рис по вашему мнению, еще «не дошел», в воронки наливаем из чайника воды и довариваем.
Когда плов готов, перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Плов с курицей и черносливом.

Давно я смотрела на рецепт и все прикидывала, как бы собраться и приготовить. Собралась. Пришла в восторг:)
Для тех кому жарко: имейте в виду, плов вкусен также и в холодном виде;) (проверено;))

Надо:
700-750 гр куриного филе
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт чернослива
1 ч л зиры (кумина)
0,5 ч л куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец

Процесс:
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
2. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. Филе нарезать небольшими кусочками.
3. Приготовить зирвак. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли.
Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6.Уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
7.Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита:)

Состав:
1 курица (1,5 кг)
1 большая луковица
перец
2-3 стакана риса Басмати
соль
70-100 г сливочного масла (растопить)
куркума
шафран
приправа для плова

Для теста:
3 яйца
1/3 стакана воды
½ ст. л соли
3-3.5 стакана муки
1 ст. л сливочного масла (растопить)
2 ст. л растительного масла
Можно использовать вместо теста лаваш

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.
Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить.(сперва обжарить лук до золотистого цвета) Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками(можно фисташками- смотрится красивее). Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм.
Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать


Баранина, мякоть - 300 г
Рис длинный - 400 г
Растительное масло - 150 мл ()

Баранина, мякоть - 300 г
Рис длинный - 400 г
Растительное масло - 150 мл
Морковь - 300 г
Лук - 1 головка
Чеснок - 1 головка
Курага - 5 шт
Изюм - 1 горсть
Кумин - 0.5 ст.л.
Острый перец - 1 стручок
Соль.

Замачиваем изюм в холодной воде, если ваша курага суховата - замочите тоже.
Мякоть баранины нарезаем кубиками 2-3 см.
Лук – тонкими полукольцами, морковь длинными брусками.
Головку чеснока очистить от наружной шелухи и корней.
Зажариваем мясо до красно-коричневой корочки, перемешивая шумовкой.
Масло приобретет коричневатый оттенок, который потом перейдет к рису.
Вынимаем наши готовые порции и выкладываем на тарелку.
Лук, помешивая, обжариваем до золотистого цвета и «хруста».
Возвращаем мясо в казан, перемешиваем с луком и хорошо прогреваем. Не выливайте в казан сок от мяса в миске!
Кладем морковь, и жарим все, не перемешивая, 2-3 мин.
Смешиваем морковь с мясом, жарим еще минут десять, мешая аккуратно, не ломая морковь.
Разминаем в руке кумин, кидаем в казан.
Убавляем огонь до среднего, и жарим до мягкости и подрумянивания моркови, т.е. еще около 5-10 мин.
Заливаем кипятком слоем около 2 см, вливаем сок от жареного мяса из миски.
Огонь уменьшаем до малого и тушим около 1 часа.
Солим, бульон должен быть немного пересолен.
Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промываем рис холодной водой, как следует, даем стечь воде.
Кладем стручковый перец, если вы его используете свежий, и головку чеснока. Кладем сверху изюм и курагу.
Увеличиваем огонь до максимума и выкладываем рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.
Вливаем очень аккуратно кипяток в казан, что бы покрыть рис слоем около 2 см.
Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить тонкой струей сверху на шумовку или большую ложку.
Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на пару минут прикрыть казан крышкой.
Дать выкипеть всей воде, убавляя понемногу огонь, когда она уйдет под слой риса, чтобы не пригорело дно.
Когда удар шумовкой по поверхности риса будет давать глухой звук, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна: если вода не выкипела, она будет шипеть.
Попробуем рис рис: он должен быть полуготовым, но не хрустеть.
Если рис хрустит, вливаем еще 50 мл воды, даем выкипеть.
Когда вода выкипела, разравниваем поверхность риса шумовкой, накрываем подходящим по размеру блюдом, а сверху – крышкой.
Огонь убавляем до минимального и оставляем на 20-30 мин. У меня не была блюда, единственное, что более-менее подошло по размеру оказалось любимым блюдцем.
В это время готовим салат: лук, томаты и острый перец тонко режем, заправляем солью.
Когда таймер скажет "дзынь", снимаем кастрюлю с огня, открываем, не давая конденсату с крышки вылиться в плов, аккуратно мешаем, предварительно вынув на отдельную тарелку чеснок и перец (если он был внутри).
Выкладываем плов на подогретое блюдо, украшаем чесноком и немедленно на стол с салатом.



Лучший рис для плова: рассыпчатый и очень вкусный. Готовим плов по рецепту Скрипкиной в мультиварке Redmond.

Я прекрасно знаю, что настоящий плов готовится в казане и с бараниной. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать.

Я не изменяю своему отличнику: рису для плова марки «Националь». Мной было перепробовано много вариантов, но именно с этим рисом получается самый вкусный плов.

Упаковка очень симпатичная, с национальным рисунком. Есть наклейка для удобного хранения.


Упаковка – 900 гр.

Цена – 90,00 рублей, в магазине Лента.

Сорт риса – среднезёрный, полупрозрачные зерна. Как результат получается вкусный и рассыпчатый рис.


У марки представлена целая линейка рисов, каждый найдет на свой вкус.

Перед приготовлением риса я его обязательно промываю и замачиваю в холодной воде, это нужно для того, чтобы вышел крахмал, который использовался для обработки риса и равномерного приготовления риса.

Переходим к приготовлению плова. Я готовила его по рецепту Скрипкиной в мультиварке Redmond.

Для приготовления плова нам понадобятся:

мясо (на свой вкус свинина, баранина, курица, телятина). Настоящий плов готовится с бараниной.

Этот рецепт, как и следующие я нашла на сайте Насти и решила поделиться с вами этой находкой. Я немного изменила его, но в основе лежит рецепт от Анастасии.


  1. Говядина — 1 кг.
  2. Рисовая крупа — 1 кг.
  3. Морковь — 1 кг.
  4. Лук — 0,5 кг.
  5. Растительное масло — 1 стак.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Набор специй для плова — 1 пакетик. Желающие могут брать по отдельности зиру, барбарис и куркуму по чайной ложке. Но я предпочитаю набор.
  8. Соль — по вкусу.


Мясо и овощи режутся, как для традиционного палова. Лук — полукольцами, морковка — соломкой, мясо делится на куски. Чеснок избавляют от сухой шелухи и корневища.



Сначала разогревается масло в казане и жарится лук до прозрачности минут 10. Затем жарят вместе с мясом еще 10 мин. Не забывать иногда помешивать содержимое казана. И в продолжении приготовления зирвака добавляется морковь и жарка продлевается на 5 минут, при этом пламя должно быть выше среднего.



Потом нужно всыпать содержимое пакетика с приправами, посолить и влить кипяток, утопив зирвак полностью. Тушится под крышкой 30 мин. В это время хорошо промывается рис. 6-7 раз.



Через полчаса крупа засыпается в казан, ровняется верхний слой и заливается кипятком на 1 см выше



уровня крупы. На большом пламени выпаривается жидкость, и в середину вставляется головка чеснока. Также проделывают отверстия в рисе до самого дна. Крышку плотно закрывают и на малом огне тушат 20 мин.


Готовый палов через указанное время выключают, но не открывают в течение 10 мин. Это время можно занять приготовлением салата или соуса, с которым подается кушанье. Выкладывают в плоское блюдо, соорудив горку слоями в таком порядке — рис, морковь, мясо, чеснок

Плов с курицей от Скрипкиной


  1. Филе или грудка курицы — 1 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Лук — полкило.
  4. Растительное масло — 1 стак.
  5. Рисовая крупа — 1 кг.
  6. Специи для плова — 1 пакетик. Как и в прошлом рецепте, если хотите берите отдельно зиру, куркуму и
  7. барбарис.
  8. Соль — по вкусу.


Режется все, как на палов и на картинке.



Лучок — полукольцами, морковка — брусками, мясо — кусками.


Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Сперва жарится лук в прогретом масле 10 мин. Затем вместе с курочкой — 5 мин. Далее кладется морковка, жарятся ингредиенты вместе после смешивания 5 минут. Проделывают все это на огне выше среднего.



После прошедшего времени содержимое казана солится, заправляется специями и заливается кипятком, накрывая полностью зирвак.



Огонь убавляют до умеренного и тушат 20 мин. Через 20 минут засыпается рисовая крупа, вливают кипяток на 1 см выше поверхности риса. На большом огне жидкость впитывается в крупу и пламя сразу же убавляют до малого. Крышка закрывается и плов тушится 25-30 мин.

Снятое с огня угощение не открывают 10 минут. Затем перемешивают и выкладывают в широкое блюдо, водрузив на верхушку куски курочки.
Угощение будет еще вкуснее, если подавать его со свежим салатом из помидоров или (и) с соусом. Это просто объедение.

Вы можете разнообразить состав плова, добавив в рецепт сухофрукты, фрукты, тыкву, грибы и многое другое. Но принцип самого процесса приготовления останется таким, как этот. Вот только добавочные ингредиенты нужно класть непосредственно перед загрузкой риса.

Чеснок также можно класть либо перед крупой, либо вдавливать в саму рисовую крупу. Еще можно заменить рис разными крупами. Такими, как гречка, перловка, чечевица, но способ приготовления у всех разный, о чем я ранее уже писала на сайте.

По этому же принципу готовится палов в мультиварке (пароварке). Только зирвак готовят в режиме «Жарка, Выпечка», весь остальной процесс проходит при функции «Плов, Рис, Крупы, Каша». Я перечисляю так много режимов для каждого действия потому, что функции у мультиварок (пароварок) разных марок свои и вы вольны выбирать наиболее подходящий для каждого конкретного случая.
А сейчас я предлагаю вам также посмотреть видео рецепт —« Плов Скрипкина.»

Отправить коллекцию на email


Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень (. )

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты:
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Рецепт приготовления:
Лук нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать брусочками. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.) Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
Затем все перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной.



Ингредиенты:
500 г моркови
500г репчатого лука
500 г мяса
(. )

Ингредиенты:
500 г моркови
500г репчатого лука
500 г мяса
1 кг риса
1,5 стакана растительного масла
изюм

Приготовление:
Налить в посуду 1,5 стакана растительного масла, дать ему закипеть. В кипящее масло положить нарезанную соломкой или на крупной терке морковь, порезанный кольцами или полукольцами лук, перемешать, обжарить 5-7 минут.
Затем положить нарезанное кусочками мясо (или разрубленную курицу средней величины). Перемешать обжарить
Рис промыть.
Внимание!
При варке плова очень важно соблюсти пропорции:
На 4 меры воды положить 3 меры риса (4:3)
Так что вам надо раз и навсегда подобрать среди своей посуды чашку, бокал, стакан, который вместит в себя ровно 1/3 кг риса.
Морковь, лук, мясо (курицу) обжариваем в общей сложности минут 20.Заливаем все это 4 мерами горячей воды и когда закипит крепко посолить (можно положить изюм).
В кипящую воду положить рис. Лучше это делать шумовкой. Положив весь рис ,сверху разровнять его. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Когда вода покрывающая поверхность риса выкипит, закрыть посуду, включить самый маленький огонь и . получаем 1 час свободного времени. Раньше крышку не открывать!
Готовность плова узнаем так:
Длинной палочкой или обратно стороной вилки прокручиваем 3 воронки до дна. Если на дне пузырится вода, закрываем крышку и даем плову довариться. Если воды нет, а рис по вашему мнению, еще «не дошел», в воронки наливаем из чайника воды и довариваем.
Когда плов готов, перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!



Мой плов далек от узбекского, но вкусный — это точно.

Ингредиенты:
1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
1 стак. растительного масла;
1кг риса басмати;
4 луковицы (примерно полкило);
4 моркови (тоже около 500 г);
зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
рюмка сушеного барбариса;
полстакана изюма;
пару головок чеснока;
перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
соль.

Выливаем в казан стакан масла, ставим на сильный огонь.
Пока нагревается масло, промываем рис и замачиваем его в теплой воде.
Нарезаем мясо кусочками размером со сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.
Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой.
Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой.
И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.
Как только мясо дошло до нужной кондиции. Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук. Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.
Выкладываю обратно мясо.
Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.
Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.
Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак — залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем соль (примерно половину столовой ложки).
Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.
Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана.
Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.
Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.
Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.
Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим, далеко ли ушла вода. Если возле поверхности — ждём, когда она выпарится.
Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.
Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху — крышкой, и даем еще настояться.
Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.
Весь казан перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: