Картофель по гуцульски рецепт

Картошка - королева кухни. Как много у нее применений. В кулинарии ее используют в первых блюдах, как гарнир, как закуску, в салаты.

Блюд из картошки столько, что перечислить их все невозможно.

Сегодня поговорим о картофеле, как о гарнире. Картошка с грибами - всеми знакомое и любимое блюдо. Это очень хорошее сочетание.

Сегодня будем готовить картофель по гуцульски. Это все та же картошка и тоже с грибами. Получается очень вкусно, ароматно и сытно.

Подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу. Может выступать как вполне самостоятельно блюдо, с дополнением в виде легкого овощного салата.

Блюдо можно украсить и подавать на праздничный стол - выглядеть будет очень эффектно. А главное это очень вкусно.

Готовится блюдо очень просто, продукты всем нам знакомые и доступные. А результат Вас обязательно обрадует. Порадуйте себя и родных, побалуйте их вкусной картошечкой.

Хоть картофель и считается традиционным белорусским блюдом, из него готовят очень вкусные блюда в любой стране.

На Украине, например, блюда из картошки тоже имеют большую популярность, особенно в западной части.

Давайте приступим к приготовлению этого вкусного и ароматного блюда. Это очень просто, все секреты мы Вам расскажем:)



Ингредиенты

1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки масла
молотый черный перец, соль

Соус:
50 г сушеных грибов
2 ст. ложки сливочного масла
масла, 2 ст. ложки муки
луковица, соль, перец

Приготовление


Картофель необходимо хорошо промыть.


Заливаем водой, солим и варим (в мундирах) до готовности.После того, как картофель сварился его необходимо очистить, пока он еще теплый, нарезать на кружочки, посолить и сбрызнуть маслом, смешанным с измельченным чесноком.


Пока картофель еще горячий выкладываем его на тарелку, поливаем соусом и подаем.


Приготовим соус. Грибы необходимо замочить предварительно (желательно на ночь), после варить их в той же воде, должен получиться стакан отвара.


Лук очистить и мелко нарезать, обжариваем его на хорошо разогретом масле до прозрачности.


После к луку добавляем муку, все хорошо перемешиваем и минутку жарим. Потом вливаем холодный отвар от грибов и сами грибы (мелко порезанные), все хорошо перемешиваем, кипятим и тушим до загустения, постоянно помешивая.


После заправить солью и перцем по вкусу.

-Рубрики

  • Моя рідна Україна (331)
  • Видео (241)
  • бисер (233)
  • Жесть (159)
  • Юмор (87)
  • Он и Она (72)
  • Красиво (40)
  • Ювелирка (38)
  • Аудио-книги (34)
  • дача (2195)
  • Цветы (460)
  • Овощи (295)
  • Разные приспособления (192)
  • Дизайн (170)
  • Рассада (166)
  • Удобрение (159)
  • Кустарник (154)
  • Помидоры (134)
  • Клубника (128)
  • Огурцы (127)
  • Деревья (124)
  • Малина (67)
  • Виноргад (52)
  • Животные (47)
  • Грибы (24)
  • Журналы (24)
  • Игорь Лядов (19)
  • Детки (67)
  • Для страницы (63)
  • Домоводство (314)
  • здоровье (1921)
  • Красота (829)
  • интерьер (152)
  • кулинария (18782)
  • мясо курицы (1863)
  • Пироги не сладкие и пица (1471)
  • вторые блюда (812)
  • Пироженные и печенье (565)
  • По быстрому (412)
  • Субпродукты (400)
  • Тесто и хлеб (271)
  • Грибы (231)
  • Соусы (163)
  • каша (126)
  • Лаваш (111)
  • Еда в горшочках (107)
  • мясо шашлык (73)
  • Паска (38)
  • Мультиварка (13)
  • готовые меню (38)
  • десерты (795)
  • заготовки (912)
  • закуски (973)
  • карвинг (59)
  • мясо (415)
  • напитки (260)
  • овощи (1729)
  • первые блюда (390)
  • рыба (1128)
  • салаты (1325)
  • торты и пироги (1717)
  • магия (1400)
  • Руны (680)
  • Пентакль (22)
  • мои хотелки (9995)
  • Игрушки (370)
  • Узоры крючок (276)
  • Узоры спицы (132)
  • вышивка (125)
  • вышивка лентами (99)
  • Для деток (1636)
  • для мужчин (179)
  • канзаши (160)
  • квилинг (57)
  • крючок (3040)
  • разное (376)
  • спицы (2586)
  • моя музыка (21)
  • Музыка (51)
  • Наши традиции (264)
  • Тренинги (328)
  • туризм (123)
  • я худею (379)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

Картофель с чесноком по-гуцульски



Для приготовления этого блюда нам потребуются:
1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки масла
молотый черный перец, соль
Соус: 50 г сушеных грибов
2 ст. ложки сливочного масла
масла, 2 ст. ложки муки
луковица, соль, перец

Приготовление рецепта:
Картофель, помытый в очистке, посолить, залить кипятком, накрыть и варить на легком огне. Если ручка от ложки входит в картофель, то он сварился. Воду слить и еще теплой почистить, нарезать на кружочки, посолить, скропить маслом с растолченным чесноком. Еще горячим выложить на тарелку и подать с соусом.
Для соуса помытые грибы залить прокипяченной водой, оставить на ночь и варить в той же воде так, чтобы был стакан грибного отвара. Мелко посеченный лук протушить на масле или масле к прозрачности, добавить муку, минутку пожарить, тогда влить холодный и профильтрованый отвар из грибов, посеченные грибы, размешать, чтобы не было комочков, вскипятить на легком огне, все время мешать, пока соус не загустеет. Заправить солью и перцем по вкусу.

Ни одно предприятие, компания не может обойтись без канцтоваров, бумаги для офиса, товаров для делопроизводства. Огромнейший каталог таких товаров представлен на сайте интернет магазина канцтоваров Офисмен. Выбирайте Канцтовары Украина и заказывайте по приемлемым ценам.

Картофель по-гуцульски - рецепт от Натали

  • 1 кг молодого картофеля
  • специи (черный молотый перец, лавровый лист, сушеные итальянские травы)
  • соль
  • постное дезодорированное масло - примерно половину объема картошки



Итак, нам нужен мелкий молодой картофель (который, заметьте, так тяжело и нудно чистить от кожуры) — количество картошки берем исходя от потребности вашей семьи. Я приготовила около килограмма. Картошку тщательно моем от земли, не очищаем и целиком складываем в посуду с толстыми стенками. У меня это был небольшой казанок.


Картошку солим и посыпаем специями — черный молотый перец, молотый лавровый лист, ароматные травы (я использовала мои любимые итальянские травы). Наливаем в казанок постное дезодорированное масло, примерно половину объема картошки, и ставим на огонь вариться Воду не добавляем!) Периодически ложкой аккуратно перемешиваем картошку, чтобы она равномерно зарумянилась. Аромат я вам скажу стоит в квартире. Когда на картошке будет золотистая корочка, можно смело подавать на стол. Очень вкусная такая картошечка. А к ней подойдут и свежие помидорчики, и малосольные огурчики, и, безусловно, сальцо!


Всем добрый день! А знаете как вкусно жареную картошку, вместо соли, овечьей крепкой брынзой приправить, не вурдой, которая больше наш творог напоминает, а именно той брынзой, что на полонинах готовят, на ватре (костре).


Она не совсем такая как наша, бессарабская, нашу на бутерброд хорошо, в салат замечательно, да и с вином прекрасно, в зависимости от того молодая она, — сладкая или годовалая — выдержанная в рапе, словом пробовать нужно. Одно у нее преимущество, хороша она в качестве приправы.
Вот не знаю, готовят ли так картошку в Закарпатье, но я подумал, раз банош с брынзой хорошо, чем же картошка будет хуже? И ведь вправду, хорошо же получилось.
И вот поверьте, вроде и ингридиентов всего два, а ведь самодостаточный вкус получился и сытно очень, даже и мяса не надо. Вот разве что сала домашнего и хлеба с печи темного, самое оно и будет.

Что тут такого скажете вы особенного. А вот сегодня и расскажу, чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.


К написанию поста подтолкнуло посещение одного из Львовских заведений питания. В меню значилось это блюдо. Подали драники в горшочках с узким горлышком, залитые соусом, тушеной говядиной и сыром. Драники, приготовлены из картофеля пропущенного через блендер и муки. Говядины – кот наплакал. Но сыну понравилось – любит расплавленный сыр. Мне же стало обидно – накануне ЕВРО 2012, продают халтуру….
Сыну пообещал приготовить дома это блюдо. Заодно и вам смогу показать, что и как.


Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,
мука - 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, , сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.


На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.


Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)


Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.


Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.


Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.


Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.


Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.


На дно уложите 5-6 драников


На драники – мясо


Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.


Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.


Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.


С сыром для ребёнка – сказал, что домашние кремзлики намнооого вкуснее.
Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов

Yantarnaya, 15 января 2017, 01:53


Количество просмотров: 4996

Количество комментариев: 1

Количество порций: 4

  • картофель
  • вареный картофель
  • жареный картофель
  • картошка в соусе
  • картошка в масле
  • закуска
  • гарнир

Ингредиенты

Приготовление








Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Соль 0 0 0
Картофель 20 4 163 770
Чеснок 0,96 0,016 5,28 23,84
Подсолнечное масло 0 299,7 0 2697
Всего в блюде 20 303 168 3490
Всего в 1 порции 5 75 42 872
Всего в 100 граммах 1 23 12 265

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Ох какая картошечка, прямо слюнки побежали))


Рецепт приготовления жаркого по-гуцульски

  1. Подготовленное мясо нарезать кубиками, лук — полукольцами, грибы — ломтиками.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом последовательно обжарить сначала телятину до румяной корочки, затем добавить свинину, и также обжарить.
  3. Добавить куриное филе с луком.
  4. Грибы обжарить до золотистого цвета, добавить специи.
  5. Затем залить сливками и тушить на медленном огне 10 — 15 минут.

Приготовление дерунов.

  1. Натереть очищенный картофель на средней тёрке.
  2. В полученную массу добавить муку, яйца, специи и натёртый на крупной тёрке репчатый лук.
  3. Тщательно перемешать и жарить деруны на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
  4. При подаче, в глиняный горшок выложить деруны, сверху — тушёное мясо.

Ингредиенты

200 г телятины
200 г свинины
300 г куриного филе
3 луковицы
4 — 6 белых грибов или шампиньонов
1 ст. сливок (30% жирности)
1/2 ст. растительного масла
соль
перец чёрный молотый
Для дерунов:
4 картофелины
1 луковица
1/2 стакана растительного масла
4 ст. л. пшеничной муки
2 яйца
соль
перец чёрный молотый



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Забавное слово «кремзлики» по факту означает знакомые всем драники или дранцы из тертого картофеля — однако оригинально сочетать их с мясом и соусом додумались именно в Закарпатье. Это сытное и вкусное блюдо можно как оформить порционно, с запеканием и подачей в отдельных горшочках, так и приготовить в одной большой форме.

Ингредиенты для гуцульских кремзликов

  • Картофель — 5-6 штук средней величины;
  • Свинина — 500 г;
  • Репчатый лук — 3 штуки средней величины;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 250 г;
  • Мука — 3-4 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец, травы, чеснок — по вкусу.

Рецепт приготовления

Картошку вымыть и очистить от кожуры.


Натереть сырые картофелины на крупной терке.


Добавить в натертый картофель яйца, соль и перец.


Загустить картофель с яйцами мукой.


Хорошо все вымешать — так, чтобы получилась однородная нежидкая масса.


Разогреть плоскую сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывать на нее картофельное тесто и расплющивать в тонкие оладьи — драники или кремзлики.


Кремзлики подрумянивать с двух сторон, при необходимости доливая на сковороду масло.


Готовые кремзлики выложить в форму так, чтобы было покрыто дно и образовались бортики вровень с краями. В варианте с горшочками — распределить драники по три штуки на порцию и поместить на дно посуды.


Мякоть свинины нарезать поперек волокон ломтями толщиной около сантиметра, при необходимости слегка отбить.


Выложить мясо одним слоем в хорошо разогретую сковородку с маслом, посолить и поперчить, добавить пряные травы.


Обжарить свинину с обеих сторон до золотистой корочки, прикрыть крышкой и довести до готовности на малом огне.


Готовое мясо переложить в форму или горшочки к драникам, распределить ровным слоем.


Удалить с лука шелуху и нашинковать его некрупными кубиками.


Высыпать лук на горячую сковороду из-под мяса, предварительно, если требуется, долив немного масла. Посолить, при желании добавить свежий либо сушеный чеснок.


Жарить лук до готовности — он должен стать мягким и приобрести золотисто-коричневый цвет.


В готовый лук добавить сметану.


Развести лук со сметаной несколькими ложками бульона или воды, протушить несколько минут, выправить на соль.


Вылить соус в форму с запеканкой или разлить по горшочкам.


Поместить блюдо в нагретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.


Подавать кремзлики по-гуцульски на стол нужно в горячем виде. При желании можно также на этапе обжаривания лука добавить в соус мелко нарезанные грибы, а перед запеканием посыпать блюдо тертым сыром.


По просьбе форумчанок выкладываю рецепт картофеля, запеченного по-закарпатски.
Он очень простой - может и есть такой на сайте, поискала - не увидела, если есть - свой удалю.
Вот есть рецепт Эли-они очень похожи:
http://forum.say7.info/topic26707.html

Пред история: любимое блюдо моего сына - жаренная картошка, стало ему недоступно после отравления и необходимости соблюдения диеты. Жаренному - табу, картошечку для него запекала:сырой картофель выкладывала на противень, политый растительным маслом, запекала минут 45, потом приправляла и ещё 10 минут пекла.. Но почему-то такая картоха всем надоела - суховата, говорят (я ж экономлю на масле- зачем им лишние жиры?


)
Потом мы поехали к моей тёте в Закарпатье - и дети там с огромным удовольствием стали есть картошку из духовки) Пришлось расспросить в чем секрет))) Оказывается - всё очень просто:

картофель разрезать на 2-4 части ( в зависимости от величины корнеплода), сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и только довести до кипения, как только начало кипеть -слить воду. На противень налить растительное масло, высыпать картошку, потом немного посолить или посыпать любимой приправкой (типа вегеты), добавить чеснок гранулированный или обычный раздавленный (чеснок обязательно), паприку -просто сверху немного посыпать, черный перец и на 30 минут на 200 градусов в духовку, получается объедение!


Вновь накануне праздника семья собирается на Щедрый вечер и накрывает обильное угощение. Предлагаем отметить этот праздник по- гуцульськи, приготовив очень «смачное» блюдо национальной украинской кухни.

Гуцульська печеня в горшочках

Ингредиенты
Мясо: телятина - 300 г, сметана - 1 стакан, репчатый лук - 1 шт., бульон - 1 стакан, соль и специи по вкусу.
Грибы: белые грибы - 500 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 0,5 стакана, соль и перец по вкусу.
Картопляники: картофель - 500 г, яйца - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., мука - 100 г, соль, перец.
Вам понадобится также около 30 г сливочного масла, 20 г чеснока, укроп, петрушка.

Приготовление
1. Мясо с луком маринуем за 2-3 часа до приготовления. Жарим его до золотистой корочки. Добавляем бульон и тушим до готовности.
2. Готовим грибы. Можно взять любые. Конечно, лучше белые, но шампиньоны тоже пригодятся. Их чистим, мелко нарезаем и жарим на сливочном масле. Через 3-5 минут добавляем сметану и держим на огне столько же.
3. Готовим картопляники. Для этого трем на терке сырую картошку, луковицу, добавляем яйца, муку, массу хорошенько перемешиваем и жарим как оладьи на сковороде.
4. В горшочек на дно кладем кусочек сливочного масла. По бокам выкладываем картопляники. На картопляники кладем часть мяса с соусом. Все аккуратно разравниваем, прикрываем картопляниками. Сверху - выкладываем часть грибов с соусом и снова картопляники. Делаем слои, пока не заполним горшочек на две трети.
5. Закрываем крышкой горшочки и ставим на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
6. За 5 минут до конца запекания выкладываем в горшочки зубчик чесночка и мелко нарезанную зелень.

Читайте также: