Картофель под зеленым соусом
Дата публикации: 2015-12-01
Рецепт отварного картофеля и зеленого соуса к нему.
Необходимые продукты для приготовления картофеля с зеленым соусом:
600 г картофеля, 200 г майонеза (легкого), 200 г сметаны (20%-ой), 2 яйца, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки ворчестерского соуса, 0,25 чайной ложки кайенского перца, 0,5 чайной ложки сахара, 50 г измельченной зелени (петрушка, лук-резанец, огуречник лекарственный), 3 столовые ложки растительного масла, веточки зелени для украшения, стебли сельдерея, перец черный молотый, соль.
Рецепт картофеля с зеленым соусом:
Картофель промыть и отварить в кожуре в подсоленной воде – около 20 минут. Вареный картофель очистить, выложить на тарелку и сбрызнуть растительным маслом. Посыпать картофель рублеными яйцами и украсить веточками зелени.
Майонез смешать со сметаной, добавить уксус, лимонный сок, ворчестерский соус, перец черный молотый и кайенский, сахар и соль. Добавить отваренные вкрутую очищенные и мелко нарезанные яйца. Добавить перебранную промытую и измельченную зелень. Соус перемешать.
Болгарский перец промыть, разрезать пополам и удалить семена. В половинки перца выложить зеленый соус.
Подать к столу картофель, болгарский перец с соусом, отдельно подать нарезанные стебли сельдерея.
Другие необычные рецепты из картофеля:
Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".
Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус - бешамель;
- коричневый на основе бульона - эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне - велюте;
- голландский соус и майонез - эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - полтора стакана;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- сметана - 1/2 стакана;
- сок лимона - 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки - 1 пучок;
- перец белый - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахарный песок - по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- молоко - один стакан;
- соль - по вкусу;
- чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель - 1,2 килограмма;
- масло сливочное - 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая - 100 граммов;
- лимон - 1 штука;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль - 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав - по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе - 700 граммов;
- мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
- морковь - 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель - 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
- филе курицы - 400 граммов;
- морковь - 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное - для обжарки;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
- вода - 800 граммов;
- томатная паста - 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана - 200 граммов;
- майонез - 200 граммов;
- чеснок - 5 или 6 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- мягкий сыр - по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана - четыре ложки (столовые);
- творог - 200 граммов;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
- зелень - по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
- — 600 г молодого картофеля
- — 1 пучок разной зелени (петрушки, укропа, кинзы)
- — соль
- — молотый черный перец
- — 250 г сметаны
- — 4 яйца
- — 2 ст. ложки сливочного масла
- — 3 ст. ложки белого винного уксуса
Картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, затем залейте горячей водой, немного посолите и варите 20 минут.
Зелень переберите, также промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Смешайте со сметаной, приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
В сотейнике вскипятите 1 л воды. Добавьте белый винный уксус и 1 ч. ложку соли, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Затем огонь убавьте. Яйца по одному разбейте в мисочку, затем осторожно вылейте каждое в воду и варите на маленьком огне. Через 4 минуты яйца достаньте шумовкой и выложите на тарелку.
Сливочное масло растопите в сковороде. С картофеля слейте воду, выложите его на сковороду, перемешайте и слегка обжарьте. Яйца-пашот (сваренные в кипящей воде), выложите на порционные тарелки вместе с подрумяненным картофелем и полейте сметанным соусом с зеленью. Блюдо по желанию украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Описание
Молодой картофель желательно готовить в пищу с кожурой - ведь именно в ней содержатся так много полезных веществ. Золотые клубни слегка обжариваются на слив. масле и подаются вместе с яйцами пашот.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Картофель тщательно вымыть под проточной холодной водой, затем залить горячей водой, немного посолить и варить 15 минут.
2. Зелень перебрать, также промыть под холодной водой, выложить на полотенце и дать просохнуть. Затем мелко порезать. В небольшой миске смешать сметану с нарезанной зеленью. Всё приправить молотым перцем и солью.
3. Теперь будем готовить яйца - пашот. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить винный уксус и 1 ч. ложку соли. Перемешать и ещё раз довести до кипения. Затем огонь убавить. Яйца по одному разбить в мисочку, затем осторожно вылить каждое в воду и варить на маленьком огне. Через 5 минут яйца достать шумовкой и выложить на тарелку.
4. Слив. масло растопить в сковороде. С отварного картофеля слить воду, выложить его на сковороду, перемешать и слегка обжарить. Яйца пашот (сваренные в кипящей воде) выложить на порционные тарелки вместе с подрумяненным картофелем и полить сметанным соусом с зеленью. Блюдо украсить по желанию.
Вот такое коронное блюдо из молодой картошки, со сметанным соусом и яйцами - пашот, можете приготовить и вы, дорогие друзья. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
2 картофелины
1/2 стакана молока
2 чайные ложки сливочного масла
1 помидор
1 чайная ложка сметаны
1/2 столовой ложки измельченной зелени укропа и петрушки
соль на кончике ножа
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Довести до кипения, после чего влить молоко, добавить соль и варить, пока картофель не станет мягким. Готовый картофель нарезать кубиками или брусочками, полить соусом и посыпать зеленью.
Приготовление соуса:
отвар, в котором варился картофель, процедить, добавить в него очищенный и протертый через сито помидор, сливочное масло и сметану, уварить до половины объема.
Еще один рецепт который подглядела у "Все буде смачно". Шикарный вариант приготовления молодого картофеля. На самом деле начинки тут можно придумать абсолютно разные. Я представляю два варианта и это первый.
Ингредиенты для «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:
Картофель
- Картофель (молодой) — 0,7 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 6 веточ.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Зеленый соус
- Авокадо — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 984.7 ккал | белки 13.8 г | жиры 82.2 г | углеводы 55 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 18.3 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:
Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.
Пока картофель варится, готовим заправку. Чистим чеснок. Три зубчика пропускаем через пресс.
С петрушки обрываем листочки.
Мелко их нарезаем.
Сливочное масло растапливаем на сковороде
Жарим пару минут, добавляем соль и перец.
К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.
На каждую половинку выкладываем чесночно-петрушечную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
В это время готовим соус из авокадо. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку и, при помощи ложки – мякоть.
Мякоть нарезаем средними кусочками.
Два зубчика чеснока раздавливаем ножом.
Отправляем в чашу блендера авокадо и чеснок, туда же добавляем лимонный сок, сок и перец.
Все пробиваем до однородности.
Выкладываем соус на готовый картофель и подаем!
Нежнейшая молодая картошечка, под освежающим соусом. Надеюсь Вам родные оценят!
А тут Вы найдете еще один вариант такой картошки с горчичной заправкой и сыром:https://www.povarenok.ru/recipes/show/152307/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельная бабка в кишке
- 3
- 76
- 1187
Оладьи из кабачков и кольраби с сыром
- 32
- 44
- 3267
Цветная капуста в квасном кляре
- 33
- 91
- 1411
Гречка с овощами
- 15
- 8
- 3832
Баклажаны, фаршированные сыром и овощами
- 1
- 109
- 6187
Жареный перец в сметане
- 57
- 211
- 3295
Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами
- 1
- 23
- 4817
Тыквенная каша с рисом и изюмом
- 74
- 686
- 245205
Овощное рагу по-быстрому
- 30
- 70
- 11011
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Капитанский"
- 94
- 598
- 56360
Закуска "Фейерверк вкуса"
- 151
- 1075
- 91844
Торт "Творожное чудо"
- 93
- 248
- 42552
Фотографии «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2019 года MineyKa #
28 января 2019 года virgola71 #
28 января 2019 года MineyKa #
28 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 января 2019 года mazziadri #
29 января 2019 года MineyKa #
29 января 2019 года PYMA-2016 #
29 января 2019 года MineyKa #
30 июля 2018 года inna_2107 #
8 июля 2018 года Wera13 #
8 июля 2018 года Ирушенька #
7 июля 2018 года 50511 #
7 июля 2018 года Tatanj #
7 июля 2018 года MineyKa #
7 июля 2018 года wowan5 #
7 июля 2018 года Альвина Кара #
7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
- Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
- Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.- Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
- С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
- Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
- Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.
Читайте также: