Картофель под зеленым соусом

Дата публикации: 2015-12-01

Рецепт отварного картофеля и зеленого соуса к нему.

Необходимые продукты для приготовления картофеля с зеленым соусом:

600 г картофеля, 200 г майонеза (легкого), 200 г сметаны (20%-ой), 2 яйца, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки ворчестерского соуса, 0,25 чайной ложки кайенского перца, 0,5 чайной ложки сахара, 50 г измельченной зелени (петрушка, лук-резанец, огуречник лекарственный), 3 столовые ложки растительного масла, веточки зелени для украшения, стебли сельдерея, перец черный молотый, соль.

Рецепт картофеля с зеленым соусом:

Картофель промыть и отварить в кожуре в подсоленной воде – около 20 минут. Вареный картофель очистить, выложить на тарелку и сбрызнуть растительным маслом. Посыпать картофель рублеными яйцами и украсить веточками зелени.

Майонез смешать со сметаной, добавить уксус, лимонный сок, ворчестерский соус, перец черный молотый и кайенский, сахар и соль. Добавить отваренные вкрутую очищенные и мелко нарезанные яйца. Добавить перебранную промытую и измельченную зелень. Соус перемешать.

Болгарский перец промыть, разрезать пополам и удалить семена. В половинки перца выложить зеленый соус.

Подать к столу картофель, болгарский перец с соусом, отдельно подать нарезанные стебли сельдерея.


Другие необычные рецепты из картофеля:

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?


Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус


Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - полтора стакана;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.


Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.


Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.


Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.


Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение


Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.


  • — 600 г молодого картофеля
  • — 1 пучок разной зелени (петрушки, укропа, кинзы)
  • — соль
  • — молотый черный перец
  • — 250 г сметаны
  • — 4 яйца
  • — 2 ст. ложки сливочного масла
  • — 3 ст. ложки белого винного уксуса

Картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, затем залейте горячей водой, не­много посолите и варите 20 минут.

Зелень переберите, также про­мойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Смешайте со сметаной, припра­вьте солью и молотым черным перцем по вкусу.

В сотейнике вскипятите 1 л во­ды. Добавьте белый винный уксус и 1 ч. ложку соли, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Затем огонь убавьте. Яйца по одному разбейте в мисочку, затем осторожно вылейте каждое в воду и варите на маленьком огне. Через 4 минуты яйца достаньте шумов­кой и выложите на тарелку.

Сливочное масло растопите в сковороде. С картофеля слейте воду, выложите его на сковороду, перемешайте и слегка обжарьте. Яйца-пашот (сваренные в кипя­щей воде), выложите на порци­онные тарелки вместе с подру­мяненным картофелем и полейте сметанным соусом с зеленью. Блюдо по желанию украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Описание


Молодой картофель желательно готовить в пищу с кожурой - ведь именно в ней содержатся так много полезных веществ. Золотые клубни слегка обжариваются на слив. масле и подаются вместе с яйцами пашот.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Картофель тщательно вымыть под проточной холодной водой, затем залить горячей водой, немного посолить и варить 15 минут.

2. Зелень перебрать, также промыть под холодной водой, выложить на полотенце и дать просохнуть. Затем мелко порезать. В небольшой миске смешать сметану с нарезанной зеленью. Всё приправить молотым перцем и солью.

3. Теперь будем готовить яйца - пашот. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить винный уксус и 1 ч. ложку соли. Перемешать и ещё раз довести до кипения. Затем огонь убавить. Яйца по одному разбить в мисочку, затем осторожно вылить каждое в воду и варить на маленьком огне. Через 5 минут яйца достать шумовкой и выложить на тарелку.

4. Слив. масло растопить в сковороде. С отварного картофеля слить воду, выложить его на сковороду, перемешать и слегка обжарить. Яйца пашот (сваренные в кипящей воде) выложить на порционные тарелки вместе с подрумяненным картофелем и полить сметанным соусом с зеленью. Блюдо украсить по желанию.

Вот такое коронное блюдо из молодой картошки, со сметанным соусом и яйцами - пашот, можете приготовить и вы, дорогие друзья. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

2 картофелины
1/2 стакана молока
2 чайные ложки сливочного масла
1 помидор
1 чайная ложка сметаны
1/2 столовой ложки измельченной зелени укропа и петрушки
соль на кончике ножа

Приготовление:

Картофель помыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Довести до кипения, после чего влить молоко, добавить соль и варить, пока картофель не станет мягким. Готовый картофель нарезать кубиками или брусочками, полить соусом и посыпать зеленью.

Приготовление соуса:

отвар, в котором варился картофель, процедить, добавить в него очищенный и протертый через сито помидор, сливочное масло и сметану, уварить до половины объема.


Еще один рецепт который подглядела у "Все буде смачно". Шикарный вариант приготовления молодого картофеля. На самом деле начинки тут можно придумать абсолютно разные. Я представляю два варианта и это первый.

Ингредиенты для «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:

Картофель

  • Картофель (молодой) — 0,7 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 6 веточ.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.

Зеленый соус

  • Авокадо — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
984.7 ккал
белки
13.8 г
жиры
82.2 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
18.3 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом»:


Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.


Пока картофель варится, готовим заправку. Чистим чеснок. Три зубчика пропускаем через пресс.


С петрушки обрываем листочки.


Мелко их нарезаем.


Сливочное масло растапливаем на сковороде




Жарим пару минут, добавляем соль и перец.


К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.


На каждую половинку выкладываем чесночно-петрушечную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.


В это время готовим соус из авокадо. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку и, при помощи ложки – мякоть.


Мякоть нарезаем средними кусочками.


Два зубчика чеснока раздавливаем ножом.


Отправляем в чашу блендера авокадо и чеснок, туда же добавляем лимонный сок, сок и перец.


Все пробиваем до однородности.


Выкладываем соус на готовый картофель и подаем!


Нежнейшая молодая картошечка, под освежающим соусом. Надеюсь Вам родные оценят!










А тут Вы найдете еще один вариант такой картошки с горчичной заправкой и сыром:https://www.povarenok.ru/recipes/show/152307/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная бабка в кишке

  • 3
  • 76
  • 1187

Оладьи из кабачков и кольраби с сыром

  • 32
  • 44
  • 3267

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 91
  • 1411

Гречка с овощами

  • 15
  • 8
  • 3832

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

  • 1
  • 109
  • 6187

Жареный перец в сметане

  • 57
  • 211
  • 3295

Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами

  • 1
  • 23
  • 4817

Тыквенная каша с рисом и изюмом

  • 74
  • 686
  • 245205

Овощное рагу по-быстрому

  • 30
  • 70
  • 11011

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капитанский"

  • 94
  • 598
  • 56360

Закуска "Фейерверк вкуса"

  • 151
  • 1075
  • 91844

Торт "Творожное чудо"

  • 93
  • 248
  • 42552

Фотографии «Молодой картофель по-португальски с зеленым соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2019 года MineyKa #



28 января 2019 года virgola71 #


28 января 2019 года MineyKa #


28 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 января 2019 года mazziadri #


29 января 2019 года MineyKa #


29 января 2019 года PYMA-2016 #


29 января 2019 года MineyKa #


30 июля 2018 года inna_2107 #


8 июля 2018 года Wera13 #





8 июля 2018 года Ирушенька #


7 июля 2018 года 50511 #


7 июля 2018 года Tatanj #


7 июля 2018 года MineyKa #


7 июля 2018 года wowan5 #


7 июля 2018 года Альвина Кара #


7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.


Ингредиенты

Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.

Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.

Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.


Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:

  • Свежая сметана – 200 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:

  1. Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
  2. Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.

  3. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
  4. Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
  5. С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
  6. Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
  7. Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.

Читайте также: