Картофель при вегетарианской диете

by admin · Published 29.04.2012 · Updated 27.08.2012

Относительно эффективности диет существует множество споров и мнений специалистов-диетологов. Существует большое количество систем питания и сбалансированных диет, приводящих не только к снижению веса, но и к улучшению общего состояния здоровья и самочувствия.

К достаточно популярным и наиболее безопасным можно отнести картофельную и вегетарианскую диеты.

Картофельная диета

Картофельная диета для похудения длится от пяти до пятнадцати дней. Существует несколько ее вариаций:

1) Первый вариант рассчитан на срок от пяти до десяти дней:

  • Завтрак: стакан цельного молока.
  • Обед: пюре картофельное на молоке (можно добавить зелень).
  • Ужин: салат из картофеля с яйцом и огурцами.

Перекусы в этой диете отсутствуют, желательно принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Этот вариант диеты наиболее строгий, за 7 дней можно избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса.

2) Второй вариант диеты рассчитан на 15 суток. Алгоритм диеты:

  • Первые трое суток – 1,5 кг запеченного картофеля. Съедать его необходимо в течение дня, разделив на 5 порций. Соль, масло и специи не используются. В качестве дополнения необходимо выпивать 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды;
  • Следующие трое суток – 1,5 кг картофеля в мундире. Можно добавить немного оливкового масла или лимонного сока;
  • Последние трое суток – из отваренного картофеля делают пюре, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Съедают в течение дня.

Особенности картофельной диеты:

  • Достаточно высокая калорийность рациона (около 1200 ккал), достаточная пищевая ценность;
  • Сбалансированность диеты;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Отсутствие противопоказаний (кроме беременности и периода лактации);
  • Эффективность диеты – при наличии лишнего веса можно сбросить до 5 кг за неделю.

Вегетарианская диета


Вегетарианство является одной из систем питания, вызывающих наиболее оживленные споры. Некоторые считают, что оно способно нанести непоправимый вред здоровью, другие уверены, что диета вегетарианская способна продлить молодость и здоровье на многие годы. Тем не менее, навсегда переходить на эту систему питания не стоит, но иногда очень полезно разгружать свой организм с помощью этой диеты.

Особенности вегетарианской диеты:

  • Обязательное исключение мяса и субпродуктов из рациона;
  • Возможно исключение яиц, молочных продуктов, меда;
  • Наиболее строгим вариантом диеты является употребление исключительно растительной пищи и отказ от тепловой обработки. Такой диеты нежелательно придерживаться более месяца.

1) Возможные блюда на завтрак:

  • Овсяная каша на воде (можно добавить орехи и сухофрукты), овощной сок;
  • Запеканка из моркови или других овощей, тост с яблоком;
  • Отрубные булочки, апельсин или другой фрукт;
  • 150 грамм ягод, постные сухари.

  • Котлета из свеклы или моркови, бурый рис, апельсин, чай;
  • Суп из овощей, запеченный картофель, овощной сок;
  • Гречневая или рисовая каша на воде, салат из овощей с оливковым маслом, томатный сок;
  • Суп из фасоли, ломтик черного хлеба, яблоко, сок;
  • Грибной суп с рисом, салат из огурцов и помидоров, сухарик.

  • Винегрет, фруктовый салат, натуральный сок;
  • Тушеные на пару овощи с рисом, апельсин, чай;
  • Плов с овощами, фрукт, чай;
  • Тушеный или отварной картофель, салат из помидоров и огурцов с маслом;
  • Тушеные овощи с грибами, морковная котлета, томатный сок.

Диета способна очистить организм и позволит избавиться от лишнего веса.


Одна из основных причин перехода на вегетарианство среди людей самых разных возрастов – желание ощутить неимоверный прилив сил и энергии. Но на практике реализуется оно далеко не у всех. Диетологи говорят, что всему виной может быть не только неумение грамотно составить рацион, но и игнорирование правил совместимости продуктов. И пускай разные авторы описывают их по-разному, сдобряя свою речь при этом страшными эпитетами типа «токсичный, ядовитый» в отношении несовместимых сочетаний, но факт остается фактом: существуют базовые принципы, которых можно и нужно придерживаться каждому вегетарианцу.

Совместимость: что это и зачем

Все мы знаем о том, что продукты по своему составу делятся на несколько групп. Правда, на практике эти знания мало кто использует, а зря. Дело в том, что для правильной работы пищеварительного тракта очень важно одни продукты употреблять вместе, другие – по отдельности, а третьи – вообще в особой последовательности. Просто потому, что по-другому они не смогут полноценно расщепляться. В итоге тех самых страшных эпитетов, по отношению к поступившей пище в собственный организм, в реальности избежать не удастся.

Почему так происходит? Причин несколько:

  1. 1 на переваривание разных групп продуктов организм тратит разное количество времени;
  2. 2 при этом он вырабатывает специфический состав ферментов, которые являются частью желудочного сока;
  3. 3 огромное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике, а, значит, и состояние здоровья человека.

Лучше разобраться с принципами совместимости продуктов помогает банальное описание механизма их переваривания. Итак:

  • если съесть быстро перевариваемый продукт вслед за тем, который нуждается в длительной переработке, он не сможет своевременно выйти из желудка. Чем это грозит? Последующим его брожением, в результате которого он начинает разлагаться, выделяя токсичные вещества, в свою очередь, вызывающие повышенное газообразование, колики, урчание, неприятное волнение в желудке. На практике все это можно прочувствовать, съев фрукты на десерт после плотного обеда. По этой же причине не стоит употреблять вяжущие или способствующие разложению продукты после еды – айву, чеснок.
  • Подобные ощущения могут настичь и если смешать белковую и крахмалистую пищу в одной тарелке. Просто потому, что для переваривания первой нужна кислотная среда, а для переваривания второй – щелочная, в противном случае торможения процессов расщепления не избежать. По этой же причине не нужно кушать углеводную пищу вместе с кислыми фруктами или соусами, например, запивать хлеб томатным соком.
  • Все может повториться и если съесть углеводную пищу вместе с белковой. В этом случае хорошо бы вспомнить фазу кишечного переваривания. Это когда расщепленная пища в виде кашицы поступает из желудка в тонкий кишечник для дальнейшей переработки и проходит ее без проблем благодаря воздействию сока поджелудочной железы. В идеале (читайте: при условии соблюдения правил совместимости продуктов). А в жизни задерживается там надолго, а затем наконец покидает желудок не полностью расщепленной. Разумеется, тот же сок поджелудочной завершит процесс ее переработки, но задействует при этом дополнительные «силы», которые в результате окажут ненужную нагрузку на печень, тонкий кишечник и саму поджелудочную. И будьте уверены, что человек обязательно ее прочувствует, ощутив «камень в желудке».

В завершение, наряду с принципами совместимости, хочется напомнить и о необходимости поддержания микрофлоры кишечника, ведь именно бактерии, находящиеся в нем, отвечают за преобразование клетчатки в питательные вещества или в токсины – тут уж как повезет. Но медики говорят, что результат таких преобразований всегда заметен невооруженным глазом: если проблемы отсутствуют, отсутствует и повышенное газообразование, и неприятный запах у фекалий.

О группах продуктов

Для того чтобы правильно совмещать продукты, их необходимо правильно квалифицировать. Стоит отметить, что в разных источниках они могут быть разными, но основными считаются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • растительные масла и животные жиры (сливочное масло);
  • пряности и травы;
  • пищевые добавки;
  • напитки и вода.

И если в отношении последних все более или менее понятно, то первая группа – зерновые, требует уточнения. Дело в том, что сами зерновые издревле занимали в нашем рационе особое место. Лучшее тому подтверждение хранится в копилке народной мудрости. Но сегодня полностью перейти на каши и остаться при этом абсолютно здоровым не всегда возможно. Просто потому, что имеет значение способ переработки зерен.

Полезной пища считается тогда, когда в процессе обработки в ней были сохранены все витамины и минералы, присутствующие в исходном сырье. Стоит ли говорить о том, что в этом случае она сможет правильно усвоиться и оказать положительное влияние на организм. На этом, кстати, и построен один из принципов здорового питания, гласящий, что природа знает как лучше.

Соответственно зерновой продукт оказывается полезным лишь в том случае, когда сохранена его «целостность». Отделили от зернышка оболочку или зародыш – оно потеряло полезные вещества, которые в некоторых случаях играют решающую роль в процессе усвоения других веществ из него же, например, крахмала, который содержится во внутренней части зерен. И все бы ничего, вот только со временем употребление такой пищи может привести к развитию хронических заболеваний, связанных с обменом веществ. Яркий тому пример – сахарный диабет, который появляется «из ниоткуда» при переходе на рафинированный сахар.

Посему нужно запомнить какие каши состоят из цельного или слабо переработанного зерна. Это овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная, ячневая. Употребляя их, можно обогатить организм белками, углеводами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Кстати, отдельного внимания заслуживает и нешлифованный «бурый» рис, в котором есть белковая оболочка с витаминами группы В, а также выпечка из цельного зерна без дрожжей и сахара – особые сорта хлеба и всем известные хлебцы.

Приятная новость для вегетарианцев: с помощью каш и хлебцов можно восполнить и дефицит углеводов, и дефицит белков. Главное, комбинировать их с семечками, свежим сыром или бобовыми.

Принципы совместимости продуктов

Ниже приводятся основные правила, на которые опираются многие диетологи. Между тем следовать им слепо не стоит просто потому, что все люди разные и не всем они могут подходить по состоянию здоровья. В отдельных случаях, при проблемах с пищеварением, например, здоровые и очень полезные продукты могут навредить.

  • Зерновые отлично совмещаются с овощами, бобовыми, орехами и сырами.
  • Бобовые – с зерновыми, овощами или орехами. Причем совсем необязательно смешивать их в одной тарелке. Существует масса рецептов вегетарианских блюд из нескольких ингредиентов, отвечающих этим принципам: овощные рагу с зеленым горошком, рис с орехами или семечками, овощные супы с хлебом из муки грубого помола.
  • Овощи – с бобовыми, сырами, орехами, зерновыми, фруктами, кисломолочными продуктами. Правда, в случае с картофелем, лучше отказаться от мучного (хлеба) и сахара сразу после его употребления, иначе крахмал, содержащийся в нем, способствует торможению пищеварения.
  • Фрукты – с творогом, орехами, семечками, медом, пророщенной пшеницей (другие зерновые продукты в сочетании с фруктами могут вызвать повышенное газообразование). Другое дело блюда, в которых эти две группы продуктов были подвержены общей тепловой обработке, например, фруктовые пироги, пловы, запеканки или вареники. Хотя увлекаться ими не стоит ввиду большого количества сахара в составе. Последний вместе с крахмалом будет препятствовать усвоению питательных веществ.
  • Кислые овощи и фрукты – они заслуживают отдельного внимания, так как сочетаются лишь с орехами, сырами и некоторыми видами кисломолочных продуктов, кроме творога. Посему закуски из них лучше употреблять отдельно или съедать хотя бы за 10 минут до основного приема пищи. Бытует мнение, что помидоры отлично совмещаются с тофу и другими соевыми продуктами, но не совмещаются с зерновыми, картофелем и бобовыми, которое подтверждается личным опытом самих вегетарианцев. Те отмечают появление тяжести в желудке и упадка сил, который длится до нескольких часов. Тем не менее, это почему-то не влияет на вегетарианские рецепты, предусматривающие заправку риса или картофельного салата апельсиновым соком.
  • Растительные масла и животные жиры – практически со всеми продуктами. Правда, сочетать эти два вида масла в пределах одного блюда не рекомендуется, иначе проблем с пищеварением не избежать.
  • Зелень – с белками, кисломолочными продуктами, овощами, зерновыми.
  • Орехи – с фруктами, кисломолочными продуктами, сухофруктами, зерновыми, медом.
  • Напитки не совмещаются ни с чем. Привычка запивать еду на деле может обернуться дискомфортом в желудке. Просто потому, что жидкость разбавляет желудочный сок и тормозит процесс переваривания пищи. Следовательно, если она есть, от нее лучше отказаться.

Употребление «капризных» продуктов

Их всего 2, но они выделены в отдельный раздел, так как ввиду особенностей своего состава плохо сочетаются с любыми другими продуктами. Поэтому их лучше употреблять отдельно или не употреблять вообще, как шутят диетологи. Речь идет о:

  1. 1 Молоке – его стоит воспринимать как отдельный продукт питания, а не как обычный напиток. Дело в том, что в желудке под воздействием кислоты оно сворачивается. А при наличии в нем других продуктов, просто обволакивает их, препятствуя их переработке под влиянием желудочного сока. В итоге это только оттягивает процесс переваривания пищи и оборачивается повышенным газообразованием, запорами и дискомфортом. Исключение составляют сладкие фрукты, ягоды, мед, сливочное масло и некоторые крупы, из которых готовят молочные супы или каши для детей.
  2. 2 Дыне и арбузах – их нужно употреблять между приемами пищи или за 15 – 20 минут до них.

Совместимость продуктов – это целая наука, о правилах и принципах которой впервые заговорил в 30-х годах прошлого столетия доктор Хей. И пусть на первый взгляд они кажутся сложными и запутанными, на практике быстро и легко усваиваются. А лучшей наградой за их соблюдение является не только отличное самочувствие, но и улучшение собственного здоровья.

Поэтому изучайте их, применяйте и будьте здоровы!

Вегетарианская диета подразумевает отказ от употребления мяса и мясопродуктов. При таком питании можно не только сбросить вес, но и снизить уровень холестерина, уменьшить нагрузку на ЖКТ. Некоторые исследования говорят о положительном влиянии вегетарианства на работоспособность и умственную деятельность.

Содержание статьи

Отзывы свидетельствуют, что на вегетарианской диете можно похудеть на 10 кг за 1-2 недели. Однако для достижения результата нужно не просто отказаться от мяса, но и подсчитывать калории, количество жиров и углеводов, следить за размером порций. Если строгий контроль за количеством съеденного повергает вас в тоску, обратите внимание на диету Дюкана .

Для похудения на диете для вегетарианцев откажитесь от жареного и солёного, не используйте много специй. Также под запретом уксус - его предлагается заменить лимонным соком. Вегетарианская диета рассчитана в среднем на месяц. При наличии большого количества лишнего веса, вполне вероятна потеря до 10 кг за неделю.

Вегетарианская диета - меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рисовая каша - 150 г, обезжиренный йогурт – 150 мл, 2 нектарина.

Обед: мисо-суп – 200 мл, ломтик ржаного хлеба, яблоко, овощной салат – 150 г.

Ужин: тушёные овощи с шампиньонами – 200 г.

Вторник

Завтрак: кусочек хлеба с фетой и помидором, два варёных яйца.

Обед: салат из зелёных яблок с сельдереем и соусом из оливкового масла и лимонного сока – 200 г, кусочек твёрдого сыра.

Ужин: печеный картофель – 2 шт., овощная икра (кабачки, баклажаны) – 150 г, 2 хлебца.

Среда

Завтрак: гречка с грибами – 150 г, йогурт.

Обед: постные щи – 200 мл, тост из цельнозернового хлеба, салат из огурцов и помидоров с зеленью – 200 г.

Ужин: бурый рис – 150 г, овощи на гриле – 200 г.

Четверг

Завтрак: овсянка с яблоком – 100 г, кефир.

Обед: суп с фасолью – 200 мл, салат из капусты и огурца – 150 г, 2 груши.

Ужин: рагу из овощей – 250 г.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, ржаной тост с брынзой, огурцом и петрушкой.

Обед: фаршированный овощами и рисом перец – 200 г, 2 киви.

Ужин: зелёная фасоль -100 г, два помидора, отварная чечевица – 150 г.

Суббота

Завтрак: творожное суфле – 150 г, стакан кефира, яблоко.

Обед: кус-кус с цветной капустой – 150 г, салат из помидоров с сыром.

Ужин: вегетарианская лазанья – 150 г, баклажан на гриле.

Воскресенье

Завтрак: творог с ягодами – 100 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл.

Обед: борщ без мяса с фасолью – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г.

Ужин: грибы, перец и помидор на гриле, два ржаных хлебца, кефир.

Рецепты для вегетарианской диеты

Баклажаны с помидорами и сыром

  • баклажан;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 40 г маложирного полутвёрдого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1см, помидоры – поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке, моцареллу нарежьте кусочками.

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите баклажаны, затем помидоры и приправьте чесноком.

3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы, посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15–20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.

Салат с брюссельской капустой

  • 250 г брюссельской капусты;
  • зубчик чеснока;
  • четверть граната;
  • зелёное яблоко;
  • зелёный салат;
  • немного оливкового масла;
  • лимонный сок.


1. Варите капусту в кипящей воде 3-4 минуты, затем поместите её в ледяную воду.

2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду, погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно, всё лишнее поднимется на поверхность.

3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.

Вегетарианская диета и стол №5

Диета 5 (стол №5) – изобретение советского врача Певзнера, предназначенная для восстановления функций печени и желчевыводящих путей.

Совмещая вегетарианскую диету и стол №5, можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить работу ЖКТ.

Стол №5 предусматривает отказ от сложно усвояемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареной пищи. Дневная норма калорий – 2500. В день следует выпивать 1,5 л воды и ограничить потребление соли до 10 г. Питаться нужно 5-6 раз в сутки. Еда должна быть варёной, запечённой или тушёной.

Как видите, рекомендации схожи с вегетарианской диетой. Из дополнительных ограничений – отказ от свежего хлеба (он должен быть подсушенным), бобовых, сваренных вкрутую яиц, кислых фруктов и ягод, чёрного кофе. Пища и напитки не должны быть холодными. Все эти правила позволяют избежать чрезмерной нагрузки на печень и резкого выброса желчи.

Стол №5 благосклонен к вегетарианским супам. Для полезного диетического обеда мы рекомендуем приготовить вегетарианские щи или постный борщ.

Вегетарианские щи для диеты №5

  • 120 г кабачков;
  • помидор;
  • картофелина;
  • 10 г моркови;
  • репчатый лук;
  • немного сливочного масла;
  • чайная ложка сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Тушите в кастрюле с водой около 5 минут, затем добавьте нарезанные картофель, кабачки и помидор. Варить бульон нужно, пока овощи не станут мягкими. На стол вегетарианские щи для диеты №5 подаются тёплыми (не горячими) со сметаной и зеленью.

Вегетарианский борщ для диеты №5

  • 3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • 100 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • свёкла;
  • 300 г капусты;
  • ст. л. томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Замочите фасоль в теплой воде на 2 часа. Отварите грибы, нарежьте соломкой. Грибной бульон разбавьте 3 л воды, вновь добавьте в него грибы и нарезанную свёклу. Через 15 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, варите 20 минут. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, добавьте томатную пасту. Положите эту зажарку в бульон, также добавьте нарезанный соломкой перец, капусту, отварную фасоль, посолите. Варите под крышкой на медленной огне 5–7 минут, приправьте зеленью.

Диета для веганов

Веганство – это более строгий вариант вегетарианства. На нём исключается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Важная задача при составлении веганского рациона – следить за достаточным потреблением белка. Поскольку животные продукты исключены, важно вводить в рацион много белка растительного: сои, орехов, бобовых.

Врачи считают, что на веганстве существует риск развития авитаминоза, анемии, дефицита железа и гормональных нарушений. Если вы собираетесь перейти на веганство, возьмите за правило принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и регулярно сдавать анализы.


Картофель обычно запрещено есть во время диеты. Но, оказывается, с его помощью можно очень хорошо похудеть.


Как правило, когда речь заходит о диетических продуктах, картофель не включают в их список. Хотя на самом деле он очень полезен. Главная проблема — в способе приготовления. Запеченный или отварной, без масла и каких-либо соусов он совершенно не представляет угрозы для фигуры. Основной принцип похудения — сжигать больше калорий, чем употребляешь. В этом случае картофель прекрасно подходит для избавления от лишних килограммов, ведь его калорийность — всего 70—90 ккал на 100 г. Именно поэтому есть специальная диета на картошке (вернее, несколько ее разновидностей), которая позволяет похудеть на 7—10 кг при соблюдении всех ее правил.

Картошка содержит витамины группы В, витамин С, магний, фосфор, кобальт, медь, кальций, йод, натрий, цинк. Это источник растительного белка, полезных углеводов и клетчатки. Последняя особенно важна для тех, кто следит за фигурой. Клетчатка дает продукту сытность, при этом контролирует работу кишечника и метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

Правда, крахмал, который содержится в картофеле, способствует прибавлению килограммов, хотя и хорошо влияет на пищеварение. Поэтому важное правило каждой диеты — употреблять молодую картошку, в которой крахмала еще мало.

Если ты хочешь не исключать этот продукт из рациона и не вредить фигуре, даже не сидя на диете, то главное — есть его в первой половине дня и не чаще 4 раз в неделю.

Сегодня многие не мыслят свой стол без картошки, искренне считая её национальным блюдом. Картошечку любят все и отказаться от неё очень трудно. Но у наших предков не было такого продукта в цепочке питания, картофель далеко не наш земляк, он родом из Центральной Америки. В Европе картофель появился относительно недавно. Первым его привез из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Это был новый продукт, и никто толком не понимал, что с ним делать. Также никто не знал, что в картофеле содержится соланин - сильнейший яд. Вначале европейцы пытались есть вершки и стебли, содержащие большое количество соланина. Они варили всё это с сахаром, а затем просто получали пищевое отравление, которое проявлялось тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано, а недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту. Европейцы не обрадовались картофелю, и власти многих стран использовали методы принуждения для его повсеместного выращивания. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличился прусский король Фридрих Вильгельм Первый, издавший в 1651 году специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель .

На Руси картофеля не знали и прекрасно обходились без него на протяжении веков, во главе стола была РЕПА. Нашим предкам картофель навязал Пётр I. Он лично отправил первый мешок картошки из Голландии в Россию в подарок графу Шереметеву с указанием разослать "земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, что люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили "чертовым яблоком", и это название сохранялось вплоть до 19 века. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название "картофельных". Картофель долго не возделывался массово, не смотря на все усилия властей. В середине 19 века картофель стали использовать в основном в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта, стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. И только в 20 веке после многочисленных селекционных работ картофель массово внедрился в русскую кухню и заменил репу.

Картофель относится к семейству Пасленовые. Оно известно своими ядовитыми свойствами, к пасленовым относятся, к примеру, дурман-трава и белена.


Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Соланин угнетающе действует на функцию поджелудочной железы, вызывая диабет.
Для ослабленного организма всё это может обернуться даже смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. Негативное воздействие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 30 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

В магазинах картофель обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где он совершенно не защищён от воздействия света. А для него условия выращивания и хранения играют очень важную роль: под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается. Многие из нас выращивают картошку самостоятельно и хранят её на балконах, где она также плохо защищена от светового воздействия.

В каком виде можно купить либо приготовить картошку:

Картофель-фри . Это не просто жареная картошка. Для производства картофеля-фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. На современном картофельном заводе картошка сортируется, моется, сушится под паром до тех пор, пока не отвалится шкурка, и автоматически нарезается. Далее нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, упаковывают и доставляют в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты. Естественно, после такой обработки никакого вкуса и никаких полезный свойств в картофеле не остаётся. Поэтому при приготовлении его обильно посыпают солью и ароматизаторами.

Фритюрный жир в ресторанах далеко не безобиден. Для фритюра разработана целая линия комбинированных рафинированных гидрогенизированных масел: пальмовое, кокосовое и другие. Их могут использовать более 7 дней. В результате вместе со съеденной картошкой в организм поступают акриламид и глицидамид, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания. В большой порции картофеля-фри содержится 8 граммов трансжиров. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и рафинированных масел. Трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают метаболизм на клеточном уровне и способствуют развитию определенных видов злокачественных образований.

Чипсы - один из самых опасных продуктов.
Проблемы любителей чипсов - лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И ещё - зависимость. В жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид, он применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. Акриламид включён в список веществ, вызывающих раковые заболевания. В Калифорнии, например, требуется маркировать упаковки с чипсами, предупреждая потребителей о том, что продукт может вызывать рак.

А как производят чипсы? Большинство производителей даже не нарезает картофель, а использует готовую дешёвую муку: кукурузную, пшеничную, либо крахмальные смеси, зачастую соевый крахмал. Все эти смеси производятся из ГМ-продуктов, как и сама картошка для чипсов и картофеля-фри. Из такого теста и делают чипсы. Есть чипсы, в которых можно найти "настоящий картофель": к примеру, чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, для их приготовления производители используют дрожжевое тесто, а технология производства этих "элитных" чипсов мало чем отличается от других.

Вернёмся к технологии: чипсы из полученного теста обжаривают при температуре 250°C в дешёвых жирах – как правило, используются трансжиры. Далее безвкусную массу щедро посыпают химическими ароматизаторами, солью и глутаматом натрия. Избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания. Глутамат натрия действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, плюс вызывает следующие недуги: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию, синдромом Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Вот такие чипсики!

Когда вы видете на пачках: чипсы с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой, это не значит, что там содержатся эти продукты, там просто искусственно синтезированные ароматизаторы. А любители чипсов получают в награду как минимум изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Печеный картофель . Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс отложения жира. Так организм регулирует количество глюкозы. Через час после трапезы, а, может быть, и раньше, человек вновь испытывает чувство голода. Потом ещё и ещё. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начинает изрядно набирать вес.

Вареная картошка . В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, есть его лучше в молодом виде вместе с кожурой.

Жареная картошка , даже домашняя, это тоже удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости весь этот жир окажется под вашей кожей.

Что касается витамина С, которым богат молодой картофель, так он начинает разрушаться при температуре 50 градусов, поэтому к концу приготовления картофеля от витамина не останется и следа.

Картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Не употребляйте картофель ежедневно в качестве гарнира и уж тем более как основное блюдо. Не покупайте чипсы и картофель-фри. Используйте клубни в небольших количествах для того, чтобы оттенить вкус других продуктов.

Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой картофельный сок в небольших количествах. Если вам нужен калий, помойте картошку и запеките кожуру. Калий концентрируется в кожуре, а не в клубне.

Картофель можно использовать в косметических средствах: он является замечательным средством против тёмных кругов, хорошо помогает убрать отеки и мешки под глазами. Достаточно наложить на веки кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут. Либо натереть его на тёрке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой и обильно наложить на кожу век на 20 минут, а сверху приложить влажную марлевую салфетку. Также можно отжать сок из сырого картофеля и обильно смачивать им веки в течение 15 минут.

Не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни.

Хранить картофель нужно в полотняных светонепроницаемых мешках.

Заменить картофель можно на репу или топинамбур, который полезен даже для диабетиков.

Читайте также: