Запеканка из кабачков с рисом постная


Запеканка из кабачков и риса – бесподобное блюдо, которое мы Вам предлагаем приготовить. Получается очень вкусно и тот, кто будет кушать даже и не поймет, из чего сделана эта запеканка.

Вкусная запеканка из кабачков и риса – необходимые продукты:

  • сто шестьдесят граммов риса
  • два среднего размера кабачка


  • одна головка репчатого лука
  • одна морковь
  • три яйца
  • сто граммов сыра
  • четыре столовые ложки сметаны
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец – по вкусу

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

  • Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
  • В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
  • Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.


  • Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
  • После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В глубокую миску поместить отваренный рис.
  • Туда же отправить яйца.


  • Добавить соль.
  • Чеснок почистить и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
  • Все хорошо перемешать.
  • Добавить луково-морковную зажарку.
  • Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
  • После добавить отжатый кабачок.
  • Все хорошо перемешать.
  • Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
  • Все хорошенечко разровнять.
  • Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Запекать блюдо нужно около получаса.


Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.

Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.

Попробуйте кусочек и точно захотите добавочку.

Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.

Ингредиенты

  • Рис 70 г
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1 ч. ложка
  • Кабачок 1 штука
  • Сыр 50–70 г
  • Яйца 3 штуки
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и бросьте в сковороду с разогретым маслом. Поджарьте на среднем огне за 3–5 минут.

Кабачки нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте.

Смешайте кабачки с рисом, яйцами, луком, солью и перцем. Добавьте примерно 2/3 сыра.

Выложите всё в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.


  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.


В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок


  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.


Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль


Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.


Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль


Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.


Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Вкусный и полезный обед для всей семьи из сезонных овощей приготовить очень просто. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом – тому доказательство. Это блюдо получается таким сочным, нежным и ароматным, что оторваться от него всей семье будет очень непросто.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами – сытное летнее блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. На приготовление такой запеканки вам потребуется чуть больше часа и незамысловатый набор продуктов.

Запеканка из кабачков с рисом

Нежная запеканка из кабачков идеальное блюдо для лёгкого завтрака. Блюдо вкусное и в горячем и в холодном варианте.

Запеканка из кабачков без мяса

Наконец-то настал долгожданный сезон кабачков, и мы можем готовить разнообразные блюда с его добавлением. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного и сытного блюда – запеканки с добавлением риса. Готовить запеканку мы будем в мультиварке, которая выручит вас даже тогда, когда у вас на кухне нет духового шкафа. Благодаря равномерному нагреву чаши со всех сторон запеканка равномерно пропечется, а снизу образуется аппетитная румяная корочка.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • репчатый лук
  • чеснок - пару зубчиков
  • отварной рис - 150 гр.
  • мясной фарш - 400 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • твердый сыр - 50-100 гр.
  • соль
  • перец
  • масло для смазывание формы ( если нужно)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень нежная и сочная запеканка, без хлопот из самых доступных продуктов. Попробуйте эту вкуснятину раз и вы будете готовить ее постоянно!

Кабачки натрите на крупной терке, посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из них вышел сок, который впоследствии нужно будет слить.

Лук мелко порубите и добавьте в кабачковую массу, туда же выдавите чеснок, добавьте 2 куриных яйца и все хорошо перемешайте.

В овощную массу добавьте рис и фарш, фарш можно немного подсолить и поперчить по вкусу. хорошо перемешайте.

Полученную массу переложите в любую жаропрочную форму, у меня керамическая форма, которая не нуждается в смазывании маслом.

Сыр натрите на овощетерке и выложите его поверх нашей запеканки.

Блюдо уберите в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Запеканка готова! Очень нежная, сочная и вкусная! Обязательно советую приготовить и оценить рецепт самостоятельно!

Видео рецепт

Последние записи

Популярные записи

Запеканка с кабачками и рисом



Как это вкусно. Словами не передать. Молодые нежные кабачки, пикантный лучок с перчиком, стручковая фасоль и рассыпчатый, сытный рис. Вам кажется, что это сложно – это легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

И так, подготовим необходимые ингредиенты: пять штук кабачков небольшого размера, один стакан сырого риса, одна луковица, болгарский перчик (можно взять одну половинку красного перчика, а вторую зеленого), сто пятьдесят грамм замороженной стручковой фасоли, одна столовая ложка бальзамического уксуса, для жарки растительное масло, один пучок зеленого лука, зелень и соль.

Рецепт приготовления
Отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде. Сливаем его, промываем под холодной проточной водой. Отвариваем фасоль в подсоленной воде до полуготовности.

Кабачки очищаем и нарезаем вдоль на тонике пластинки. Выкладываем на обжарку, на сковороду на растительном масле. Можно воспользоваться фритюрницей. Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. К нему отправляем нарезанный соломкой перчик. Все составные выдерживаем на огне минуты три. Затем все солим и вводим бальзамический уксус.

Все продукты у нас готовы, приступаем к формированию самой запеканки. Берем форму, смазывать форму не нужно, по той причине, что овощи были обжарены на растительном масле, укладываем кабачки внахлест друг на друга. Заполняем все дно формы. Оставляем немного кабачков для верхнего слоя. Кабачок присыпаем солью и перчиком. Второй слой у нас будет рис. Когда рис будет уложен, немного утрамбуйте его. Присыпаем рис зеленым лучком. Третий слой – отварная фасоль, зеленый лук. Четвертый слой – обжаренный лучок и перчик. Пятый слой, последний – отварной рис и зеленый лучок. Сверху укладываем оставшиеся пластинки кабачка.

В разогретый духовой шкаф до двухсот градусов помещаем форму с нашей запеканкой. Время приготовления минут двадцать, а вообще сами следите за ее запеканием, если поймете, что нужно доставать, то доставайте, если же нет, тогда выдерживайте положенное время.

Когда запеканка будет готова, переворачиваете форму на блюдо, то есть подаете запеканку в перевёрнутом виде. Запеканка с кабачками и рисом вкусная и в холодном и в горячем виде.
Приятного аппетита.



Интересное приготовление говядины по-еврейски

Пироги с ананасом и киви, на лимонаде

Нежный десерт с белым шоколадом и ликёром Бейлиз

Спиральки из слоёного теста или быстрый перекус

Пирог с Киви

  • Для детей
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Главное фото: -M2D-

Ингредиенты

рис (любой) 1 стакан
вода 2 стакана
лук репчатый 2 шт
кабачки 2 небольших шт
яйцо 4 шт
сыр 200 г + 100 г
укроп 1 пучок
соль, перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото



1. Рис промыть и поставить варит на 12 минут, выключить и оставить под крышкой на 3 минуты, остудить

2.Луковицы почистить, порезать кубиками и на медленном огне под крышкой потушить(не жарить) пару минут, выключить и оставить пропариваться

3. Кабачки вымыть , чистить от кожуры не надо, они молоденькие и натереть на крупной тёрке
4. Сыр натереть на тёрке, оставить пару горсточек для посыпки

5. Укроп мелко порезать

6.Всё соединить добавить сырые яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

7. Форму застелить пекарской бумагой, выложить смесь, разровнять лопаткой и засыпать сверху оставшимся сыром

8. Поставить в разогретую духовку( 180 градусов) на 35-40 минут
9. Дать остынь немного в форме , вытащить вместе с бумагой, бумагу осторожно снять и нарезать на кусочки

Всё, наша запеканочка готова

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Рис - 1/3 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твердый - 70 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

  • 110 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рис в сочетании с кабачком дает особый вкус, получается отличное блюдо - очень вкусное, сочное, нежное.

Подготовить продукты для приготовления запеканки из кабачков с рисом.


Рис хорошо промыть, залить 2/3 стаканами воды, отварить в течение 10-12 минут, снять с огня и оставить на 3 минуты под крышкой.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до мягкости, 3-5 минут.


Подготовить кабачок, вымыть и натереть на терке. Молодой молочный кабачок от шкурки не очищать.


Натереть на терке сыр. Отложить немного для посыпки запеканки.


В чашке соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.


Форму для запекания смазать маслом, выложить кабачковую заготовку, разровнять, посыпать сверху сыром.


Поставить в разогретую духовку, запекать до готовности при 180 градусах, 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с рисом готова к подаче на стол.



Вкусно, нежно, полезно.


Рецепты запеканок из кабачков

  • Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
  • Запеканка с цукини и моцареллой
  • Запеканка из кабачков в духовке
  • Запеканка из кабачков с курицей
  • Запеканка овощная с кабачками
  • Кабачковая запеканка с фаршем и сыром
  • Запеканка из кабачка и адыгейского сыра
  • Запеканка с кабачками, фаршем и картофелем
  • Суфле из кабачков
  • Запеканка из кабачков


  • 103

19

29

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него















Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Автор: MAGGI® Дата: 06.11.2018

252 ККал на 1 порцию


Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кабачок помыть и натереть. Петрушку промыть и порубить. Сыр натереть.

Смешать рис, лук и кабачок, добавить зелень и половину сыра. Добавить яйца, посолить. Духовку нагреть до 180 градусов.

Массу выложить в форму и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 30 минут.


Рис — 1/3 стакана
Масло оливковое — 2 ч. л.
Лук репчатый, мелко порезанный — 1 шт.
Кабачок среднего размера, тертый — 1 шт.
Яйцо — 3 шт.
Сыр (тертый) — 3/4 стакана
Соль, перец

Разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму, в которой будете выпекать, маслом. Рис залейте 2/3 стакана воды и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 10 - 12 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 3 минуты. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук. Готовьте, помешивая, 3 - 5 минут до мягкости. Переложите в большую миску, добавьте кабачек, рис, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу. Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 30-35 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Читайте также: