Картофель с лимоном рецепт с фото

Картофель, запеченный с лимоном станет отличным гарниром к жареному или печеному мясу, особенно если оно с жирком. Вроде бы, все просто: вы добавляете к картофелю немного лимона; но результат вас приятно удивит. Картошка станет ароматней и вкусней. Попробуйте!


Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного с лимоном

  1. Картофель 400 грамм
  2. Масло оливковое 8 столовых ложек
  3. Травы сушеные 1/3 чайной ложки
  4. Петрушка свежая (нарезанная) 2 столовые ложки
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Перец по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, кастрюля, нож кухонный, лопатка, доска разделочная.


Итальянский рецепт приготовления вареной картошки, в котором заправкой выступает оливково-лимонный соус. Преимущество – хороший вкус в горячем и холодном виде. На приготовление картофеля с лимоном и оливковым маслом уходит примерно полтора часа времени. Это новый вариант привычного блюда, который стоит попробовать.

Оливковое масло можно заменить сливочным, достаточно почищенный вареный картофель заправить сливочным маслом, после того как растает – добавить лимонный сок и специи.

  • картофель – 4-6 штук (500 грамм);
  • лимон – 1 штука (средних размеров);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое (или сливочное) масло – 3 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт вареной картошки с лимоном

1. Картофель тщательно помыть. Отварить в мундире (с кожурой) до готовности. Клубни должны легко прокалываться вилкой или зубочисткой.

2. Лимон помыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности плода консервант. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – верхнюю желтую часть, без белой горкой мякоти. Цедру нарезать тонкой соломкой.

3. Петрушку (другую зелень) порубить на мелкие кусочки.

4. Смешать оливковое масло с лимонным соком. Должна получиться однородная консистенция. Добавить петрушку, соль, перец, другие специи. Выдавить чеснок. Еще раз перемешать.

5. После того как картошка слегка остынет, снять кожуру. Мякоть нарезать ломтиками (разделить клубни на 4-8 частей).

6. Полить картошку соусом. Накрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, оставить на 20 минут для пропитки.


7. Можно подавать блюдо в горячем и холодном виде.


Пряный картофель с упоительным цитрусовым ароматом и тонкой кислинкой украсит любой праздничный стол. Картофель, запеченный с лимоном, это своего рода "репетиция" блюд для зимних праздников. Очень понравилась пикантная лимонная кислинка, и теперь обязательно приготовлю картофель именно по этому рецепту для гостей на рождество. Из новогодних песен очень нравится "Елка" в исполнении Верки Сердючки, поэтому картофель - Елки по городу мчатся.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с лимоном»:

  • Картофель — 8 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Приправа (пряные травы, по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (крупинчатая, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1396.7 ккал
белки
22.7 г
жиры
51.2 г
углеводы
210.9 г
Порции
ккал
465.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
17.1 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
108.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
4 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Картофель, запеченный с лимоном»:


Тщательно вымыть картофель. Разрезать на дольки одинаковой толщины. Полить маслом, перемешать.


Выложить картофель на противень, посолить, поперчить, посыпать травами и кунжутом по желанию. Затем сбрызнуть соком лимона.


Целый лимон нарезать тоненькими кружочками.


Картофель выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут, ориентируемся на свою духовку. Затем раскладываем кружочки лимона на печеный картофель и еще запекаем 10 минут.


Елки
Исполнитель, автор:
Сердючка Верка


Наливай! Крадется в двери Новый Год
А давай с тобой поверим, в Новый Год
А давайте люди, сильно так его полюбим
И взаимностью ответит
Новый Год, Новый Год, Новый Год

Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Что же мы с ними делать будем?

Наливай! Давай по-кругу!
Новый Год!
А давай, прости друг-друга
В Новый Год!

А давайте, люди
Мы чуть-чуть добрее будем
И чуть-чуть добрее будет
Новый Год, Новый Год, Новый Год
Эй!
Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Чтоже мы с ними делать будем?

Посмотри! Горят салюты!
Новый Год!
Нам с тобой смеются люди,
В Новый Год!

А давайте, люди
Мы чуть-чуть счастливей будем
И чуть-чуть счастливей будет
Новый Год, Новый Год, Новый Год


Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Чтоже мы с ними делать будем?
Чтоже мы с ними делать будем?
Ой, сколько счастья!
Ага!
Счастливого Нового года.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченный картофель в пергаменте

  • 333
  • 3494
  • 93461

Картофель, запечённый с розмарином

  • 48
  • 209
  • 5083

Запеченый картофель с розмарином

  • 66
  • 100
  • 6976

Картофель, запеченный в духовке

  • 13
  • 57
  • 16378

Картофель, запеченный с лимоном

  • 24
  • 47
  • 5131

Запеченный картофель с сырной полоской

  • 9
  • 36
  • 4125

Похожие рецепты

Молодой картофель

  • 4
  • 104
  • 5988

Запечённый картофель в горчичном соусе "Ароматный"

  • 292
  • 2661
  • 36350

Картофельная запеканка в укропном соусе

  • 2
  • 37
  • 2577

Белорусские клёцки с грудинкой "Копытка"

  • 50
  • 218
  • 3685

Картофель "Изумительный"

  • 85
  • 285
  • 7287

Картофель по-дофински

  • 137
  • 2301
  • 40327

Картофель в панировке "ароматика"

  • 56
  • 45
  • 5489

Запеченный картофель "Еще один вариант"

  • 157
  • 1122
  • 26496

Рассыпчатый картофель в рукаве

  • 65
  • 367
  • 4137

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Итальянский нежный"

  • 150
  • 1362
  • 108072

Вегетарианский стейк из сыра

  • 186
  • 1391
  • 50077

Греческое пасхальное печенье "Кулуракья"

  • 68
  • 512
  • 5899

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)


21 декабря 2011 года КАТАВА #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

картошечка хороша в любом виде всегда) Хорошая идея и не для праздничного стола) а так, зимним вечером удивить мужа с работы. Пришел, а у него елочка на тарелке)


21 декабря 2011 года ириска-ируся #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Симпатишная ёлочка, ни разу не пробовала с лимоном!


21 декабря 2011 года КАТАВА #


21 декабря 2011 года мисс #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)


20 декабря 2011 года Лианда #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Какая ароматная елочка! Наташ, лимон пропитывает картофель, отдает ему свой аромат?
Удачи на конкурсе!


20 декабря 2011 года NadezdaMal #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Красивая ёлочка! Только смущает лимон в самом начале - картофель пропекается?


20 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Приготовлю такую ёлочку, для моих деток.может хотъ такую ёлочку будут кушать.Спасибо вам за идею.


20 декабря 2011 года orudakva #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

С апельсином - было, теперь с лимоном . Берем, будем пробовать, праздники длииинные! Удачи, Наташенька!


20 декабря 2011 года Барсяня #


20 декабря 2011 года orudakva #


21 декабря 2011 года Барсяня #


21 декабря 2011 года Барсяня #


21 декабря 2011 года yana69 # (модератор)


20 декабря 2011 года faerr84 #


21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Какая симпатичная ёлочка. ВАМ+ Удачи в конкурсе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1,5 кг
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • соль, специи -
  • заправка:
  • лимонный сок, растительное масло - по 2 ст.л.
  • зелень укропа или др. -

Пошаговый рецепт приготовления

У меня мультиварка VITEK VT-4203.

Картофель почистить, помыть, порезать ломтиками.

В чашу мультиварки поместить растительное и сливочное масло и растопить в "экспресс-режиме". Положить в чашу картофель, перемешать хорошенько, чтобы все промаслилось.

Мультиварку закрыть, переключить в режим "выпечка". Через 15-20 минут открыть крышку, посолить картошку, добавить специи по вкусу, перемешать. Закрыть крышку и готовить в том же режиме еще 15-20 минут (в зависимости от сорта картофеля может понадобиться меньше времени).

Зелень измельчить, смешать с лимонным соком и маслом и заправить горячую картошечку.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 10 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель вымыть, залить водой и отварить в "мундире" до готовности. Воду немного посолите. Когда картофель сварится выложите его на тарелку и дайте немного остыть. Затем снимите кожуру и нарежьте ломтями или кружочками. Можно добавить немного куркумы, она придаст легкий оранжевый оттенок.


Чеснок очистите и мелко порубите. Также можно чеснок натереть на мелкой терке.


Лимон вымойте. Тонким слоем снимите цедру и нарежьте ее кубиками, но не очень мелко. Из лимона выжмите сок.


Петрушку вымыть, стряхнуть воду и мелко нарезать.


Смешиваем чеснок, лимон и лимонный сок, петрушку с растительным маслом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Соус готов!

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Порций: 2
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко

Этот гарнир очень универсальный. Подходит к рыбе, поджаренной на гриле, к мясу, можно подавать и как закуску.
Рецепт «Картофель с лимоном» опубликован в категории « Закуски / Закуски из овощей / Овощи » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  • картофелин - 8 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • петрушка - 1 шт.
  • чеснока - 2 шт.
  • оливковое масло - по вкусу шт.
  • свежемолотый черный перец - по вкусу шт.
  • соль - по вкусу шт.
  1. Соус: Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить вместе с двумя зубчиками чеснока.
  2. У лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона выжать сок.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить с помощью венчика. Добавить, соль, перец, цедру и петрушку с чесноком.
  4. Картофель помыть, сложить в кастрюлю с высокими бортиками и отварить в мундире до готовности. Картофель чуть-чуть остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  5. Сразу же заправить готовым соусом, закрыть кастрюлю крышкой и как следует встряхнуть. Оставить картофель на 20 минут.
  6. Кстати: Если будете добавлять сливочное масло, то сразу же кладите в горячий, порезанный ломтиками, картофель. А затем заправьте соусом, который сделаете аналогичным способом, просто без оливкового масла. Приятного аппетита!

Баклажанные шарики в томатном соусе


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Запечённая морковь


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 60 kcal

Кто сказал, что полезное питание — это что-то очень сложное и дорогое Начните с простого. Например, запеките на гарнир морковь вместо картофеля. Рецепт «Запечённая морковь» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Морковь - 750 г.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный уксус) - 1 ст. л.
  • Соль - г.
  • Специи (тмин свежий) - 3 г.
  • Чеснок - 3 зуб.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо вымойте морковь.
  2. Смешайте масло с уксусом и раздавленным чесноком. Залейте этой смесью морковь и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. Разложите овощи на противне и поставьте в духовку.
  3. Выпекайте морковь 30—40 минут, пока она не станет мягкой.

Овощные роллы в беконе


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 205 kcal

В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории « Закуски, Закуски из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  • Бекон - 10 г.
  • Спаржа - 10 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кешью (замоченный) - 1 стак.
  • Соус (карри) - 2 ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) - г.
  • Соль - г.
  1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
  4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
  5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
  6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Сложность: Легко

Если вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару. Несмотря на количество ингредиентов, это французск Рецепт «Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Рыбные салаты, Рыба » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

Продолжаю знакомить вас с нашим постным меню по поводу воскресного визита свекрови. На повестке дня – гарнир.

С учетом того, что время на готовку у меня было весьма ограничено, я решила, что на гарнир у нас будет картошка. Пока я ее начистила, уже нужно было доставать из печки готовый кекс. И тут мелькнула мысль не отварить картошку, а запечь.

А что? Духовку разогревать не надо, картошку осталось только нарезать и приправить… Делов-то.

Но я решила, что это очень просто и пошла на эксперимент. Какой? Сейчас узнаете.

Необходимые нам продукты:

Способ приготовления: совсем несложно

Необходимое время: как минимум час, а может и немного больше

Алгоритм предлагаемых действий:

Ну, то, что картошку нужно очистить, самым тщательным образом вымыть и порезать кусочками – это понятно. Здесь я подробно останавливаться не буду и давать четких указаний тоже. Уверена — справитесь сами.




А вот дальше – поинтересней. Берем лимон (у меня среднего размера) и тоже хорошенечко его вымываем. Желательно с мылом. И щеткой. Поскольку от этого цитруса нам понадобится цедра. Желтенькая такая вся, ароматная, меленько натертая.



Итак, снимаем с лимона цедру. Я воспользовалась самой меленькой теркой. Главный ее недостаток – очень много цедры остается в отверстиях терки и добыть оттуда мне ее не удалось иначе, кроме как под сильной струей проточной воды.

Цедру отправляем к картошке.



Туда же добавляем соль, прованские травки и наливаем пару ложечек оливкового масла.


Осталось все хорошенько перемешать (я это сделала руками) и выложить картошку на противень. В духовке моей – 180 градусов.





Картошку я периодически встряхивала, чтобы она равномерно румянилась и распространяла умопомрачительный аромат по всей квартире. А сама тем временем занималась салатом. Но об этом завтра.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Когда мой муж зашел на кухню и увидел, как я добавляю в картофель цедру лимона, то сделал испуганные глаза и сказал: « я ЭТО есть не буду!». Но я со своим благоверным живу не первый год, поэтому спокойно продолжила «портить» картошку лимоном, оливками и разными специями. Когда блюдо было почти готово, а по квартире начали распространяться манящие запахи, муж не выдержал: «Ладно, попробую маленький кусочек». Как я и ожидала, за маленьким кусочком последовал большой, затем полноценная порция и даже добавка. В конце дегустации муж вынес вердикт: «Ладно, можешь готовить еще». И немного подумав, добавил: «А можно завтра?»
Просто тушеный постный картофель – это скучно. А вот картофель с оливками, лимоном, тмином и петрушкой – необычно и вкусно. Картофель получается остро-пряным, лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат. Вкусно, быстро и недорого. Такой картофель можно готовить в пост.


Картофель тушенный с оливками и лимоном

  • Общее время готовки – 45 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – 1,4 $
  • Калорийность на 100 гр – 85 ккал
  • Количество порций – 4

Как вкусно приготовить картофель в пост


  • Картофель – 800 г. (11 небольших картофелин)
  • Оливки – ½ стакана. За неимением свежих использую консервированные оливки без косточек и посторонних добавок.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кумин – 1 ч.л. (зира) Если нет возможности найти кумин, то его можно заменить на тмин.
  • Вода – 1 ½ стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – ½ ч.л. (молотый)
  • Петрушка – 1/4 стакана (рубленая)

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни достаточно разрезать на 2 части, средние – на 4, крупные на 6.

Мелко нарезать оливки.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.


Смешать вместе оливки, цедру лимона, кумин, воду, соль, перец и оливковое масло.


Картофель сбрызнуть лимонным соком (для этого достаточно 1/3 лимона), выложить в сковородку, залить оликово-лимонной заправкой.

Читайте также: