Картофель в сливках французское блюдо

Нежный рассыпчатый картофель с роскошным сливочно-сырным вкусом и ароматом розмарина, запечённый в порционных горшочках. Кто сможет отказаться от этого блюда? Думаем вряд ли вы устоите от соблазна, полакомиться такой вкусной картошечкой.
Впрочем, если вам не нравится розмарин, можете заменить его, например, лавровым листом.

Ингредиенты для картофеля по-французски на 2 порции

    • Картофель среднего размера: 5-6 шт
    • Сливки 25-35%: 200 мл.
    • Любой полутвёрдый сыр, например Port Salut: 100 гр.
    • Сливочное масло: 20 гр.
    • Пара веточек розмарина
    • Чёрный свежемолотый перец, соль


Ингредиенты для картофеля по-французски на 2 порции

Рецепт приготовления картофеля по-французски

    1. Картофель очистить и нарезать поперёк, круглыми дольками. Ломтики не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими.
    2. В кастрюльку с толстым дном положить веточки розмарина, сверху добавить весь картофель, посолить, поперчить, залить сливками.
    3. Довести до кипения и варить 5-6 минут на среднем огне.


Картофель варится в сливках

    1. Порционные горшочки густо смазать маслом.


Смазываем маслом горшочки

    1. Положить в них картофель, залить сливками в которых он варился. Грубые веточки розмарина выбросить, оставив в сливках лишь немного мягких иголочек.


Укладываем картофель со сливками

    1. Отправить горшочки в духовку. Запекать картофель при 180 гр. 20 минут.
    2. Затем насыпать сверху, натёртый на крупной тёрке, сыр и запекать под грилем ещё минут 5.
    3. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово и его можно подавать.
    4. Подают такой картофель прямо в горшочках.


Картофель в сливках, запечённый в горшочках по-французки






Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Ингредиенты для картофеля дофине

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи

Как приготовить картофель дофине

  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.


Розовый картофель для запекания


Отварить или испечь картофель


Специи, сливки и сыр


Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком


Уложить картофель в формочку для запекания


Залить картофель сливками


Посыпать натертым твердым сыром


Запекать до готовности и румяной корочки


Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.


  • 250 г картофеля
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • 250 мл сливок 20%
  • 40 г сливочного масла
  • 4 г соли
  • 1 г свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)


Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.

Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.


2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.


3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.


4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.


5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.


6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.


7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.

Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.


8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.


9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.


10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.


11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!


12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.


13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.

В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.


14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!

Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 120 мл сливок или жирного молока;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный перец — пару щепоток;
  • специи по вкусу;
  • сыр — 70-100 грамм.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:

I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.










II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.










Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Модератор: Модераторы

Картофель, запеченный в сливках

OlgaAwdoshina » Пн сен 27, 2010 10:08 am


Pommes de terre cuites à la crème.

10 штук картофеля
1/2 ч.л соли
1,5 стакана сливок 10% жирности
2 ст.л сливочного масла
мускатный орех,перец черный молотый
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Большую сковороду или форму для запекания, смазать маслом, уложить в несколько слоев картофель, посыпая каждый слой мускатным орехом и солью, перцем, залить сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки масла и поставить в слабо нагретую духовку на час с четвертью ( картофель должен подрумяниться и подсохнуть ).

Фото-отчеты






Клепаня » Пн сен 27, 2010 11:02 am

Room » Пн сен 27, 2010 11:03 am






SAB KBE » Пн сен 27, 2010 12:06 pm

Svetlana38 » Пн сен 27, 2010 2:22 pm

Verune4ka » Пн сен 27, 2010 3:37 pm

напоминает картофель Дофин, но там еще сырком посыпают сверху

ой, Оля, вот только что приехала в Париж
голодная
, денег мало, но скоро будет достаточно, смотрю на твои вкуснющие фото и слюной давлюсь

Limonchik » Пн сен 27, 2010 10:17 pm

OlgaAwdoshina » Вт сен 28, 2010 4:33 am

Янна » Вс июн 11, 2017 4:33 pm






СемьЦветов » Вт июн 13, 2017 1:28 am






Tata-K » Чт июн 15, 2017 4:26 pm

Вкусная картошечка!

Спасибо!


LASTO4KA » Пт июн 16, 2017 5:38 pm

хороший рецепт!


Rizhaja Lisica » Вс июн 25, 2017 9:29 pm

Ингредиенты

  • Чеснок ½ зубчика
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Картофель 1 кг
  • Сливки 340 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
  • Листики тимьяна 2 ч. ложки
  • Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер) 350 г

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

В той же последовательности выложите второй и третий слои.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

Знают все-таки французы толк во вкусной еде! Картофельный гратен - это шедевр, он получается такой нежный, сливочный и аппетитный, что вам захочется его готовить снова и снова. Однажды я попробовала его в одном из французских ресторанов, это было в первый вечер отпуска. В итоге весь отпуск, каждый день я его заказывала, потому что картофель и сам по себе вкусный, а тут еще он так был приготовлен, что просто невозможно было оторваться.

Хочу с вами поделиться именно тем рецептом: картофеля в сливках с чесночком, с мускатным орехом, с сыром. И для начала хочу рассказать о главных секретах приготовления вкусного французского гратена. Самая большая опасность, поджидающая нас в этом блюде состоит в том, что оно будет водянистым (молочная составляющая не загустеет), а картофель сверху запечется, а снизу останется сырой. Итак, правила, которые обязательно нужно соблюсти:

1) Мы используем смесь молока и сливок, а не молоко и сливки по отдельности. Это нужно для того, чтобы молочно-сливочная масса правильно загустела за счет картофельного крахмала, а картофель в свою очередь впитал нежный сливочный вкус. Если перелить сливки, то они при запекании станут неоднородными, а если перелить молоко, то картофель не отдаст крахмал и останется рассыпчатым.

2) Пряности и соль заранее нужно растворить в молоке, а им уже прослаивать картофель, чтобы они не вытянули из картофеля жидкость, а картофель равномерно просолился.

3) Для гратена берите сухой и рассыпчатый картофель. Оно хорошо впитает молоко со сливками и отдаст достаточно крахмала, чтобы соус загустел. Замачивать картофель заранее не надо, это как раз вытянет из него крахмал.

4) Чтобы гратен равномерно пропекся и получился как бы "томленый", что делает его просто головокружительно вкусным, нужно сначала запекать его 1,5 час при 150 градусах, затем посыпать сыром и запекать еще 30 минут при 200 градусах. Долго, но оно того стоит!

Картофель БУЛАНЖЕР

Это простой рецепт запечённого по-деревенски картофеля. Повседневное вкусное блюдо.


Что понадобится

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. горячего куриного или овощного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • петрушка, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление

  1. Включите духовку для разогрева на 180 0 .
  2. Вымойте и почистите овощи.
  1. Нарежьте картофель и лук тонкими кружочками.


  1. Укладывайте овощи поочерёдно слоями в глубокую форму, пересыпая солью, перцем и мелко порезанной зеленью петрушки. Верхний слой – из картофеля.


  1. Полейте бульоном и выложите сверху кусочки масла.


  1. Накройте фольгой и поставьте запекаться на 30 мин.


  1. Через полчаса снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20-30 мин., чтобы картофель стал мягкий, а сверху появилась золотистая корочка. На последних 10 мин. можно увеличить температуру в духовке до 200-220 0 .


Bon appétit!

Картофель «Гратен»

Существует несколько рецептов этого регионального блюда из Дофине, некоторые – без верхнего слоя сыра. По сути, само слово «гратен» (корочка) изначально касалось не верхней корочки, а хрустящих кусочков на дне формы.

Несмотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления, запеканка из картофеля по этому рецепту получается очень вкусной и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.


Что понадобится для приготовления запеканки

3-4 зубчика чеснока (измельченные);

65 г (1/2 ст.) тертого сыра (в оригинале берётся сыр грюйер); ;

315 мл (1 +1/4 ст.) жирных сливок;

125 мл (1/2 ст.) молока;

щепотка мускатного ореха.

Сливки чем жирнее, тем лучше. Но можно использовать и 10 %-е.

Приготовление картофеля гратен

  1. Разогрейте духовку до 170 0 .
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками.


  1. Смажьте сливочным маслом противень или жаропрочное блюдо и выложите картофель слоями, пересыпая чесноком, сыром, мускатным орехом и солью. Немного сыра оставьте для верха.


  1. Полейте сливками и молоком и посыпьте сыром.


  1. Запекайте 30-40 мин, пока картофель не пропечется, а жидкость не впитается. Затем увеличьте температуру духовки до 200-210 градусов и запекайте еще до образования золотистой корочки.

Если картофель слишком подрумянился, но еще не готов, прикройте сверху фольгой.

Дайте постоять 10 минут, прежде чем подавать.


Bon appétit!

Гратен из картофеля с помидорами

Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.


Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 60 г крупных крошек белого хлеба;
  • 50-60 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить гратен

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте крупными тонкими ломтиками. У помидор удалите кожицу. Для этого: сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на 20 сек. в кипящую воду, извлеките и снимите кожицу, начиная с надреза.



  1. Лук порежьте полукольцами и пассеруйте 3-4 минуты. Добавьте к нему мелкопорезанный чеснок (3 зубчика, 1 – пока оставьте) и готовьте еще пару минут. Выложите в сковороду подготовленный картофель, жарьте все еще 7-8 минут, периодически помешивая.



  1. Помидоры порежьте крупными ломтиками и добавьте к овощам. Тушите без крышки еще 5 минут, пока томаты не станут мягкими. Все посолите и поперчите.


  1. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленные овощи.
  2. Для приготовления «верхушки» гратена смешайте натертый пармезан с хлебной крошкой и оставшийся чеснок. Посыпьте этой смесью овощи в форме и поставьте запекаться на 15 минут.


Наш гратен из картофеля с помидорами готов.

Bon appétit!

Чесночное картофельное пюре

Картофельно-чесночное пюре отлично сочетается с мясом. Подайте его на гарнир, например, к рагу или поджарке из свинины. Чеснок можно добавлять по своему вкусу, а классическое соотношение: 2 зубчика чеснока на 3 среднего размера клубня картофеля.


Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г картофеля желтых сортов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. овощного бульона;
  • 0,5 ст. сливок (лучше жирных);
  • соль, молотый перец, мускатный орех.

Готовим чесночное картофельное пюре

  1. Отварите картофель и растолките его с овощным бульоном.
  2. Добавьте сливки и пропущенный через пресс (или измельчённый в блендере) чеснок.
  3. Приправьте пюре перцем и щепоткой мускатного ореха.

Bon appétit!

Алиго – картофельное пюре с сыром

Алиго – это традиционное блюдо Оверньского региона Франции и представляет собой картофельное пюре с сыром, смешанное до образования тягучей эластичной массы.

Во Франции для приготовления этого блюда чаще используют канталь – полутвёрдый сыр, или мягкий чеддер, у нас в России – какой придется. В любом случае, для приготовления алиго лучше выбирать нетвёрдые сорта сыра.


На 4 порции

  • 800 г картофеля;
  • 300 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 -4 ст.л. молока;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление алиго

  1. Почистите и отварите картофель в подсоленной воде 20-30 минут до мягкости.
  2. Растопите сливочное масло в ковше или небольшой кастрюле. Выложите туда мелко порезанный чеснок и сразу выключите огонь.


  1. Растолките картофель, а лучше протрите через сито, тогда алиго получится действительно гладким. Не используйте для этого кухонный комбайн – пюре получится клейким.


  1. Сыр натрите на мелкой тёрке.


  1. Переложите пюре в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Влейте чесночное масло и подогретое в микроволновке молоко, хорошо перемешайте. Затем добавляйте сыр по маленькой горсточке, интенсивно перемешивая алиго каждый раз. Кастрюля все это время должна стоять на плите на медленном огне. Когда сыр растопится, смесь станет тягучей.

Читайте также: