Картофель запеченный с помидорами и моцареллой и

Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы


Картофель, запеченный с помидорами и моцареллой. Ну, очень вкусно!

  • 8 стаканов воды,
  • 3 больших клубня картошки,
  • 3 помидорины,
  • 225 г моцареллы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу,
  • оливковое масло.

1. Картошку почистите и нарежьте на тонкие диски, помидоры порежьте кружочками, моцареллу также нарежьте на тонкие диски, чеснок пропустите через пресс, сыр потрите на крупной терке.

2. Разогрейте духовку до 175 градусов.

3. Пока духовка разогревается, доведите воду до кипения, забросьте в нее картофель и слегка проварите в течение 5 минут. Слейте воду.

4. В форму для запекания выложите картофель, помидоры и моцареллу рядами, присыпьте тертым твердым сыром, выдавите чеснок, посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом.

5. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки и расплавленного сыра. Подавайте горячим.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Картофель в духовке с сыром и помидорами

Картофель — это частый гость на нашем столе, блюда из него получают не просто вкусными, но ещё и сытными. Пример тому — картофель запечённый с моцареллой и помидорами. Блюдо можно подать самостоятельно, а можно приготовить на гарнир к основному блюду.

Картофель получается ароматным, мягким и достаточно сочным, и всё благодаря помидорам и сыру. Кстати, в рецепте используется 2 вида сыра: мягкий моцарелла и любой твёрдый. Во втором варианте я сделала выбор в пользу швейцарского сыра Грюйер. У него пикантный аромат с ореховым вкусом.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции.

Как приготовить "Картошка с помидорами и сыром моцарелла в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится молодой картофель, помидоры, сыр моцарелла, твёрдый сыр (у меня Грюйер), соль.


Молодой картофель (350 г) помыть, обсушить и нарезать кружочками, но не очень толсто. Картофель предварительно я не отваривала.


Помидоры (200 г) помыть, обсушить и нарезать кольцами.


Сыр моцарелла (100 г) нарезать кружочками, а твёрдый сыр (в моём случае это Грюйер, 50 г) натереть на тёрке.


В форму для запекания выложить все подготовленные ингредиенты вертикально, слоями: картофель, помидоры, сыр моцарелла. Посолить (5 г).



Ужин с итальянским акцентом:)

Вкусный, красивый и полезный! Начиная с ингредиентов и заканчивая посудой или наоборот :)

Белки 31 г
Жиры 37 г
Углеводы 56 г


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Ингредиенты:

8 стаканов воды
3 больших картофелины, нарезать на тонкие диски
3 помидора, нарезать на тонкие диски
225 г моцареллы, нарезать на тонкие диски
2 зубчика чеснока, выдавить
2 столовых ложки тертого твердого сыра
соль и перец по вкусу
оливковое масло

Приготовление:

1.Нагрейте духовку до 175 градусов.
2.Доведите воду до кипения, забросьте картофель и слегка проварите в течение 5 минут.
3.Слейте.

4.В большое блюдо для запекания выложите картофель, помидоры и моцареллу рядами, присыпьте тертым твердым сыром, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
5.Сбрызните оливковым маслом.
6.Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки и расплавленного сыра. Подавайте горячим.

Очень простой и быстрый рецепт: раз–два и готов вкусный, сытный и вполне полезный ужин. А подать можно прямо в форме – очень красиво! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +/- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.


Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.


Вскипятите воду, подсолите, опустите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Время варки очень зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3–4 минуты. Воду слейте, картофель можно промыть холодной водой.


Форму смажьте оливковым маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями. Художественно разложите дольки баклажан. Посолите.


Разложите подваренный картофель.


У помидоров удалите семена вместе с жидкостью вокруг них, а стеночки нарежьте мелким кубиком и разложите на баклажаны с картошкой. Посыпьте мелко нарубленным чесноком, тертой моцареллой, при желании слегка поперчите.



Запекайте в разогретой до 200°С духовке до полной готовности. Время не пишу, поскольку здесь все на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определиться готово или нет – должны стать мягкими баклажаны, дойти до полной готовности картофель и расплавиться сыр.

Автор: MAGGI® Дата: 12.06.2017

695 ККал на 1 порцию


Картофель и морковь очистить и нарезать кружками. Ветчину нарезать полосками. Моцареллу кружками. Всё уложить, чередуя, в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить муку в течение 1 мин., затем непрерывно помешивая влить сливки. Довести до кипения, добавить MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ и томатную пасту, перемешать, уменьшить огонь и прогреть 1-2 мин.

Готовый соус влить в форму и посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой до 200°C духовке 45 мин.




Источник: личное фото


Источник: личное фото


Источник: личное фото

На растительном масле слегка обжарьте баклажаны. В подсоленной воде сварите до полуготовности картофель. Подготовьте форму для запекания, слегка смазав ее растительным маслом. Теперь укладывайте рядами баклажаны, помидоры и картофель. Сверху присыпьте все сушеным базиликом, уложите нарезанную моцареллу. При необходимости приправьте солью и перцем, добавьте измельченный чеснок (по желанию). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25минут или до получения аппетитной золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью кинзы и базилика.

Ароматная пикантная картошечка порадует домашних и гостей! Это блюдо - отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке оно получается очень вкусным и ароматным! Особенно картошка понравится тем, кто не ест мяса или в пост. Рецепт несложный. Вы его обязательно оцените и готовить будете не раз!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Из ингредиентов вам понадобятся꞉ 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пару зубчиков чеснока, твердый сыр, рафинированное растительное масло, специи.

Шаг 2:


Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

Шаг 3:


Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

Шаг 4:


Какие помидоры выбирать? Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте острым ножом на тонкие кольца.

Шаг 5:


Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

Шаг 6:


Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.

Шаг 7:


Помойте укроп. Также обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой.

Шаг 8:


Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.

Шаг 9:


Полейте все помидоры половиной заправки.

Шаг 10:


Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

Шаг 11:


На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

Шаг 12:


Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

Шаг 13:


Равномерно распределите сверху помидоры.

Шаг 14:


Полейте заправкой. Поперчите

Шаг 15:


Посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 16:


Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Шаг 17:


Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

Шаг 18:


Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Помимо помидор можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой. В заправку можно добавить подходящие специи. Например, паприку, душистый молотый перец, сушеный базилик или итальянские травы. Если используете готовые специи, предназначенные специально для картофеля, обязательно читайте состав на упаковке. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии. Сегодня моцареллу из коровьего молока производят по всей Италии, однако настоящей моцареллой, которой присвоена высшая категория DOP, можно считать только сыр из буйволиного молока Mozzarella di Bufala, который производят исключительно в окрестностях Рима и Неаполя.

Правильная Моцарелла — это белые, слегка приплюснутые шарики 75-100 мм и весом от 100 до 200 г, упакованные вместе с сывороткой в вакуумные пакеты или банки. Кроме того, в продаже встречается полутвердая и подкопченная моцарелла — эти варианты хорошо плавятся, из них готовят горячие бутерброды и пиццу.

Свежая моцарелла чаще всего используется в салатах, причем она придает блюду скорее не вкус, а лишь особую текстуру. По этой же причине сыр сочетается практически с любыми напитками.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты с сыром моццарелла: салатов, пиццы, пасты, выпечки и не только.

Существует множество вариантов приготовления картофеля. В этот раз мне хочется поделиться рецептом запеченного картофеля в духовке на итальянский лад. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Сам же процесс приготовления очень простой, поэтому его сможет повторить даже начинающий кулинар.


Картофель хорошо вымыть, затем отварить в мундире (примерно 30-40 минут). После готовности дать клубням немного остыть.


Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. Срезы посыпать солью, чесночным порошком и черным молотым перцем.


Помидоры вымыть, порезать тонкими дольками.


Моцареллу и ветчину порезать ломтиками.


На каждую половинку клубня выложить слоями ветчину, сыр, помидорные дольки.


Каждую картофелину завернуть в фольгу и поставить запекаться в предварительно разогретую до 220С духовку на 10 минут.


Базилик вымыть, высушить, оборвать листики. Перед подачей украсить зеленью готовое блюдо.

Читайте также: