Картофель запеченный в сливках с сыром калорийность
Пищевая ценность и химический состав "Картофель Запеченный в Сливках с Сыром [Магнит]".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.2% | 3304 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 16.7% | 629 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.5% | 7300 г |
Энергетическая ценность Картофель Запеченный в Сливках с Сыром [Магнит] составляет 95 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Картофельная запеканка со сливками»
1. Картофель вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
2. Луковицу почистить, порубить и смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
3. Чеснок измельчить и смешать со сливочным маслом.
4. Глубокую прямоугольную форму смазать половиной чесночного масла.
5. Выкладываем слои: картофель кружочками-3 слоя, пересыпая каждый солью. Затем слой фарша. Затем еще 2-3 слоя картофеля, так же солим каждый слой.
6. На последний слой картофеля выкладываем оставшееся масло маленькими кусочками.
7. Взбиваем сливки до густоты с любыми травами/специями. Выкладываем на картофель.
8. Посыпаем тертым сыром.
9. Запекаем при температуре 180-185 градусов примерно 1,5 часа. Если сыр начнет сильно поджариваться, то накрыть фольгой и запекать оставшееся время под фольгой.
Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 120 мл сливок или жирного молока;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный перец — пару щепоток;
- специи по вкусу;
- сыр — 70-100 грамм.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:
I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.
II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.
Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.
Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты Картофель со сливками и сыром
Картофель (Варка без слива) | 1176 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 109 г |
Сливки 10% жирности, пастеризованные (Запекание) | 500 г |
Сыр Шляхтинский 40% Слуцк | 133 г |
Пищевая ценность и химический состав "Картофель со сливками и сыром".
Энергетическая ценность Картофель со сливками и сыром составляет 110,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Когда хороший жар на гриле, то креветки готовятся моментально, а обжаренные четвертинки лимона будут отличным аккомпанементом к креветкам!
Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.
Ингредиенты
Картофель - 5-6 шт.
Сыр - около 100 г
Сливочное масло - 50 г
- 155 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке - очень простое блюдо. Оно может быть гарниром к мясу, курице или рыбе, а может быть подано в качестве самостоятельного блюда.
Сливки подходят самые обычные - 10% жирности, сыр тоже может быть любого сорта на ваш вкус - твердый или полутвердый. Любой сыр достаточно соленый, поэтому соли не требуется. В качестве специй подходят сухие ароматные травы, мускатный орех, молотые перцы или смесь карри, но я в этот раз оставила картошку без них. Она планируется в качестве гарнира к вкусным рыбным котлетам из нерки с ароматом чеснока.
Для запекания используйте одну общую форму или несколько порционных.
Для приготовления картошки со сливками и сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной 5-7 мм. Форму смажьте примерно половиной сливочного масла.
Уложите картофель в несколько слоёв и залейте сливками так, чтобы они доходили почти до верхнего слоя или даже чуть скрывали его. Поместите форму с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через несколько минут сливки начнут закипать. В этот момент нужно достать форму и посыпать картофель тертым сыром. На сыр разложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло и верните блюдо в духовку.
Убавьте огонь до 175-180 градусов и запекайте картошку со сливками и сыром в духовке до мягкости картофеля, которую проверяйте, просто потыкав вилкой или ножом. Если в вашей духовке блюда склонны обгорать сверху, то на основное время готовки укройте форму фольгой или запекайте под крышкой.
Картошка со сливками и сыром, запеченные в духовке, готовы к подаче на стол.
Верхний слой картошки получается с аппетитной сырной корочкой, а остальная картошка - мягкая, пропитанная сливками и сыром.
Время на чтение: 6 минут
Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.
Калорийность и пищевая ценность картофеля
Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:
Продукт
Калорийность на 100 г продукта
Белки
Жиры
Углеводы
Картофель в сыром виде
Картофель отварной без кожуры
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале
Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.
Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:
- витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
- минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
- органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
- вода;
- зола;
- сахара;
- крахмал.
Полезные свойства
Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.
Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.
При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.
Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.
Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.
Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.
О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:
- головокружение;
- расстройство стула;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- кратковременное впадение в бессознательное состояние;
- общее недомогание;
- возникновение одышки;
- судороги.
Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.
Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.
Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:
- наличие лишнего веса;
- сахарный диабет.
Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.
Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.
Картофель для похудения
Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.
В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.
Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.
Преимущества такой диетотерапии:
- отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
- параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
- простота приготовления блюд;
- доступность и польза продукта.
К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.
Диета, рассчитанная на пять дней:
- Завтрак — стакан кефира.
- Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
- Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
- Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.
В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.
Укажите необходимое количество картошки с сыром в духовке в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество картошки с сыром в духовке в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Почти гратэн. но проще.
Ингредиенты для «Картофель, запеченный в сливках с травами»:
- Картофель (средние клубни) — 5-6 шт
- Сливки (10%) — 350 г
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Тимьян (свежий - 1-2 веточки, или сухой) — 1 ч. л.
- Розмарин (свежий - 1-2 веточки, или сухой) — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1916.1 ккал | белки 43.7 г | жиры 127.7 г | углеводы 148.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 11.3 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Картофель, запеченный в сливках с травами»:
Сливки нагреть до теплого, добавить травы и чеснок.
Прогреть 10 минут на слабом огне (запах при этом стоит. если не нравится аромат тимьяна или розмарина - это блюдо не для Вас. или просто не кладите именно эту травку)
Картофель порезать на дольки, посолить, поперчить
Отцедить горячие сливки
Залить картофель, поставить в духовку при 200 градусах. Запекаем минут 15.
Достаем, перемешиваем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Воздушное картофельное пюре
- 31
- 67
- 6346
Картофель, запеченный с беконом на шпажках «Пикничок»
- 10
- 58
- 6698
Картофель запечённый с сыром в мультиварке
- 9
- 56
- 14023
Молодой картофель "Нежный"
- 35
- 99
- 9722
Палюшки
- 147
- 1920
- 53542
Отварной картофель с брокколи и цветной капустой
- 35
- 153
- 13293
Картошечка ароматная
- 30
- 47
- 3450
Tartiflette
- 5
- 10
- 3592
Вареный картофель на гарнир
- 18
- 12
- 2279
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Весна"
- 58
- 186
- 24470
Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой
- 77
- 1218
- 21278
Гренки по-французски с джемом
- 98
- 862
- 37293
Фотографии «Картофель, запеченный в сливках с травами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 сентября 2019 года inna_2107 #
10 ноября 2016 года kotenochkin #
25 сентября 2013 года Tasha_010 #
14 сентября 2013 года Катим #
7 августа 2013 года Sonechko_777 #
6 июня 2013 года Жека Я #
9 января 2012 года YULIA_2806 #
7 мая 2010 года ирина66 #
1 марта 2010 года Нюточ-ка #
2 марта 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года Камиллочка #
5 ноября 2009 года Meotida #
5 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Meotida #
4 ноября 2009 года vita7474 #
4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Любашечка #
4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Divinius #
4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года tanu6kin21 #
4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
29 октября 2009 года VLife #
29 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Odessa deleted #
27 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
27 октября 2009 года tat70 #
27 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофель – универсальный гарнир, который подойдёт ко всему и дополнит, скрасит собой любое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить нежный картофель в сливках. Запекать его нужно в духовке, в керамических горшочках.
Я уже как-то готовила гратен и выкладывала его рецепт здесь . Но для этого блюда картошку отдельно отваривается, а потом запекается в открытой керамической форме. Сегодняшний рецепт ещё проще, а эффект не хуже.
Как запечь картошку со сливками в духовке в горшочках
- картофель – 9 шт. (600 г);
- сливки 10 % — 350 г ( 1 упаковка);
- масло сливочное – 30-40 г;
- соль – 1/3 ч. л. (без верха);
- приправы — по вкусу.
Ещё потребуются керамические горшочки. У меня их 2 горшочка по 400 мл.
Время приготовления: 45 минут
В качестве приправ взяла 2 разновидности: майоран и сборную из паприки, семян горчицы, сушёного лука, красного и чёрного перца. Решила попробовать,
1. Картофель (600 г) моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Промываем холодной водой уже нарезанные дольки, чтобы они потом не слипались.
2. В каждый горшочек наливаем сливки на дно.
3. Выкладываем картошку в горшочки, солим и добавляем приправы.
В первый горшочек положила душистый майоран. Это очень сильная приправа, поэтому кладем всего несколько иголочек. Лучше не доложить, чем переборщить.
Во вторую порцию уже не боялась пересыпать приправу, положила от души. И тоже не ошиблась, как потом выяснилось.
4. Заливаем сливками, не доходя до верха горшочка 2-3 пальца. Сливки не обязательно должны закрывать всю картошку. Они будут кипеть и охватывать верхний слой. Всё хорошо перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно покрыта приправами и сливками. Кладём 30 г сливочного масла.
5. Ставим в разогретую до 160-170 °C духовку. Как бы ни хотелось прибавить огонёк для ускорения процесса, делать этого не стоит: всё пойдёт через край. Оно вам надо отмывать потом?)
6. Всего на запекание потребуется 25 минут. Держим горшочки с картошкой в горячей духовке 10 минут. Затем вынимаем, перемешиваем и возвращаем. Запекаем ещё 5 минут, выключаем. Не открывая духовку, оставляем томиться минут 10.
Если вы ставили в совсем холодную духовку, то времени на приготовление уйдёт больше.
Подавать можно в горшочке, если это самостоятельное блюдо или выложив в тарелку, если запечённый в сливках картофель – гарнир к мясу, рыбе или курице.
Можно чуть насыпать измельчённой зелени при желании. Картофель хорошо сочетается с петрушкой, укропом, зелёным луком. А витамины как нужны. Приятного аппетита, друзья!
Читайте также: