Картофель запеченный в сливках с сыром калорийность

Пищевая ценность и химический состав "Картофель Запеченный в Сливках с Сыром [Магнит]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.2% 3304 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 16.7% 629 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.5% 7300 г

Энергетическая ценность Картофель Запеченный в Сливках с Сыром [Магнит] составляет 95 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Картофельная запеканка со сливками»

1. Картофель вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

2. Луковицу почистить, порубить и смешать с фаршем. Посолить, поперчить.

3. Чеснок измельчить и смешать со сливочным маслом.

4. Глубокую прямоугольную форму смазать половиной чесночного масла.

5. Выкладываем слои: картофель кружочками-3 слоя, пересыпая каждый солью. Затем слой фарша. Затем еще 2-3 слоя картофеля, так же солим каждый слой.

6. На последний слой картофеля выкладываем оставшееся масло маленькими кусочками.

7. Взбиваем сливки до густоты с любыми травами/специями. Выкладываем на картофель.

8. Посыпаем тертым сыром.

9. Запекаем при температуре 180-185 градусов примерно 1,5 часа. Если сыр начнет сильно поджариваться, то накрыть фольгой и запекать оставшееся время под фольгой.

Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 120 мл сливок или жирного молока;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный перец — пару щепоток;
  • специи по вкусу;
  • сыр — 70-100 грамм.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:

I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.










II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.










Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты Картофель со сливками и сыром

Картофель (Варка без слива) 1176 г
Яйцо куриное (Запекание) 109 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные (Запекание) 500 г
Сыр Шляхтинский 40% Слуцк 133 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель со сливками и сыром".

Энергетическая ценность Картофель со сливками и сыром составляет 110,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Когда хороший жар на гриле, то креветки готовятся моментально, а обжаренные четвертинки лимона будут отличным аккомпанементом к креветкам!



Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой. Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей.

Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Сыр - около 100 г

Сливочное масло - 50 г

  • 155 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке - очень простое блюдо. Оно может быть гарниром к мясу, курице или рыбе, а может быть подано в качестве самостоятельного блюда.

Сливки подходят самые обычные - 10% жирности, сыр тоже может быть любого сорта на ваш вкус - твердый или полутвердый. Любой сыр достаточно соленый, поэтому соли не требуется. В качестве специй подходят сухие ароматные травы, мускатный орех, молотые перцы или смесь карри, но я в этот раз оставила картошку без них. Она планируется в качестве гарнира к вкусным рыбным котлетам из нерки с ароматом чеснока.

Для запекания используйте одну общую форму или несколько порционных.

Для приготовления картошки со сливками и сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.


Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной 5-7 мм. Форму смажьте примерно половиной сливочного масла.


Уложите картофель в несколько слоёв и залейте сливками так, чтобы они доходили почти до верхнего слоя или даже чуть скрывали его. Поместите форму с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов.


Через несколько минут сливки начнут закипать. В этот момент нужно достать форму и посыпать картофель тертым сыром. На сыр разложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло и верните блюдо в духовку.


Убавьте огонь до 175-180 градусов и запекайте картошку со сливками и сыром в духовке до мягкости картофеля, которую проверяйте, просто потыкав вилкой или ножом. Если в вашей духовке блюда склонны обгорать сверху, то на основное время готовки укройте форму фольгой или запекайте под крышкой.


Картошка со сливками и сыром, запеченные в духовке, готовы к подаче на стол.


Верхний слой картошки получается с аппетитной сырной корочкой, а остальная картошка - мягкая, пропитанная сливками и сыром.

Время на чтение: 6 минут

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Картофель в сыром виде

Картофель отварной без кожуры

Картофель жареный на подсолнечном масле или сале

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Полезные свойства

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Картофель для похудения

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

  • отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
  • параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
  • простота приготовления блюд;
  • доступность и польза продукта.

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

  1. Завтрак — стакан кефира.
  2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
  3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
  4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Укажите необходимое количество картошки с сыром в духовке в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество картошки с сыром в духовке в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Почти гратэн. но проще.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в сливках с травами»:

  • Картофель (средние клубни) — 5-6 шт
  • Сливки (10%) — 350 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Тимьян (свежий - 1-2 веточки, или сухой) — 1 ч. л.
  • Розмарин (свежий - 1-2 веточки, или сухой) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1916.1 ккал
белки
43.7 г
жиры
127.7 г
углеводы
148.3 г
100 г блюда
ккал
169.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Картофель, запеченный в сливках с травами»:


Сливки нагреть до теплого, добавить травы и чеснок.


Прогреть 10 минут на слабом огне (запах при этом стоит. если не нравится аромат тимьяна или розмарина - это блюдо не для Вас. или просто не кладите именно эту травку)


Картофель порезать на дольки, посолить, поперчить


Отцедить горячие сливки


Залить картофель, поставить в духовку при 200 градусах. Запекаем минут 15.


Достаем, перемешиваем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Воздушное картофельное пюре

  • 31
  • 67
  • 6346

Картофель, запеченный с беконом на шпажках «Пикничок»

  • 10
  • 58
  • 6698

Картофель запечённый с сыром в мультиварке

  • 9
  • 56
  • 14023

Молодой картофель "Нежный"

  • 35
  • 99
  • 9722

Палюшки

  • 147
  • 1920
  • 53542

Отварной картофель с брокколи и цветной капустой

  • 35
  • 153
  • 13293

Картошечка ароматная

  • 30
  • 47
  • 3450

Tartiflette

  • 5
  • 10
  • 3592

Вареный картофель на гарнир

  • 18
  • 12
  • 2279

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весна"

  • 58
  • 186
  • 24470

Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой

  • 77
  • 1218
  • 21278

Гренки по-французски с джемом

  • 98
  • 862
  • 37293

Фотографии «Картофель, запеченный в сливках с травами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2019 года inna_2107 #


10 ноября 2016 года kotenochkin #



25 сентября 2013 года Tasha_010 #


14 сентября 2013 года Катим #


7 августа 2013 года Sonechko_777 #


6 июня 2013 года Жека Я #


9 января 2012 года YULIA_2806 #


7 мая 2010 года ирина66 #


1 марта 2010 года Нюточ-ка #


2 марта 2010 года пани Кася # (автор рецепта)


15 февраля 2010 года Камиллочка #


5 ноября 2009 года Meotida #


5 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 ноября 2009 года Meotida #


4 ноября 2009 года vita7474 #


4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 ноября 2009 года Любашечка #


4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)



4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 ноября 2009 года Divinius #


4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


4 ноября 2009 года tanu6kin21 #







4 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


29 октября 2009 года VLife #





29 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)



27 октября 2009 года Odessa deleted #


27 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


27 октября 2009 года tat70 #


27 октября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Картофель – универсальный гарнир, который подойдёт ко всему и дополнит, скрасит собой любое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить нежный картофель в сливках. Запекать его нужно в духовке, в керамических горшочках.

Я уже как-то готовила гратен и выкладывала его рецепт здесь . Но для этого блюда картошку отдельно отваривается, а потом запекается в открытой керамической форме. Сегодняшний рецепт ещё проще, а эффект не хуже.

Как запечь картошку со сливками в духовке в горшочках

  • картофель – 9 шт. (600 г);
  • сливки 10 % — 350 г ( 1 упаковка);
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • соль – 1/3 ч. л. (без верха);
  • приправы — по вкусу.


Ещё потребуются керамические горшочки. У меня их 2 горшочка по 400 мл.

Время приготовления: 45 минут

В качестве приправ взяла 2 разновидности: майоран и сборную из паприки, семян горчицы, сушёного лука, красного и чёрного перца. Решила попробовать,

1. Картофель (600 г) моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Промываем холодной водой уже нарезанные дольки, чтобы они потом не слипались.


2. В каждый горшочек наливаем сливки на дно.


3. Выкладываем картошку в горшочки, солим и добавляем приправы.


В первый горшочек положила душистый майоран. Это очень сильная приправа, поэтому кладем всего несколько иголочек. Лучше не доложить, чем переборщить.
Во вторую порцию уже не боялась пересыпать приправу, положила от души. И тоже не ошиблась, как потом выяснилось.

4. Заливаем сливками, не доходя до верха горшочка 2-3 пальца. Сливки не обязательно должны закрывать всю картошку. Они будут кипеть и охватывать верхний слой. Всё хорошо перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно покрыта приправами и сливками. Кладём 30 г сливочного масла.


5. Ставим в разогретую до 160-170 °C духовку. Как бы ни хотелось прибавить огонёк для ускорения процесса, делать этого не стоит: всё пойдёт через край. Оно вам надо отмывать потом?)

6. Всего на запекание потребуется 25 минут. Держим горшочки с картошкой в горячей духовке 10 минут. Затем вынимаем, перемешиваем и возвращаем. Запекаем ещё 5 минут, выключаем. Не открывая духовку, оставляем томиться минут 10.

Если вы ставили в совсем холодную духовку, то времени на приготовление уйдёт больше.


Подавать можно в горшочке, если это самостоятельное блюдо или выложив в тарелку, если запечённый в сливках картофель – гарнир к мясу, рыбе или курице.


Можно чуть насыпать измельчённой зелени при желании. Картофель хорошо сочетается с петрушкой, укропом, зелёным луком. А витамины как нужны. Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: