Картошка фри на завтрак

Делимся лучшими способами разогреть и повторно использовать картофель фри.


Кажется, пандемия вновь вернула людей на свои кухни – многие из нас научились печь хлеб на закваске и освоили много новых рецептов. Но в то же время в крупных городах особую популярность обрела услуга «еда на вынос».

Поначалу это был способ поддержать местные рестораны, а затем люди поняли: стоять в очереди на кассе в супермаркете, чтобы купить ингредиенты для новых рецептов, не очень-то и удобно. К тому же в не самый спокойный период приятно исключить из своего списка задач хотя бы одну из забот.

Так что, несмотря на то, что, кажется, мы все еще готовим на кухне, ресторанная еда стала не менее частым гостем на наших столах. И куда же без фастфуда? Если вы поклонник сети ресторанов быстрого питания, то наверняка вы или ваши дети не всегда оставляли тарелку чистой. А оставшийся картофель фри попадал в холодильник, где неизменно оставался нетронутым и ожидал своего часа отправиться в мусорную корзину.


Ну разве кому-то нравится есть оставшийся картофель фри? Это тот тип продукта, который остается вкусным лишь короткое время. Когда картофель только достали из фритюрницы, у него безупречный вкус. Однако через день, да даже через час, картофельные палочки становятся мягкими и невкусными. Стоит положить их в духовку – они станут твердыми и сухими. А поместив в микроволновую печь – мягкими и «вялыми».

И даже несмотря на это, нам будто стыдно выбрасывать картошку. Ведь в конце концов мы за нее заплатили, да и доставка влетела в копеечку. В этом случае вполне разумно не хотеть тратить еду впустую.

К счастью, есть несколько способов, благодаря которым можно разогреть и повторно использовать оставшийся картофель фри, восстановив его прежний вид! И ниже мы расскажем, как.

Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?

В Интернете полным-полно методов разогрева, которые приводят к неутешительным результатам. Но на эти два можно положиться – они вернут вашу картошку практически к прежнему состоянию.

В духовке

Мы уже говорили о том, что повторный разогрев картофеля фри в духовке делает его сухим и твердым. Но усовершенствовав метод, можно добиться лучшего результата.


Просто следуйте этим инструкциям.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Оторвите лист фольги (его размер должен покрывать противень) и сделайте из него шар.
  • Осторожно (чтобы не порвать) разверните фольгу так, чтобы она была плоской, но не полностью разглаженной. Сохраните образовавшиеся «морщинки» – картофель будет лежать на этих выступах, позволяя теплу духовки прогревать кусочки со всех сторон.
  • Выложите картофель фри на фольгу.
  • Слегка сбрызните маслом.
  • Выпекайте в течение 5 минут, пока картофель не станет горячим.
  • Добавьте соль по вкусу (скорее всего, вы подумаете, что она не понадобится (картофель ведь уже посолили), но это не так) и ешьте с удовольствием.

Повторная обжарка

Если для вас картофель фри вкуснее прямиком из масла, то есть смысл вернуть ему немного жира, чтобы восстановить вкусовые характеристики. И действительно – повторно обжаренный картофель фри на вкус почти лучше его оригинальной версии.


  • Смажьте дно сковороды тонким слоем масла и нагрейте на среднем или сильном огне.
  • Выложите картофель фри на сковороду одним слоем.
  • Оставьте его на 1-2 минуты (в зависимости от толщины / желаемой хрустящей корочки), затем переверните, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты, пока он не станет горячим, золотистым и хрустящим.
  • Избавьтесь от лишнего масла с помощью тарелки, на дне которой лежит салфетка или бумажное полотенце. При необходимости добавьте соль.

Если вам нравится более мягкий картофель (и вы не хотите добавлять масло в уже жирную пищу), используйте метод разогрева в духовке. Если вам нравится более хрустящий картофель, используйте метод жарки.


Что еще можно сделать с картошкой фри?

Если вы не хотите разогревать духовку или пачкать сковороду только для того, чтобы обеспечить себя закуской в виде картошки фри, приготовьте с помощью нее другое блюдо. Ведь когда фри смешается с другими ингредиентами, ее текстура уже не будет иметь прежнего значения.

Потушить картофель фри с сыром и начинкой или путином (соус + творог) – хороший вариант, поскольку он превращает потенциальную закуску в полноценный прием пищи.

Вы также можете использовать остатки картофеля фри практически в любом рецепте, в котором требуется картошка (он уже приготовлен, и вам не нужно тратить время на его жарку или отваривание). Вы можете сделать из фри завтрак в виде буррито или добавить ее в запеканку.

Возможно, лучший вариант – использовать оставшийся картофель в качестве ингредиента для фриттаты. Фриттата – универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, бросив в нее все, что есть под рукой. Будь то овощи, мясо или даже макароны (приготовленные, разумеется).


В этом деле фантазия не ограничена: вы можете придумывать любые комбинации. Но все-таки мы решили поделиться рецептом, который поможет вам легко и вкусно израсходовать оставшийся картофель.

Вам понадобятся:

  • 8 яиц
  • ¼ стакана сливок
  • 4-6 ломтиков бекона
  • ¼ чашки сыра чеддер
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • оставшийся картофель фри (точное количество не имеет значения, но не более 2 чашек)
  • свежий чеснок

Порядок приготовления:


  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Обжарьте бекон, просушите и нарежьте кубиками. Затем так же нарежьте чеснок. Взбейте яйца, сливки, соль и перец до однородной массы. Слегка смажьте чугунную или любую форму для запекания. На дно формы выложите картофель фри в один слой. Посыпьте кусочками бекона. Влейте яйца, равномерно покрыв картофель фри и бекон. Сверху посыпьте сыром.
  • Поставьте сковороду или форму на средний или сильный огонь, пока края не начнут твердеть. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут либо до тех пор, пока яйца не «схватятся». Посыпьте фриттату чесноком и подавайте на стол.

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Я люблю картофель фри, но постоянно ходить в рестораны фастфуда у меня не получается. Поэтому я покупаю в супермаркетах замороженную картошку и готовлю ее. Но, сами знаете, вкус у замороженного картофеля совсем не тот, что у свежего. Так вот, сегодня я открою вам некоторые секреты шеф-поваров. Ведь в рестораны эта картошка тоже поступает в замороженном виде. Эти десять способов позволят вам ощутить восхитительный вкус фри. Это добавка соли, пивной кляр и другие довольно простые вещи.

На самом деле, приготовление замороженного картофеля фри – это быстро и вкусно. Нужно просто придерживаться некоторых правил и методов. И тогда ваша картошка понравится даже гурманам. Как предлагают профессионалы-повара улучшить вкус замороженного картофеля?

Разогрейте заранее духовку

Прежде всего, не держите картофель фри, вынутый из морозильной камеры, слишком долго. Он не должен начать таять. Поэтому постарайтесь вначале заранее разогреть духовку, а затем уже вытаскивать картошку. Именно когда вы положите в горячую духовку картофель прямо из морозилки, он станет хрустящим снаружи, а внутри будет иметь легкую и приятную текстуру. Аромат его также сделается совершенно потрясающим!


Добавьте кислоты

Кислотные ингредиенты позволят оттенить вкус картошки фри. Это могут быть кислые соусы, ломтик лимона или соленый огурчик. Тогда естественный вкус картофеля только усилится и выиграет. Картофель фри становится только лучше от таких добавок, как лимонный сок, уксус, острый соус или соленые огурцы. Эта приятная кислинка контрастирует с хрусткостью правильно поджаренного картофеля.

Но будьте осторожны, чтобы не переборщить с жидкими ингредиентами, поскольку слишком большое количество влаги может привести к тому, что картофель станет мягким. Если вы используете лимонный сок или уксус, сбрызните слегка ими картофель, после того как вынете его из духовки.


Жарьте или выпекайте картофель фри на открытой решетке для создания оптимального воздушного потока

Хотя приготовление замороженного картофеля фри на противне является довольно легким, стоит потратить время на то, чтобы приготовить картофель фри на открытой решетке. Если вы будете запекать замороженный картофель фри на решетке для духовки, это обеспечит равномерное приготовление продукта и позволит воздуху циркулировать вокруг него, что увеличивает шансы того, что картофель из духовки приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забудьте поставить кастрюлю под решетку, если вы беспокоитесь, что жир с картофеля фри может капать.


Используйте фритюрницу

Использование фритюрницы - хороший способ получить совершенно хрустящий картофель фри. Фритюрницу следует установить на 200 градусов на 12–14 минут. Не забудьте вытащить лоток через пять-шесть минут и положить замороженный картофель. Тогда он получится безупречным.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 6267.

Прежде всего, домашняя картошка фри значительно отличается от традиционной, поэтому ее едят вилкой. Вы можете приготовить это блюдо практически из любого сорта картофеля, поэтому выбирайте продукт на свое усмотрение или возьмите то, что найдете под рукой. Несмотря ни на что, это отличное дополнение к большинству блюд, особенно завтраку, и хороший способ дешево и быстро накормить большое количество людей.


Ваш ребенок снова запросил холестериновой еды, картошечки фри и гамбургеров? Не спешите говорить: "Нет!", приготовьте все сами, а я вам помогу! Но только получится все это у вас при точнейшем соблюдении технологии приготовления. Так как, согласны? Тогда вперед!

Ингредиенты для «Картошка фри или "Холестериновая бомба"»:

  • Масло подсолнечное
  • Мука кукурузная
  • Картофель
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картошка фри или "Холестериновая бомба"»:


Поварята, я внимательно изучила все о картошке фри на сайте. Аналогов не нашла, а если и пропустила что-либо, то извиняюсь.
Картошка, которую я рекомендую вам приготовить, точно такая же, как и в любимых многими детьми заведениях фаст-фуда, в подавляющем большинстве ресторанов и быстрой, и не быстрой еды.
Но готовить ее нужно так, как я вам покажу.

Именно так, строго следуя данной технологии.
Сначала картошка. Чистится. Сушится (сама!).


Нарезается брусочками. Правильнее было бы нарезать ее фигурной теркой, с волнами! Но я режу побыстрее!


Далее: ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой, солим по вкусу и, когда вода закипит, опускаем туда картошку шумовкой столько, сколько поместится на этой шумовке, не больше!
И начинаем считать до 60 (как пульс у больного). Прошла ровно 1 минута, картошка вынимается и как бы рассыпается на тарелке (я использую поднос). И так далее, картошка именно рассыпается!
Когда она остынет, посыпаем ее кукурузной мукой (на 500 гр картошки надо 2-3 стол. ложки без верха муки) и перемешиваем. Я для удобства насыпаю муку в старую солонку и просто трясу ею над картошкой!
Затем мы аккуратно все перемешиваем и помещаем все это в морозильник на 12 часов. По технологии надо помещать в морозильник картошку на противне (или подносе) врассыпную, я же из-за недостатка места просто перекладываю все это в пакет. На кухнях большинства ресторанов картошку пересыпают крахмалом, но даже я, всеядная, такое съесть не способна!
На фото хорошо видно, как картошечка пересыпана!
Иногда на брусочках картошки могут проступить белые пятна (по краям, словно ободки), но не пугайтесь, так и должно быть!


Готовлю картошку на другой день вечером, после работы. Она иногда смерзается, просто постучите по комочку кулачком! Фритюрница разогревается на max, время выставляется на 5 минут.


И вот она, картошечка фри! Если любите позажаристее, просто увеличьте время.
Картошка, приготовленная таким способом, точно такая же, как и в.
Мои коллеги-женщины очень долго выпытывали у меня этот рецепт, но я только вам. по секрету.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печeный картофель "Как на костре"

  • 588
  • 5240
  • 214391

Запеченный картофель по-польски

  • 28
  • 273
  • 10028

Крокеты картофельные "Золотой шар с сюрпризом"

  • 31
  • 55
  • 2647

Запеченный картофель в пергаменте

  • 338
  • 3670
  • 108949

Русское поле экспериментов

  • 28
  • 5
  • 3700

Картофель по-нормандски

  • 283
  • 3908
  • 316842

Молодой картофель с кунжутом в сметанном соусе

  • 133
  • 649
  • 24591

Картофельное пюре по-ирландски "Чамп"

  • 29
  • 186
  • 24645

Картофель печёный "Румяный"

  • 280
  • 3647
  • 110893

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Волшебный снеговик"

  • 145
  • 270
  • 45321

Прессованное мясо из рульки

  • 190
  • 1867
  • 29653

Манный десерт "Шатенка"

  • 109
  • 1575
  • 62730

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2018 года shnezinka44 #


2 сентября 2017 года yuvl #


11 ноября 2016 года annalus83 #


5 января 2016 года Айрин007 #


13 октября 2014 года Nosferatu85 #


14 февраля 2014 года Юлия Печ-нкина #


6 февраля 2014 года Юлия Печ-нкина #


12 июня 2013 года Юлия Шкроб #


4 октября 2011 года logika #


11 октября 2009 года Mednaya deleted #



26 марта 2009 года Jacek #


24 марта 2009 года esha #


24 марта 2009 года esha #


12 марта 2009 года OKSANA #


12 марта 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


12 марта 2009 года OKSANA #


6 мая 2009 года OKSANA #


12 июня 2009 года svet32lana #


4 марта 2009 года Юлия111 #


4 марта 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


5 марта 2009 года Юлия111 #


5 марта 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)



3 марта 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


1 марта 2009 года Дашечка2 #


2 марта 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


1 марта 2009 года tat70 #


2 марта 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


28 февраля 2009 года мисс #


28 февраля 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня в меню — картошка фри в домашних условиях. Куда без нее?) Расскажу и покажу все нюансы приготовления вкусной фри. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • картофель — сколько планируете съесть;
  • растительное масло для жарки (должно хватить на толстый слой 3-6 см, в зависимости от диаметра сковороды/ кастрюли);
  • соль по вкусу (добавляется в самом конце, в готовое блюдо).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картошка фри в домашних условиях, как приготовить:

1. Масло можно сразу поставить нагреваться на сильном огне в толстодонной сковороде/ кастрюле. Оно должно быть очень горячим, чтобы картошка прожаривалась за 4-5 минут.

⇒ Поэтому будьте осторожны во время готовки: желательно ставить сковороду на дальние конфорки, не подпускать к плите детей. Сковорода/ кастрюля должна устойчиво стоять на плите. Емкость не должна быть наполнена маслом до краев.

2. Картофель очистите и нарежьте тонкой соломкой. Т.к. это достаточно длительный процесс, складывайте дольки в миску с прохладной водой, чтобы не потемнели.

⇒ НО. Перед приготовлением важно картошку как следует просушить от влаги, иначе при соприкосновении капель воды с маслом будет очень много горячих брызг.

3. Чтобы хорошо просушить картофель, слейте воду через дуршлаг, дайте минуту, чтобы вся она стекла. Затем переложите картофель на сухое чистое кухонное полотенце без ворса и осушите его со всех сторон.










4. Чтобы проверить готовность масла к жарке, можно опустить в него одну дольку картофеля. Если она сразу зашипит и всплывет на поверхность — масло готово. Если долго лежит на дне — масло еще холодное для приготовления фри.










5. Картофель жарьте небольшими порциями, аккуратно опуская картошку в масло шумовкой. Ни в коем случае не кидайте резко — есть риск обжечься горячими брызгами.

⇒ Если положить сразу слишком много картофеля, он будет дольше готовиться и сильно пропитается маслом за это время.

6. Когда опустите картофель, масло сначала сильно вспенится. Постепенно дольки картофеля поднимутся на поверхность (секунд через 30 можно им слегка помочь, подтолкнув шумовкой), а пузырьков масла станет меньше.

Жарьте так до золотистого цвета.










7. Вытаскивайте шумовкой и перекладывайте в дуршлаг, установленный на миску или кастрюлю, чтобы стекли остатки лишнего жира. Перед тем как выкладывать новую порцию на дуршлаг, уберите из него предыдущую, чтобы капли масла стекли в миску, а не пропитывали картофель снизу.










Вот и всё! Наша вкусная картошка фри в домашних условиях готова. Посолите по вкусу и подавайте с любимым соусом.

Читайте также: