Картошка гармошка на сковороде рецепты с фото

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.


Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.


Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.


В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.


В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.


Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.


Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.


Спустя указанное время картофель готов.


Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.


Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.


Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.


Запеченная картошка подается очень интересными способами, один из которых заключается в следующем – картофель нужно нарезать не на несколько отдельных кусочков, а проделать аккуратные надрезы по всей длине. Шведы прозвали такое блюдо Хассельбек, однако в нашей стране ее называют проще и забавнее – картошка-гармошка. Блюдо совершенно не капризно в приготовлении, все, что потребуется: сливочное масло, набор трав, и качественная сковородка.


Ингредиенты

  • желтая картошка 10 шт.;
  • сливочное масло в растопленном виде (7 шт.);
  • пара зубчиков чеснока;
  • набор трав мелко нарезанный, можно добавить немного петрушки, розмарина и тимьяна;
  • пармезан ( 3 ст. ложки);
  • щепотка соли и черного перца.


Процесс приготовления

Духовка разогревается до 220 °C. Картошку нужно помыть. С каждой картошки следует срезать маленький слой (по длине), чтобы картофелины легко разместились на поверхности с расстоянием приблизительно 0,3 см друг от друга. Своим внешним видом картошка должна напоминать книгу в развернутом положении.


Возьмите небольшую миску и перемешайте травы и зубчики чеснока со сливочным маслом. Воспользуйтесь кистью, тщательно смажьте дно и каждую сторону сковороды, а также картошку. Помните, что смазать нужно, как поверхность картофелин, так и каждую сторону ломтиков. Сохранить нужно приблизительно одну третью масла с травами. Затем следует положить картошку в сковородку, сверху добавить сыра, перца и соли. Время выпекания приблизительно 60 минут, поливать картошку нужно каждые 20 минут оставшимся маслом.


Запеченный картофель можно подать весьма оригинальным способом, нарезав его не на отдельные кусочки, а всего лишь сделав по всей длине надрезы. В Швеции такое блюдо называется Хассельбек, у нас же больше прижилось — картофель-гармошка. Готовится блюдо просто и быстро: вам всего лишь нужно немного сливочного масла с травами и хорошая чугунная сковорода.

Желтый картофель (наподобие сорта Юкон Голд) 8 шт.
Растопленное сливочное масло 8 ст.л.
Чеснок 4 зубчика
Мелко нарезанные травы: петрушка, тимьян, розмарин 4 ст.л.
Натертый пармезан 4 ст.л.
Соль, черный перец 0 по вкусу

Приготовление

Духовку разогрейте до 220 °C. Картофель тщательно вымойте. С каждой картофелины по длине срежьте небольшой слой, чтобы картофель можно было поставить на поверхность. Поставив картофель на рабочую поверхность, сделайте на расстоянии примерно 0,3 см. друг от друга, не доходя несколько мм до «основания» картофеля, надрезы. В результате картофель должен быть похож на развернутую книжку.

В маленькой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок и смесь трав. Используя кисть, смажьте дно и стороны чугунной сковороды и каждый картофель маслом с травами. Старайтесь смазывать не только поверхность картофеля, но и стороны ломтиков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Это проверенный рецепт идеально обжаренного картофеля. Вы всегда получите полностью прожаренный, с золотистой корочкой, хрустящий картофель. Готовить его можно как на сковороде так и в духовке. Главное - предварительная подготовка!

Ингредиенты для «Идеально обжаренный картофель двумя способами»:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 3 г
  • Смесь перцев — 3 г
  • Карри — 3 г
  • Масло растительное — 40 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5508.1 ккал
белки
27.2 г
жиры
501.1 г
углеводы
224 г
Порции
ккал
1377 ккал
белки
6.8 г
жиры
125.3 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
327.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
29.8 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Идеально обжаренный картофель двумя способами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажанчики

  • 14
  • 74
  • 5297

Горячее "Отличное настроение"

  • 125
  • 252
  • 3845

Шницель из капусты с ореховым соусом

  • 49
  • 457
  • 9308

Картофель с колбасным сыром

  • 28
  • 208
  • 21406

Постный обед

  • 63
  • 63
  • 1621

Запеченные с сыром баклажаны

  • 45
  • 47
  • 13402

Кабачки-гриль в глазури

  • 18
  • 65
  • 2053

Картофельный пудинг

  • 50
  • 205
  • 10936

Шишки в лесу

  • 63
  • 43
  • 5627

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из печени от МаRковича

  • 85
  • 263
  • 30582

Кекс с горошком и базиликом

  • 115
  • 701
  • 7872

Рулет без выпечки "Германия"

  • 90
  • 172
  • 17044

Фотографии «Идеально обжаренный картофель двумя способами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года nats-74 #



7 октября 2019 года nats-74 #


15 июня 2019 года Лягух #


14 июня 2019 года тттддд #


14 июня 2019 года izabella42 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • приправа для картофеля (любая) – 1 ст. л.
  • 8 небольших картофелин
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 ч. л. Смеси из пяти видов перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


легко


легко

сегодня готовила.получилось вкусно.я в масло с преправой добавила побольше лука.и между надрезами запихала эту смесь.а потом еще и лук за 5 минут до готовности посыпала сверху. вкусно

Если в готовые прорези через одну вставить по пластику сала, "гармошка" не будет сухой, а вкус замечательный.

вчера попробовали, получилось, всем гостям очень понравилось, но у меня готовилось быстреее

rabotau v gostinnice delaem tak na obichni protvin nergaveiku vikladivaetcya kartoshka narezannaya pod Anna Garmoshka . kistochkoi smazivaetsya olivkovim maslom posipaetsya krupnoi sol i perec cherni po vkusu v garochnom shkafu 30 minut pri temperature 120 gradusov na regime par posle etogo eshe 20 minut na regime turbo 180-185 poluchaetsya ochen dage nechego ne chem ne nakrivaem priyatnogo appetita

Я добавила розмарин, получилось очень вкусное и красивое блюдо. (правда запекала 40 мин при 220C)

И у меня получилась очень жёсткая корочка(

с сушеным имберем и кари вкуснятина получается по такому рецепту

soft31337: в журнале это была какая-то рекламная приправа (камис, но боюсь соврать:) Можно взять любую приправу для картофеля (они так и называются) - у Санта Марии есть неплохая приправа, натуральная. А еще лучше поимпровизировать и сделать свою смесь (кориандр, укроп, чабер, майоран. - все это отлично подходит к картошке)

Меня вот умиляет пункт 1. "В миске смешать растительное масло с Приправой для картофеля." Что за "Приправа для картофеля"? Она на грядке такая растет что ли? Из чего сделана эта приправа м? Автор будте добры отпишитесь в комментариях, И напишите СОСТАВ этой удивительной вещи "Приправа для картофеля". С уважением зы по фотке вкусно выглядит

Это, если не ошибаюсь, вариация на тему шведского блюда "Hasselback" (или что-то вроде того). Рецепт, в принципе похож, но все-же есть важные отличия (кстати, он не совсем постный, так как используется топленое масло и сыр): -Разогрейте духовку до 220 градусов (это первое важное отличие от рецепта в Гастрономе, где указана температура 180 градусов). - Картофель очистить и сделать надрезы. Чтобы надрезы получились одинаковой глубины, положите картофелину в деревянную ложку, чтобы нижняя часть картофелины была в ложке. Потом просто режьте ножом до ложки. Таким образом, вы порежете каждую картофелину ровно. - Очищенный картофель лучше держать в миске с водой, чтобы он не потемнел. Также лучше держать и порезанный картофель, пока вы не готовы поставить его в духовку. -Смазать каждую картофелину топленым маслом, посыпать солью, перцем, чесночным порошком, перцем и, если есть, луковым порошком. Также можете взять сециальные специи для картофеля, но там может быть всякая химия добавлена, а зачем вам это. - Выложить картофелины на смазанный противень (у каждой картофелины лучше чуть-чуть срезать нижнюю часть, чтобы она была ровной и картофелины стояли ровно на противене и не заваливались). - Запекать при 220 градусах примерно 40 минут (это второе важное отличие от Гастрономовского рецепта - более длительное время запекания). - После 40 минут, достать противень из духовки, смазать каждую картофелину топленым маслом еще раз, немного посолить, посыпать тертым пармезаном (или чем-нибудь похожим), и отправить обратно в духовку еще на 20 минут. - И вот после этого картошка будет золотистая и пропеченая. Хрустящая снаружи, мягкая внутри. И так каждый ломтик. А те 30 минут при 180 градусах, которые указаны в рецепте в Гастрономе - за это время вы врядли получите готовый и полностью пропеченный картофель. О чем, собственно, и свидетельствуют комментарии других пользователей. Приятного аппетита!

здорово! зелени побольше и просто чудо. Сейчас время поста и разнообразия хочется. Спасибо.

Картошка-гармошка под сырной корочкой – это очень вкусная закуска, которую без особых усилий можно приготовить на ужин или же на праздничный стол. Для ее приготовления можно использовать картофель обычный или же молодой, твердый сыр нужно взять отменного качества.

Запекать картофель следует в керамической формочке, предварительно накрыв ее пищевой фольгой. Чтобы блюдо имело неповторимый аромат, следует обязательно приготовить соус из растительного масла, перца, соли и чеснока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Свежая зелень – для подачи.


Как приготовить:

1. Картофель очень тщательно вымойте, грязь на нем ни в коем случае не должно остаться. После этого положите овощ на разделочную досточку и сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, но только не дорезайте их до конца.


2. В миску влейте масло растительное. К нему добавьте соль, перец, измельченную дольку чеснока.


3. Очень хорошо перемешайте соус и смажьте с помощью силиконовой кисточки каждый картофель, хорошо промазывая и внутри, там, где надрезы.


4. Теперь выложите смазанный картофель в форму для выпекания.

Для выпекания можно использовать силиконовую форму или же вообще остановить выбор на противне.


5. Очень хорошо заверните фольгой форму.


6. Отправьте картофель в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Температуру выпекания установите 190 градусов.


7. Через указанный промежуток времени достаньте очень осторожно форму из духовки, снимите фольгу. Натрите твердый сыр на мелкой терке.


8. Отправьте форму в духовку еще буквально на 3-5 минут.


9. Затем выложите картофель-гармошку на блюдо, сверху посыпьте каждую измельченной зеленью.

Читайте также: