Картошка по казахски рецепт

Все о кулинарном искусстве…


Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Куырдак по-казахски


Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.


Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Рецептура с говядиной


Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.


  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Куурдак с бараниной


Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.


  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Ковурдак в мультиварке


Это упрощенная альтернатива блюда из куриных потрохов (печени и сердечек). Кушанье получается нежным, ароматным и очень полезным.

  • Тыква (по желанию) – 200 г;
  • Куриные сердечки и печень – по одному килограмму;
  • Одна морковка;
  • Маслице растительное – 2 большие ложки;
  • 3 луковицы;
  • Соль;
  • Вода – мультистакан (160 г).

Подробное описание процесса готовки:


Желательно использовать чашу на 4,5 литра и готовить и прибор мощностью 670 Вт.

  1. Почистим и порежем на небольшие кубики овощи, выложим их в мультиварочную чашу с минимальным количеством масла;
  2. Используем для обжаривания режим «Выпечка» в течение 10 минут;
  3. Куриные субпродукты ополаскиваем, режем печень, убираем у сердечек все лишнее. Выкладываем их в чашу мультиварки;
  4. Присаливаем, прибавляем воду, хорошо все перемешиваем;
  5. В режиме «Тушение» готовим час.

Сочный куырдак в мультиварке готов. Его можно подавать с гречневой кашей, она очень подходит к этому кушанью.

Видео: Рецепт казахского куырдака

Как только ваши гости увидят подачу этого блюда, тут же влюбятся в него. Тонкое тесто, сочное мясо и ароматный лук со специями – разве может быть вкуснее?

Тем более для тех, кто еще никогда такое не пробовал. Обязательно приготовьте, а лучше сразу двойную порцию!

Если хочется, можно добавить любой другой гарнир по вкусу. Это может быть рис, картофель, любая крупа (гречка/перловка и др.) или овощи.

К блюду можно подать нарезку из свежих овощей или готовый, заправленный салат.

1.Мясо по-казахски с тестом

  • лук 1 головка
  • черный молотый перец 5 гр.
  • баранина 2 кг.
  • красный перец 5 гр.
  • листы лавра 7 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • черный горошек 10 шт.
  • мука 1,4 кг

Как приготовить мясо по-казахски с тестом:


Мясо тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и крупно нарезать.
Поместить в сотейник или кастрюлю, залить проточной водой так, чтобы накрыло. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.



Снять с поверхности пену, которая выделилась, и варить баранину до готовности.



Один лук почистить и вымыть. Добавить его в бульон за полчаса до готовности. Туда же всыпать черный горошек, листы лавра и соль по вкусу.



За эти полчаса как раз можно подготовить тесто. Для этого смешать муку и яйцо. Добавить немного бульона и замесить гладкую массу.Скатать в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на тридцать минут.
Готовую баранину достать, нарезать кусочками небольшого размера.



Оставшиеся луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Слить немного бульона в миску, отставить.



Лук посыпать черным и красным перцем, залить кипящим бульоном.
Тесто раскатать, нарезать пластинками 10х10 см и отварить их в кипящем бульоне. Готовые лепешки выложить на дно блюда для подачи.



Сверху — горячие кусочки баранины, затем — лук. Полить все бульоном и подавать.

2.Рецепт приготовления мяса по-казахски с картошкой

  • мука 500 гр.
  • зелень 50 гр.
  • яйца 3 шт.
  • говядина 1,4 кг
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода 0,2 л
  • картошка 6 шт.
  • лук 3 головки
  • соль 15 гр.

Как приготовить мясо по-казахски с картошкой:

Мясо тщательно вымыть, по возможности убрать жилы и пленки.

Нарезать его небольшими кусочками, уложить в кастрюлю.

Налить воды столько, чтобы говядину накрыло на несколько сантиметров.

Убрать на плиту и дать закипеть, снять пенку и варит три часа.

За это время подготовить тесто, начав со смешивания муки и яиц.

Затем добавить немного соли, стакан воды и можно замешивать.

Полученный шар завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.

Картошку почистить и вымыть. Крупную измельчить, а мелкую можно оставить целой.

Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него картошку и отварить до готовности.

Тесто достать, раскатать и нарезать квадратами 6х6 см.

Картошку достать, в бульоне отварить теперь тесто. Это займет около десяти минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами и посолить их, посыпать черным перцем.

Залить горячим бульоном и дать настояться пару минут.

Мясо порезать, отставить.

На блюдо для подачи поместить сначала тесто, затем мясо и лук.

По краям выложить картофель и посыпать все зеленью.

3.Казахский куырдак из мяса


  • лук 3 головки
  • сметана 340 мл
  • мясо 0,8 кг.
  • зелень 20 гр.
  • специи 10 гр.
  • растительное масло 140 мл.

Как приготовить казахский куырдак из мяса:

Мясо промыть, очистить от жира и нарезать небольшими кусочками.

В сковороде нагреть масло и выложить туда ломтики, обжарить до румяной корочки.

При этом важно добавить измельченный лук.

Добавить соль по вкусу, специи, перемешать и тушить еще немного.

Влить сметану, перемешать и тушить около двадцати минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

4.Мясо в домашних условиях

  • мясо 1 кг
  • сливочное масло 70 гр.
  • лук 380 гр.

Как приготовить мясо по-монгольски:

Вымыть мясо проточной водой, нарезать крупно.

Приправить солью и черным молотым перцем.

С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить острым ножом в кашу.

Разогреть чугунную емкость на плите, выложить туда мясо, а сверху лук.

Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 35-40 минут.

Периодически массу необходимо помешивать, чтобы не пристала ко дну.

В конце приготовления добавить масло, обжарить мясо еще пять минут и готово.

Полезные советы

Чтобы приготовить необычное блюдо, вы обязательно должны помнить о специях.

Сегодняшние рецепты не относятся к тем, что часто бывают на вашем столе, потому и специи нужно выбирать необычные. К примеру, можно взять зиру, бадьян, барбарис.

Если вы готовите тесто, и оно у вас слишком тугое, жесткое, добавьте немного (буквально 1-3 ст.л) растительного масла.

Оно вмиг изменит структуру, и вы получите идеальный результат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло в том же количестве.

Для получения более пикантного блюда можно добавить к мясу большое количество черного молотого перца или чеснока.

Для любителей острых блюд можем предложить перец чили. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сухом молотом.

Если вы используете свежий перец чили, то промывать его лучше в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь руки.

То же самое касается процесса очищения его от семян. Это тоже лучше делать в перчатках, а рабочую поверхность затем обязательно тщательно вымыть с мылом.
Если вам хочется максимально острое блюдо, семена можно оставить.

Чтобы блюдо получилось особенным, можно придать необычный вкус не только мясу, но и тесту. К примеру, в него можно добавить паприку, сухой чеснок, пряные травы, свежий зеленый лук или любую другую зелень. Для цвета можно использовать куркуму, сок свеклы, шпината, моркови.

Сегодня хочу вам показать, как в домашних условиях готовлю это блюдо, можно назвать мясом по-казахски или упрощенным бешбармаком (настоящий бесбармак или ет, готовится из нескольких сортов мяса и по другой технологии). Мясо по-казахски готовить очень легко, справится даже начинающий кулинар. Если вы ищите, что приготовить, то советую попробовать этот рецепт: сочно, сытно и вкусно! Можно подавать как первое или второе блюдо, на ужин или обед, которое готовится с мясом. К тому же, дополнительно допускается отварить картофель и подавать вместе с остальными ингредиентами. Как приготовить вкусный ужин из мяса и теста? Да, очень просто! Смотрите пошаговый рецепт ниже, в помощь найдете видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Видео рецепт приготовления упрощенного бешбармака или мяса по-казахски, в домашних условиях:

Мясо по-казахски на ужин. Пошаговый рецепт

1. Кусочек говядины или конины помоем и опускаем в 2 литра холодной воды, добавляем луковицу очищенную и морковь, она не обязательна, но придает бульону хороший вкус. Включаем нагрев и ждем, когда закипит.


2. Снимаем пену, убавляем нагрев и варим один час. Спустя это время добавляем несколько лавровых листов (по желанию) и соль по вкусу. Оставляем на плите, варим еще 40-60 минут до полной готовности мяса.

3. Когда говядина будет готова, достаем лук и морковь – они больше не нужны, так как отдали свой вкус бульону. Также вынимаем из кастрюли мясо.
Крупную луковицу режем пополам, нарезаем полукольцами и складываем в чашку эмалированную или небольшую кастрюлю. С бульона собираем навар и заливаем им лук, так чтобы он полностью покрыл лук. Включаем нагрев и как только все закипит, выключаем, накрываем и пока оставим.


4. Осталось сварить сочни, так называют лапшу для бешбармака в Казахстане, в России тоже есть в продаже. Если не нашли, то замените тонкими листами для лазаньи или приготовьте тесто, как для пельменей, тонко раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отвариваем до готовности около 8 минут.


5. Мясо режем, как показано на видео.


6. На тарелку выкладываем тесто, поливаем бульоном, в котором оно варилось. Далее кладем кусочки мяса и лук, снова поливаем бульоном, но уже от лука. Посыпаем сверху зеленью. Готовьте с удовольствием!


Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!


Сытное и очень вкусное блюдо из мяса и теста казахской национальной кухни. Попробуйте, и думаю, что не пожалеете.

Ингредиенты для «Мясо по-казахски»:

  • Мясо (говядина с косточкой и мякоть) — 1-1,2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец черный — 10-15 шт
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Вода — 5 л
  • Перец черный (по вкусу) — 0,015 ч. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3898.5 ккал
белки
56.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
398.8 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Мясо по-казахски»:


Помыть мясо и поставить варить.Закипело - слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения.
Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет).
В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи - для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый лист и соль за полчаса до готовности мяса.
В процессе варки бульон надо перемешивать, чтобы ограничить кипение и насытить кислородом.


Готовое мясо вынуть из кастрюли. Отделить от костей и нарезать поперек волокон ломтиками.



Лук почистить , порезать полукольцами и залить бульоном так , чтобы он только закрыл лук. Довести до кипения , выключить , закрыть . Оставить томиться под крышкой. Можно добавить в лук черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.


Пока варится мясо надо приготовить тесто.
Из муки , воды и яйца замесить тесто ( примерно как пельменное).
Тесто раскатать на тонкие сочни. Немного подсушить их.


Затем сочни завернуть на скалку и разрезать по длине с 2-х сторон. Получатся примерно одинаковые по ширине полоски.


Дальше нарезаем их в виде квадратов или ромбов. Размер приблизительно 7 см на 7 см.


Бульон процедить , отлить необходимое количество и сварить в нем сочни.


В тарелку положить сочни с бульоном ,сверху нарезанное мясо и лук с бульоном . По желанию добавить зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 июня 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)







14 марта 2013 года Boreslavia #


4 декабря 2012 года shutnica85 #


1 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)


21 августа 2013 года Fatime Sadikova #


9 ноября 2011 года Дейманте #


У меня мама готовит это блюдо оно называется бешбармак. Мы его очень любим. Туда она добавляет картошку с картошкой намного вкуснее и без бульона, бульоном только поливает для сочности. И едим его руками, за уши не оторвать


3 апреля 2010 года Dinni #










3 апреля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


26 марта 2010 года Natellla #


26 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



6 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


26 июля 2009 года тата55 #


27 июля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 мая 2009 года tat70 #


16 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года koshamysha #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Oksi-rob #





15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года irusja #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года lelika # (модератор)


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Гузелечка #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Lacoste #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Etulino #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Osezno #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года БЕЛЯКОВА #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года мисс #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: