Картошка по пражский рецепт



  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм копченого бекона
  • 125 мл сливок
  • 50 грамм топленого масла
  • 20 грамм сушеных белых грибов
  • 2 ст. ложки листиков майорана
  • 1 пучок пряно-вкусовой суповой зелени
  • 1 желток
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки тмина

Очистить картофель, нарезать кубиками и сварить с беконом в 1,5 литрах воды. Замочить грибы. Измельчить зелень и добавить в суп вместе с майораном и тмином. Варить 30 минут. Порубить лук с чесноком и потушить в масле. Половину овощей и бекон вынуть, а оставшиеся ингредиенты супа пюрировать. Добавить лук с грибами (вместе с водой, в которой замачивались грибы) и варить пюре 15 минут на слабом огне. Сливки с яичным желтком взбить и добавить в суп. Нарезать бекон кубиками, обжарить без жира и положить вместе с овощами назад в суп. Посолить и поперчить.


Мне даже не с чем сравнить этот чесночный суп. Он уникальный. Так пахнет, что аппетит разыгрывается с появлением первых ноток чеснока. А потом сложно остановиться, чтобы не побаловать себя добавкой. Я начала готовить этот суп очень и очень давно, с подачи одной знакомой. Но когда была в Праге, наконец-то попробовала в одном семейном ресторанчике настоящий суп. Да, вкус очень похож. Поэтому, я смело могу назвать это блюдо пражским.

Летом вместо томатной пасты я использую очищенные от шкурки, и нарезанные на кусочки томаты. Можно, при желании, добавить еще сладкий болгарский перец. Не помешает и острый перец, если вы любите острые блюда. Как по мне, лук с морковью лучше не зажаривать. Но мужу нравятся супы с зажаркой. Что я этим хочу сказать? Что любой рецепт можно обыграть, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6зуб.;
  • Картофель – 4шт.;
  • Мясо (куриная четверть) – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л.;
  • Семена зира – 1,5ч.л.;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото

Мясо тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду, сначала литр. Варим, пока на бульоне не появится «шум». Снимаем шум и сливаем бульон. Снова заливаем воду, теперь уже столько, сколько нужно для супа, у меня – 1,5л. Варим до полной готовности мяса.

Когда мясо практически приготовится, нарезаем картошку на небольшие кусочки. и отправляем картофель в бульон.


Семена зира нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Тогда специя лучше раскроет свой пряный аромат.


Нарезаем лук маленькими квадратиками. И трем на средней терке морковь.

Я в той же сковороде, где обжаривала зиру, разогреваю растительное масло, чтобы приготовить зажарку для супа. Когда масло разогреется, отправляем в сковороду лук с морковкой. Слегка подсаливаем их, перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.


В отдельной миске смешиваем томатную пасту, 1/3 стакана воды, соль и измельченные чеснокодавкой 2 зубчика чеснока.

Все перемешиваем и отправляем в сковороду.


Отваренное мясо отделяем от шкурки и костей. Разрезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.


Суп получится вкуснее, если мы не будем «до смерти» зажаривать овощи, оставим их слегка хрустящими, чтобы в них сохранился сок.

Такую зажарку отправляем в суп сразу после кусочков мяса. Варим, пока картошка не приготовится.


Вводим в кастрюлю с супом специи: прожаренные семена зира, измельченный чеснок и молотый перец.

Проверяем бульон на соль, корректируя вкус. можно долить воду, если хотите получить суп более жидким.


Суп подаем с измельченной свежей зеленью. Если есть сметанка, можно добавить ложку сметаны. Суп получится просто бомба! Нет никого, кому бы этот чесночный суп не понравился.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 25 МИНУТ

Возможно, название этого блюда для нашего уха звучит не совсем обычно. На родине пражский чесночный суп называют — Česnečka (Чеснечка), и отведать его можно практически в любом ресторане или кафе в Чехии.

И попробовав этот изумительный супчик всего лишь один раз, Вы будете в восторге от его удивительного аромата и ни с чем не сравнимого вкуса. А готовится он всего за полчаса!

Используемое куриное филе, как известно, варится очень быстро. А остальное — дело техники. Пока семья усаживается за стол, это вкуснейшее блюдо будет уже готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. куриного филе
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 4 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, молотый черный перец, тмин
  • растительное масло для жарки
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Хорошо промойте и сварите куриное филе. Затем достаньте его из бульона, нарежьте кусочками, и верните обратно в бульон.
2. Очистите картофель
3. Нарежьте картофель соломкой. Отправьте нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
4. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
5. Очистите и нарежьте лук.
6. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на растительном масле до золотистости.
4. Чеснок очистите и нарежьте лепестками.
5. Пару зубчиков чеснока очистите и выдавите прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа.
6. Добавьте чеснок и томатную пасту к луку и моркови и обжарьте. Сильно обжаривать не нужно, при обжарке чеснок может дать горький вкус.
7. Доведите суп до готовности под крышкой.
8. Выложите обжаренные овощи в суп, добавьте соль, специи, и варите еще 10 минут.
9. Разлейте суп в тарелки.
10. Подавайте, посыпав нарезанной зеленью.

Пражский чесночный суп готов! Этот ароматный суп замечательно сочетается с гренками из белого или ржаного хлеба, особенно с сырными.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ. Или вот этот: УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ.

Запеченный фаршированный картофель по-чешски


Картофель относится к одним из самых популярных продуктов. В кухнях многих народов имеется столько рецептов блюд из него, что, кажется, ничего нового уже не придумать. Однако национальные особенности Чехии, как всегда, способны удивить даже самых искушенных гурманов. Поэтому с радостью и гордостью предлагаем вам рецепт отменного, весьма легкого в приготовлении и одновременно очень сытного блюда – запеченного фаршированного картофеля по-чешски. Как и рулеты из оленины по-чешски, это блюдо – в этом мы нисколько не сомневаемся – станет одним из ваших любимых.

Продукты для приготовления

Для его приготовления нам, конечно, понадобится картофель. Желательно крупный, 4 штуки. А вот лук чешская кухня советует брать мелкий, достаточно будет одной головки. Не забудьте запастись помидором (1 шт.). Кроме того, необходимы: 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра «гауда», пучок зелени (можно петрушку, можно укроп – на ваш выбор). Соль и специи добавляете по собственному вкусу. Обращаем ваше внимание, что некоторые из приведенных ингредиентов пойдут на приготовление начинки (фарша) для нашего картофеля по-чешски. Мясо в это блюдо не предусмотрено вовсе, это ведь не свичкова со сметаной.

Можно приступать к готовке

Картофель отвариваете в хорошо подсоленной воде, и непременно в мундире. После этого аккуратно очищаете его и разрезаете на две ровные половинки. Далее почти ювелирная работа: в каждой половинке выдалбливаете углубление. Должно получиться что-то наподобие «чашечки» или даже «индейской пироги». Выдолбленная картошка отнюдь не пропадет, вы ее потом добавите в начинку. К слову: приготовление требует достаточного времени, поэтому если вы спешите на пивной тур в Праге, то лучше отложите это блюдо на потом, когда вернетесь домой. Начинка же готовится следующим образом. Взбиваете яйцо, мелко нарезаете туда помидоры (предварительно очистите их от кожицы), а также сыр «гауда» кубиками по 0,5 см величиной. Туда же нарезаете лук и чеснок, добавляете рубленую зелень и все специи, не забыв о картошечке, добытой из получившихся у нас «чашек» или «лодочек». Всю массу тщательно перемешиваете и начиняете ею эти самые «чашечки». Затем выкладываете их на противень и – в духовку! Они должны запекаться в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Той же петрушкой или укропом.


В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.

Ингредиенты для «Чешский картофельный салат»:

  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 100 шт
  • Сельдерей корневой — 70 г
  • Огурец маринованный (средний) — 2 шт
  • Яйцо куриное (вкрутую) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ч. л.
  • Горчица (2 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3641.7 ккал
белки
139 г
жиры
65.2 г
углеводы
656.3 г
Порции
ккал
455.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Чешский картофельный салат»:


Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.


Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.


Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.


Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.


Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.


Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.

Подать к столу. Салат вкусный и сытный, овощной "оливье" практически.
Но ещё вкуснее с карпом в пиве https://www.povarenok.ru/recipes/show/161220/.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года Lisa Ali 1 #


26 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)



15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)


13 декабря 2019 года красавица киса #


13 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года sp063 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года sp063 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года Voronenok75 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 декабря 2019 года Voronenok75 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


3 декабря 2019 года Voronenok75 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года Ксения40 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года inna_2107 #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года Kuss #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года мисс #


3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года zmei0884 #





3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года топиарий #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Алиева2012 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Гали-28 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года jannasimf #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Ирушенька #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Okoolina #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года 50511 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года sp063 #


1 декабря 2019 года virgola71 #


1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытную, аппетитную, очень оригинальную закуску хочу предложить вам на заметку. Любите пробовать что-нибудь новенькое из разных кухонь мира? Тогда обязательно повторите дома этот несложный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 300 Грамм
    нежирная
  • Сырок плавленый 100 Грамм
  • Зеленый горошек 50 Грамм
    консервированный
  • Луковица 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Зелень 1 Щепотка
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Горчица 1/2 Ст. ложки
    по вкусу
  • Соль, перец и сахар По вкусу
  • Чеснок По вкусу

Шаг 1

Говядину вымойте, отварите до готовности и остудите.

Шаг 2

Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.

Шаг 3

Нарежьте полосочками мясо, сладкий перец и помидор.

Шаг 4

В глубоком салатнике соедините овощи и мясо. Добавьте зеленый горошек и тертый плавленый сырок.

Шаг 5

Для приготовления заправки соедините растительное масло, горчицу, уксус, измельченный чеснок, зелень. Добавьте соль, перец и щепотку сахара.

Шаг 6

Вылейте заправку в салатник и очень аккуратно перемешайте. Все, закуска по-пражски может быть подана к столу. Приятного аппетита!


По просьбе форумчанок выкладываю рецепт картофеля, запеченного по-закарпатски.
Он очень простой - может и есть такой на сайте, поискала - не увидела, если есть - свой удалю.
Вот есть рецепт Эли-они очень похожи:
http://forum.say7.info/topic26707.html

Пред история: любимое блюдо моего сына - жаренная картошка, стало ему недоступно после отравления и необходимости соблюдения диеты. Жаренному - табу, картошечку для него запекала:сырой картофель выкладывала на противень, политый растительным маслом, запекала минут 45, потом приправляла и ещё 10 минут пекла.. Но почему-то такая картоха всем надоела - суховата, говорят (я ж экономлю на масле- зачем им лишние жиры?


)
Потом мы поехали к моей тёте в Закарпатье - и дети там с огромным удовольствием стали есть картошку из духовки) Пришлось расспросить в чем секрет))) Оказывается - всё очень просто:

картофель разрезать на 2-4 части ( в зависимости от величины корнеплода), сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и только довести до кипения, как только начало кипеть -слить воду. На противень налить растительное масло, высыпать картошку, потом немного посолить или посыпать любимой приправкой (типа вегеты), добавить чеснок гранулированный или обычный раздавленный (чеснок обязательно), паприку -просто сверху немного посыпать, черный перец и на 30 минут на 200 градусов в духовку, получается объедение!

Ингредиенты:

Количество порций: 2-4

Калорийность блюда: 100 гр.- 157,6 ккал

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Страшно предположить, что когда-то на Земле не было мобильной связи, машин и картошки.

А, между прочим, всё это не так уж давно у людей и появилось…

Самое раннее приобретение цивилизации из этой троицы – картошка.

Европейцы начали употреблять её в качестве еды лишь в конце XVIII века.

А вплоть до приёма вовнутрь французские Их Величества любили щеголять на балах с картофельными цветками в шляпках и в волосах…

До поры до времени использовать картофель, кроме как декорацию, никому и в голову не приходило.

Вернее так. Приходило. Индейцам.

Первый европеец, узнавший о картофеле – это, конечно же, Христофор Колумб. Если верить его биографу, именно Колумб увидел на Гаити, как эти клубни выкапывают, высушивают, перетирают в муку и потом делают из неё лепёшки.

Насчёт того, кто первым привёз картошку в Европу, версий много. Однако точно известно, что сначала привезли картофель в Испанию. Именно оттуда он попал в Италию, где за похожесть на трюфель его назвали «тартуфолли». Позже это слово онемечилось и превратилось в «тартофел», ну а у нас уже оно дозрело до «картофеля».

Поначалу европейские жители понятия не имели, чего надо делать с привезённым из-за океана растением. Известно, что пытались украшать себя картофельными цветками, пробовали делать из картофельных листьев салаты, старались грызть картофельные клубни сырыми или, наконец, варить их с добавлением негашёной извести.

Тема картофеля обрастала магией и всякой чертовщиной. В России, например, ходили слухи о том, что есть картофель – это всё равно, что поедать человеческие души…

Стараясь решить продовольственную программу, английский монарх пообещал любителей съесть картошку наградить золотом, а менее терпеливый прусский Вильгельм повелел отрезать уши и носы тем, кто по-хорошему её есть не будет…

Однако хвала и слава французскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье! Это он подарил Людовику XVI тот самый картофельный цветочек, который потом перекочевал в причёску Марии Антуанетты,

Постепенно мода на цветы картошки вызвала общественный интерес и к её клубням.

А после того, как вокруг поля с подрастающей картошкой поставили охрану, французы разволновались не на шутку. Типа, раз охраняют, значит не просто так…

«Антиреклама – интрига – повышенный спрос»… Маркетинговая уловка заставила картофельную тему полететь.

Антуан Огюст, отдавший лучшие годы своей жизни картофельному вопросу, ещё долго продолжал картофельные эксперименты. Он её варил, жарил, тушил, запекал, а потом однажды умер…

Теперь на парижском кладбище Пер-Лашез, где похоронен славный Пармантье, благодарные французы из года в год сажают картошку.

А мы, ныне живущие, вообще не можем представить себе ни жизни без неё, ни что она так трудно входила в наш повседневный рацион.

Кулинарных рецептов с картошкой тьма-тьмущая. Нет ни одной цивилизованной страны, в кухне которой её нет.

В рецептах чешских домохозяек она, само собой, представлена во всей своей картофельной палитре.

Сегодняшний кулинарный эксперимент на моей пражской кухне посвящён именно ей, картошке.

Я не знаю, какое название присвоить этому блюду, популярному среди чехов. Пусть, к примеру, это будет так:

Чешская кухня. Очередной рецепт. Картошка с брокколи, сыром и беконом.

Чем надо запастись:


  • Кило картошки,
  • Так называемый «Зелёный творог» (кто не в теме, подсмотрите в интернете). 100 грамм,
  • Один кочан брокколи,
  • Пару куриных яиц,
  • Сто грамм сметаны,
  • Штука лука,
  • Сыр. 200 грамм,
  • Бекон. 200 грамм,
  • Чеснок-соль-орегано-перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. Немного.
  • Ещё понадобится какая-то специальная ёмкость. Типа как на моей фотографии.


Что со всем этим делать:

  • Картошку вымыть и отварить. Причём так – клубни не чистить и варить недолго. Недолго – это значит так, чтобы картошка размягчилась, но не сварилась.
  • Брокколи, напротив, варить, пока не свариться.
  • Луковицу и чеснок почистить. Лук порезать на тоненькие колечки, а чеснок – на тоненькие дольки.
  • Яйца (без скорлупы) перемешать со сметаной, можно добавить чуть молока и тот самый «зелёный творог». Ещё хорошо на этом этапе покидать всяких специй.
  • Отваренную картошку очистить, порезать на довольно широкие дольки, а сваренную брокколи раздербанить на маленькие кусочки.
  • Варочную ёмкость надобно смазать маслом, а потом разложить по её дну примерно половину заготовленной картошки.
  • Посолить-поперчить-поореганить. И разбросать поверх этого сначала чесночные дольки, а после – колечки лука и чего получилось из брокколи.
  • Сверху снова чуть посолить-поперчить и залить примерно половиной сметаны.
  • Следующий «этаж» – остатки картошки. Поверх вылить остатки сметаны.
  • Последний слой – разложенный бекон и натёртый сыр.
  • Теперь всю эту конструкцию следует отправить в разогретую духовку и запекать до золотистости картофеля.

В итоге всё должно получиться «пальчики оближешь»!

Читайте также: