Картошка по солдатски рецепт

Ностальгия дело хорошее, но она вовсе не повод чтобы отказать себе в удовольствии насладиться этим простым, и в тоже время настоящим походным блюдом.

«Солдатский» метод – это приготовление печеного картофеля в ведре, что имеет массу преимуществ относительно традиционного запекания в углях и золе.


Во-первых – данная метода позволяет приготовить картошки сразу много, на большую компанию.

Во-вторых – приготовление в ведре более рационально и прогнозируемо, т.к. нет большого количества отходов в виде сожженной до черноты поверхности клубня, и сам процесс поддается контролю, в отличии от непредсказуемости результата во время приготовлении на углях костра.


При этом весь картофель будет пропечен достаточно одинаково, независимо от его количества.

Ингредиенты.

Картофель – по возможности одного размера, одного сорта, хотя возможны варианты.

Картофель можно и нужно заранее хорошо промыть, что потом значительно облегчит его очистку в готовом виде, или, естественно при желании, позволит его употреблять вместе со шкуркой.

Солома или сухая трава для того чтобы «запечатать» картофель в ведре.

Солома все таки предпочтительней, т.к. придает особый аромат дымка печеной картошке. Сухая трава может придать «дымку» некоторую горчинку.

Если ни того, ни другого нет, то подойдут сухие листья, или мелкий хворост. В любом случае, при определенной ловкости рук, можно обойтись и вовсе без соломы, травы и прочих листьев.


Приготовление.

Собственно для приготовления картошки нам нужна любая жестяная посуда, способная выдержать жар костра и выполнить роль импровизированной духовки.

Это может быть старое ведро с облезшей оцинковкой, бельевой бачок, большая консервная банка и т.д.

Ржавое ведро без дна вообще тема на этапе обучения лучше не придумаешь, поскольку закрытое любой подходящей по размеру крышкой, позволит контролировать приготовление так сказать он-лайн.

Достаточно лишь её снять и с легкостью определить стадию готовности визуально или тактильно.

Солому или траву необходимо хорошо намочить водой.

Это можно сделать как до укладки её в ведро, так и после.

Повторим – важно закрыть соломой горловину ведра над картофелем, внутрь её помещать не обязательно.

Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.

Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.

Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась.

Необходимо помнить, что сгорает картошка обычно не в низу, а наверху ведра, поэтому не стоит заваливать постоянно все ведро дровами.

Ровного жара со всех сторон будет вполне достаточно.

Одним словом нужен некоторый опыт, хотя должно получиться и с первого раза.

По истечении времени выдвигаем при помощи подручных средств ведро из костра, переворачиваем и вуаля!

Наслаждаемся печеной картошкой, дымом костра и крепким чаем.

Не забудем про соль крупного помола и свежий чёрный хлеб.

Подсолнечное масло и соленья опционно.

В случае если картофель не готов, что маловероятно, его всегда можно вновь загрузить в ведро и доготовить.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Армейское блюдо - картошка с тушенкой, пожалуй самое бюджетное и сытное блюдо на свете. Сегодня, в 21 веке, картошка с тушенкой - раритет, который многих может удивить заставит предаться ностальгии.

Описание приготовления:

Картошка с тушенкой - что придумать еще проще? Готовится картошка с тушенкой очень просто. Пожалуй, единственное усилие, которое стоит приложить, заключается в правильном выборе тушенки в магазине. Советую покупать тушенку высшего сорта. Остальные продукты - лук, морковь, картофель, думаю всегда есть дома под рукой.

Для вкуса и красоты советую в готовое блюдо при подаче добавить зелень. Подавать картошку с тушенкой очень хорошо с 50-ью граммами холодной водки.

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.


Готовится это блюдо очень быстро, и вкусное очень, главное тушенку подобрать правильную.

Необходимые ингредиенты:

  • Две консервы тушенки
  • Килограмм картофеля
  • Луковица
  • Немного растительного масла
  • Соль
  • Перец


В казанке на подсолнечном масле обжариваем мелко порезанный лук.


К нему добавляем очищенный, и порезанный тонкими пластиками картофель, при готовке он должен постепенно превратиться в пюре, поэтому резать лучше мельче.


На медленном огне периодически помешивая, тушим картофель до готовности. Когда он готов, стал мягким и приятным на вкус перчим его и чуть-чуть солим. Не солите по вкусу, тушенка соленая и может получиться, что пересолите.


Перемешиваем перченый картофель. Открываем банки с тушенкой и выкладываем кусочки мяса, вместе с бульоном в казан с картофелем.


Перемешиваем и на медленном огне тушим пять – семь минут.


Не забывайте помешивать, иначе картофель, превратившийся в пюре, прилипнет к стенкам казанка и пригорит. Через пять-семь минут попробуйте, если нужно до солите и можно подавать с консервированными соленьями.

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

300 ККал на 1 порцию


Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть сыр на крупной терке.

В теплое молоко добавить яйца, паприку и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Полученную смесь взбивать 4-5 минут, постепенно добавляя тертый сыр.

Картофель залить полученной смесью и запекать в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Готовое блюдо посыпать мелконарезанным зеленым луком.


Полевой рецепт картошки с тушенкой на костре – в самом названии уже ощущается аромат дымка и кипящая в котелке картошка с мясом. На вечерней зорьке приготовить особенно вкусно!

Во вкусном и простом рецепте из тушенки, который мы Вам предлагаем, все ингредиенты в лучших традициях походов – очень доступные: картошка, морковка, луковица, немного специй. К этому остается только купить тушенку!

Армейская тушенка – для рецептов на костре

Миллионы людей еще со времен СССР помнят знаменитую армейскую тушенку. Она и сегодня остается эталоном качества за счет традиционной рецептуры, настоящего крупнокускового мяса и стопроцентной натуральности.

В связи с этим полевой рецепт с говядиной тушеной (хорошо готовить и с армейской тушенкой из других видов мяса, представленных в интернет-магазине Аргомагазин) получится таким вкусным, ароматным, сытным и наваристым.

Рецепт картошки с тушенкой на костре с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв

Как уже сказано выше, каждый любитель готовить может сделать угощение с консервами из того вида мяса, которое нравится больше всего. Но классическая походная кухня – рецепты с тушенкой из говядины и свинины. Будем следовать классике!


Итак, потребуются следующие ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка 525 гр. или 2 – по 325 или 338 гр.

Картошка (средняя) – 8-10 шт.

Морковка (средняя) – 1 шт.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка

Перец черный горошком – 4-5 горошин

Технология приготовления:

Подготовьте одну большую банку говяжьих консервов (или две банки меньшего объема), очистите луковицу, картофель и морковку.

Измельчите морковку (или используйте терку, если таковая будет под рукой), а луковицу нашинкуйте половинками колец. Картофельный ингредиент нарежьте крупно.


В варочную емкость налейте подсолнечное масло и выложите луковую нарезку. Обжарьте до появления золотистого оттенка. Далее присоедините к луковой обжарке морковную нарезку и при помешивании дождитесь, пока оба ингредиента хорошенько подрумянятся.

Теперь выложите к обжарке говядину тушеную Войсковой Спецрезерв и картофельную нарезку.

Влейте стакан воды. С учетом ароматного мясного бульона жидкость должна покрывать картошку с мясом на две трети.

Посолите, забросьте горошины перца и лавровый лист. Обратите внимание, что в мясных консервах уже есть немного соли. Поэтому, прежде, чем посолить, попробуйте бульон на вкус.

Перемешайте все содержимое котелка. Тушите, накрыв крышкой, 20-25 минут. Показателем, что еду можно раскладывать по тарелкам, станет полная готовность картофеля.

Если с собой есть какая-нибудь свежая зелень, то для подачи ее можно мелко порубить.



=== Для рецепта Вам понадобится ===
Охотничьи колбаски – 600гр;
Картофель – 1.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Болгарский перец – 1шт;
Чеснок — 3зуб;
Укроп;
Растительное масло;
Хмели сунели – 2ч.л;
Куркума – 2ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.


Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики. Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов. Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.


Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.


Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.


В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.


Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.




Детям и внукам мы можем не только рассказать и показать, как воевали наши деды. Можем даже дать попробовать, что ели во время передышки между ожесточенными боями солдаты и офицеры. «Домашний очаг» делится с вами настоящими рецептами военных лет из юбилейного набора открыток от автора кулинарных книг серии «ВКУСНО» и документальных фильмов о войне, известной журналистки Ольги Лаптевой.

Кулеш с пшённой кашей

Жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы и сала, с добавлением других ингредиентов, например, овощей.


Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2−4 головки репчатого лука
  • 1 стакан молока или простокваши
  • 150 г сала, или грудинки, или любой колбасы
  • Лавровый лист, петрушка, чеснок по вкусу
  • Любые овощи с пресным вкусом — морковь, репа

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено, всыпать в кипяток, варить на сильном огне 15 — 20 мин., затем воду слить.
  2. Добавить немного свежего кипятка, мелкопорезанные лук и морковь, уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды.
  3. Влить полстакана горячего молока и продолжить уваривать крупу, помешивая.
  4. Добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжить уваривать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания.
  5. Можно положить лавровый лист, петрушку, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 мин., влив полстакана молока (простокваши) и, отодвинув на край плиты, или закутав в ватник.
  6. Есть кулеш с серым хлебом (из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола).

Макароны «Балтийские»

Они же, в наше время, макароны по‑флотски. Главное, чтобы и мяса и макарон было равное количество. Почти праздничное фронтовое блюдо.


Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • 500 г мяса на ребрышках (желательно)
  • 150 — 200 г репчатого лука

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности.
  2. Отварить до готовности макароны.
  3. Лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
  4. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10−20 мин. в горячую духовку (210−220 градусов).
  5. Порционно выдать в котелках.

Солянка «Тыловая»

Выбор супов на фронте был не богат: или солянка, или гороховый, или тюря. Солдаты больше любили «Тыловую», она была густая, сытная и наваристая.


Ингредиенты:

  • 1 кг капуста квашеная и очищенная в равных долях
  • 500 г Нарезанная ломтиками картошка
  • Вода
  • 2−3 шт нашинкованный лук
  • 2 лавровых листа
  • Перец, соль — по вкусу
  • Постное масло

Способ приготовления:

  • В равных долях уложить в чугунок или кастрюлю капусту, картошку, залить воду, чтобы она покрывала картофельно-капустную смесь.
  • Поставить на огонь тушиться. За 5 мин до готовности добавить поджаренный на постном масле лук, лавр, соль, перец по вкусу.
  • Когда блюдо готово, накрыть посуду полотенцем, дать настояться и потомиться 30 мин.

Хлеб «Ржевский»

Фронтовой хлеб выпекался там, где было возможно, в созданных печах из глины и кирпича. Либо, в условиях города, на хлебопекарнях. Привозили его в санях, запряженных собаками.


Ингредиенты:

  • 5 кг картофель
  • 1 кг отруби
  • Соль по вкусу
  • Масло

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире. Очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить.
  3. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Чай «Морковный»

Самого чая как такового на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.


Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 гриб чага

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на терке, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком.
  2. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.
  3. Если повезет, то сахарок вприкуску.

Не забудем мы и про «ворошиловские граммы». Историю фронтового алкоголя принято отсчитывать со сталинского указа от 22 августа 1941 года: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии».

Мы не действующий состав, а благодарные потомки, и имеем право выпить 100 граммов фронтовых в 75 годовщину действительно народного праздника. В память обо всех героях.


  • Классический вариант
  • Солдатская
  • Из гречи
  • Казачий кулеш
  • Перловая
  • Из риса с мясом
  • Секреты полевой каши

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

  • пшено – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • сало – 150 граммов;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • соль.

На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Из гречи

  • тушенка – 1 банка;
  • греча – стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • соль.

  1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
  3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
  4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
  5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Казачий кулеш

  • пшено – 200 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • сало свиное – 150 граммов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Читайте также: