Картошка под майонезно-чесночным соусом

Ароматная картошечка в чесночно-майонезном соусе



Очень простой, но неожиданно вкусный гарнир. Картошечка в чесночно-майонезном соусе получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:
- картошка (5-6 средних штук);
– майонез (2 ст. ложки);
– чеснок (3 зубчика);
– соль;
– растительное масло.


Картошку чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Готовим соус. Для этого чеснок измельчаем любым удобным способом. Лично я привыкла пользоваться обыкновенной мелкой теркой. Ничем не хуже чеснокодавилки. И отмывается она гораздо легче.

Добавляем чеснок в майонез. Туда же добавляем немного воды – 1 ст. ложку.


Готовый картофель режем на средние кусочки. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду и заливаем соусом. Тщательно перемешиваем, но делаем это осторожно, чтобы картофельные ломтики не развалились.


Закрываем крышкой и держим на слабом огне минут 10.


Ароматная картошечка отлично подойдет в качестве гарнира для куриных бедер “а-ля ленно”. Конечно, это не легкий ужин, но побаловать себя изредка такими вкусными блюдами можно!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сметана – 3 ст.л.
  • сыр – 80 гр.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • соль – 1 ч.л.
  • укроп сушеный – ½ ч.л.
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.

Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:

Мелко порезать петрушку.

В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.

Добавить соль и сушеный укроп.

Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.

Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.

Добавить сметану и хорошо смешать.

Масса получается густой и пластичной.

Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.

Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.

Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.

Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.

Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.

Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения 🙂


Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или минтай). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую домашний соус. Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут 🙂

Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком

Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Клубни почистите и порежьте дольками.


2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.

Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.


3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.


4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.


5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.


Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!

Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт

Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка с картошкой в духовке: рецепты запеченной утки в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 тушка курицы,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 — 4 ст.л. майонеза,
  • 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
  • 3 — 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. смеси перцев,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.


2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.


3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.


4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.


5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.


6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.

7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.


8. Блюдо поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45 — 50 минут.


Запеченная картошка в духовке с майонезом и мясом

Вариантов названия этого блюда масса — по-королевски, по-французски, даже по-турецки. Неизменным остается непередаваемый вкус — мягкое мясо, рассыпчатая картошка, придающие особый оттенок овощи. Обратите внимание, если для приготовления вы используете филе свинины, еда получится высококалорийной. Более диетический вариант с кроликом, можете его предварительно замариновать.

Список ингредиентов:

  • 700 г мяса,
  • 500 г моркови,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 10 картофелин,
  • 250 г майонеза,
  • 125 г сметаны,
  • 150 — 200 г сыра,
  • 100 мл воды,
  • соль,перец по вкусу.

Как запекаем:

1. Измельчите очищенные овощи — картофель кружками или дольками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.


Для тех, кто не любит морковь, можно готовить блюдо с помидорами.

2. Мясо поделите на нетолстые ломти. Куски отбейте или сделайте неглубокие продольные надрезы поперек волокон. Так они лучше пропекутся.


3. Противень смажьте сливочным маслом. Первым слоем на дно помещаем мясо. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Следом половина нарезанного объема лука. Дальше положите картофель, который также посолите и поперчите.


5. Продолжаем слоем моркови, затем остатками лука. Закрываем блюдо сыром. Его можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинками.

6. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Намажьте блюдо получившейся массой.


7. По бокам противня проложите небольшие кусочки сливочного масла и добавьте немного воды.

Поставьте в духовку с температурой в 180 градусов на 1 час.


Картошка-пюре, запеченная в духовке с фаршем, майонезом и сыром

Согласны, что вчерашнее пюре уже далеко не такое вкусное и воздушное? Всего за час можно вновь вернуть ему привлекательность. Простой рецепт не требует много продуктов и готовится легко и просто.

Для запеканки нужны:

  • 300 г пюре,
  • 150 г фарша,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 20 г сливочного масла для формы,
  • 50 г сыра.

Инструкция по приготовлению:

1. Обжарьте фарш на сковороде с мелко порезанными луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и потушите 15 минут.


2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, разровняйте.

3. Следующий слой — фарш, потом повторите слой оставшегося картофеля.


4. Блюдо покройте майонезом и тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 — 40 минут.


Вкусная картошка под майонезом с луком и грибами в духовке

От этого блюда так и веет деревенской печью, гостеприимством и душевным теплом 🙂 Отличный выбор для тех, кто не ест мяса. Для рецепта подойдут любые грибы как собранные в лесу, так и купленные в магазине свежие шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • 4-5 шт. репчатого лука,
  • 300-400 г грибов,
  • 0,5 л сметаны,
  • 1 упаковка специй для картофеля,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г масла подсолнечного,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте картофель — кружками, лук — кольцами, грибы — ломтиками.

2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей очередности: картофель (посолите), лук, грибы, приправа, сметана. Повторяйте до заполнения формы с учетом того, что последней должна стать сметана.


3. Поставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 55 минут.

За 5 минут до готовности блюдо залейте майонезом и верните допекаться.


Я надеюсь, что эти рецепты станут постоянными на вашем семейном столе. Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже полакомились рассыпчатой ароматной картошкой. Пишите, что на ваш взгляд, самое вкусное. Пока-пока, до новых кулинарных встреч!


Описание рецепта — Картофель в чесночном соусе:

Картофель в чесночном соусе

Картофель в чесночном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить.

Пока варится картофель готовим чесночный соус. Масло выложить в миску. Чеснок измельчить. Петрушку мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все соединить. Добавить сметану. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Картофель Разрезать вдоль и уложить в форму слегка смазанную маслом. Выложить чесночный соус. Запекать в духовке при температуре 220 С пока не подрумянится


Как приготовить блюдо «Картофель в чесночно-майонезном соусе по Дюкану»

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать майонез с чесноком, добавить соль и перец, воду, хорошо перемешать.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить слой картофеля, самазать чесночно-майонезным соусом, посыпать тертым сыром. Далее снова выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Чередуя таким образом, выложить все ингредиенты.
  7. Закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  8. Снять фольгу, запекать до готовности.
  9. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: стабилизация.

Для приготовления блюда рекомендуется использовать сыр и майонез по Дюкану. Калорийность блюда при этом изменится, поэтому ее нужно будет пересчитать.

  • Картофель - 1 кг.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Майонез - 100 гр.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Сыр - 130 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Укроп - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель в чесночно-майонезном соусе по Дюкану» (на 100 грамм ):

Когда я готовлю кролика: тушу, жарю или запекаю, то в голове постоянно крутится крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса», даже не помню откуда эта фраза, но не суть, важно, что кролик в любом виде получается очень нежным. Моя коллега по работе выращивает кроликов, поэтому я без проблем могу купить тушку кролика в любое время дня и ночи. Но если вы покупаете кролика на рынке, то у него должны быть не ошкуренные лапки, а, то за место кролика можно купить кошку, говорят по виду их не отличить.

Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночном соусе по праву королевское блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов. Такое блюдо идеально подойдет для любого праздничного ужина, новый год или день рождение, гости будут сыты и довольны.

Для приготовления понадобится тушка кролика, в одной тушке приблизительно 2 кг мяса, но так как мы с мужем остались временно одни, и дети на время летних каникул уехали к бабушке, то мне понадобится приблизительно 0,5 кг кролика.

Ингредиенты:

  • Кролик 0.5 кг.
  • Картофель -6 шт.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Майонез 150гр.
  • Сыр -100 гр.
  • Лимонный сок -2 ст. ложки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

От тушки кролика отделяем необходимое количество для ужина.
У меня получилось 2 ножки. Кладем мясо в глубокую чашку, заливаем водой и даем постоять так немного, чтобы лишняя кровь вышла с него.

Очищаем картофель, промываем и режем на тонкие полукольца.

Складываем кролика на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания как у меня, заранее смазанный растительным маслом. Сверху укладываем картофель.

Приступаем к приготовлению майонезно чесночного соуса.

Для этого очистим 3 зубчика чеснока.
Пропускаем его через пресс или чесночницу в глубокую чашку.
Выдавливаем необходимое количество майонеза.
Сбрызгиваем лимонным соком, добавим немного воды, приблизительно 100 гр. Солим, перчим и добавляем специи.

Все перемешиваем и заливаем соусом картофель с кроликом.

Сыр трем на мелкой терке,

посыпаем блюдо сверху и отправляем все запекаться приблизительно на 1,5 часа при температуре 180%.
Картофель и мясо будет сочным, так как пропитается соусом, а сверху должна образоваться вкусная, аппетитная сырная корочка.

Кролик, запеченный в духовке с картофелем в майонезно чесночным соусе готов.

Картофель – это наше всё. Наверное, ни из какого-либо другого овоща не готовят столько вкусных блюд, сколько из картошки. Этот овощ универсальный, он «дружит» практически со всеми продуктами, за исключением сладостей.

Ниже мы хотим вам предложить рецепт картофеля в чесночно-мятном соусе. Это блюдо довольно простое в приготовлении и являет собой пример здоровой кухни. В нём запечённая в духовке картошка щедро сдабривается ароматным чесночно-мятным соусом, да ещё и посыпается рублеными листочками мяты. В качестве приправ используются перец, непременно свежемолотый и крупная морская соль.

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мята свежая – 1 небольшой пучок.
  • Масло оливковое – 2/3 ст.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская крупная – по вкусу.


Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей, так как вы будете запекать клубни в кожуре.
Каждый клубень наколите вилкой, чтобы в процессе приготовления на них не лопнула кожура.


2. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите картофель на противень.


3. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C. Поставьте противень с картошкой в духовку и запекайте клубни 1ч – 1ч 30 минут.

Тем временем тщательно промойте мяту. С веточек снимите листья и разложите на полотенце, чтобы просохли (и стебли, и листочки).


4. Чеснок разделите на зубчики. Очистите. Стебли мяты нарежьте на маленькие кусочки. Выложите чеснок и стебли мяты в чашу блендера.


5. Влейте оливковое масло.


6. Измельчите и взбейте содержимое в однородную массу. Чесночно-мятный соус готов.


7. Листочки мяты мелко нарежьте.


8. Готовый картофель выньте из духовки и прямо горячим разрежьте каждый клубень на четвертинки. Выложите в миску.


9. Добавьте чесночно-мятный соус. Приправьте по вкусу чёрным свежемолотым перцем и морской солью. Аккуратно перемешайте.


10. Дайте буквально 5 минут постоять, чтобы картофель пропитался соусом. Затем выложите картофель в чесночно-мятном соусе на красивое блюдо, посыпьте рублеными листочками мяты и сразу же подавайте на стол.


Главное преимущество этого блюда в том, что готовится оно просто, быстро и получается всегда вкусно.

Ингредиенты:

Картошка — 8 шт.
Сметана -6 ст.л.
Майонез -6 ст.л.
Укроп -1 пучок
Чеснок -4 зубчика
Растительное масло по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сыр — 3ст.л.

Итак, приступим.
Моем картофель тщательно, чистим, разрезаем его вдоль. Получаются длинные дольки.


Заправляем хорошо маслом. Солим. Тщательно перемешаем. Кладем на противень, покрытый пекарской бумагой. Духовку разогрейте заранее. Примерно 30 минут выжидаем, пока картошка готовится. В отдельной чашке смешаем тем временем сметану и майонез. Трем сыр на терке и выдавливаем через пресс чеснок. Нарезаем укроп. Вместе соединяем сыр, укроп и смесь из майонеза и сметаны. Кладем дольки на блюдо, а рядом ставим соус. Приятного аппетита!


В нашем повседневном рационе картофель — самый распространенный и популярный овощ. В народе его еще называют вторым хлебом, и это не удивительно. Картофель так сроднился со славянской кухней, что многие уже и забыли тот факт, что это импортный продукт. Картофель был завезен из Южной Америки и прекрасно освоился в Европе. Особенно полезным считается картофель, приготовленный в мундире, так как в нем сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, а это способствует правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме.

В сочетании с чесночным соусом картофель приобретает неповторимый вкус и аромат, на который обязательно соберется вся семья. Предлагаемый мною рецепт картошки в чесночном соусе в духовке с фото пошагово очень простой и вкусный. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты для приготовления картофеля в чесночном соусе

Картофель 6-8 штук
Масло сливочное 100 г
Чеснок 3 зубчика
Сыр 150 г
Сметана 1 ст. л.
Зелень петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление картофеля в чесночном соусе

  1. Берем картофель и хорошо промываем его под проточной водой, убирая все загрязнения.
  2. Чистить овощи не стоит! Мы будем варить их в кожуре (в мундире).
  3. Опускаем картофель в кастрюлю с уже кипящей водой для того, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Варим до готовности.
  4. Пока наша картошечка варится, приготовим чесночный соус. Для начала натираем сыр на крупной терке.
  5. Добавляем к нему сметану, сливочное масло, подавленный чеснок, измельченную петрушку, соль, специи на ваш вкус и все тщательно перемешиваем.
  6. Когда картошка сварится, даем ей чуть остыть и разрезаем вдоль пополам. Чтобы cваренный картофель не прилипал к ножу, можно предварительно смазать лезвие растительным маслом.
  7. Выкладываем половинки на противень разрезанной стороной вверх.
  8. Далее раскладываем на картошку чесночный соус, примерно 1-2 ч.л. на каждую половинку. Сверху можно дополнительно присыпать тертым сыром.
  9. Запекаем картошку в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, чтобы появилась румяная корочка.
  10. Готовую картошечку вынимаем из духовки и при желании посыпаем сверху свежей зеленью.

Подаем на стол в горячем виде. Божественный вкус и аромат этого блюда покорит ваших близких. Наслаждайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Читайте также: