Картошка слоями в духовке сколько готовить
Вкусный воскресный обед в кругу семьи – это картофель запеченный слоями. Сочные ароматные овощи выглядят очень аппетитно. В сочетании с репчатым луком, зеленью и специями выходит просто, но по-домашнему. Приготовление не отнимает много времени, а продукты все найдутся в любом холодильнике.
Коротко о том, как запечь картошку слоями
Корнеплоды выбираем одного размера, чтобы внешний вид был гармоничным.
- Количество лука можно увеличивать или уменьшать по своему желанию.
- Все режем тонкими кружочками и кольцами-полукольцами, выкладываем в форму, чередуя.
- Посыпаем приправами, поливаем соусом. Вместо майонеза можно использовать сметану.
- Для увеличения сытности не запрещено положить прослойку фарша или грибов, а сверху посыпать тертым сыром.
- Специи и зелень определяем по своему вкусу.
Каким бы ни был выбор хозяюшки, важно руководствоваться своими желаниями и тогда блюдо порадует всех домочадцев.
Отличное и сытное блюдо, всем рекомендую. Помимо свинины можно использовать любое мясо или птицу. Единственное, что говядину придется запекать чуть дольше. Советую сразу накрыть форму фольгой - так мясо быстрее пропечется, блюдо при этом не пересохнет, а сыр не сгорит. Через 40 минут запекания фольгу снять и запекать дальше, пока сыр не покроется красивой золотистой корочкой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 219 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 45 / 26 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления картошки с мясом слоями в духовке нам понадобится: картофель, мякоть свинины или говядины, сыр, майонез (можно заменить сметаной), растительное масло, паприка, черный молотый перец (я заменила специями для свинины, в составе которых есть перец и паприка) и соль.
Шаг 2:
Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Шаг 3:
Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.
Шаг 4:
Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Форму для запекания смазать растительным маслом и разложить часть картошки тонким слоем.
Шаг 6:
Слегка посыпать картошку паприкой, перцем, солью и смазать майонезом.
Шаг 7:
Сверху разложить кусочки свинины. Также посыпать ее паприкой, солью и перцем.
Шаг 8:
Шаг 9:
Последним слоем выложить оставшуюся картошку, слегка посолить, поперчить.
Шаг 10:
Посыпать сверху тертым сыром. Запекать мясо с картофелем 40-45 минут при 180°С. Если сыр начнет сильно румяниться, а блюдо не готово, накрыть форму фольгой. Подавать блюдо горячим, пока не остыло. Приятного аппетита!
Помимо мяса и картофеля сюда можно добавить мелко нарезанный чернослив. Он придаст блюду фруктовую кислинку. Его можно перемешать со свининой или выложить отдельным слоем поверх мяса.
Очень вкусно получится, если мясо предварительно замариновать в луке и специях, а затем выложить единым слоем на картофель.
Также можно не выкладывать мясо и картофель слоями, а все перемешать и выложить в форму. Правда картофель в таком случае лучше нарезать не кружочками, а кубиками.
Другие интересные рецепты мяса с картошкой, которые я готовила: картошка с мясом в фольге в духовке, картошка по-французски с курицей в духовке, говядина с картофелем в горшочках в духовке, картошка с мясом, тушенная в кастрюле.
Доброго дня всем любителям готовить просто и вкусно! Блюда из картофеля частые гости в моём меню — либо в составе салатов или котлет, либо в качестве самодостаточного и полноценного ужина. Сегодня рассказываю о втором варианте — это картофель, запеченный слоями в духовке .
Возьмем:
- примерно 1 кг картофеля;
- одну головку репчатого лука;
- одну морковь;
- примерно 200 грамм очищенного кабачка;
- 2 яйца;
- 250 грамм майонеза;
- 200 грамм сыра.
Чем мне нравится эта запеканка — она не требует предварительной обработки овощей.
Почистить картошку, нарезать тонкими кружочками и, залив водой, оставить ненадолго. Затем почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке (я, по обыкновению, использовала свою терку для овощей).
Кабачок (предварительно очищенный от кожуры и семечек, конечно), нарезать тонкими пластиками.
Слить с картофеля воду и в форму для запекания с высокими бортиками выложить одну, чуть большую его часть.
Затем сверху распределить лук, чуть присолить и поперчить.
Далее формируем новый слой — из моркови.
А сверху нее — слой кабачков, которые тоже немного солим и перчим (я использовала готовую смесь перцев и трав для приготовления мяса).
Далее посыпать кабачки тертым сыром (примерно 100 грамм, остальное оставить на верхний слой картофеля).
Форма практически заполнилась, но это не должно пугать — во время приготовления все овощи значительно осядут. Выложить оставшийся картофель.
В отдельной глубокой миске смешать майонез (можно взять сметану вместо майонеза) и пару яиц до однородной массы.
Которой равномерно полить картофельную запеканку.
Ставим форму в духовку на 180°С минут на 45-50. Затем аккуратно открываем духовку и проверяем (я это ножом делаю) готовность картофеля. Если нож входит мягко, значит всё готово. Если чувствуется жёсткость — оставить ещё до полной готовности картофеля.
Затем посыпать оставшийся сыр на поверхность картофельной запеканки и дать постоять в духовке еще минут 10.
Запеканка получается очень сытная, сочная, совершенно не жирная, и ароматная.
Всем приятного аппетита, и до новых встреч!
Простой и легкий рецепт нежной, мягкой и вкусной курочки с картошкой. На приготовление времени уходит немного, а результат всегда радует )) Рецептов курицы с картошкой много, но я почти всегда делаю только так )
Ингредиенты для «Слоёная картошка "На все случаи жизни"»:
- Картофель (средних или крупных) — 10 шт
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Голень куриная — 10 шт
- Сыр мягкий — 300 г
- Майонез (большая, 380 гр) — 1 упак.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Зелень (рубленая)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6797.3 ккал | белки 472 г | жиры 412.5 г | углеводы 295.6 г |
Порции | |||
ккал 1359.5 ккал | белки 94.4 г | жиры 82.5 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.6 ккал | белки 11.6 г | жиры 10.1 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Слоёная картошка "На все случаи жизни"»:
Лук нарезать полукольцами и замариновать с курицей в майонезе. Можно отдельно, но я делаю вместе.
Добавить соль, специи по вкусу. Я кладу приправу для курицы. Убрать в холодильник на час.
Картофель нарезать кругляшками и замариновать в майонезе, убрать в холодильник.
Достаем из холодильника наши заготовки. Выкладываем на противень слоями
- картошка
- лук
- курочка
Ставим в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 220 градусов.
Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. У меня здесь только укропа немного. Обычно больше кладу, это последний замороженный был.
Когда сыр расплавится, можно подавать на стол )
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица по-французски
- 108
- 381
- 28309
Курица с картофелем "Пальчики оближешь"
- 46
- 337
- 16663
Курица с картофелем "Все дело в грибах"
- 47
- 253
- 8735
Слоёная картошка "На все случаи жизни"
- 29
- 159
- 8448
Куриные голени под сыром
- 58
- 137
- 41126
Запеченный картофель с мясом
- 21
- 111
- 20353
Курочка, как на шашлыки
- 57
- 109
- 11344
Запеченные картошка с куриной голенью
- 27
- 97
- 31767
Похожие рецепты
Запеченное куриное филе "Праздничное"
- 78
- 629
- 6845
Диетическая куриная грудка в кефире
- 27
- 581
- 22109
Окорочка с кудрявым луком в соусе
- 37
- 139
- 2100
Куриные рулетики со шпинатом
- 51
- 28
- 12831
Куриные голени "Любимые"
- 66
- 1223
- 11388
Модельные ножки
- 90
- 191
- 12854
Чахохбили
- 112
- 1284
- 55574
Куриные крылья в сладко-кислом соусе "Графские"
- 27
- 43
- 2761
Наггетсы к гарниру
- 0
- 33
- 711
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Шапка Деда Мороза"
- 66
- 621
- 10368
Картофельная закуска в стиле прованс "Весенняя грядка"
- 128
- 519
- 22473
Торт "Медовик" по-новому
- 146
- 595
- 14700
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 января 2016 года crazyfunny #
15 января 2016 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
А большая упаковка майонеза это примерно сколько?
10 января 2016 года crazyfunny #
1 января 2016 года AnHARMiss #
15 января 2016 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Alekseevna #
16 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Gurov #
16 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Wera13 #
13 марта 2014 года lud1812mila #
13 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года лялич #
13 марта 2014 года perikola #
13 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года LadyOnline #
13 марта 2014 года Natashacyprus #
13 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Svetlr #
13 марта 2014 года katri2n #
13 марта 2014 года СВГ #
13 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года katri2n #
13 марта 2014 года Хажуля #
А если в сметану добавлять соль, перец, и готовую горчицу (по вашему вкусу), от майонезной заливки не отличишь
13 марта 2014 года veronika1910 #
13 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Fagor #
13 марта 2014 года koshka Eshka 1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Читайте также: