Картошка в сметане запечь добавить куркуму

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Соль по вкусу
  • Куркума 1 ч.л.
  • Порошок чесночный 1 ч.л.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Паприка 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 40 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Чистим и моем картофель. Нарезаем дольками.


Промываем дольки в холодной воде, сливаем волу и просушиваем картофель.


Посыпаем картофель специями и перемшиваем


Затем поливаем оливковым маслом и оставляем на 30 минут. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.


Далее распределяем картофель в один слой на противень. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 45 минут


Каждой хозяйке хочется иметь в своей копилке как можно больше вкусных, но простых и бюджетных рецептов. Один такой, из моих записок, хочу предложить и Вам. Все быстро (картошку чистить НЕ НАДО!), просто, вкусно и ароматно! В сезон молодой картошки готовлю ее так постоянно. Приглашаю и Вас попробовать!

Ингредиенты для «Молодой картофель, запеченный с куркумой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 1 стак.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Чеснок (1 головка) — 10 зуб.
  • Укроп (можно сушеный) — 1 пуч.
  • Петрушка (можно сушеную) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1335.4 ккал
белки
45.2 г
жиры
4 г
углеводы
284 г
Порции
ккал
333.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
1 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
84.5 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
18 г

Рецепт «Молодой картофель, запеченный с куркумой»:


Наши продукты. Картофель (молодой!) помыть, потереть жесткой щеткой (не чистить!), порезать вдоль на дольки. Головку чеснока почистить и оставить целыми зубчиками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Сегодня не было свежего укропа - пришлось заменить на сухой. Но рекомендовала бы в это блюдо все-таки свежую зелень - аромат будет непередаваемый!


Ставим духовку на разогрев (в идеале на 200 градусов). Дольки картофеля выложить в форму для запекания (форму ничем не смазывать), посолить, сверху выложить зубчики чеснока и нарезанную зелень. У меня обычная форма 25х18 см, количество ингредиентов рассчитано под нее.


Стакан молока (можно неполный) прогреть в микроволновке до теплого состояния, размешать в нем половинку чайной ложки куркумы и залить этой смесью картофель, стараясь пролить равномерно весь. Отправляем картофель в духовку. У кого нормальная плита - при 200-220 градусах на 30-35 минут, у кого, как у меня, старая и немощная - при 170-180 градусах уже минут на 40-50 (лучше посматривать). В процессе приготовления раза два желательно перемешать, чтобы не подсох верх, и вся картошка искупалась в молоке.


Вот такие соблазнительные кусочки получаются. В этот раз к картошке у нас был Машин (Mary Stone) салатик с ветчиной "Осенний" - ветчина и маринованный огурчик в нем пришлись очень кстати, не нужно было и мяса! Буду рада, если кому пригодится рецепт, и всем приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печеный картофель

  • 2
  • 17
  • 3448

Запеченный картофель "Простой"

  • 79
  • 291
  • 5668

Картофель с грибной заправкой

  • 1
  • 4
  • 4656

Грибные кнедлики по-осеннему

  • 38
  • 120
  • 8367

Картофель с ветчиной

  • 23
  • 170
  • 3641

Картофельное пюре

  • 67
  • 78
  • 3441

Картофель "Дофинэ"

  • 43
  • 44
  • 3575

Картофельные "пальчики"

  • 85
  • 1370
  • 81248

Картофель слайсами в духовке

  • 18
  • 54
  • 982

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шпроты под шубой"

  • 207
  • 3086
  • 55334

Закуска "Новогодняя деревня"

  • 148
  • 380
  • 37871

Шоколадное "полено" с фруктами и кремом из маскарпоне

  • 100
  • 301
  • 21979

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2018 года mrrmyakmyak #


14 февраля 2018 года mv131 # (автор рецепта)


16 сентября 2017 года Демурия #


16 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)


16 сентября 2017 года shevakovas #


16 сентября 2017 года mv131 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Сметана 300 Миллилитров
  • Сыр "Адыгейский" 350 Грамм
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Зелень 1 Пучок
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1


Картофель почистите и нарежьте тонкими кружками.

Шаг 2


В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы она стала желтенькая.

Шаг 3


В смазанную маслом форму выложите 1/3 картофеля. Не забудьте посолить, поперчить.

Шаг 4


Посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Шаг 5


Промажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром.

Шаг 6


Сделайте ещё два таких же слоя. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. На первые 30 минут накройте форму фольгой.

Шаг 7


Подайте к столу!

Похожий видео рецепт "Гауранга"

Ингредиенты

Молодой картофель - 1 кг

Сливочное масло - 30 г

Зелёный лук - 0,3 пучка

Куркума - 3 щепотки

  • 46 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт приготовления молоденькой картошечки, который пользуется в наше семье популярность. Куркума делает картошку жёлтой, зелёный лук же придаёт картофелю аромат и вкус. Таким образом всего лишь при помощи этих двух ингредиентов превращаем обычный гарнир в новый и оригинальный! А кто же откажется попробовать такую аппетитную вкусняшку?)) Приступим к готовке!

Для приготовления молодого картофеля с зелёным луком и куркумой подготовьте молодой картофель, воду, соль, сливочное масло, зелёный лук, куркуму. Почистите картофель, просто поскоблив по клубням ножом, с молодого картофеля кожица отлично сойдёт. Если кожица не снимается, срежьте её, как обычно чистите картофель. Теперь почищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель.


Отварите картофель, посолив минут через 10 после закипания воды. Во время отваривания картофель посолите. Проверьте картофель на готовность, и если нож или вилка легко его пронзают, то картофель готов.


Аккуратно слейте воду с готового картофеля, чтобы не обжечься. Добавьте в картофель сливочное масло, нарезанный зелёный лук и куркуму.


Накройте кастрюлю крышкой и интенсивно встряхните.


Вот и все чудеса:)) Молодой картофель с зелёным луком и куркумой готов;)

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Сметана 300 Миллилитров
  • Сыр "Адыгейский" 350 Грамм
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Зелень 1 Пучок
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1


Картофель почистите и нарежьте тонкими кружками.

Шаг 2


В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы она стала желтенькая.

Шаг 3


В смазанную маслом форму выложите 1/3 картофеля. Не забудьте посолить, поперчить.

Шаг 4


Посыпьте рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Шаг 5


Промажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром.

Шаг 6


Сделайте ещё два таких же слоя. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. На первые 30 минут накройте форму фольгой.

Шаг 7


Подайте к столу!

Похожий видео рецепт "Гауранга"

Ингредиенты

Молодой картофель - 1 кг

Сливочное масло - 30 г

Зелёный лук - 0,3 пучка

Куркума - 3 щепотки

  • 46 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт приготовления молоденькой картошечки, который пользуется в наше семье популярность. Куркума делает картошку жёлтой, зелёный лук же придаёт картофелю аромат и вкус. Таким образом всего лишь при помощи этих двух ингредиентов превращаем обычный гарнир в новый и оригинальный! А кто же откажется попробовать такую аппетитную вкусняшку?)) Приступим к готовке!

Для приготовления молодого картофеля с зелёным луком и куркумой подготовьте молодой картофель, воду, соль, сливочное масло, зелёный лук, куркуму. Почистите картофель, просто поскоблив по клубням ножом, с молодого картофеля кожица отлично сойдёт. Если кожица не снимается, срежьте её, как обычно чистите картофель. Теперь почищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель.


Отварите картофель, посолив минут через 10 после закипания воды. Во время отваривания картофель посолите. Проверьте картофель на готовность, и если нож или вилка легко его пронзают, то картофель готов.


Аккуратно слейте воду с готового картофеля, чтобы не обжечься. Добавьте в картофель сливочное масло, нарезанный зелёный лук и куркуму.


Накройте кастрюлю крышкой и интенсивно встряхните.


Вот и все чудеса:)) Молодой картофель с зелёным луком и куркумой готов;)

Этот рецепт я привезла из Индии. Со старшей дочкой мы около восьми месяцев прожили в этой стране. И, конечно, какие-то особенно полюбившиеся блюда, я готовлю и сейчас.

Куркума или шафран — очень почитаемая пряность в Индии у местных жителей. Эта приправа придает блюдам нежно-желтый или оранжевый цвет и приятный пряный аромат. Куркума способствует очень эффективному расщеплению жиров при пищеварении, положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт при стрессе, а также при употреблении большого количества алкоголя.

Эта приправа помогает иммунной системе справляться со стрессом, сохраняет здоровье всей скелетной системы (суставов и костей), помогает поддерживать уровень холестерина в пределах нормы и эффективно предотвращает образование тромбов, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Конечно, в Индии картофеля мало, и он очень дорогой. И мы, в основном, жарили там бананы и рис с этой пряностью. Дома пришлось модифицировать этот рецепт под Россию. И теперь вместо бананов я использую картофель, так как те бананы, которые продаются в России, абсолютно не подходят для приготовления каких-либо нормальных индийских блюд.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:


Количество продуктов зависит от того, на какое число людей вы готовите это блюдо. Единственное, что следует помнить, что примерно на полкилограмма картофеля уходит четверть чайной ложки куркумы.

Итак, сначала нужно разрезать картофель на дольки. Я режу вдоль, так получается более эстетично.


Затем мелко нарезать укроп и петрушку. Чеснок очистить и оставить зубчиками.


Куркуму развести в половине стакана теплого молока.


Выложить картофель на противень, посолить. Сверху разложить зелень и чеснок.


Затем вылить молоко и куркуму на картофель и поставить в духовку.


Через тридцать минут блюдо готово.



Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ну кто не любит картофель фри?


Пошаговое описание

Все любят картофель фри, а я часто готовлю его дома. Картофель получается не менее вкусным и хрустящим, чем в кафе и ресторанах. Делюсь рецептом!

Нарежьте картофель соломкой толщиной 1 см.

У меня есть рифленый нож — воспользовалась им

Выложите картофель в глубокую миску

Выложите картофельную соломку на лист, застеленный пергаментом.



Простой незатейливый рецепт. Все дело в куркуме - именно благодаря ей картошка получается удивительно желтой и красивой. И да, блюдо постное, имейте в виду!

0,5 -1,5 ч. л. куркумы;

щепотка прованских трав;

1 ст. л. растительного масла;

соль, перец – по вкусу.


Картофель (желательно примерно одного размера) вымыть, очистить и нарезать крупными дольками. Посыпать солью, перцем, прованскими травами по желанию и куркумой. Полить растительным маслом. Перемешать.


Поместить картофель в рукав для запекания.


Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Читайте также: