Картошка в сметанно чесночном соусе запеченная в духовке



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Друзья, хочу поделиться с вами очень простым, но очень вкусным рецептом, а, скорее, идеей подачи запеченного картофеля. Думаю, многие из вас пробовали и любят это блюдо, как люблю его и я ;) Приятного Вам аппетита!))

Ингредиенты

картофель (крупный или средний) 4-6 шт
растительное масло 4 ст.л.
паприка (сухая) 1 ч.л.
соль (крупная) 0,5-1 ч.л.
Для сметанно-чесночного соуса
сметана 200 г
чеснок 1-2 зубчика
майонез (по вкусу) 30-50 г
сок лимона (по вкусу) 1 ч.л.
зелень укропа, кинзы или петрушки 2-3 веточки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Картофель хорошо вымыть (не очищая от кожуры) и обсушить бумажными полотенцами.В миску налить растительное масло, добавить паприку, соль и перемешать.Хорошо смазать каждую картофелину папричным маслом (удобно это делать руками).


Завернуть картофель в фольгу (каждую картофелину отдельно).


Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 60-80 минут, до мягкости (в зависимости от размера картофеля).Наколоть картофелину острым ножом, и если нож входит в мякоть без сопротивления - картофель готов.
Приготовить сметанно-чесночный соус.Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.В миске смешать сметану, майонез, чеснок, зелень, добавить, по вкусу, соль, сок лимона, свежемолотый перец и перемешать.


Готовый запеченный картофель освободить от фольги, разрезать картофелину пополам и положить столовую ложку сметанного соуса.Подавать картофель с салатом из овощей и оставшимся сметанным соусом.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Никогда еще картошечка не была такой нежной! Картошка со сметаной и чесноком в духовке - особенно нежное и сытное горячее блюдо. Соус на основе сметаны обволакивает каждый ломтик картофеля, а чеснок в совокупности со специями придает корнеплодам пикантный вкус и дарит изумительный аромат.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 9 / 26 / 65
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Однако, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, его надо ставить в уже разогретый духовой шкаф.

Картофель очистить, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем тонко нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Такая нарезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.

В миске или глубокой тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не сильно жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орех. Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью пресса. Свежие веточки тимьяна помыть, просушить и мелко порезать. Измельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Тщательно все перемешать с помощью венчика или обычной вилки.

Выбрать подходящую форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом.

На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Далее вторым слоем снова выложить картофель и опять полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не закончатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Верхушку присыпать тимьяном.

Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягкой. Затем вытащить форму из духовки, снять фольгу и снова поставить картошку в духовку примерно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Как только картошка подрумяниться, вытащить ее из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сразу, пока не остыла. Приятного аппетита!

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 г 15-20% жирности
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.


В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.


Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.


Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.


Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои - картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.


Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.


В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.



Молодой запечённый картофель в беконе с розмарином, базиликом и тимьяном. К нему я сделаю пикантный сметанный соус с зернистой горчицей и лимонным соком с оливковым маслом. Не сложно, но с таким отличным результатом, просто рекомендую!

Ингредиенты для «Запечённый картофель со сметанным соусом»:

Для картофеля

500 г) — 3 шт

  • Бекон — 6 ломт.
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Базилик — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Для соуса

    • Сметана — 2 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Горчица (зернистая, французская) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1095.4 ккал
    белки
    30.7 г
    жиры
    71.5 г
    углеводы
    81.2 г
    Порции
    ккал
    547.7 ккал
    белки
    15.4 г
    жиры
    35.8 г
    углеводы
    40.6 г
    100 г блюда
    ккал
    188.9 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    12.3 г
    углеводы
    14 г

    Рецепт «Запечённый картофель со сметанным соусом»:


    Молодой крупный картофель моем по максимуму щёткой. Шкурку с него снимать не нужно. Запечённый картофель в шкурке очень полезен. Да и у молодого картофеля шкурки-то можно сказать, что нет. Обсушиваем клубни бумажным полотенцем, режем пополам вдоль. Выкладываем в посуду. Присыпаем базиликом, тимьяном, розмарином и солью. Руками перемешиваем и даём минут 5-10 постоять. Затем заворачиваем в полоски бекона и укладываем в любую форму или на противень. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С. Проверяем на готовность, прокалывая картофель зубочисткой или ножом. Мне этого времени хватило. Ориентируйтесь на свою духовку.


    Пока картофель запекается, делаем к нему соус. Обязательно сделайте! В паре получится превосходное блюдо. Соединяем в соуснике сметану, оливковое масло, горчицу зернистую (любую) и отжимаем туда же с дольки лимона сок. Соус готов.


    Картофель готов. Подаём.


    Раскладываем по тарелкам. Я дополню блюдо свежей зеленью и овощами.



    Сытно, просто и очень вкусно!


    Блюдо можно подать гостям и поставить на праздничный стол, сделав его в большом протвине и конечно увеличив количество соуса. Сезон молодой картошки вкусной и полезной!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    10 июля Okoolina # (автор рецепта)



    8 июля Okoolina # (автор рецепта)







    8 июля Okoolina # (автор рецепта)





    8 июля Okoolina # (автор рецепта)




    8 июля Okoolina # (автор рецепта)




    8 июля Okoolina # (автор рецепта)



    8 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)





    7 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)


    7 июля Okoolina # (автор рецепта)



    7 июля Okoolina # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Светлана Яковлева • 13.07.2019

    Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

    В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

    Картошка в сметане с сыром в духовке

    Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.


    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр.;
    • сметана – 100 гр.;
    • вода – 80 мл.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 60 гр.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
    2. В сковородку налейте немного растительного масла.
    3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
    4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
    5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
    6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
    7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
    8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
    9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
    10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

    Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

    Картошка в сметане с грибами в духовке

    Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.


    Ингредиенты:

    • картофель – 500 гр.;
    • грибы – 200 гр.;
    • сметана – 150 гр.;
    • молоко – 150 мл.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • сыр – 80 гр.;
    • сливочное масло;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
    2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
    3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
    4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
    5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
    6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
    7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
    8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
    9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
    10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
    11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
    12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
    13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
    14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
    15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

    Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

    Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

    Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.


    Ингредиенты:

    • картофель – 700 гр.;
    • сметана – 100 гр.;
    • сливки – 80 мл.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло – 60 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
    2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
    3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
    4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
    5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
    6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
    7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
    8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
    9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

    Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

    Картошка с курицей в сметане в духовке

    Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.


    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр.;
    • курица – 1 шт.;
    • сметана – 100 гр.;
    • сливки – 80 мл.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • масло – 50 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
    2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
    3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
    4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
    5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
    6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
    7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
    8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

    Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

    Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг.
    • сливочное масло – 100 гр.
    • сметана – 3 ст.л.
    • сыр – 80 гр.
    • чеснок – 5-6 зуб.
    • соль – 1 ч.л.
    • укроп сушеный – ½ ч.л.
    • петрушка – ½ пучка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Подготовить все ингредиенты.

    Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.

    Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:

    Мелко порезать петрушку.

    В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.

    Добавить соль и сушеный укроп.

    Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.

    Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.

    Добавить сметану и хорошо смешать.

    Масса получается густой и пластичной.

    Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.

    Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.

    Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.

    Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.

    Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

    Видео рецепт



    Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!

    Белки 8 г
    Жиры 24 г
    Углеводы 51 г


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


    Если вы в поиске простого и вкусного гарнира, приготовьте картофель со сметанно-чесночным соусом. Это отличный вариант дополнения к любому горячему. Нежная внутри картошечка и с хрустящей пикантной корочкой!

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 грамм;
    • сметана – 100 грамм;
    • чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
    • соль и перец – по вкусу;
    • сыр – 50 грамм.

    Приготовление:

    Первым делом вымойте и очистите картофель.


    Нарежьте пополам или четвертинками, отправьте в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут на среднем огне.


    Параллельно можно заняться соусом. В небольшую мисочку отправьте сметану.


    Добавьте пропущенный через пресс или тертый на терке чеснок.


    Посолите и поперчите по вкусу.



    С картофеля слейте воду.


    И выложите в жаропрочную форму.



    И присыпьте по желанию тертым сыром.


    Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте минут 15-20 до румяной корочки.

    Ингредиенты

    Картофель - 600 г

    Чеснок - 2-3 зубчика

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Укроп - по вкусу

    Соль, перец - по вкусу

    • 147 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Из картофеля готовят множество блюд, помните Тосю из фильма "Девчата"? Думаю, если бы она продолжила список, в нём непременно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо очень просто, с ним справится и начинающая хозяйка. Продукты всегда под рукой, да и готовится картофель в духовке, а это значит, что у вас будет свободное время для других блюд или отдыха.

    Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности - добавьте немного молока. Сыр - по желанию.


    Картофель нарежем тонкими кружочками.


    К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.


    Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук - нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.


    Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.


    Если вы будете готовить на противне - прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!


    Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!


    Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!

    Соус на сметане с чесноком и зеленью идеально подходит к картофелю. Причем он одинаково хорошо сочетается с вареной, жареной и с запеченной в фольге картошкой. Очень вкусно с картошкой пай, фри, по-деревенски и т. д.

    Рецепт соуса простой и вкусный. Готовится он на основе сметаны любой жирности, но обязательно некислой и однородной, без крупинок. Еще понадобится зеленый укроп и пара зубчиков чеснока для аромата и пикантности. Останется все смешать, добавить немного соли по вкусу и все — можно подавать сметанно-чесночный соус к картошке!

    Читайте также: