Кефаль на овощной подушке




Для рецепта вам потребуется:

  • кефаль - 2-3 шт. (крупная)
  • соль - по вкусу
  • перец молотый (черный или белый) - по вкусу
  • лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.

Рецепт приготовления:


Кефаль почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить рыбе голову.


Каждую рыбину натереть снаружи и внутри солью в смеси с молотым белым или черным молотым перцем. Полить соком лимона, посыпать цедрой половинки лимона и отставить кефаль в сторону, пока будете подготавливать овощи.


Овощи вымыть и очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и сладкий перец - соломкой, помидоры дольками.


В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и пассеровать репчатый лук. Добавить морковь со сладким перцем и готовить, помешивая, до мягкости моркови. Затем прибавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, размешать и продолжать тушить овощи на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. В конце готовки добавить нарезанные на половинки маслины, перемешать и снять с плиты.


В жаропрочную форму переложить овощи.


На овощную подушку уложить подготовленную рыбу, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 190С примерно 30 минут. Затем убрать фольгу и поставить форму с рыбой под гриль на пару минут, чтобы кожица на кефали слегка зазолотилась. Так шкурка получится вкуснее. Готовую кефаль, запеченную в духовке на овощной подушке переложить на блюдо вместе с овощами и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!


Сегодня на моём столе запеченная рыба - Кефаль. Сразу вспоминается всем известная песня "Шаланды полные кефали". Не знаю, знали ли биндюжники про полезные свойства рыбы запеченной в духовке? Рыба запеченная в рукаве или в пергаменте примечательна собой, она довольно вкусна, имеет приятный аромат. Костей практически не имеет, диетическое мясо белого цвета. Имеет низкую калорийность. Жира очень мало, но зато он является полезным, так как это Омега 3 кислоты. Достаточно съедать кусочек раз в неделю этой рыбки, что бы обеспечить себя этими жирами. В пергаменте рыба кефаль содержит много полезных микроэлементов, как и в других рыбах.

Ну и большей полезности моему блюду придаст то, что оно будет приготавливаться в пергаментной бумаге. Все полезные свойства и нежные соки сохранятся внутри.

Ингредиенты для приготовления блюда "Запеченная ароматная кефаль на овощной подушке в пергаменте":

- кефаль свежая среднего размера,

- стебель сельдерея - 1шт.,

- специи для рыбы,

Рецепт приготовления рыбы запеченной в пергаменте:



Самое главное в этом блюде то, что рыбка обязательно должна быть свежей. Покупая её, обязательно понюхайте рыбу посмотрите на её глаза, они должны быть яркими и прозрачными. Её нужно очистить выпотрошить и хорошо промыть. Затем нарезать на средние кусочки. Будем подготавливать овощную подушку, на которой будет запекаться кефаль.


Почистить и нарезать на кружочки морковь. Подстелить под рыбку.


Освободить от кожуры и порезать лук полукольцами, и положить его к овощам.


Замечательный аромат придаст рыбе семена фенхеля. Эта специя отлично оттеняет блюда с рыбой и морепродуктами. Фенхель ценится не только как специя, но и как лекарственная культура.


Нашу рыбку с пергаментом переложить на противень


Сбрызнуть немного сверху растительным маслом.


Порвать зелень и посыпать на рыбу и в брюшко вложить. Чесночок можно положить порезанным, а можно только отрезать кончики,оставить в шкурке. Это понравится любителям печеного чеснока.
Затем сбрызнуть соевым соусом и специями для рыбы, берите те, которые вы предпочитаете.

.
Запаковать рыбу в пергамент так, чтобы все соки остались внутри. Поставить в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 20 - 30 минут.


После того как рыба испеклась, надорвать пергамент и сбрызнуть лимоном.


Подавать можно в пергаменте, котором запекалась. Это будет выглядеть очень интересно и удобно. Сразу готово основное блюдо и гарнир, в качестве овощей. Вкусное и легкое блюдо придётся по душе всем вашим гостям и даже детям.


Рыба кефаль - 500 грамм;
Помидоры – 3 шт.;
Морковь - 1 штука;
Картофель - 2 штуки;
Корень сельдерея -;
Розмарин - 1 веточка;
*
Для соуса к рыбе:
Сметана - 1 ст.ложка;
Майонез - 2 ст.ложки;
Лимонный сок - 1 ст.ложка;
Соль по вкусу;
Перец по вкусу;
Приправа для рыбы - ½ ч.ложки;
Растительное масло - 1 ст.ложка;
Свежая зелень по вкусу.


  • В США на пляж выбросило неуловимую рыбу-афериста
  • Из озера в США вытащили доисторическую щуку-аллигатора
  • Российские академики назвали самую полезную для здоровья рыбу
  • Самобытная и обворожительная Якутия: неожиданные фотографии
  • В Австралии рыбак выловил редкого монстра







В нашей кухне довольно-таки распространены запеченные под майонезом блюда. А никто и не задумывался, наверное, не вредно ли такое использование этого популярного соуса?

Обычно мы покупаем магазинный майонез, который не содержит натуральных яичных желтков, а богат, помимо основных компонентов - растительного масла и воды, добавками - стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами.

При нагревании майонез как любая эмульсия (смесь) распадается на составляющие.

В проведенном (на фото) эксперименте видно, что разогретый в микроволновке майонез расслоился на масло и клейкую пластичную часть, которая (по словам проводящего эксперимент) воняет жиром и уксусом, а по вкусу - гадость гадостью.

Куда лучше выглядит разогретая сметана, которая развалилась на хлопья и стала похожей на творог, и совсем хорош соус бешамель, который ста похож на сливки.

Поэтому совет бывалым: майонез в основном используются для заправки холодных блюд, а для запекания лучше делать бешамель.

Запечённая кефаль с овощами в духовке это быстро, вкусно, полезно и всё в одном блюде. Очень удобно запекать и рыбу, и гарнир к ней сразу. Овощи пропитываются рыбными соками, а рыба напитывается соком овощей.

Видео рецепт:

Рыба кефаль - 500 грамм;

Морковь - 1 штука;

Картофель - 2 штуки;

Розмарин - 1 веточка;

Для соуса к рыбе:

Сметана - 1 ст.ложка;

Майонез - 2 ст.ложки;

Лимонный сок - 1 ст.ложка;

Приправа для рыбы - ½ ч.ложки;

Растительное масло - 1 ст.ложка;

Свежая зелень по вкусу.


Приготовление:

1. Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, удалить жабры, обрезать плавники, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Приправить рыбу солью, перцем и лимонным соком.

2. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами шириной 0,5 сантиметров. В кипящую воду ввести подготовленные овощи и варить 5-7 минут.

3. В миске перемешать майонез со сметаной и специей для рыбы.

4. Противень застелить фольгой, брызнуть растительным маслом и выложить отварные овощи, сформировать овощную подушку. На овощи выкладываю рыбу в специях и смазать её майонезно-сметанной смесью.

5. Накрыть сверху листом фольги и поставить в духовку, для запекания на 30 минут.

6. Через 30 минут вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить снова в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба стала золотистого цвета.

7. Готовую рыбу с овощами выложить на тарелки и подать к столу. Приятного аппетита.


Найдены возможные дубликаты

Хороший рецепт. Часто делаю нечто подобное. Но овощи я не варю. Кладу на противень, чуть смазанный растительным маслом и в духовку. А минут через 20 вытаскиваю и кладу сверху рыбу. Еще внутрь рыбы - несколько ломтиков лимона и тархун.

Тоже очень вкусно!

Шашлык из рыбы

Всем приветы. Давно не писал, не о чем было, да и не до того. Коронавирус отступает, вроде, по крайне мере все точно забили уже. Мы решили выбраться на шашлыки.


Рецепт подсмотрел на ютубе, на удивление, оказалось очень вкусно. Шашлык будет из красной рыбы.


Для начала нужно ее заморозить, чтобы снять кожу. Ножом с одного конца подрезаем и дальше очень легко снимается кожа.



Дальше режем на пополам и даем малость разморозиться. Для маринада нужна соль, перец и паприка. Смешиваем и готово. Соли надо не особо много, а то будет ваще ппц как солоно. Первый раз делал - пересолил. Но если это случится, не переживайте, оставьте шашлык на ночь, соль разойдется по мясу и станет очень даже норм.



Укладываем кусочки слоями в кастрюльку, пересыпая маринадом. Даем постоять минут 40.



Далее, берем два апельсина и выдавливаем сок в кастрюлю. Почти чтобы покрывало мясо. Добавляем немного подсолнечного масла.


Жарим на углях, каждая сторона минуту, две. Я обычно на глаз ориентируюсь. Не забывайте купить лимон, чтобы выдавливать сок на рыбку. 🤗




Получается очень сочное с кислинкой мясо. Просто тает во рту. Приятного аппетита, не болейте!

Балык Экмек – Сэндвич со скумбрией в турецком стиле . Balik ekmek


Мерхаба, честной народ. Сегодня покажу один из моих любимых способов есть крайне популярную и доступную у нас рыбу- скумбрию. Блюдо это чрезвычайно популярно в Турции и в Стамбуле стало чуть ли не визитной карточкой в разделе «уличная еда». Вариантов приготовления этих сэндвичей – достаточно много, но сегодня я покажу свой любимый, который подобрал для себя экспериментально. Все просто, душевно и без выпендрений. Готовить можно, как на природе, на гриле, так и дома, на обычной или сковороде-гриль. Идем, я покажу


Понадобится вот что:

Расход на 1 большой сэндвич:

-Скумбрия. Свежая или размороженная – 1 штука ( 2 филе)на один большой сэндвич.

- красный лук – треть средней луковицы

- помидор – один среднего размера.

- сладкий красный перец среднего размера -1шт

- листовой салат. У меня было несколько листьев салата, немного рукколы и петрушка

- Чиабатта или багет

Как готовить:

- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Попробовать. Если лук ядреный, можно обдать кипятком из чайника, промыть холодной водой и замариновать в воде, в которую добавлен яблочный или винный уксус и сахар. Добавьте для начала чайную ложку сахара и уксуса и попробуйте. Если мало-добавьте. Настройте вкус под себя. Должна быть приятная сладость и кислинка. Оставьте в холодильнике на полчаса.



- В моей версии я готовлю с запеченным сладким перцем. Он увеличивает время приготовления, но дает сэндвичу сочность, сладость и особый, любимый мной летний вкус. В этот раз я использовал только что запеченный перец- пеку в болгарском чушкопеке- печке для сладкого перца. Но когда свежего нет- пользуюсь запасами. Сладкий перец я пеку заранее и морожу по несколько штук в зиплок пакетах в морозилке. Они быстро размораживаются и не теряют во вкусе.


- Рыбу очистить, удалив голову, хвост и все плавники. Разделать на филе, промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Рыбу приправить солью и перцем. В этот раз у меня морская соль с травами. Смазать оливковым маслом с двух сторон.



- Разогреть сковороду и готовить минуты по 4 с каждой стороны начиная с кожи. Время может плясать от сковороды, температуры и размеры рыбы. После первой порции будет ясно. Переворачивать аккуратно, дабы не порвать кожу.



- Багет или чиабатту разрезать пополам и слегка смазать маслом. По желанию можно предварительно убрать немного мякоти- так начинка будет помещать лучше и сама конструкция не будет монструозной. Но это по желанию. Я оставляю- как есть. Хлеб подрумянить на сковороде или гриле до желаемого цвета.


- Так, теперь сборка: на нижнюю часть булки выложить помидоры, слегка отжатый маринованный лук и сладкий перец. На вторую половинку хлеба- листья салата и скумбрию. Немного капнуть лимонным соком. Сверху уложить петрушку, рукколу или возможно дополнительный салат и снова сбрызнуть лимонным соком. Теперь можно немного больше. Соединить половинки.




- Если переворачивать половинки неудобно, можно собирать все за раз: булка, салат, рыба, сок, зелень, сок, лук, помидоры, перец, булка. Теперь немного прижать. Если есть прижимной гриль, то можно с минуту еще прогреть, прижимая. Все, вуалябля, товарищи- мы сделали это.





Технические вопросы и замены:

- Замены тут могут быть совершенно разными и упираться лишь в ваше чувство прекрасного, ассортимент холодильника и здравый смысл. Но суть тут проста: сделать сэндвич из простых и доступных ингредиентов.. Навскидку- себестоимость такого сэндвича – примерно 2,5$. Это примерно на двоих. Можно сделать и дешевле, если не покупать в пекарне чиабатту, а взять хлеб попроще или багет подешевле. Выбирайте из подходящего из имеющегося у вас ассортимента.

- Овощи можно также варьировать. Баклажаны, кабачки и сладкий перец- гриль, огурцы. Но опять же лучше брать свежее и не тратить время на их предварительную готовку.

- Лук можно и не мариновать, а брать свежим. В этом случае можно сделать выбор в сторону белого салатного.

- Рыба. Я жарил в чистом виде, используя лишь соль с травами и перец. Но никто не помешает вам обмазать рыбу любимым соусом и зажарить вот эдак

- upd: как вариант, подобное можно делать, завернув начинку в лаваш и прижарив потом на гриле с двух сторон.

Выводы: классная и весьма удачная штука. Готовится такое достаточно быстро,( если набить руку на разделке рыбы), продуктов сложных не потребует. Хорошо показывает себя на мероприятиях на свежем воздухе в качестве замены бургерам. В этом случае рыбу и перцы можно готовить на гриле или решетке, а сам сэндвич приобретет тот самый мангальный вкус «с дымком». Но дома, на обычной сковороде получается не тоже отлично. Главное, чтоб с душой. Получается вкусно. Рекомендую.

В любом случае предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах, что у вас там в итоге вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Ешьте рыбу, будьте здоровы. Ваш Бра. Обнимаю до новых встреч. Надеюсь, вам все же удается проводить последний месяц лета с удовольствием))


Хочу поделиться вкусным и ароматным блюдом. На сайте есть вариации на тему этой рыбки, но мой рецепт несколько отличается, хотя и очень прост.

Ингредиенты для «Кефаль, запеченная с овощами»:

  • Морковь — 2 шт
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Чеснок (крупных) — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 7 ст. л.
  • Чабрец
  • Перец черный
  • Соль
  • Картофель (крупных) — 3 шт
  • Кефаль (в общем рыбки было 1 кг) — 2 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Вода — 200 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3804.5 ккал
белки
440.8 г
жиры
169.3 г
углеводы
132.9 г
Порции
ккал
951.1 ккал
белки
110.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Кефаль, запеченная с овощами»:


Подготавливаем нашу рыбку, чистим, моем.


Нарезаем петрушку и чеснок, перемешиваем.


Всю поверхность рыбки и внутри брюшка обильно смазываем оливковым маслом, часть смеси из петрушки и чеснока помещаем внутрь брюшка. Оставляем рыбку напитаться ароматами нашей смеси.


На противень наливаем 3 ст. л. оливкового масла, чистим картофель и морковь, режем крупными кружочками, укладываем в противень, смазываем оливковым маслом, сбрызгиваем соком половины лимона, посыпаем солью, черным перцем и чабрецом.
В противень наливаем немного воды. Ставим в духовку на 20 мин. при 180*С


Через 20 мин. в противень отправляем рыбку, сверху посыпаем черным перцем и чабрецом, картофель - на ваше усмотрение, во избежание прижаривания можете перевернуть), сверху посыпаем оставшейся петрушкой с чесноком. Если в противне нет жидкости совсем, подливаем немного воды. Отправляем в духовку на 30-35 мин.


Я через 20 мин. запекания перевернула рыбку. Если вас не смущает поджаренная корочка, можно этого не делать.


Вот такое вкусное блюдо мы получили. Рыбку солить и сбрызгивать лимонным соком лучше уже в тарелке.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветки для пикника

  • 32
  • 21
  • 875

Запеканка из молок с овощами "За полчаса до Весны"

  • 84
  • 53
  • 7854

Креветки с овощным гарниром

  • 37
  • 14
  • 8576

Коктейль из креветок в йогурте

  • 38
  • 50
  • 3644

Креветки и мидии с томатным соусом

  • 9
  • 129
  • 23038

Минтай в пергаменте

  • 5
  • 96
  • 5094

Садовые улитки по-лабински

  • 37
  • 6
  • 9141

Рыба на помидорной подушке

  • 20
  • 26
  • 1482

Заливная рыба для Лисенка

  • 30
  • 33
  • 8762

Попробуйте приготовить вместе

Селедка под шубой на бородинском хлебе

  • 86
  • 451
  • 12213

Закуска из свеклы и моркови

  • 138
  • 2939
  • 360912

Сливочно-сырное суфле от тeтушки Чарли

  • 52
  • 179
  • 9270

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 мая 2016 года vpolina83 #


19 мая 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года barska #


21 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года avani #


19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года AnnaSi #


19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года asesia2007 #


19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года Navigator #


19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года mixrutka #


19 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: