Кекс из кабачка вегетарианский

Веган и одновременно вкусно. С кабочком (или цуккини) эти мафины получаются очень сочные и шоколадные, по желанию также без глютена.




  • семеня льна молотые 2 ст.л.
  • вода 6 ст.л.
  • растительное молоко (соя, миндальное, овсяное) 120 мл
  • яблочный уксус 1 ч.л.
  • мука (без глютена по желанию) 240 г
  • какао порошок 35-40 г
  • сахар 50 г
  • соль 1/2 щепотка(и)
  • разрыхлитель 1 1/2 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • кабачок (цуккини) без семян 200 г
  • нейтральное растительное масло 30 мл
  • шоколадные капли 50 г
  • шоколадные капли (для посыпки сверху) 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для того, чтобы кабачок (цуккини) не было видно в тесте, его можно натереть на терке, а затем измельчить до сосотояния пюре в блендере, что особенно подойдет для детей и тех, кто избегает офощей.

При приготовления мафинов я использовала муку без глютена "Mix C - Kuchen & Kekse", фирмы Schaer.



подходит веганам

Существует одна хорошая примета выходного дня: если взять и исполнить в этот день любое свое желание, все следующая неделя пройдет, как надо.

Хочу увидеть чудесный сон и запомнить его…. Хочу утром посмотреть с балкона на море и горы… Хочу шоколадный кекс… Оп. А вот это можно устроить.

Тем более у меня есть рецепт шоколадного кекса с кабачками, наличие которых внутри автоматически делает кекс здоровой едой. Ну, почти…

С этой спасительной мыслью мы и отправимся на кухню сбывать свою маленькую мечту…


Для постного шоколадного кекса нам потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана порошка какао;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан тертых свежих кабачков;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1/2 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/4 ч.л. соли.

По традиции сначала смешиваем все сухие ингредиенты будущего постного шоколадного кекса: муку, сахар, какао, корицу, соду, крахмал, разрыхлитель и соль. Уф, какой длинный список.


Мелко рубим орехи и натираем на мелкой терке кабачок, если не сделали этого заранее. Или обращаемся за помощью в этом нелегком деле к нашему доброму другу блендеру.

Подготовленные кабачки и орехи добавляем в смесь для теста, вливаем туда же растительное масло.


Хорошо все перемешиваем – тесто для шоколадного кекса мы сделали. Такие молодцы!


Духовку разогреваем до 180 °С, форму смазываем маслом и слегка присыпаем манкой. Выкладываем темное шоколадное тесто в форму…


…и отправляем в духовку на 40-60 минут. Время выпечки будет зависеть от высоты формы, так что не помешает время от времени проверять готовность шоколадного кекса зубочисткой или ножом по центру. Если зубочистка или нож выходят чистыми – наш кекс готов!


Нужно ждать, пока постный шоколадный кекс остынет, как всегда. Но разве это проблема? В предвкушении мы согреем чайник, заварим в любимой чашке ароматный чай, потом прямо с чашкой и кусочком желанного кекса в тарелке выйдем на балкон… А оттуда вдруг видны горы и море;)

Всем приятного аппетита и исполнения желаний !

Десерты тоже могут быть полезными! И об этом точно знает Катерина Счастливая, кондитер, соавтор книги «Пеку полезное» и владелица кондитерской студии «Счастливая». Катерина проходила стажировку в мишленовском ресторане Le Meurice в Париже и обучалась у лучших кондитеров мира. Специально для читателей BeautyHack.ru она составила пять интересных и легких в приготовлении рецептов. Выбирайте!


Катерина Счастливая (@sweets_by_happy)

кондитер, соавтор книги «Пеку полезное», владелица кондитерской студии «Счастливая»

Кекс с матчей


Ингредиенты:

  • 75 мл растительного масла (кокосовое)
  • 100 г кокосового сахара
  • Ваниль, соль
  • 2 ч. л пасты кешью
  • 1,5 ст. л разрыхлителя
  • 125 мл растительного молока
  • 125 г муки
  • 20 г крахмала (тапиока или кукурузный)
  • 1 ст. л матчи

Приготовление

Все очень легко! Смешайте все ингредиенты (без матчи), равномерно добавляя каждый из них. Получившееся тесто разделите на две части, в одну из которых добавьте матчу. Далее – выпекайте кекс в любой форме 40 минут при температуре 180 градусов.

Можете поэкспериментировать и вместо матчи добавить какао или порошок свеклы.

Полезные конфеты


Ингредиенты:

  • 100 г сырых орехов кешью
  • 50 мл миндального молока (кокосового или любого другого растительного - на ваш вкус)
  • 50 г кокосовой стружки
  • Стевия по вкусу (можно использовать агаву)
  • 20 орешков подсушенного миндаля
  • 20 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление

Замочите сырые орехи кешью в питьевой воде на 3-4 часа или на ночь. Слейте воду и промойте орехи. Измельчите кешью в блендере, соединив орехи c молоком, чтобы получилась масса, напоминающая нежный крем. Перенесите крем в миску, добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте ложкой. Скатайте из получившейся массы 20 шариков, в каждый шарик поместите орешек миндаля. Выложите шарики на пергаментную бумагу. Уберите в холодильник на пару часов (или в морозилку на 10-20 минут). Готово!

Веган курабье


Ингредиенты:

  • 2 ст. л семян чиа
  • 40 г воды
  • 200 г отварного нута отварного
  • ½ банана
  • 40 г яблочного пюре
  • 35 г овсяной муки (можно использовать миндальную)
  • 12 г фиников (3-4 шт)
  • 4 ст. л сиропа топинамбура
  • 70-100 г замороженных ягод (любых, по вкусу)
  • Орехи (по желанию)

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 градусов. Семена чиа замочите в воде до образования желеобразной массы. Оставшиеся ингредиенты смешайте в блендере, замесив таким образом тесто. В самом конце добавьте семена чиа и ягоды, перемешайте тесто лопаткой. Сформировав печенье нужной формы, выложите его на пергамент и поставьте в уже разогретую духовку на 15 минут (режим «верх–низ»). Затем оставьте печенье еще на 15-20 минут (на конвекцию), чтобы подсушить. По истечении указанного времени уберите лист из духовки и остудите печенье.

Кабачковые маффины


Ингредиенты (на четыре кекса):

Для кекса

  • 20 г растительного масла
  • 30 г кокосового сахара
  • 35 г кокосовых сливок
  • 1 ст. л молотого льна
  • 3 ст. л воды
  • 100 г безглютеновой смеси «Гарнец»
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 50 г тертого кабачка

Для джема

  • 80 г кабачка
  • 20 г лимонного сока
  • 60 г сока апельсина (можно с кусочками)
  • 15 г кокосового сахара
  • 10 г крахмала

Приготовление

Кабачок потереть и отжать. По желанию можно добавить к нему корицу и мускатный орех, ваниль и цедру лимона. Соедините молотые семена льна и воду, затем добавьте все остальные ингредиенты (включая тертый кабачок) и замесите тесто. Выпекайте кексы в формочках при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Приступаем к приготовлению джема. Кабачок нарежьте кубиками, предварительно удалив корочку. Добавьте к нему лимонный и апельсиновый сок. Полученную смесь поставьте на огонь, и как только она закипит, добавьте сахар с крахмалом. Постоянно помешивая, удерживайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

Готовый кекс залейте цитрусовой помадкой – полезный десерт готов!

Веганский чизкейк


Ингредиенты:

Для основы

  • 100 г постного печенья
  • 5-7 шт. фиников
  • Кокосовое масло

Для начинки («сырного верха»)

  • ½ стакана кешью
  • 400 г жирных кокосовых сливок
  • 800 г тофу
  • 1 ст. кокосового сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана муки
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • Лимонный сок - по вкусу

Приготовление

Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Чтобы сделать основу десерта, соедините печенье и финики, добавив немного кокосового масла для склейки. Из полученной массы сделайте основание, используя кондитерское кольцо или любую форму, какая у вас есть на данный момент. Уберите основу в холодильник.

Затем переходите к приготовлению чизкейка. Предварительно замоченный в воде кешью измельчите в блендере вместе с кокосовыми сливками. Добавьте к массе тофу и лимонный сок, хорошо перемещайте с помощью блендера еще раз. Далее добавьте сахар и крахмал, также тщательно взбейте. В последнюю очередь добавьте муку и ванильный экстракт. У вас должна получиться хорошая равномерная текстура.

Достаньте основание чизкейка из холодильника. Переложите на него взбитую массу и с помощью спатулы (гибкой лопатки) разравняйте верх.

Поставьте десерт в уже разогретую духовку. Для чизкейка важно создать эффект паровой бани, поэтому в основание (низ) духовки поставьте противень с водой, а лист с чизкейком разместите над ним. Таким образом десерт равномерно пропечется. Время выпекания 1 час, в режиме «верх-низ».

Для декора можете использовать любой джем, кленовый сироп или свежие ягоды. Приятного аппетита!



200 г муки пшеничной цельнозерновой;

1 чайная ложка разрыхлителя;

1 средняя луковица;

соль, перец, зелень укропа;

около 150 мл воды;

2-3 столовых ложки оливкового масла.

Смешать сухие ингредиенты.

Кабачок натереть на средней терке. Лук нарезать небольшими кубиками и пассировать до светло-золотистого цвета.

Соединить лук и кабачок, добавить половину нормы воды.

Затем добавить все это к сухой смеси. Перемешать. Если влаги недостаточно, добавить еще воду - консистенция теста должны быть «кексовая»,.

Выпекать кексы минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверять зубочисткой.


Если честно то нашла я этот рецепт как "Веганский хлеб с кабачками". Но сделав его только немного изменив специи, рука не поднялась так про него написать. Это самый настоящий кекс, с влажной и нежной структурой. Кабачок прослеживается в нём лишь когда Вы видите зеленоватые полоски. Если не знать, то не за что не поймёшь, что он ещё и постный. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Постный кекс с кабачками»:

  • Масло растительное ("Олейна" без запаха) — 125 г
  • Молоко кокосовое (густое) — 1/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Сахар — 130 г
  • Кабачок (тертый и отжатый от сока) — 160 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 2/3 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (порошок ) — 1/2 ч. л.
  • Карри — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2899 ккал
белки
26.7 г
жиры
170.5 г
углеводы
314.9 г
Порции
ккал
483.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
28.4 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
305.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
17.9 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Постный кекс с кабачками»:


Смешать все сухие ингредиенты в миске. В другой чашке смешать масло "Олейна" без запаха с добавлением оливкового, кокосовое молоко, сахар и все хорошенько перемешать.


Молодой кабачок ( цукини ) потереть на терке и хорошенько отжать. В масленую массу нам надо положить 160 гр. уже ОТЖАТОГО кабачка. Перемешать.


Добавить сухую часть и замесить тесто. Форму 8*15 смазать маслом, обсыпать мукой и положить тесто. Если есть желание то можно посыпать кокосовой стружкой или дроблеными орехами.


Выпекать при t=170 примерно 30-40 мин. до сухой спички (как обычно проверяем кексы). Дать остыть и можно резать.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кукурузные кексы с курагой

  • 20
  • 104
  • 834

Шоколадный кекс на растительном масле

  • 3
  • 156
  • 4192

Ореховые кексы к чаю

  • 30
  • 422
  • 5420

Кекс с бананами и черносливом

  • 14
  • 15
  • 4212

Кекс с йогуртом и орехами

  • 81
  • 144
  • 7937

Пряный кекс с пьяным изюмом

  • 38
  • 52
  • 801

Кекс "Багряная осень"

  • 21
  • 33
  • 3556

Кекс банановый с орехами

  • 8
  • 37
  • 1351

Кекс "Кружка пива" в микроволновке

  • 95
  • 156
  • 3888

Фотографии «Постный кекс с кабачками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2018 года Тортишка #



23 июля 2018 года лялич # (автор рецепта)


24 июля 2018 года Тортишка #


7 апреля 2016 года Марьяна_Z #


7 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Просто Дуня #


3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года veronika1910 #


3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года khris n2011 #





3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года IrikF #


1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года krolya13 #


1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года krolya13 #


1 апреля 2016 года Ирушенька #


1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Ксения026 #


1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года victoria ms #


1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Татушка77 #


1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот кабачковый кекс очень прост в приготовлении. Он получается вкусным, сладким, влажным, и вряд ли кто-то догадается, что этот кекс из кабачка. 🙂 Его можно сделать постным, если использовать вместо простого молока растительное. Итак, приступим.

Ингредиенты на 1 стандартный кекс:

  • 1,5 чашки тертого кабачка;
  • ½ стакана сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¾ чашки молока (можно растительного — миндального, овсяного, соевого);
  • щепотка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Кабачковый кекс, как приготовить:

1.Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, так как тесто готовится достаточно быстро и ставить его печься нужно сразу, чтобы разрыхлитель лучше действовал.

2. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке.

3.Смешайте его в миске с сахаром, молоком, растительным маслом, солью, дроблеными грецкими орехами и корицей.

4.Муку отдельно смешайте с разрыхлителем, а затем соедините обе смеси. Должно получится тесто как густая 20% сметана.










5.Выложите тесто в форму, заполнив ее не больше, чем на ¾. И поставьте выпекаться на 35-40 минут до румяной корочки. Готовность кекса проверить можно зубочисткой.










Вот и всё! Наш кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт предоставила Ирина — автор сайта «Цветущий дом» специально для «Добрых кулинарных рецептов».

На сегодня у нас будут кексы. И что, спросите вы, необычного? Раскрою секрет: в тесто мы добавим кабачок! Да, не удивляйтесь — их вкус там будет неуловим, зато кабачок придаст кексам мягкую, рыхлую текстуру и сделает кексы сочными и неповторимыми.

Рецепт совсем несложный. Даже если вы впервые на кухне, не переживайте, этот рецепт у вас все равно получится. Если вы все же опасаетесь готовить кексы с кабачком, то попробуйте классический рецепт: кексы с персиками, как раз сейчас самый сезон их.


Для приготовления кексов с кабачком потребуется:

  • 340 грамм кабачка
  • 100 гр масла сливочного
  • 115 гр растительного масла
  • 1,5 ч.л разрыхлителя
  • 200 гр сахара
  • 4 ст.л какао
  • 60 гр черного шоколада
  • 2 ч.л ванильного сахара
  • 300 гр муки
  • 4 ст.л сметаны
  • 2 ст.л кофе (обычного, не быстрорастворимого)
  • 2 яйца

Как приготовить кексы из кабачков


Сливочное масло нужно немного растопить и взбить миксером, влить растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель, яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Добавляем к общей массе поочередно муку, сметану, какао, кофе и тертый шоколад.


В конце добавим сахар с кабачковой массой, вымешиваем до получения гладкой, однородной текстуры и выкладываем в формочки. У меня под кексы имеются силиконовые формы, кексы к ним не прилипают, имеют правильный, эстетичный вид, а формочки потом быстро моются.

Кексы отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов С на 30 минут. Проверяем готовность кексов с помощью деревянной шпажки. Если воткнутая палочка выходит сухой, значит, кексы готовы.

Так же, как и морковный торт, кекс с кабачками становится все более и более популярен. Еще бы. Ведь вкуса кабачка после выпекания совсем не остается. Но кабачок дает главное - текстуру и влагу. Без кисломолочных продуктов и яиц. Особенно это актуально в пост и для веганов. Кекс получается очень влажный, нежный. По вкусу похож на брауни. И никто никогда не догадается, что внутри затаился кабачок.


На подготовку продуктов - примерно 10 минут, около 20 минут на вымешивание теста, сам кекс печется минут 45-60 при температуре 180-200 градусов. Все зависит от размера формы, в которой вы печете, толщины кекса и вашей духовки.

В целом на приготовление блюда уходит примерно полтора часа.

Кекс смело можно делить на 8-10 человек.

Готовится: в духовке

  • Кабачок - 2 небольших
  • Финики (любые сладкие сухофрукты) - полчашки
  • Мука - 1 стакан
  • Кэроб (какао) - 3 ст. ложки
  • Соевый порошок с фруктозой - 1 ст. ложка
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус - 1 ч. ложка
  • Специи: кардамон, корица - по вкусу

Постный шоколадный кекс с кабачками без сахара рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Кабачки почистить. Все отсыпать, отмерить.


Кабачки натереть на мелкой терке, или прокрутить в блендере. Примерно должен получиться 1 стакан. Добавить к кабачкам яблочный уксус.


Просеять муку. У меня пшеничная мука 2 сорта плюс немного кукурузной. Смешать все сыпучие продукты. Мука, кэроб, соевый порошок (я использовала его для дополнительной сладости, так как в рецепте совсем нет сахара), соль, разрыхлитель или сода, кардамон, корица. Ничего не забыли? Тщательно перемешайте продукты.


Чтобы кекс получился еще полезнее, поэкспериментируйте с мукой. Можно взять цельнозерновую, ржаную, либо миксовать разные виды.

Финики отделить от косточек. Мелко крошим. Именно за счет фиников этот кекс получается сладким и вкусным.


В сухую смесь влить подсолнечное масло ( у меня нерафинированное, в выпечке оно не чувствуется). Как следует перетереть смесь.


Добавить финики, перемешать.


Поэкспериментируйте со вкусами - добавьте любимых сухофруктов, семена льна, кунжута, орехи - каждый раз пробуйте новые сочетания.

Наконец пришло время кабачков - поместить их в смесь и вымесить тесто при помощи вилки или ложки. Тесто получается густое, влажное.


Приготовить жаропрочную форму. Смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. Аккуратно выложить туда наше тесто.


Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 180 - 200 градусов минут на 45-60. Готовность проверять зубочисткой. Когда кекс станет одновременно упругий и по краям, и в середине - можно вынимать.


Дать остыть минут 10-15. Аромат будет стоять необыкновенный. И трудно будет удержаться. Но лучше подождать - тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее. Налить вкусного травяного чаю, украсить порции любимыми ягодами, орехами, можно посыпать какао, пудрой - все зависит от вашей фантазии. Позвать домочадцев и удивить их вкуснейшим кексом из кабачков.

Читайте также: