Кекс из кабачка вегетарианский
Веган и одновременно вкусно. С кабочком (или цуккини) эти мафины получаются очень сочные и шоколадные, по желанию также без глютена.
- семеня льна молотые 2 ст.л.
- вода 6 ст.л.
- растительное молоко (соя, миндальное, овсяное) 120 мл
- яблочный уксус 1 ч.л.
- мука (без глютена по желанию) 240 г
- какао порошок 35-40 г
- сахар 50 г
- соль 1/2 щепотка(и)
- разрыхлитель 1 1/2 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- кабачок (цуккини) без семян 200 г
- нейтральное растительное масло 30 мл
- шоколадные капли 50 г
- шоколадные капли (для посыпки сверху) 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для того, чтобы кабачок (цуккини) не было видно в тесте, его можно натереть на терке, а затем измельчить до сосотояния пюре в блендере, что особенно подойдет для детей и тех, кто избегает офощей.
При приготовления мафинов я использовала муку без глютена "Mix C - Kuchen & Kekse", фирмы Schaer.
подходит веганам
Существует одна хорошая примета выходного дня: если взять и исполнить в этот день любое свое желание, все следующая неделя пройдет, как надо.
Хочу увидеть чудесный сон и запомнить его…. Хочу утром посмотреть с балкона на море и горы… Хочу шоколадный кекс… Оп. А вот это можно устроить.
Тем более у меня есть рецепт шоколадного кекса с кабачками, наличие которых внутри автоматически делает кекс здоровой едой. Ну, почти…
С этой спасительной мыслью мы и отправимся на кухню сбывать свою маленькую мечту…
Для постного шоколадного кекса нам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/3 стакана порошка какао;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан тертых свежих кабачков;
- 100 грамм грецких орехов;
- 1/2 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/4 ч.л. соли.
По традиции сначала смешиваем все сухие ингредиенты будущего постного шоколадного кекса: муку, сахар, какао, корицу, соду, крахмал, разрыхлитель и соль. Уф, какой длинный список.
Мелко рубим орехи и натираем на мелкой терке кабачок, если не сделали этого заранее. Или обращаемся за помощью в этом нелегком деле к нашему доброму другу блендеру.
Подготовленные кабачки и орехи добавляем в смесь для теста, вливаем туда же растительное масло.
Хорошо все перемешиваем – тесто для шоколадного кекса мы сделали. Такие молодцы!
Духовку разогреваем до 180 °С, форму смазываем маслом и слегка присыпаем манкой. Выкладываем темное шоколадное тесто в форму…
…и отправляем в духовку на 40-60 минут. Время выпечки будет зависеть от высоты формы, так что не помешает время от времени проверять готовность шоколадного кекса зубочисткой или ножом по центру. Если зубочистка или нож выходят чистыми – наш кекс готов!
Нужно ждать, пока постный шоколадный кекс остынет, как всегда. Но разве это проблема? В предвкушении мы согреем чайник, заварим в любимой чашке ароматный чай, потом прямо с чашкой и кусочком желанного кекса в тарелке выйдем на балкон… А оттуда вдруг видны горы и море;)
Всем приятного аппетита и исполнения желаний !
Десерты тоже могут быть полезными! И об этом точно знает Катерина Счастливая, кондитер, соавтор книги «Пеку полезное» и владелица кондитерской студии «Счастливая». Катерина проходила стажировку в мишленовском ресторане Le Meurice в Париже и обучалась у лучших кондитеров мира. Специально для читателей BeautyHack.ru она составила пять интересных и легких в приготовлении рецептов. Выбирайте!
Катерина Счастливая (@sweets_by_happy)
кондитер, соавтор книги «Пеку полезное», владелица кондитерской студии «Счастливая»
Кекс с матчей
Ингредиенты:
- 75 мл растительного масла (кокосовое)
- 100 г кокосового сахара
- Ваниль, соль
- 2 ч. л пасты кешью
- 1,5 ст. л разрыхлителя
- 125 мл растительного молока
- 125 г муки
- 20 г крахмала (тапиока или кукурузный)
- 1 ст. л матчи
Приготовление
Все очень легко! Смешайте все ингредиенты (без матчи), равномерно добавляя каждый из них. Получившееся тесто разделите на две части, в одну из которых добавьте матчу. Далее – выпекайте кекс в любой форме 40 минут при температуре 180 градусов.
Можете поэкспериментировать и вместо матчи добавить какао или порошок свеклы.
Полезные конфеты
Ингредиенты:
- 100 г сырых орехов кешью
- 50 мл миндального молока (кокосового или любого другого растительного - на ваш вкус)
- 50 г кокосовой стружки
- Стевия по вкусу (можно использовать агаву)
- 20 орешков подсушенного миндаля
- 20 г кокосовой стружки для обсыпки
Приготовление
Замочите сырые орехи кешью в питьевой воде на 3-4 часа или на ночь. Слейте воду и промойте орехи. Измельчите кешью в блендере, соединив орехи c молоком, чтобы получилась масса, напоминающая нежный крем. Перенесите крем в миску, добавьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте ложкой. Скатайте из получившейся массы 20 шариков, в каждый шарик поместите орешек миндаля. Выложите шарики на пергаментную бумагу. Уберите в холодильник на пару часов (или в морозилку на 10-20 минут). Готово!
Веган курабье
Ингредиенты:
- 2 ст. л семян чиа
- 40 г воды
- 200 г отварного нута отварного
- ½ банана
- 40 г яблочного пюре
- 35 г овсяной муки (можно использовать миндальную)
- 12 г фиников (3-4 шт)
- 4 ст. л сиропа топинамбура
- 70-100 г замороженных ягод (любых, по вкусу)
- Орехи (по желанию)
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 градусов. Семена чиа замочите в воде до образования желеобразной массы. Оставшиеся ингредиенты смешайте в блендере, замесив таким образом тесто. В самом конце добавьте семена чиа и ягоды, перемешайте тесто лопаткой. Сформировав печенье нужной формы, выложите его на пергамент и поставьте в уже разогретую духовку на 15 минут (режим «верх–низ»). Затем оставьте печенье еще на 15-20 минут (на конвекцию), чтобы подсушить. По истечении указанного времени уберите лист из духовки и остудите печенье.
Кабачковые маффины
Ингредиенты (на четыре кекса):
Для кекса
- 20 г растительного масла
- 30 г кокосового сахара
- 35 г кокосовых сливок
- 1 ст. л молотого льна
- 3 ст. л воды
- 100 г безглютеновой смеси «Гарнец»
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 50 г тертого кабачка
Для джема
- 80 г кабачка
- 20 г лимонного сока
- 60 г сока апельсина (можно с кусочками)
- 15 г кокосового сахара
- 10 г крахмала
Приготовление
Кабачок потереть и отжать. По желанию можно добавить к нему корицу и мускатный орех, ваниль и цедру лимона. Соедините молотые семена льна и воду, затем добавьте все остальные ингредиенты (включая тертый кабачок) и замесите тесто. Выпекайте кексы в формочках при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Приступаем к приготовлению джема. Кабачок нарежьте кубиками, предварительно удалив корочку. Добавьте к нему лимонный и апельсиновый сок. Полученную смесь поставьте на огонь, и как только она закипит, добавьте сахар с крахмалом. Постоянно помешивая, удерживайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
Готовый кекс залейте цитрусовой помадкой – полезный десерт готов!
Веганский чизкейк
Ингредиенты:
Для основы
- 100 г постного печенья
- 5-7 шт. фиников
- Кокосовое масло
Для начинки («сырного верха»)
- ½ стакана кешью
- 400 г жирных кокосовых сливок
- 800 г тофу
- 1 ст. кокосового сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ стакана муки
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Лимонный сок - по вкусу
Приготовление
Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Чтобы сделать основу десерта, соедините печенье и финики, добавив немного кокосового масла для склейки. Из полученной массы сделайте основание, используя кондитерское кольцо или любую форму, какая у вас есть на данный момент. Уберите основу в холодильник.
Затем переходите к приготовлению чизкейка. Предварительно замоченный в воде кешью измельчите в блендере вместе с кокосовыми сливками. Добавьте к массе тофу и лимонный сок, хорошо перемещайте с помощью блендера еще раз. Далее добавьте сахар и крахмал, также тщательно взбейте. В последнюю очередь добавьте муку и ванильный экстракт. У вас должна получиться хорошая равномерная текстура.
Достаньте основание чизкейка из холодильника. Переложите на него взбитую массу и с помощью спатулы (гибкой лопатки) разравняйте верх.
Поставьте десерт в уже разогретую духовку. Для чизкейка важно создать эффект паровой бани, поэтому в основание (низ) духовки поставьте противень с водой, а лист с чизкейком разместите над ним. Таким образом десерт равномерно пропечется. Время выпекания 1 час, в режиме «верх-низ».
Для декора можете использовать любой джем, кленовый сироп или свежие ягоды. Приятного аппетита!
200 г муки пшеничной цельнозерновой;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 средняя луковица;
соль, перец, зелень укропа;
около 150 мл воды;
2-3 столовых ложки оливкового масла.
Смешать сухие ингредиенты.
Кабачок натереть на средней терке. Лук нарезать небольшими кубиками и пассировать до светло-золотистого цвета.
Соединить лук и кабачок, добавить половину нормы воды.
Затем добавить все это к сухой смеси. Перемешать. Если влаги недостаточно, добавить еще воду - консистенция теста должны быть «кексовая»,.
Выпекать кексы минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверять зубочисткой.
Если честно то нашла я этот рецепт как "Веганский хлеб с кабачками". Но сделав его только немного изменив специи, рука не поднялась так про него написать. Это самый настоящий кекс, с влажной и нежной структурой. Кабачок прослеживается в нём лишь когда Вы видите зеленоватые полоски. Если не знать, то не за что не поймёшь, что он ещё и постный. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Постный кекс с кабачками»:
- Масло растительное ("Олейна" без запаха) — 125 г
- Молоко кокосовое (густое) — 1/4 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Сахар — 130 г
- Кабачок (тертый и отжатый от сока) — 160 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Имбирь (порошок ) — 1/2 ч. л.
- Карри — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2899 ккал | белки 26.7 г | жиры 170.5 г | углеводы 314.9 г |
Порции | |||
ккал 483.2 ккал | белки 4.5 г | жиры 28.4 г | углеводы 52.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 17.9 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Постный кекс с кабачками»:
Смешать все сухие ингредиенты в миске. В другой чашке смешать масло "Олейна" без запаха с добавлением оливкового, кокосовое молоко, сахар и все хорошенько перемешать.
Молодой кабачок ( цукини ) потереть на терке и хорошенько отжать. В масленую массу нам надо положить 160 гр. уже ОТЖАТОГО кабачка. Перемешать.
Добавить сухую часть и замесить тесто. Форму 8*15 смазать маслом, обсыпать мукой и положить тесто. Если есть желание то можно посыпать кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Выпекать при t=170 примерно 30-40 мин. до сухой спички (как обычно проверяем кексы). Дать остыть и можно резать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кукурузные кексы с курагой
- 20
- 104
- 834
Шоколадный кекс на растительном масле
- 3
- 156
- 4192
Ореховые кексы к чаю
- 30
- 422
- 5420
Кекс с бананами и черносливом
- 14
- 15
- 4212
Кекс с йогуртом и орехами
- 81
- 144
- 7937
Пряный кекс с пьяным изюмом
- 38
- 52
- 801
Кекс "Багряная осень"
- 21
- 33
- 3556
Кекс банановый с орехами
- 8
- 37
- 1351
Кекс "Кружка пива" в микроволновке
- 95
- 156
- 3888
Фотографии «Постный кекс с кабачками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля 2018 года Тортишка #
23 июля 2018 года лялич # (автор рецепта)
24 июля 2018 года Тортишка #
7 апреля 2016 года Марьяна_Z #
7 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Просто Дуня #
3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года khris n2011 #
3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года IrikF #
1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ксения026 #
1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года victoria ms #
1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Татушка77 #
1 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот кабачковый кекс очень прост в приготовлении. Он получается вкусным, сладким, влажным, и вряд ли кто-то догадается, что этот кекс из кабачка. 🙂 Его можно сделать постным, если использовать вместо простого молока растительное. Итак, приступим.
Ингредиенты на 1 стандартный кекс:
- 1,5 чашки тертого кабачка;
- ½ стакана сахара;
- 15 грамм разрыхлителя;
- ¾ стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 50 грамм грецких орехов;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¾ чашки молока (можно растительного — миндального, овсяного, соевого);
- щепотка соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Кабачковый кекс, как приготовить:
1.Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, так как тесто готовится достаточно быстро и ставить его печься нужно сразу, чтобы разрыхлитель лучше действовал.
2. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке.
3.Смешайте его в миске с сахаром, молоком, растительным маслом, солью, дроблеными грецкими орехами и корицей.
4.Муку отдельно смешайте с разрыхлителем, а затем соедините обе смеси. Должно получится тесто как густая 20% сметана.
5.Выложите тесто в форму, заполнив ее не больше, чем на ¾. И поставьте выпекаться на 35-40 минут до румяной корочки. Готовность кекса проверить можно зубочисткой.
Вот и всё! Наш кабачковый кекс готов. Приятного аппетита!
Рецепт предоставила Ирина — автор сайта «Цветущий дом» специально для «Добрых кулинарных рецептов».
На сегодня у нас будут кексы. И что, спросите вы, необычного? Раскрою секрет: в тесто мы добавим кабачок! Да, не удивляйтесь — их вкус там будет неуловим, зато кабачок придаст кексам мягкую, рыхлую текстуру и сделает кексы сочными и неповторимыми.
Рецепт совсем несложный. Даже если вы впервые на кухне, не переживайте, этот рецепт у вас все равно получится. Если вы все же опасаетесь готовить кексы с кабачком, то попробуйте классический рецепт: кексы с персиками, как раз сейчас самый сезон их.
Для приготовления кексов с кабачком потребуется:
- 340 грамм кабачка
- 100 гр масла сливочного
- 115 гр растительного масла
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- 200 гр сахара
- 4 ст.л какао
- 60 гр черного шоколада
- 2 ч.л ванильного сахара
- 300 гр муки
- 4 ст.л сметаны
- 2 ст.л кофе (обычного, не быстрорастворимого)
- 2 яйца
Как приготовить кексы из кабачков
Сливочное масло нужно немного растопить и взбить миксером, влить растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель, яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Добавляем к общей массе поочередно муку, сметану, какао, кофе и тертый шоколад.
В конце добавим сахар с кабачковой массой, вымешиваем до получения гладкой, однородной текстуры и выкладываем в формочки. У меня под кексы имеются силиконовые формы, кексы к ним не прилипают, имеют правильный, эстетичный вид, а формочки потом быстро моются.
Кексы отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов С на 30 минут. Проверяем готовность кексов с помощью деревянной шпажки. Если воткнутая палочка выходит сухой, значит, кексы готовы.
Так же, как и морковный торт, кекс с кабачками становится все более и более популярен. Еще бы. Ведь вкуса кабачка после выпекания совсем не остается. Но кабачок дает главное - текстуру и влагу. Без кисломолочных продуктов и яиц. Особенно это актуально в пост и для веганов. Кекс получается очень влажный, нежный. По вкусу похож на брауни. И никто никогда не догадается, что внутри затаился кабачок.
На подготовку продуктов - примерно 10 минут, около 20 минут на вымешивание теста, сам кекс печется минут 45-60 при температуре 180-200 градусов. Все зависит от размера формы, в которой вы печете, толщины кекса и вашей духовки.
В целом на приготовление блюда уходит примерно полтора часа.
Кекс смело можно делить на 8-10 человек.
Готовится: в духовке
- Кабачок - 2 небольших
- Финики (любые сладкие сухофрукты) - полчашки
- Мука - 1 стакан
- Кэроб (какао) - 3 ст. ложки
- Соевый порошок с фруктозой - 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Яблочный уксус - 1 ч. ложка
- Специи: кардамон, корица - по вкусу
Постный шоколадный кекс с кабачками без сахара рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Кабачки почистить. Все отсыпать, отмерить.
Кабачки натереть на мелкой терке, или прокрутить в блендере. Примерно должен получиться 1 стакан. Добавить к кабачкам яблочный уксус.
Просеять муку. У меня пшеничная мука 2 сорта плюс немного кукурузной. Смешать все сыпучие продукты. Мука, кэроб, соевый порошок (я использовала его для дополнительной сладости, так как в рецепте совсем нет сахара), соль, разрыхлитель или сода, кардамон, корица. Ничего не забыли? Тщательно перемешайте продукты.
Чтобы кекс получился еще полезнее, поэкспериментируйте с мукой. Можно взять цельнозерновую, ржаную, либо миксовать разные виды.
Финики отделить от косточек. Мелко крошим. Именно за счет фиников этот кекс получается сладким и вкусным.
В сухую смесь влить подсолнечное масло ( у меня нерафинированное, в выпечке оно не чувствуется). Как следует перетереть смесь.
Добавить финики, перемешать.
Поэкспериментируйте со вкусами - добавьте любимых сухофруктов, семена льна, кунжута, орехи - каждый раз пробуйте новые сочетания.
Наконец пришло время кабачков - поместить их в смесь и вымесить тесто при помощи вилки или ложки. Тесто получается густое, влажное.
Приготовить жаропрочную форму. Смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. Аккуратно выложить туда наше тесто.
Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 180 - 200 градусов минут на 45-60. Готовность проверять зубочисткой. Когда кекс станет одновременно упругий и по краям, и в середине - можно вынимать.
Дать остыть минут 10-15. Аромат будет стоять необыкновенный. И трудно будет удержаться. Но лучше подождать - тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее. Налить вкусного травяного чаю, украсить порции любимыми ягодами, орехами, можно посыпать какао, пудрой - все зависит от вашей фантазии. Позвать домочадцев и удивить их вкуснейшим кексом из кабачков.
Читайте также: