Кольраби запеченная с картофелем

Картофель появился в России еще во времена правления Петра Первого. Пожалуй, очень трудно найти такого человека, которому бы картошка не нравилась. Из нее можно приготовить не только завтрак, но также полноценный обед и ужин. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно сделать картошку с капустой в духовке. Это очень вкусное блюдо готовится быстро и не требует больших финансовых затрат.


Бюджетно, вкусно, полезно

Каждая хозяйка хотя бы один раз задумывалась над тем, что приготовить на обед или ужин. Ведь блюдо должно не только понравиться всем членам семьи, но и быть полезным. Что приготовить? Картошку с капустой в духовке. Обоснуем свой выбор. Во-первых, блюдо не требует много времени на приготовление. Во-вторых, картошку с капустой в духовке с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В-третьих, за счет способа приготовления блюдо сохраняет большое количество полезных веществ. Об этом поговорим более подробно. Запеченный картофель - низкокалорийный продукт, он содержит большое количество калия и витаминов. Данные вещества укрепляют сердечную мышцу, а также помогают организму бороться с различными болезнями. Кроме этого, блюдо очень хорошо усваивается и не оставляет чувства тяжести и дискомфорта в желудке. Ну а теперь настало время научиться его готовить.


Список продуктов

Что нам понадобится для приготовления картошки с капустой? Перечислим все необходимые ингредиенты:

  • Картофель - четыре-пять средних клубней. Количество зависит от числа людей, для которых вы будете готовить.
  • Белокочанная капуста. Достаточно будет половины одного среднего вилка.
  • Репчатый лук - 1 штука. Можно обойтись без данного ингредиента.
  • Морковь - одна-две.
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - две-три столовые ложки.
  • Вода кипяченная - половина стакана.
  • Майонез или сметана - 150-200 грамм.
  • Сыр. Лучше всего брать голландский или российский в количестве 100 грамм.

Все продукты можно найти в ближайшем продуктовом магазине. А стоят они совсем недорого.


Капуста с картошкой в духовке: рецепт

Давайте приступим к приготовлению ароматного и аппетитного блюда. Схема наших действий будет примерно такая:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. С капусты необходимо снять верхние листья.
  3. Лук режем на маленькие кусочки. Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Обжариваем в течение пяти минут лук. Затем убираем сковороду с огня.
  4. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Теперь немного помните ее руками, чтобы она дала сок и стала более мягкой.
  5. Нам понадобится тара, в которой мы будем готовить наше блюдо. Посуду для духовки можете взять любую. Например, противень.
  6. Смажьте его маслом.
  7. Теперь выкладывайте кусочки капусты. Сделать это нужно равномерно.
  8. Морковь нарезаем небольшими кружочками. При желании можно обойтись без нее.
  9. Кладем лук и морковь сверху на капусту. Солим и перчим. Можно также добавить специальные специи для запекания овощей.
  10. Теперь займемся картофелем. Нарезаем его кубиками и хорошо промываем в холодной воде.
  11. Выкладываем картофель на капусту. Снова солим и перчим.
  12. Наливаем в посуду для приготовления небольшое количество воды.
  13. Сверху можно смазать майонезом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то лучше всего взять сметану.
  14. Убираем в духовку. Время приготовления составит 35-40 минут.
  15. В самом конце приготовления противень необходимо достать и потереть сверху сыр. Затем снова ставим в духовой шкаф.
  16. Подавайте к столу блюдо горячим. Сверху можно посыпать укропом или зеленым луком.


Еще один вариант

Если ваши близкие не любят диетические блюда, то давайте приготовим для них картошку с капустой и мясом. Блюдо получится такое, что просто пальчики оближете! Для приготовления понадобится:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Капуста - четверть большого вилка или половинка маленького.
  • Лук - одна штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Морковь - две штуки.
  • Перец, специи - по желанию.
  • Говядина или свинина - полкилограмма.
  • Подсолнечное масло - две столовые ложки.
  • Вода - один стакан.

Последовательность действий

Итак, все продукты подготовили. Давайте приступим к приготовлению картошки с капустой и мясом. Шаги будут выглядеть следующим образом:

  • Сначала подготовим овощи. Моем, чистим, сушим от излишков воды с помощью бумажного полотенца.
  • Берем глубокую сковороду. Наливаем в нее масло.
  • Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на средней терке. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Обжариваем при непрерывном помешивании. Убираем с плиты.
  • Мясо тщательно моем и нарезаем на кусочки средней величины.
  • Выкладываем в сковороду.
  • Картофель нарезаем брусочками или небольшими дольками.
  • Капусту шинкуем тонкими полосками. Овощи выкладываем к мясу.
  • Добавляем небольшое количество воды. Солим и перчим. Можно добавить лавровый лист.
  • Сверху желательно смазать майонезом. Готовое блюдо приобретет аппетитную корочку.
  • Ставим в духовой шкаф. Время приготовления 45-50 минут. Совсем скоро по всей квартире начнут распространяться аппетитные запахи.
  • Приятного аппетита!


Как приготовить картошку с капустой: маленькие хитрости

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным и вкусным, то воспользуйтесь некоторыми советами от опытных хозяек:

  • Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала. Его избыток может способствовать увеличению веса. Для того чтобы этого не произошло, очищенный картофель перед использованием необходимо тщательно промыть.
  • Данное блюдо будет еще более вкусным, если среди его ингредиентов будут грибы. Предлагаем взять баночку консервированных шампиньонов. Перед приготовлением их следует немного обжарить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Какое масло лучше всего взять для картофеля с капустой? Подойдет любое подсолнечное, но лучше всего взять оливковое.
  • А что насчет посуды для духовки? Можно взять противень, глубокую сковороду или форму для выпечки. Главное, не забудьте ее хорошо смазать маслом.

В конце

Картошка с капустой в духовке - сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно приготовить не только в будние дни, но и в праздничные. Продумайте его оформление и смело ставьте на стол. Домашние и гости будут довольны, а вам останется только получать заслуженные слова благодарности.


Капуста кольраби, оказавшись однажды на столе того, кто раньше был с ней не знаком, зачастую становится одним из любимых ингредиентов для приготовления салатов, гарниров, рагу и других блюд.


Этот рецепт – один из вариантов приготовления кольраби, который может прийтись по вкусу многим.

Ингредиенты


  • Картофель молодой: 6-8 штук
  • Капуста кольраби: 1 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Репчатый лук: 1 шт
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: небольшое количество для запекания

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кружочки. Нарезанные ломтики не разделять между собой, а оставить в форме «картофелины».

  2. Кольраби почистить, разрезать напополам, на четверти или на большее количество частей. Затем порезать каждую часть на ломти-полумесяцы. Точно, как и в случае с картофелем, оставить кусочки «вместе», сохраняя «целый» вид половинки кольраби, составленной из долек.
  3. Морковь почистить, нарезать на кружочки. Разделить условно на три-четыре примерно равные доли, «держа» кружочки вместе.
  4. Репчатый лук очистить, мелко порубить.
  5. На дно силиконовой формы нанести растительное масло. Сверху выложить «картофелины» (состоящие из ломтей).

  6. Добавить кольраби и морковь.

  7. Посыпать блюдо рубленым луком. Добавить специи и соль. Полить растительным маслом.
  8. Отправить форму с овощами в духовку. На малом огне запекать в течение приблизительно полутора часов . Вынуть овощи из духовки, немного остудить. Вид готового блюда получается эффектным!


Выложите порцию запечённых овощей на тарелку, они красиво распределятся по поверхности блюда, создавая нарядный вид стола.

Фото готового блюда

Подавать блюдо можно без дополнительных декораций, либо украсить тарелку с помощью свежих листьев салата, зелени.


На удивление едят даже дети!

Приятного аппетита и красивых простых блюд!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 баночки (200 мл. ) консервированных шампиньонов или 500 гр. свежих
  • 600 гр. кольраби (2 средних кочанчика)
  • 600 гр. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • 150 мл. сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла для жарки грибов
  • соль, молотый перец
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы
  • 200 гр. сыра типа гауда

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку и кольраби почистить и порезать на тоненькие пластины 4-5 мм, я для этих целей всегда использую овощерезки, тогда пластины получаются одинаковой толщины.

Кольраби отварить в воде около 4-5 минут, отвар слить в отдельную посуду.

Шампиньоны порезать на пластины, лук - кубиками. На сливочном масле слегка обжарить лук, добавить к луку грибы и обжарить до золотистого цвета.

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать яйца и 150 мл сливок, посолить, поперчить по вкусу.

Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.

Выкладывать слоями картофель, кольраби, жаренные грибы, посыпать немного сыром, затем пластины кольраби и сверху картошку.

Посыпать запеканку сыром, полить яично-сливочной смесью и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 40-50 минут.

После запекания вынуть из духовки, дать минут 5 подышать и можно подавать к стоку, порезав на куски, как торт. Дополнительно можно подать любой листовой салат.

Вас ждут сочные салаты, ароматные супы и румяные запеканки.

В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.

1. Салат из кольраби с чили и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.

Обязательно приготовьте 🍆

2. Салат из кольраби с яблоком

Ингредиенты

  • 2 маленькие кольраби;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сыра гауда — опционально;
  • 3–5 веточек эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

Попробуйте 🍕

3. Запечённая кольраби с сыром фета

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.

Оцените вкус 🥗

4. Кольраби в хрустящей панировке

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек — опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Кольраби со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.

Побалуйте себя 🍲

6. Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.

Сделайте без повода 🍳

7. Маринованная кольраби с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.

Угостите всех 🍔

8. Суп-пюре из кольраби

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби — опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.

Возьмите на заметку 🥕

9. Запеканка из кольраби с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Наслаждайтесь вкусом 🥘

10. Запечённая кольраби с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Картофельная запеканка с кольраби


Готовим картофельная запеканка с кольраби по системе минус 60.

Обед. Блюда из овощей.

  1. 4 штуки кольраби
  2. 1 стакан овощного отвара
  3. 4 – 5 картофелины
  4. 1 ст. ложка тертого сыра
  5. 8 зубчиков чеснока
  6. ? стакана кефира
  7. 1 ст. ложка растительного масла
  8. 2 ст. ложки лимонного сока
  9. Зелень петрушки
  10. Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление: Картофельная запеканка с кольраби.

Капусту нарежьте кубиками и пассеруйте в масле 3 минуты. Залейте отваром и тушите 20 минут.

Картофель отварите в подсоленной воде с добавлением чеснока. Слейте жидкость, протрите, добавив отвар кольраби, кефир и сок лимона.

Кольраби выложите в форму, смазанную маслом, залейте картофельной массой, посыпьте сыром и запекайте до образования золотистой корочки. Оформите зеленью петрушки.

Совет : вместо кольраби можно использовать брокколи или брюссельскую капусту.


Картофельные запеканки мне нравятся своей простой и аппетитным вкусом. Картофельная запеканка с кольраби получается очень нежной благодаря сметанному соусу. Запеченные тонкие ломтики картофеля и кольраби, обладая пряным вкусом и чередуясь друг с другом слоями, прямо тают во рту.

Картофельная запеканка с кольраби

By pandita Опубликован: Май 22, 2015

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 50 мин.
  • Время готовности: 1 ч. 5 мин.

Картофельные запеканки мне нравятся своей простой и аппетитным вкусом. …

Ингредиенты

  • 1 шт. кольраби
  • 5 шт. картошка среднего размера
  • 200 г. сметана
  • 1/3 ч.л. куркума
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Кольраби и картошку почистить, порезать на очень тонкие ломтики (кружочки). Чем тоньше порезать овощи, тем быстрее они пропекутся и тем нежнее получается вкус запеканки.
  2. Форму для выпечки смазать топленым маслом (или сливочным). Сначала выложить слой картошки, потом кольраби, посолить, поперчить, добавить куркуму и промазать сметаной.
  3. Затем повторить процедуру с раскладкой овощей, специй и сметаной.
  4. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов минут 50.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • кольраби - 400г
  • картофель - 500г
  • салями - 150г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • сыр эмменталь (тертый) - 200г
  • перец - по вкусу
  • соль
  • молоко - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • порошок сладкой паприки - по вкусу
  • панировочные сухари - 2-3 ст. л.
  • сливочное масло - 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка картофельная с кольраби необходимо.

Кольраби нарезать небольшими кусочками. Салями и лук нарезать кубиками. Все компоненты выложить в форму слоями. Каждый слой посыпать специями и слегка сыром. Завершить все слоем картофеля. Заправить солью и порошком паприки. Залить этой смесью запеканку. Нагреть духовку до 200С.

Посыпать сверху запеканку сухарями. Масло растопить и сбрызнуть им запеканку. Запекать в течение 45 мин. Накрыть алюминиевой фольгой, если верх слишком быстро приобретет коричневатый оттенок.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.


Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.

Кстати, вот три неплохих рецепта из картошки:
Картофельное пюре
Жареная картошка с грибами
Домашний картофель фри

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.

Чем кольраби лучше, чем картошка?

Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.

Калорийность

Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.

Содержание в 100 г:

Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал

Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.

Белок

Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.

Содержание в 100 г:

Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г

Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.


Углеводы

Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!

Содержание в 100 г:

Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г

Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.

Крахмал и сахара

Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.

Содержание в 100 г:

Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г

Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.

Клетчатка

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.

Содержание в 100 г:

Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г

Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.

Прочее

Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.


Приготовление капусты кольраби

Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:

Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:

В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):

Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты.

Читайте также: