Конфеты из овощей рецепты

Полезные варианты замены попкорна. Полезные вкусняшки, которые можно приготовить из фруктов и овощей. Ржаные сухарики, сушёные фрукты, овощные палочки предлагает приготовить Мария Тихменева.

Ржаные сухарики

Если поджарить ржаные сухарики на масле с солью, получится не слишком полезно. Поэтому мы так делать не будем. Да в этом и нет особой нужды, так как ржаной хлеб сам по себе чуть-чуть солоноватый.

Для усиления вкуса сухариков можно добавить пряности: сладкую венгерскую паприку, немного чёрного или красного перца, молотый кумин или тмин, интересно получится с корицей. Подсушить сухарики можно в духовке, если вчерашний-позавчерашний хлеб мелко нарезать, то это не займёт много времени.


Изюм, курага и прочие сухофрукты — идея неплохая, но уж слишком калорийная. Сейчас часто встречаются в магазинах смеси сушёных фруктов: банановые и манговые чипсы, кусочки ананаса и т. д. Они вашей фигуре и здоровью не навредят, а удовольствие во время просмотра фильма доставят точно.


Длинные соломки из моркови, сельдерея, огурцов можно нарезать дома. А можно купить в кафе, они стали очень популярным снэком. И заслуженно, ведь овощи полезны и низкокалорийны. Разнообразить такую овощную закуску поможет соус — сырный или сметанный.


Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.


Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка.


Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Как сделать чипсы в домашних условиях


Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений.

Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом.

Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились.

Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля.

Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.


Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем.

Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус.


Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут.

То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.


Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном


Ингредиенты:
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара).

Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).

Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из столовой свёклы


Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
Цукаты из моркови


Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови.

Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты:
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде.

Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов.

Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.

Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки.

Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из апельсиновых корок


Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту.

Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге.

Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Цукаты из тыквы


Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.

Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли.

Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.

Ингредиенты:
1 кг. тыквы
400 г. сахара
200 мл. воды
1 лимон или апельсин
немного молотой корица
сахарная пудра

Приготовление:
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из тыквы с апельсином


Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.

Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).

Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.

Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся.

Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ELLE — о вкусных десертах из неожиданной начинки

Овощи в отличие от многих фруктов не так калорийны, поэтому диетологи в своих программах всегда делают акцент на блюдах из овощей, оставляя фруктам роль перекуса. Главные ингредиенты для овощных десертов — сезонные тыква, свекла, морковь. Часто к ним добавляют и фрукты, но скорее для приобретения блюдом дополнительного вкусового оттенка, потому в оригинальности овощным десертам не занимать. ELLE предлагает по-новому взглянуть на овощи.

Овощи восполняют недостаток витаминов и минералов в организме человека, в их составе важнейшие компоненты для нашего хорошего самочувствия и красоты кожи — антиоксиданты, медленные углеводы, клетчатка. Каждый овощ по содержанию полезных веществ уникален: томаты богаты витамином С, картофель — калием, болгарский перец способствует нормализации работы сердечно—сосудистой системы, белокочанная капуста богата провитаминами, свекла — железом, калием, йодом и магнием.


Маффины из свеклы

Любимая выпечка благодаря натуральным красящим пигментам, содержащимся в свекле, приобретает яркий оттенок от розового до насыщенного бордового.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Свекла — 2 большие сырые свеклы
  • Мука — 200 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180˚С.
  2. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте большими кусками перед тем, как тереть на мелкой терке.
  3. Взбейте при помощи блендера сахар с яйцами до густой консистенции. Добавьте муку, размягченное или растопленное сливочное масло, изюм, орехи и натертую свеклу. Смесь обретет приятный розовый цвет.
  4. Разлейте тесто по формочкам для маффинов и выпекайте 30 минут.


Варенье из тыквы

Варенье из тыквы отлично сочетается с блинами, творогом и несладкой выпечкой. Своим цветом и необычным вкусом оно станет дополнением любого, даже диетического блюда.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 2 часа 45 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 600 г
  • Кардамон — 2-3 коробочки

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Нарежьте лимоны вместе с цедрой небольшими кубиками, удалив косточки.
  3. Соедините лимоны с подготовленной тыквой, добавьте раздавленные коробочки кардамона и поставьте вариться на сильный огонь.
  4. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, примерно 20 минут.
  5. Удалите из варенья кардамон и переложите варенье в банки.


Мармелад из помидоров

Оригинальный десерт красного цвета с привкусом сочных томатов.

Сложность: Средне

Тип: Десерт, закуска

Время: 2 часа

Персон: 4

Ингредиенты

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Сахар — 750 г сахара
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Имбирь — 10 г
  • Корица — 10 г

Приготовление

  1. Срежьте с апельсина цедру, залейте кипятком и варите 2-3 минуты. Процедите через марлю и мелко порубите.
  2. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, выложите в кастрюлю, добавьте воду и, часто помешивая, варите на медленном огне, пока они не разварятся в кашицу.
  3. Протрите томаты через сито до однородного состояния, добавьте цедру, вновь перелейте в кастрюлю.
  4. Косточки апельсина, имбирь и корицу завяжите в марлю и опустите в помидорную массу.
  5. Часто помешивая, варите смесь, пока она не загустеет. Удалите пряности.
  6. Добавьте сахар и лимонный сок или лимонную кислоту, предварительно растворив ее в 1 чайной ложке воды. Продолжайте варить еще 10 минут.
  7. Кипящим мармеладом заполните заранее приготовленные банки. Закатайте крышками и переверните кверху дном. Плотно укройте до полного остывания, храните их в прохладном месте.


Творожно-морковное суфле

Простой рецепт десерта из моркови и творога — сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 1 час 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Молодая морковь — 0,5 кг
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло — 30 г
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление

  1. Тщательно вымойте морковь, отварите, пока она не станет мягкой.
  2. Натрите на терке и слегка обжарьте на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, ванилин и яичные желтки. Белки тщательно взбейте, добавьте в массу.
  4. Выложите суфле в формочки, смазанные маслом, и выпекайте около 15—20 минут в духовке, разогретой до температуры 170˚ С.


Мороженое из огурца и тимьяна

Освежающий десерт станет коронным блюдом любой домашней вечеринки, если вы хотите сразить гостей наповал вашими гастрономическими изысками.

Возможно, именно поэтому некоторые из нас пока не любят овощи: они не умеют вкусно их готовить. Рассказываем, как приготовить из них легкие десерты.

Морковь

Самый очевидный несладкий овощной ингредиент для десертов. Его природная сладость позволяет снизить количество сахара до минимума, а яркий цвет добавит в блюдо красок. Особенно удачная идея — использовать морковь в тесте. В измельченном виде она добавляет объем десерту, снижая при этом количество калорий на порцию. А еще из моркови получаются очень вкусные и полезные конфеты для детей и взрослых: достаточно натереть ее на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченные в кофемолке орехи кешью или миндаль и мелко нарезанные финики без косточек, как следует смешать, скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао-порошке.

Еще с морковью получаются отличные торты, пироги и маффины. Учтите только, что во время запекания этот продукт, особенно добавленный в большом количестве, дает сок, поэтому тесто получается влажным. Если пробовать в горячем виде, то может показаться непропеченым, поэтому лучше сначала остудить.

Быстрые веганские морковные кексы

Рецепт Екатерины Масловой, придуманный для постного меню гастропаба Chelsea

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г муки, 1 ст. л. сахара, 50 г моркови, 30 г яблока, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. ванильного сахара, щепотка молотой корицы.

Инструкция. Натрите на крупной терке морковь и яблоко, смешайте. Добавьте к ним масло, сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Всыпьте туда же смесь сухих ингредиентов (мука, разрыхлитель, корица, ванильный сахар), перемешайте. Положите тесто в смазанную форму для крупного маффина. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей полностью остудите кекс.

Свекла

Уже менее очевидный для сладких блюд продукт, однако шеф-повара не забывают, что природный вкус свеклы, как и у моркови, сладковатый. Достаточно усилить его слегка с помощью сахара или сиропа и получится отличный десерт. Про пользу свеклы для здоровья, женской красоты и фигуры можно написать толстую книгу: корнеплод богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Но учтите, продукт этот аллергенный, он противопоказан всем, у кого есть проблемы с почками. В свежем виде свеклу стоит есть с осторожностью, например во фреши и смузи добавлять лишь небольшой кусочек. После термической обработки продукт становится более легким для пищеварительной системы, но злоупотреблять им все равно не стоит. Приготовить со свеклой можно пироги, маффины, торты, конфеты из свекольного жмыха или добавить ее немного для цвета и пользы в муссы и желе.

Свекольная панакота с домашним мороженым

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты (на 4 порции): 400 мл свекольного фреша, 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, 300 г сахарной пудры, 300 мл сливок, 20 г агар-агара.

Для мороженого: 120 г запеченной свеклы, 70 г коричневого сахара. 10 г бальзамического крема, 200 г черной смородины, 30 г мадеры (портвейна), 2 яичных желтка, 300 мл сливок.

Для свекольного печенья тюиль (по желанию): 200 г сахара, 60 г муки пшеничной, 100 г сливочного масла, 100 г запеченной свеклы.

Инструкция. Взбейте смородину в блендере со свекольным фрешем, прогрейте со сливками и сахарной пудрой. Протрите через сито, в теплую массу вмешайте агар-агар. Разлейте по плошкам и уберите в холодильник на 4 часа.

Для мороженого: сделайте пюре из свеклы и смородины с мадерой. Желтки прогрейте на водяной бане и взбейте со сливками и сахаром, вмешайте свекольно-ягодное пюре и добавьте бальзамический крем. Взбейте получившуюся массу блендером после того, как мороженое замерзнет.

Для печенья тюиль: из запеченной свеклы сделайте пюре и смешайте все ингредиенты до однородной воздушной масляной массы. На противень нанесите массу тонким слоем и выпекайте в духовом шкафу при 180°С 3-4 минуты. Сразу же снимите с противня, пока тюиль мягкий и горячий. Подавайте, когда он остынет, — печенье станет жестким и хрустящим. Панакоту украсьте мороженым и печеньем тюиль.

Тыква

Еще один универсальный продукт, который отлично подходит для всего: зеленых салатов, соусов, гарниров к мясу или рыбе, самостоятельных горячих блюд и закусок, супов, пиццы, ризотто и десертов в том числе. Тыква имеет сладковатый вкус, яркий цвет и удачную фактуру. Она прекрасно идет как в пироги и торты, так и в маффины, тирамису и сладкие соусы. Мы как-то посвятили десертам с тыквой целый обзор.

Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой

Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторанов Funny Cabany, Moregrill, Spices, Chicken Run

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г мякоти тыквы, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 стручка ванили, 2 веточки тимьяна, цедра с 2 шт. апельсина, 250 мл сливок 22%-й жирности, 5 ст. л. тростникового сахара, 5 ст. л. ультрамелкого сахарного песка, 1 шарик ванильного пломбира.

Инструкция. Смешайте в блендере мякоть тыквы, муку, яйца, сахарный песок, цедру и семена из одного стручка ванили. Разлейте по формам или баночкам и запекайте 17-20 минут при 180 градусах.

Для соуса: распустите тростниковый сахар в сотейнике, добавьте сливки, стручок ванили, тимьян, уварите до консистенции соуса (около 3 минут), слегка остудите соус и процедите.

Полейте готовый пирог соусом, сверху положите шарик пломбира.

Десерты из овощей? Звучит немного странно, при дегустации же для многих оказывается открытием. Шефы популярных ресторанов поделились секретными рецептами таких блюд, чтобы результат вышел гарантированно удачным.

Панна котта с баклажаном

Ресторан Simple Wine & Bar, бренд-шеф Адриан Кетглас

Ингредиенты:

Для панна котты:

  • Сливки – 200мл.
  • Молоко – 150мл.
  • Баклажан – 1шт.
  • Сахар – 80гр.
  • Желатин – 10гр.

Для карамели:

  • Сахар – 200гр.
  • Вода – 400мл.
  • Сок лимона – 50мл.
  • Цедра 1 лимона.

Способ приготовления: Запечь баклажан на гриле до готовности, снять кожуру и пюрировать мякоть в блендере. Затем смешать молоко, сливки, пюре баклажана, сахар и прогреть до 70 ⁰С. Предварительно замоченный желатин добавить в готовую массу и перемешать. Убрать на 5 часов в холодильник до образования желе. Для карамели 200 гр. сахара растворить в 400 мл. воды в сотейнике, добавить кожицу баклажана и варить примерно 10 минут. Снять с огня и добавить 50 мл. сока лимона и цедру одного лимона, настоять 30 минут и процедить. Брутально выложить ложкой панна котту и полить сверху карамелью. Украсить дольками лимона.

Сладкий смузи помидор-клубника-мята

Ресторан Community, бренд-шеф Джакомо Ломбарди

Ингредиенты:

  • Помидоры узбекские – 800г
  • Клубника свежая – 400г
  • Мята – 4г
  • Лёд- 400г
  • Фиалка – 4шт
  • Чипс из апельсина – 4шт

Способ приготовления: Все ингредиенты соединить в блендере и пробить до однородной массы. Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

Чизкейк «Капрезе»

Ресторан Moregrill, шеф-повар Франческо Ди Марцио

Ингредиенты:

Для чизкейка:

  • Топленый творог – 600 г
  • Мука миндальная – 120 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Крем томатный – 120 г
  • Крем базиликовый – 60 г
  • Базиликовое мороженое – для подачи.

Для базиликового мороженого:

  • Сухое молоко – 7 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки 33% – 90 г
  • Базилик – 60 г
  • Сахарный песок – 30 г

Для томатного крема:

  • Томатный фреш – 130 г
  • Бальзамический уксус – 3 г
  • Агар-агар – 1 г
  • Сахар – 8 г.

Для базиликового крема:

  • Базилик – 6 г
  • Молоко – 50 г
  • Агар-агар – 0,5 г
  • Сахар – 4 г

Способ приготовления: Для мороженого. Высушенные листья базилика и 150 мл молока взбить в блендере пару минут до тех пор, пока базилик не даст молоку цвет. Отправить смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем процедить смесь и вернуть обратно в сотейник. Добавить остальное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, перемешать, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Варить до загустения, затем снять с огня. Остудить до комнатной температуры, после чего отправить в в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешивать. Если же у вас есть мороженица, то готовить в ней по инструкции. Для томатного и базиликового кремов взбить в брендере все соответствующие ингредиенты. Для основы чизкейка смешать миндальную муку с растопленным сливочным маслом. Для слоя чизкейка творог смешать с томатным и базиликовым кремом, взбить блендером до однородной массы. Затем разложить по формам на коржи и убрать в холодильник на 2 часа. Подавать с базиликовым мороженым, украсить фиалкой.

Диеты и здоровое питание не повод отказывать себе в лакомствах.

Наш эксперт, кулинар Александр Пашук, поделился простыми рецептами домашних сладостей, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Абрикосовая пастила



Фото: livejournal.com

Вам понадобится: 1 кг абрикос, 0,5 ст. сахара, 1 ст. воды

Что делать: Очистите абрикосы от косточек, засыпьте сахаром, залейте водой и проварите на маленьком огне 20 минут. Перетрите остывшую массу через сито и тщательно перемелите в блендере. Выложите микс тонким (до 3 мм) слоем на противень, устеленный пергаментом, смазанным растительным маслом.

Отправьте все в разогретую до 60 градусов духовку на 3-4 часа (пока масса полностью не загустеет), периодически приподнимая пастилу с пергамента (иначе пригорит). Когда пастила остынет, отделите пергамент, а пастилу сверните рулетом, порежьте на кусочки (до 5 мм) и обмокните каждый с двух сторон в сахаре, сахарной пудре или молотых орехах. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Грушевый мармелад



Фото: yagnetinskaya.com

Вам понадобится: 1 кг мякоти груши (без кожуры и сердцевинки), 1,5 ст. сахара, 15 г желатина, сок лимона – по вкусу

Что делать: Отправьте мякоть груши в кастрюлю, поставьте на маленький огонь, проваривайте и периодически помешивайте, пока фрукт не пустит сок (если сока нет, добавьте полстакана воды). Когда все закипит, усильте огонь и проваривайте еще 15 минут, постоянно помешивая, затем всыпьте желатин и продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной.

Разлейте микс по формочкам для конфет, дайте остыть и отправьте в холодильник до полного загустения.

Морковные конфеты



Фото: lady.mail.ru

Вам понадобится: 0,5 кг сочной моркови (очищенной), 0,5 кг сахара, 200 г орехов, ром или коньяк – 50 г (не обязательно)

Что делать: Натрите морковь на мелкой терке и перемешайте с сахаром. Проварите все 15 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда начнет остывать, добавьте ром, еще раз все перемешайте и сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотых орехах. Оставьте конфеты в холодильнике на два часа остывать.

Тыквенные карамельки



Фото: thebakerchic

Вам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 0,5 кг сахара

Что делать: Порежьте мякоть тыквы кубиками (по 2 см), засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, прокипятите 10 минут, залейте им тыкву, оставьте еще на 12 часов и снова слейте сироп. Кипятите его 4 раза по 10 минут после каждого остывания. Затем отправьте в него тыкву и варите все вместе, пока кусочки не станут прозрачными.

Выложите кусочки тыквы на противень, устланный смазанным маслом пергамент, и отправьте на 2 часа в разогретую до 60 градусов духовку. Получившиеся конфетки обваляйте в сахарной пудре.

Читайте также: