Консервирование овощей по армянским рецептами


  • 15 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Заготовки на зиму по армянским рецептам – это разнообразие закусок, которые полюбятся всем членами семьи. Кухня этого народа отличается умеренной пряностью и пикантностью, а также идеальным сочетанием продуктов. Собираетесь заготавливать на зиму салаты? Тогда вам не стоит откладывать рассмотрение армянских закусок.

Зеленые помидоры


Наверняка у каждого дачника остались помидоры, не успевшие дозреть. Не стоит их выбрасывать. Есть прекрасный рецепт армянской заготовки на зиму, для которой нужны именно зеленые помидоры. Маринованные по простому рецепту, они получаются не такими вкусными, как хотелось бы, и могут не понравиться членам семьи. Если же незрелые томаты приготовить по армянским рекомендациям, они будут пикантными, вкусными и даже красивыми.

Ингредиенты для баночки 0,65 мл:

  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • один стручок жгучего перца;
  • несколько зубчиков чеснока (лучше брать побольше, так как он не испортит вкус);
  • по 40 мл 9-процентного уксуса и воды;
  • половина столовой ложки соли.

Приготовление зеленых помидоров


С этим справится даже молодая хозяйка, ведь рецепт довольно простой.

  1. Если томаты крупные, то нужно их разрезать на четыре части, а маленькие – пополам.
  2. Кинзу и жгучий перец мелко нашинковать, а чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, затем каждую дольку томата хорошо натереть этой смесью и оставить на час.
  3. Сложить помидоры в стерильную банку, примяв их, чтобы они легли плотно.
  4. Воду, уксус и соль смешать в кастрюле и вскипятить. Полученной жидкостью залить помидоры. Крышку прокипятить и плотно закрыть банку.
  5. Перевернуть ее дном вверх, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Потом можно убрать на хранение в холодильник или в кладовку.

Попробовать закуску можно через неделю.

Капуста по-армянски


Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.

Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:

  • 30 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 кг моркови;
  • по 1 кг корня сельдерея и петрушки;
  • 12 стручков жгучего перца;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,2 кг свежих листьев вишневого дерева;
  • 15 л воды;
  • 8 – 10 горошин черного перца;
  • 8 лавровых листов;
  • по 800 г корицы и соли.

Как заквасить капусту?

Рецепт армянской заготовки на зиму значительно отличается от привычного русскому человеку метода. Делается это следующим образом:

  1. С капусты убрать все подпорченные и верхние листья. Разрезать вилки пополам, если они маленькие, и на четыре части, если крупные.
  2. Морковку очистить и нарезать кружочками, а свеклу – пластинками шириной примерно 1,5-2 см.
  3. Чеснок почистить, но не измельчать.
  4. Корни сельдерея и петрушки нарезать кусочками длиной 5-7 см.
  5. Жгучий перец почистить, нашинковать тонкими полосками. Рекомендуется делать это в перчатках.
  6. Вскипятить воду с горошками перца, лавровыми листами и солью. Остудить маринад.
  7. В бочку для квашения выложить слой капустных листьев, снятых с вилков. Затем свеклу и морковь. Утрамбовать овощи, сверху выложить чеснок, корни петрушки и сельдерея, листья вишни и жгучий перец. Следом отправить капусту, порезанную на куски, снова утрамбовать и залить маринадом.
  8. Обязательно нужно установить пресс. Маринад должен накрывать овощи и быть выше минимум на 5 см.

Первые четыре дня бочка должна стоять при комнатной температуре. Затем ее нужно убрать в помещение, в котором температура воздуха не превышает +10 градусов. Закуска будет готова через полтора месяца.

Гурда по-армянски


Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и тушеная фасоль – все в равных пропорциях;
  • жгучий перец и чеснок – по вкусу;
  • листья хрена;
  • рассол: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление


Такую армянскую закуску-салат на зиму тоже приготовить очень просто.

  1. Баклажаны разрезать пополам и засыпать солью. Через полчаса промыть под проточной водой. Это необходимо для устранения горечи. Отварить баклажаны до готовности в несоленой воде.
  2. Фасоль промыть и отварить отдельно до полной готовности.
  3. Болгарский перец лучше брать красного цвета. Гурда получится более красочной, а в рецептах армянских заготовок на зиму внешний вид закусок очень важен. Перец окунуть в кипящую воду на несколько секунд, потом очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Баклажаны измельчить на кусочки размером примерно 3 см.
  5. Готовую фасоль оставить целиком.
  6. Смешать болгарский перец с фасолью и баклажанами, затем выложить в эмалированную посуду.
  7. Очищенный чеснок и жгучий перец мелко нашинковать и выложить поверх овощей.
  8. В один слой нужно уложить помидоры в целом виде. Рекомендуется выбирать сорт «Дамские пальчики».
  9. В воду высыпать соль и довести до кипения. Залить овощи так, чтобы рассол стоял на 3-5 см выше. Сверху плотно застелить листьями хрена.
  10. Поставить гнет, убрать в темное и прохладное помещение на неделю. Потом можно разложить салат по банкам (вместе с рассолом).

Рецепты с фото армянских заготовок на зиму, представленные в нашей статье, помогут хозяйкам разнообразить любой стол отменными закусками!

Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.

Тонкости приготовления армянской закуски на зиму

Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.

Подготовка основных ингредиентов

Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.

Требования к таре

Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.

Рецепты приготовления

Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.


Армянская закуска на зиму

Что потребуется для консервации:

  • 2 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • 300 г сливы;
  • 1 болгарский перчик;
  • 4 чесночных головки;
  • 1чили;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 285 мл масла.

Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.

С кабачком

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • посолить по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 100 мл масла;
  • укроп.



Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.

С алычой

В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.

  • 2 сладких перчика;
  • 300 г алычи;
  • 3 крупных томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • посолить по вкусу.

Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.


С баклажанами и луком

  • 1 кг баклажанчиков;
  • 3 кислых яблока;
  • 5 средних по размеру сладких перчика;
  • 3 луковицы;
  • 2 чесночные головки;
  • чили;
  • 4ст. л. сахара-песка;
  • 185 мл масла.

Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.


С перцем

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 10 г перца горошком;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 л томатной пасты или сока.

Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.

Помидоры по-армянски

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 болгарских перчика;
  • 1 морковь;
  • 1 чили;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • хрен;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • свежая кинза.


Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.


Огурчики по-армянски

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • острый перец;
  • 1 чесночная головка;
  • соль и сахар-песок;
  • 30 мл уксуса.

Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.

С яблоками

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кг лука;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло.


Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.

С петрушкой

Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.

Время и правила хранения

Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.


Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.


  • Как правильно заморозить клубнику на зиму
  • Может ли МРТ заменить колоноскопию
  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.


  • Причины низкого гемоглобина
  • Корень имбиря - как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря
  • Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – стакан;
  • жгучий перец молотый;
  • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
  3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
  4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  6. Утром распределить по банкам, закрыть.


Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перцы сладкие – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • пучок укропа;
  • соль – 120 г + для баклажанов;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – стакан;
  • стручок перца чили.

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
  3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
  5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
  6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.


Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

  • баклажаны – 2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар;
  • масло растительное.

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

  1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  5. С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  6. Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
  7. Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
  8. Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.

Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Сначала промываем все овощи и яблоки. Снимаем лишнюю влагу, протирая полотенцем. Удаляем семена в перцах, яблоках. Лук шинкуем полукольцами. Все остальные овощи нарезаем кусочками, удобными для мясорубки. Несколько минут – и электромясорубка измельчила все подготовленные овощи и яблоки.


Сливаем всю массу в кастрюлю, добавляем лук, масло, сахар, соль, после закипания снижаем огонь до небольшого кипения и ставим таймер на 35 минут.


Перед выключением вмешиваем в закуску измельченный прессом чеснок.


Или, как будет точнее, "Кер у сус", что в переводе означает "Ешь и молчи".

Ингредиенты для «Овощи по-армянски»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фасоль (стручковая или лоби) — 1 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (всего по одному пучку: базилик, петрушка,кинза, чабрец (можно исключить))

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1690.6 ккал
белки
70.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
935.1 г
Порции
ккал
281.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
1 г
углеводы
155.9 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Овощи по-армянски»:


Нарезать баклажаны, картофель, помидоры - кружочками, перец - соломкой, зелень и лук - мелко.


В кастрюлю укладывать повторяющимися слоями: картошка-->фасоль--> картошка-->лук-->пер ец-->помидоры-->лук- ->баклажаны и т. д.


Каждый слой солить, перчить, посыпать зеленью, слегка поливать растительным маслом. Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.


В конце высыпать резаный чеснок по краям кастрюли и тушить ещё 5 минут.


Этот гарнир подойдет к любому мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка на второе

  • 15
  • 127
  • 8084

Крамбль с овощами

  • 15
  • 114
  • 2539

Брамбораки

  • 157
  • 1084
  • 70643

Картофельные котлеты с сыром и зеленью

  • 69
  • 795
  • 15966

Шведское горячее "Питт и Панна"

  • 53
  • 106
  • 13444

Молодой картофель по-португальски с горчичной заправкой

  • 40
  • 1329
  • 18482

Кабачок с восточными нотками

  • 3
  • 139
  • 1788

Закусочный паштет "Сюрприз"

  • 11
  • 32
  • 2830

Оладьи из цуккини с сыром

  • 18
  • 25
  • 5472

Попробуйте приготовить вместе

Летний салат "Оливье"

  • 87
  • 792
  • 55932

Заливное из куриных желудков

  • 116
  • 663
  • 9580

Сливовое мороженое с медом

  • 34
  • 690
  • 8293

Фотографии «Овощи по-армянски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2013 года виктория 77 #


28 июля 2013 года Юлия Ш #


17 апреля 2013 года Лариса Патояло #




25 октября 2012 года Олеся 81 #


25 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


25 октября 2012 года адалия #


25 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года tomi_tn #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



24 октября 2012 года стажер #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Светусенька #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года дуэт #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Ninzonka #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



24 октября 2012 года barska #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


23 октября 2012 года лика70 #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


27 октября 2012 года лика70 #


30 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



23 октября 2012 года Друидка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


23 октября 2012 года Ines #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)




23 октября 2012 года Балеринка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



23 октября 2012 года белошвейка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: