Консервированные кабачки с хреном рецепты


Кабачки с хреном на зиму, просто бомбический рецепт приготовления кабачков. Получается яркий, насыщенный и пикантный вкус. Попробовав хотя бы раз приготовить кабачки по этому рецепту, вы станете готовить их каждый раз. Получается безумно вкусно.

На 1-литровую банку:

  • Кабачки 3 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Чеснок 1-2 зубчика.;
  • Лаврушка 1 шт.;
  • Перец черный горошком 5-6 шт.;
  • Душистый перец 1-2 шт.;
  • Острый перец 1\2 стручка.;
  • Листья хрена 1 шт.;
  • Корень хрена 1 шт.;
  • Укроп.;
  • Гвоздика 1-2 шт.

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль 50 г.;
  • Сахар 50 г.;
  • Уксусная эссенция 70 % 2 ч.л. или уксус 9 % 1.5-2 ст.л.

Кабачки с хреном на зиму. Рецепт приготовления

  1. На дно банки засыпаем перец горошком, закладываем лаврушку, гвоздику, чеснок, корень хрена.
  2. Далее нарезаем кабачки крупной соломкой, по размеру литровой банки. Морковку нарезаем тонкой соломкой, также нарезаем и болгарский перец.
  3. Укладываем в банки кабачки, затем морковку, после болгарский перец. Так чередуем пока не заполниться банка. Теперь нарезаем острый перец, и также отправляем в банку.
  4. Скручиваем трубочкой листик хрена, и также добавляем в банку. Заливаем кипятком банки по самый край, прикрываем крышками, и оставляем на 15 минут.
  5. Как только прошло 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Доводим воду до кипения, и зальем банки повторно, и также оставляем на 15 минут.
  6. Теперь в кастрюлю выливаем эссенцию или уксус, затем добавляем соль, сахар. И сливаем воду с кабачков.
  7. Доводим до кипения, заливаем банки еще горячим маринадом, и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть.

Кабачки с хреном на зиму готовы. Всю зиму вы и ваши близкие будете наслаждаться этим прекрасным рецепт приготовления кабачков. Очень вкусно, ароматно, пикантно, обязательно попробуйте.



Кушайте на здоровье.

ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Лес Сад Огород


Моя неугомонная мама не перестает искать рецепты консервации. Я уже давно хочу сфотографировать ее шкаф и хвастаться ее количеством банок) Этот рецепт один из "последненайденных" и пришелся нам по вкусу! Кабачки получились очень нежные и почти сладкие, несмотря на хрен.

Ингредиенты для «Кабачки с хреном»:

  • Кабачок — 3,5 кг
  • Сок томатный (маринад) — 1 стак.
  • Масло растительное (маринад) — 1 стак.
  • Сахар (маринад) — 0,5 стак.
  • Уксус (столовый 9%, маринад) — 0,5 стак.
  • Соль (маринад) — 1,5 ст. л.
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2891.9 ккал
белки
27.1 г
жиры
223.6 г
углеводы
135.7 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Кабачки с хреном»:

Да в принципе весь рецепт - в его ингредиентах.

Кабачки режем на мелкие кубики. Хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Делаем маринад, в котором варим все вместе 25-30 минут после закипания. Закрываем в простерилизованные банки и укатываем.

Желаю Вам зимой вкусить немного солнечного лета!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цуккини по-неаполетански

  • 19
  • 46
  • 4200

Маринованный перец

  • 20
  • 88
  • 43002

Тыква маринованная

  • 43
  • 296
  • 8895

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

  • 446
  • 2030
  • 56528

Капуста маринованная "Восточная заря"

  • 64
  • 529
  • 53876

Салат из кабачков на зиму

  • 12
  • 140
  • 62628

Баклажаны "Грибочки" в маринаде

  • 57
  • 910
  • 47435

Аджика "Бабулечкина"

  • 80
  • 628
  • 81571

Жгучая аджика

  • 14
  • 232
  • 7884

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2018 года ms olya1226 #


25 июня 2016 года Таася #


31 августа 2015 года oksanadydenkova #


19 июня 2014 года Григораш Надя #


20 октября 2011 года белошвейка #


20 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


6 октября 2011 года SHLM #


6 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


6 октября 2011 года dog-rose # (модератор)


6 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


6 октября 2011 года dog-rose # (модератор)


6 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


6 октября 2011 года мисс #


6 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года barska #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года barska #


6 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


6 октября 2011 года barska #


6 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


6 октября 2011 года barska #


5 октября 2011 года irina_vip #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года irina_vip #


5 октября 2011 года Людмила НК #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года ledi701 #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года нютта #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года Navigator #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года shev-lina #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года Индочка #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


5 октября 2011 года иррез #


5 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.


Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.

Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!

Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.

  • Классический рецепт маринования кабачков
  • Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке
  • Маринованные на зимукабачкибез дополнительной стерилизации
  • Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью
  • Очень вкусные кабачки в томатном соусе
  • Кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)
  • Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить кабачки на зиму

Классический рецепт маринования кабачков


  • Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
  • 4 дольки свежего ароматного чеснока.
  • Хрен – 3 листка.
  • Смородины листья – 5-6 шт.
  • 4 лавровых листочка.
  • 4 сушеных бутона гвоздики.
  • 2 верхушки (зонты) укропа.
  • Горошком перец – 6 горошинок.
  • 6 ложек соли.
  • 3,5 литра воды.
  • Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
  • 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.

Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:


Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.

В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.

Ошпариваем кипятком всю зелень.

Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Стерилизуем емкости для закатки.

В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.

Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.

Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.

В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.

Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.

Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.

Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке


Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации


Потребуется взять для литра закатки:

  • Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
  • Лист хрена.
  • Верхушку укропа.
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Одну ложечку так же чайную соли.
  • Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
  • Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.

Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:

Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.

Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.

Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.

Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.

Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью


Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка — небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе


Список ингредиентов, которые нужно подготовить:

  • Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
  • Молодые кабачки – два кило.
  • 5 ложек сахара.
  • 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
  • Лавровый лист – 6 штучек.
  • Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
  • Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).

Рецепт и способ маринования кабачков:

Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.

Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.

Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.

Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.

Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.

Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.

Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.

Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)

Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.

Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.

Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.

Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.

Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.


Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.

Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.

Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.


Кабачок – удивительный овощ с довольно нейтральным вкусом и запахом, который деликатно собирает в себе вкусы и ароматы других ингредиентов, превращаясь в заготовки с самыми разными кулинарными оттенками. Представляем рецепт зимней заготовки, салата из кабачков с хреном и перцем.

Такой вариант заготовки на зиму из кабачков понравится любителям острых ощущений. Количество хрена можно увеличить или уменьшить в зависимости от желаемой остроты. Лучшими для салата будут баночки вместимостью 500 мл. Из данного набора ингредиентов получается примерно 5 баночек салата.

Классические рецепты салатов на зиму здесь https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/ Каждая хозяйка найдет для себе что-то интересное.

  • кабачки – 2,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • корень хрена – около 100 г
  • зелень петрушки – по 1 веточке в каждую банку

Для маринада:

  • масло растительное – 300 мл
  • томатный сок – 100 мл
  • сахар – ½ стакана (100 г)
  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 1,5 ст. ложки

Салат из кабачков с хреном и перцем. Приготовление:

  1. Для приготовления салата лучше отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и плотной внутренней мякотью без семян. Вымойте кабачки и, не очищая, нарежьте кусочками, какие бы вам хотелось иметь в салате.

Для салата лучшим будет перец мясистых сортов. Можно взять и ротунду, но тогда вы должны быть готовы к дополнительным острым ноткам во вкусе салата. Сладкий перец вымойте, удалите семена с плодоножками и внутренними перепонками, еще раз сполосните и нарежьте кубиками.

Чеснок очистите от шелухи, из корня хрена соскоблите кожицу. Подготовленный чеснок и хрен пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне до однородной массы.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло с томатным соком, солью и сахаром. Уксус оставьте на потом.

В кастрюлю положите измельченную массу чеснока и хрена, добавьте нарезанный сладкий перец и ломтики кабачков. Залейте все маринадом без уксуса, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите после закипания 20 минут. Добавьте уксус и варите еще 5 минут.

Салат в горячем виде разложите в сухие стерильные банки (предпочтительно емкостью 500 мл), накройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды к кастрюле.

Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Салат их кабачков с хреном и перцем лучше хранить в прохладной кладовке, но условия с комнатной температурой он тоже выдержит, так как содержит чеснок и хрен, которые являются отличными консервантами. Вкусный салат на зиму из кабачков готов!
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

    1. Замороженные кабачки


    Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

    Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.


    Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.


    Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.


    Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.


    Уберите заготовки в морозилку.

    Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

    2. Простые маринованные кабачки на зиму

    Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

    Ингредиенты

    • 1–2 кабачка;
    • вода;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

    Приготовление

    Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

    Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

    Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.


    Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

    Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

    Использование маринованных кабачков

    И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

    Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.


    Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

    3. Икра из кабачков


    Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

    4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

    Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

    Ингредиенты

    • 650 г кабачков;
    • 1–2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки семян укропа;
    • ½ чайной ложки семян кориандра;
    • ⅓ чайной ложки семян тмина;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

    Приготовление

    Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

    Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

    Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

    5. Кабачки как грузди


    Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков;
    • 150 г моркови;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 4–6 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

    Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

    В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

    Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    6. Лечо из кабачков


    Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

    7. Кабачки в ананасовом соке

    Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

    Ингредиенты

    • 3 кг кабачков;
    • 200 г сахара;
    • 1 л ананасового сока;
    • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

    Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

    Приготовление

    Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

    Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

    Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

    8. Салат из кабачков по-корейски

    Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

    Ингредиенты

    • 1 кг кабачков;
    • 1 морковь;
    • 2 красных болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
    • 60–70 г сахара;
    • 1–1½ чайной ложки соли;
    • 80 мл уксуса 9%;
    • 60 мл растительного масла.

    Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

    Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

    Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    9. Острые маринованные кабачки с кетчупом


    Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков;
    • 8 бутонов сушёной гвоздики;
    • 8 горошин чёрного перца;
    • 600 мл воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки острого кетчупа;
    • 30 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

    Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

    Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

    10. Жареные кабачки на зиму


    Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

    Ингредиенты

    • 2 кг кабачков;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2–4 веточки эстрагона;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 40 мл уксуса 9%.

    Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

    Приготовление

    Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

    Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

    Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

    Читайте также: