Контейнер для овощной ямы

Необходимые инструменты и материалы

Овощная яма представляет собой практичное хранилище, в котором продукты можно сберегать в течение длительного времени. Такой «холодильник» несложно обустроить своими руками в любом гараже.

Подготовка к работам по строительству ямы

Интересующее нас сооружение, являющееся, по сути, небольшим погребом (подвалом), размещенным в автодоме, можно считать идеальным хранилищем для фруктов, различных солений, овощей. Свежесть сберегаемой в нем продукции обеспечивается естественным образом. Вам не нужно тратить деньги на электроэнергию, чтобы поддерживать в погребе требующуюся температуру. Этот факт считается главным достоинством овощехранилища в гараже.

Перед тем, как построить овощную яму, вам необходимо:

  1. Убедиться в том, что под гаражом нет никаких инженерных коммуникаций – газо- и трубопроводов, электрокабелей и так далее.
  2. Исследовать почву. Нужно обязательно уточнить уровень, на котором залегают грунтовые воды. Они должны протекать ниже дна погреба. В противном случае ваша яма для хранения продуктов в гараже может быть в любой момент затоплена.
  3. Создать проект овощехранилища. Составьте чертеж погреба, определитесь с его геометрическими габаритами и местом нахождения в гараже. Сделанный своими руками проект существенно упростит процесс строительства подвала и исключит вероятность разнообразных недочетов.


Проект овощехранилища в гараже

Специалисты советуют не делать овощную яму слишком большой по ширине (попытайтесь уложиться в 2–2,5 м). Глубина хранилища обычно берется около 1,7 м. Желательно расположить погреб на некотором отдалении от стены (примерно на 0,5–0,6 м), чтобы впоследствии вы смогли без затруднений выполнить качественную и надежную гидроизоляцию ямы. В большинстве случаев рекомендуется выполнять утепление овощехранилища. Обязательной операцией считается процедура обустройства вентиляционной системы в погребе, а также проведение работ по защите его от влаги.

Внутреннее обустройство хранилища можно придумать самостоятельно – все зависит от ваших индивидуальных требований. А вот спуск в такое небольшое сооружение лучше всего сделать в виде обычной деревянной лесенки с несколькими прочными перекладинами. Лестницу вы накроете люком, который будет выполнять функцию удобного входа в погребок.

Строим овощехранилище своими руками – быстро и качественно

Первый шаг – рытье ямы (котлована) по запроектированным вами размерам. Здесь все просто. Затем на дно котлована нужно подсыпать щебень (толщина слоя – 10 см), утрамбовать его, а сверху насыпать строительный песок (15 см) и также выполнить его тщательную трамбовку.

Следующий этап – заливка дна ямы битумным или аналогичным ему составом. Если вы хотите получить капитальное овощехранилище, разместите на песке гидроизоляционный материал (например, рубероид) и залейте, используя армированный бетон, плиту. Но помните, что обустройство такого основания потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Стенки овощной ямы обычно возводят из кирпича. Сделать такую кладку своими руками сможет каждый.

Толщина стен – полтора кирпича. Этого вполне достаточно. Кирпичи при кладке обязательно нужно обмазывать битумным раствором, чтобы обеспечить надежность стен. Потолок рекомендуется выкладывать в виде свода. Кирпичи в этом случае укладываются на шаблоны, изготовленные из деревянных досок. Можно также сделать бетонное перекрытие. Главное, чтобы потолок имел требуемую прочность. Ведь на нем, не забывайте, будет стоять ваш автомобиль.


Стены подвала из кирпича

На потолочной поверхности необходимо предусмотреть место для входа в овощную яму. Оптимально, если лаз вы расположите посередине потолка погреба.

Тогда в вашем хранилище без труда поместятся стеллажи и полки для банок с вареньем, фруктов и прочих продуктов. На месте, где будет находиться лаз, нужно смонтировать упор для крышки. Потолок овощной ямы желательно утеплить. Делается это при помощи керамзита или пенопласта. Вам потребуется обмазать потолочную поверхность горячим битумом, а затем установить выбранный материал.

Утепление верхней части погребка в гараже своими руками обычно не вызывает проблем у домашних мастеров. Подобные мероприятия просты в исполнении. Главное – следить за тем, чтобы теплоизолирующий слой имел толщину не менее 20 см. В сельской местности утепление потолков гаражных овощехранилищ нередко делают по старинке – при помощи смеси обычных опилок и цемента. Также можно использовать стекловату. Допускается не выполнять утепление потолка в овощной яме, если вы живете в местности с достаточно мягким климатом.

Привлекательный внешний вид потолочной поверхности чаще всего придают такими популярными облицовочными материалами, как вагонка и шифер. К потолку эти изделия прикрепляют по технологии, которую рекомендует производитель облицовки. Стены подземной постройки чаще всего теплоизолируют ПСБ-С-25 – современным пенополистиролом. Добавим, что утепление хранилища профессионалы советуют производить на предварительно оштукатуренную поверхность.

Обустройство овощной ямы – сделайте погреб идеальным

Яма для хранения урожая в гараже, как мы говорили, обязательно гидроизолируется. Возможно, вам придется даже сделать дренажную круговую систему в погребе. Такие мероприятия выполняются в случаях, когда грунтовые воды находятся близко от дна овощехранилища.


Гидроизоляция ямы для хранения урожая

Самый простой способ защиты напольной поверхности овощной ямы от влаги следующий:

  • обрабатываете пол битумным раствором (для надежности – дважды);
  • укладываете на битум листы рубероида;
  • снова наносите раствор;
  • делаете насыпку на рубероид, применяя песок крупной фракции.

Стенки хранилища также можно обмазать битумом либо использовать более дорогую гидроизоляцию проникающего типа.

Финальный штрих – установка вентиляции в подвале. Проще всего сделать естественную приточно-вытяжную систему. Для этого вам понадобится разместить две трубы (для вытяжки и притока свежего воздуха) на определенной высоте от пола. Больше затрат потребует монтаж принудительной вентиляции. Нужно будет купить специальный электровентилятор и поставить его в трубу с двумя створками. Ваш погреб для хранения овощей готов!

Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.


Подготовка к работам

Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.

Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:

  1. Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
  2. Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
  3. Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.

Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.


Пример проекта устройства овощной ямы.

Этапы строительства

Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.

Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.

Обустройство пола, стен и потолка

На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.

Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.

В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.

Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.

Теплоизоляция

Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.

Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.

Обеспечение вентиляции

Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.


Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.

Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.

На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.

Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.

Установка стеллажей

В связи с тем, что площадь ямы часто невелика, следует разумно подойти к организации её пространства. Практика показывает, что для хранения урожая и продуктов прекрасно подойдёт система стеллажей.

Учитывая особенности микроклимата погреба, некоторые домовладельцы целенаправленно делают стеллажи из древесины. В этом случае следует отдать предпочтение сосне, так как из-за своих особых свойств она защитит продукты от вредителей и гнили. Часть хозяев предпочитают пластик или металл, но он не решает проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а будет падать прямо на ваши запасы.


Вместо стеллажей можно использовать обычные ящики, установленные друг на друга.

Чаще всего не удаётся найти готовую мебель, идеально вписывающуюся в габариты ямы. Возможно два решения. Во-первых, вы можете изготовить полки самостоятельно или заказать их по индивидуальным эскизам. Во-вторых, можно отказаться от идеи стеллажей и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами и поставить друг на друга. Так они не займут много места.

Таким образом, яма для хранения урожая – это та постройка, которую вы можете соорудить своими руками. Главными условиями для успешного хранения продуктов являются сухость, постоянная циркуляция воздуха и отсутствие резких перепадов температуры. Если вы выберите подходящее помещение и воспользуйтесь советами этой статьи, то можете быть уверены, что ваши фрукты и овощи останутся свежими и вкусными надолго.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Как и из чего сделать погреб для хранения овощей, которые выращиваются на приусадебном участке – это вопрос, который задают чаще всего владельцы пригородных домов. Если урожай обильный, то овощи и фрукты надо где-то сохранить. Домашний холодильник не подойдет, поскольку в него не поместить весь объем собранных припасов.

  • Описание погреба
  • Конструктивные составляющие строения
  • Выбор материалов
  • Заглубленные конструкции
  • Обустройство заглубленного варианта
  • Частично заглубленные постройки
  • Обустройство наземной конструкции
  • Принцип расположения погреба

Как правило, все продукты размещают в подвале или погребе, которых отлично сохранятся продовольственные запасы владельцев. Сделанный своими руками подземный погреб может сделать жизнь в загородном доме комфортной.

Описание погреба

Погреб – хозяйственная постройка или часть дома, в которой хранится продовольствие всю зиму, оборудованная под первым этажом. Различают 2 типа таких помещений для хранения – пространства погреба и подвала. Подвалы относятся к помещениям под домом, в котором размещают не только продукты, но и оборудование и вещи.


Погреб – это, скорее, холодильник, в котором удачно хранятся овощи в свежем и переработанном виде. Он может быть как частью дома, так и отдельно стоящей конструкцией.

Основными условиями обустройства такого помещения можно назвать следующие:

  • Обеспечение температуры в постоянных значениях, без перепадов в сильные морозы или жару;
  • Устранение избытка влаги;
  • Отвод скопления газов и запахов, которые присущи подземным хранилищам;
  • Обеспечение нужного объема для размещения продуктов;
  • Дезинфекционные работы и профилактика проникновения грызунов и прочих животных;
  • Защита от пыли и грязи;
  • Обеспечение комфорта и безопасности.

Конструктивные составляющие строения

С учетом задач, которые ожидают от погреба, при строительстве нужно уделять особое внимание материалам, из которого возводят строение. Они должны быть прочными, качественными, пригодными к долгому сроку эксплуатации, устойчивыми к морозам и перепадам температур, влаге.

Также должна соблюдаться механическая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, к образованию микроорганизмов и грибка.

Погреб может быть сделан несколькими способами. Для овощей это полностью заглубленные помещения, частично находящиеся под землей, наземные постройки. Если предполагается погреб как часть дома, то его можно сделать под домом, пристенным с общей стеной, отдельно стоящей конструкцией.

Какие виды инструментов нужно собрать для начала стройки? Нужно найти: болгарку, дрель, перфоратор, шуруповерт и лопату, молоток и лом, кувалду и шпатель, ножовку, вибратор, ведро, отвес и линейку, уровень и ведро.

Выбор материалов

Материал для погреба является основой его надежности и долговечности. Традиционно используют:

  • Бетонные смеси;
  • Бутовые камни;
  • Кирпичи;
  • Дерево;
  • Листы асбестоцемента.

Стены по толщине различаются в зависимости от типа выбранного материала: для бетона это 15 см, для бута – до 25 см, а с кирпичами от 12 до 25 см, в зависимости от выбранного вида кладки. Бетонные растворы выбирают с маркой 50 или 100, также потребуется опалубка из досок по всему периметру строения.


Стены делают из камня, выбирая гранит, песчаник или куски доломита с грубой обработкой. Подбор камней делается максимально внимательно, чтобы при укладке не было больших зазоров, это не только уменьшит количество используемого раствора, но и снизит усадку строения со временем.

Лучшим для стен погреба признан кирпич, но не все его разновидности подойдут.

  • Силикатный кирпич не любит влагу, разрушается при её воздействии, потому не подойдет для подземного овощехранилища;
  • Шлакоблоки и пенобетон очень хрупкие, не выдерживают нагрузок и возможного движения грунта;
  • Обожженый красный кирпич очень крепок и прочен, сохранит тепло и не даст морозам проникнуть в погреб.

Кирпич можно и не брать новый, подойдет и ранее использовавшийся. Но нельзя брать те блоки, которые начали разрушаться и крошиться. Сделать из любого кирпича кладку можно легко и быстро, особенно если правильно выбрать скрепляющий состав и заделать все швы.

Самым простым способом обустройства признан земляной погреб, своего рода оборудованная яма для хранения овощей. Только нужно обшить стены деревянными досками, которые обрабатывают антисептиками и пропитками против гниения.

Все работы могут проводиться своими руками, без специальных навыков и умений. Но температуру в земляном погребе поддерживать в примерно одинаковых показателях будет очень сложно.

Заглубленные конструкции

К заглубленным погребам можно отнести конструкции, в которых основная часть находится ниже уровня земли. Самый простой и наиболее распространенный вариант – погреб под домом. Основные элементы конструкции это полы и стены с изоляцией от воды, стеллажи, лестницы и люки.

Потолок будет напольным покрытием первого этажа дома, которое можно дополнительно усилить. Стены делают из кирпича, древесины или шлакоблоков. Распространена бетонная заливка поверхностей, а на дне делают подушку из песка с гравием с последующей укладкой гидроизоляции.

Защита от воды делается из рубероида или глиняной прослойки. Для того чтобы перекрытие уплотнить, нужно сделать колонны или вертикальные стойки. Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию.

Обустройство заглубленного варианта


Заглубленный погреб, который стоит отдельно – самая часто строящаяся конструкция на даче или в частном доме. Его делают стандартно, по типовому проекту. Выбирают удобное место, роют яму на 2 метра глубиной. Обустройство предполагает потолок из жердей, дерева или брусьев. На них кладут 45 см глиносоломенной смеси. Для монтажа пола в качестве гидроизоляции укладывают глиняный слой на 15 см.

Поверх конструкции делают крышу, одно- или двускатную. Уклон должен быть в сторону дренажной системы. Деревянную крышу укрепляют гидроизоляционным слоем из рубероида. Крыша перекрывает края ямы на 45 сантиметров. Дренаж роется на полметра по периметру строения.

Если нужно, можно сделать систему более сложной, сделав у погреба погребницу. Так, надо строением делают небольшой домик. Такая погребница не работает как погреб для хранения, но надежно защищает строение от воздействий с внешней стороны. Зато в таком помещении можно хранить инвентарь и мелкие вещи хозяйственного назначения.

Частично заглубленные постройки

Хранилища, частично находящиеся в земли, обладают своей спецификой. Его конструкция отлично впишется в склоны холмов и косогоров. Все неровности ландшафта могут быть использованы в целях строительства.

Верх строения выходит наружу, а основная часть, где хранят припасы, размещена под линией земли. Чаще всего всю часть над грунтом упирают в склон, так экономят на одной стене. Заглубление в почву делается на 0,8-1,25 метра. Стены также делают из кирпичей, камня или бетонного раствора.

Перекрытие выполняют из досок или жердей, которые обмазывают глиной. Поверх делают гидроизоляцию из толя или рубероида. В итоговом виде конструкция должна быть накрыта насыпью из земли.

Обустройство наземной конструкции

Наземные строения делают в случаях, когда уровень подземных вод слишком высок. Копать котлован при влажном грунте не представляется возможным. Но небольшое заглубление на 40 сантиметров можно сделать, разместив в нем основание. Как правило, такая система делается по принципу термоса.

Поверх строения насыпается земля. А здание делают из кирпича, дерева или шлакоблоков. Форму придают шалаша или домика. Слой земли должен быть около полутора метров. Вся высота сооружения составит около 2х метров.

Принцип расположения погреба

Место выбирают очень тщательно. Хранилище должно быть в сухом месте, лучше на небольшом возвышении, когда природный ландшафт послужит дополнительной защитой от воды. Важно сделать дренаж, чтобы при таянии снега или обильных осадках не было затопления строения.



Для лучшего хранения без потери качества приготовленных на зиму заготовок варений, солений требуется сухое и прохладное помещение – погреб, овощная яма, овощехранилище. Лучший материал для изготовления таких помещений является пластик (полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ)).

Производственное предприятие Ватер Групп г. Челябинск представляет вашему вниманию производство изделий из пластика - пластиковые кессоны, овощехранилища из пластика - полипропилена, полиэтилена для домашнего и дачного хозяйства. С такими изделиями вам не составит труда обустроить овощную яму и погреб для собственных нужд.

Пластиковый погреб (кессон из пластика для погреба) исключает попадание влаги внутрь и его промерзание, сохраняет круглогодично постоянную температуру хранения продуктов питания, хозяйственных запасов. Пластиковый кессон для погреба - отличный вариант организации овощехранилища, хранения различных продуктов в частном доме, который прослужит много лет, сохраняя свои первоначальные свойства, а особенности пластика - легкость монтажа, значительно меньший вес в сравнении с изделиями из железобетона и металла делают строительство таких овощехранилищ менее затратным процессом.

У нас Вы можете заказать и купить пластиковый кессон для овощехранилища или погреба, для обустройства овощной ямы, изготовленный по Вашему же заданию, учитывающему размеры, форму, наличие полок и лестниц, люков, вентиляции, освещения, утепления при необходимости.


В случае невозможности со стороны заказчика предоставить чертежи для изготовления изделий из пластика осуществляем техническую поддержку по:
• разработке рабочей документации (чертежи, проект);
• комплектации дополнительным оборудованием.


Типовые кессоны для овощехранилищ

Обозначение модели Длина, мм Ширина (с оребрением), мм Высота (без учета горловины), мм Объем, куб.м
КО-1200/1200/1500 1200 1200 1500 2,16
КО-1200/1200/1800 1200 1200 1800 2,6
КО-1200/1200/2000 1200 1200 2000 2,9
КО-1500/1200/1500 1500 1200 1500 2,7
КО-1500/1200/1800 1500 1200 1800 3,24
КО-1500/1200/2000 1500 1200 2000 3,6
КО-1500/1500/1500 1500 1500 1500 3,4
КО-1500/1500/1800 1500 1500 1800 4
КО-1500/1500/2000 1500 1500 2000 4,5
КО-2000/1200/1500 2000 1200 1500 3,6
КО-2000/1200/1800 2000 1200 1800 4,3
КО-2000/1200/2000 2000 1200 2000 4,8
КО-2000/1500/1500 2000 1500 1500 4,5
КО-2000/1500/1800 2000 1500 1800 5,4
КО-2000/1500/2000 2000 1500 2000 6
КО-2000/1950/1500 2000 1950 1500 6
КО-2000/1950/1800 2000 1950 1800 7,2
КО-2000/1950/2000 2000 1950 2000 8
Нами могут быть изготовлены кессоны любого размера на заказ, исходя из предпочтений клиента

Дополнительная комплектация (опции)

Наименование опции Символ в обозначении
  Люк
  Утепление люка -УЛ
  Утепление внутри (двойное дно) -УВ
  Утепление наружного периметра (50 мм Пеноплекс) -УН
  Полки для хранения

К преимущества пластиковых кессонов относятся:
• 100% герметичность;
• долгий срок эксплуатации;
• экологически чистый материал;
• незаменим при высоких уровнях грунтовых вод;
• пригоден для контакта с любыми пищевыми продуктами;
• легкость транспортировки.

Доставка изделий может быть осуществлена в другие крупные города - Курган, Екатеринбург, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Нижневартовск и др.

Чтобы узнать стоимость и заказать изделие, достаточно заполнить запрос на изготовление. После получения всей необходимой информации будет произведен расчет стоимости и сроков изготовления, и специалист нашей компании повторно свяжется с Вами по предоставленным контактным данным.

Получить консультацию, узнать цену и разместить заказ можно, связавшись со специалистом компании Ватер Групп г. Челябинск любым способом, указанным в контактной информации.

Читайте также: