Контрольная закупка рецепт огурцов
Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 15.10.2015
Рецепт от Николая Лукинского.
Вам потребуется:
огурцы маринованные 4 шт.
картофель 300 г.
бекон 150 г.
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
масло растительное 20 мл.
Для заправки:
масло оливковое 4 ст. ложки
горчица 1 ст. ложка
уксус бальзамический 1 ст. ложка
яйцо 1 шт.
перец по вкусу
укроп для украшения
Войти
1. «6 соток»
2. «Bonduelle»
3. «Дядя Ваня»
4. «Eko»
5. «Corrado»
6. «Lutik»
Победитель: «6 соток»
Наибольшее количество
голосов было отдано за
огурцы торговых марок "6
соток", "Bonduelle" и
"Corrado". По результатам
народного голосования лидировала продукция
торговой марки "6 соток".
Выбор победителя
"Контрольной закупки"
И. Фокина, эксперт
испытательного центра: "Огурцы торговой марки
"Bonduelle" разного размера
и изготовлены с использованием
подсластителя. Больше всего основного продукта содержится в консервах
торговой марки "6 соток".
И. Сорокина, эксперт
испытательного центра: "Огурцы торговых марок
"Дядя Ваня" и "Lutik" разного
размера и имеют дефекты.
Вкус огурцов торговых
марок "Дядя Ваня" и "Eko"
отличаются пресным вкусом".
Все под контролем
Внимательно осмотрите
банку с огурцами перед
покупкой. Обратите
внимание, чтобы на крышке
не было ржавчины. Крышка
должна плотно прилегать к банке. Если крышка
вздулась, значит, внутри
пошел процесс брожения.
Цвет огурцов должен быть
зелено-оливковым. Темно-
зеленые плоды - признак некачественного сырья.
Белесый налет может быть
вызван как порчей, так и
обработкой диоксидом серы. Качественные маринованные огурцы должны быть ровными, одинаковой длины и с пупырышками. На кожуре
не должно быть вмятин,
коричневых пятен,
повреждений и "морщинок". Мутный маринад с осадком и белыми хлопьями указывает на то, что в консервахнаходятся болезнетворные бактерии. В составе маринада не должно быть красителей и ароматизаторов.
Стандартный срок годности
маринованных огурцов - два года.
На вопросы отвечает М.
Гинзбург, врач-диетолог
М. Гинзбург: Для того чтобы прийти в норму после
праздников, старайтесь
больше гулять. Питание
должно быть маложирным,
дробным с преобладанием
нежирных белков - мяса и рыбы. Во время диеты лучше употреблять хлеб из муки грубого помола с зернами злаков. Если количество приемов пищи увеличить, а объем порций сократить, то человек может похудеть за
месяц на 2-3 килограмма. В
соленых огурцах больше
соли, чем в маринованных.
Маринованные огурчики — излюбленное блюдо россиян уже многие десятилетия. И если раньше хозяйки мариновали овощи сами, то теперь их легко можно купить в любом магазине. Главное, чтобы они были качественные и безопасные. Именно это и решили проверить эксперты Росконтроля в своем новом исследовании. Рассказываем, какие огурцы они порекомендовали к покупке.
Рейтинг маринованных огурцов
1. «Дядя Ваня» — 73 балла
Это образец справился с тестом на безопасность и качество просто блестяще — никаких добавок, консервантов, пестицидов. К тому же, этот производитель оказался самым щедрым — он не поскупился и положил в банку огурцов больше, чем требует ГОСТ (хоть и не заявлен как продукт, произведенный по ГОСТу). И на вкус этот образец оказался отличным.
2. «Скатерть-Самобранка» — 68 баллов
Эти огурцы тоже получили высшие баллы за безопасность и качество. Они соответствуют высшему сорту и очень хороши на вкус. А еще из плюсов — низкая цена по сравнению со средней стоимостью этого вида продукта.
3. «Грин Рэй» — 67 баллов
Этот образец тоже оказался полностью безопасным. Качество продукта не вызвало вопросов у экспертов. Как и вкус огурцов. Они также соответствуют высшему сорту.
4. «6 соток» — 64 балла
И качество, и безопасность этого продукта — на высшем уровне. Он не содержит консервантов и опасных добавок. А еще у этого образца самое низкое содержание нитратов. Из минусов: в банке этой марки оказалось меньше всего огурцов и больше всего маринада.
5. Bonduelle — 61 балл
Проверку на безопасность и «чистоту» продукта эта марка прошла успешно. Также специалисты остались довольны вкусом, ароматом и консистенцией огурцов. Также отмечается, что данный образец содержит меньше всего хлоридов.
6. «МеленЪ / Домашние рецепты» — 60 баллов
К этому образцу у экспертов тоже не возникло замечаний — он безопасный, качественный и очень вкусный. Продукт соответствует высшему сорту. В его составе не обнаружены пестициды и консерванты.
7. «Маркет Перекресток» — 59 баллов
Этот образец тоже прошел проверку без существенных замечаний. Он хорош на вкус и запах, а состав полностью безопасен по всем проверенным показателям. Как и все другие образцы из этого исследования, эта марка соответствует высшему сорту.
Вес продукта и маркировка
Фото: ru.wikipedia.org / Nikodem Nijaki
Из семи образцов лишь один указал в маркировке ГОСТ — это марка «6 соток». Согласно ГОСТу, в банке маринованных огурцов должно быть не меньше 55% основного продукта — то есть, непосредственно огурцов. Остальной объем приходится на маринад. Так вот, именно производитель «6 соток» больше всех поскупился на огурцы — их в упаковке оказалось всего 50% (допустимая разница, но обратить на нее внимание все же стоит).
Что касается других марок, то практически во всех масса огурцов оказалась даже больше, чем сами производители написали на этикетке. А самым щедрым оказался изготовитель огурцов «Дядя Ваня» — в его банке был аж 61% основного продукта.
Состав продукта
Как любые овощи, огурцы содержат много витаминов и микроэлементов. Например, они являются источником витамина С. И в лаборатории Росконтроля проверили, насколько много его содержится в маринованном продукте. Оказалось, что во всех образцах его от 3,9 до 5,7 мг/кг. Это неплохой показатель.
Также в четырех марках эксперты нашли довольно много цинка. Это бренды «Маркет», «Дядя Ваня, «6 соток», Bonduelle. Регламенты никак не регулируют содержание этого вещества, поэтому любая его дозировка считается допустимой и безопасной.
Что касается состава маринада (который, к слову, не очень-то любят многие диетологи и медики), то важнейшим показателем его качества является титруемая кислотность — количество общего содержания кислот. Оказалось, что больше всего он у огурцов марки Bonduelle. Это говорит о том, что они самые кислые, а еще — что на них не стоит налегать людям с болезнями пищеварительной системы. А вот наименьший показатель титруемой кислотности — у марки «Скатерть-Самобранка». А вот самыми солеными являются огурцы бренда «МеленЪ / Домашние рецепты».
Безопасность
Это тот редкий случай, когда все представленные в исследовании образцы абсолютно и безоговорочно прошли проверку на безопасность. Конечно, в некоторых все же нашли нитраты и пестициды, но в совершенно минимальных количествах. А вот опасных и незаявленных производителями консервантов не было вообще ни в одном образце. Иначе говоря, каждый из участников этого исследования достоин рекомендации к покупке.
Ранее в Росконтроле проверили качество и безопасность плавленного сыра. Итоги исследования — в нашем материале.
Маринованные огурцы в «Контрольной закупке» были представлены торговыми марками:
1. «6 соток»
2. «Bonduelle»
3. «Дядя Ваня»
4. «Eko»
5. «Corrado»
6. «Lutik»
Победитель: «6 соток»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за огурцы торговых марок «6 соток», «Bonduelle» и «Corrado». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «6 соток».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Фокина, эксперт испытательного центра: «Огурцы торговой марки «Bonduelle» разного размера и изготовлены с использованием подсластителя. Больше всего основного продукта содержится в консервах торговой марки «6 соток».
Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: «Огурцы торговых марок «Дядя Ваня» и «Lutik» разного размера и имеют дефекты. Вкус огурцов торговых марок «Дядя Ваня» и «Eko» отличаются пресным вкусом».
Все под контролем
Внимательно осмотрите банку с огурцами перед покупкой. Обратите внимание, чтобы на крышке не было ржавчины. Крышка должна плотно прилегать к банке. Если крышка вздулась, значит, внутри пошел процесс брожения. Цвет огурцов должен быть зелено-оливковым. Темно-зеленые плоды — признак некачественного сырья. Белесый налет может быть вызван как порчей, так и обработкой диоксидом серы. Качественные маринованные огурцы должны быть ровными, одинаковой длины и с пупырышками. На кожуре не должно быть вмятин, коричневых пятен, повреждений и «морщинок». Мутный маринад с осадком и белыми хлопьями указывает на то, что в консервах находятся болезнетворные бактерии. В составе маринада не должно быть красителей и ароматизаторов. Стандартный срок годности маринованных огурцов — два года.
На вопросы отвечает М. Гинзбург, врач-диетолог
М. Гинзбург: Для того чтобы прийти в норму после праздников, старайтесь больше гулять. Питание должно быть маложирным, дробным с преобладанием нежирных белков — мяса и рыбы. Во время диеты лучше употреблять хлеб из муки грубого помола с зернами злаков. Если количество приемов пищи увеличить, а объем порций сократить, то человек может похудеть за месяц на 2-3 килограмма. В соленых огурцах больше соли, чем в маринованных.
- Выпуски
- Победители
- Энциклопедия потребителя
- Вкусные советы
- О проекте
- Все видео
Маринованные огурцы. Контрольная закупка. Выпуск от 23.01.2015
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Маринованный огурец должен хрустеть и в меру пахнуть пряностями. Но как понять, в каких банках скрываются самые вкусные и хрустящие огурчики? И какие лучше выбрать — дорогие импортные или бюджетные отечественные? Разбираемся вместе с экспертами в программе «Контрольная закупка». Сегодня за звание лучшего продукта поборются маринованные огурцы торговых марок «Bonduelle», «Верес», «Дядя Ваня», «Corrado», «Mikado» и «Нежин».
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
- Акции Первого
- О компании
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Мобильные приложения
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Как пользоваться сайтом
- Контакты
- Обратная связь
Мои подписки:
© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
от Лидия Хабибова
Вопрос: Подскажите пожалуйста, чем отличаются маринованные огурчики от консервированных?? И если можно напишите парочку "вкусных" рецептов-очень люблю солененькое.
Маринованные огурцы готовят с уксусом, а соленые без него. Консервированные, маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, мало чем отличаются по составу и по вкусу от продукта, приготовленного в домашних условиях.
В промышленности применяется два способа переработки огурцов - засолка и маринование. При засолке соленые огурцы получаются в результате молочнокислого брожения в слабом рассоле. Для засола употребляют более крупные плоды, полномерные зеленцы, для консервирования - более мелкие, более молодые. Маринованные огурцы готовят путем заливки плодов слабокислым маринадом с последующей пастеризацией. Процесс брожения исключен. Самые маленькие огурчики называют - пикули, Размером чуть больше - корнишоны.
Консервированные, маринованные огурцы, в продаже, представлены не только отечественными производителями, но и импортной продукцией. Многие потребители, сравнивая импортный товар с «нашими родными маринадами», отдают предпочтение отечественным. Это связано не только с традициями маринования и соления, но и с пропорциями уксуса, сахара и соли. Отечественные маринованные огурцы отличаются меньшим содержанием сахара.
-Ссылки
-Метки
-Музыка
-Рубрики
- (0)
- анимация (3)
- аппликация (3)
- видео (129)
- гадание (147)
- декор (48)
- декупаж (58)
- детям (679)
- игра (54)
- мультики (93)
- рисуем (140)
- танцуем (24)
- школа (199)
- дизайн (76)
- заговор (70)
- звери (77)
- здоровье (1912)
- жить здорово (1)
- народная медицина (1310)
- о самом главном (1)
- психология,психотерапия (41)
- канзаши (5)
- квилинг (7)
- кино (685)
- комп (626)
- все для дневника (144)
- красота (434)
- куклы (93)
- амигуруми (8)
- кулинария (9390)
- азербайджанская кухня (17)
- Кухня наизнанку (1)
- Алексей Зимин (2)
- баклажаны (5)
- банк рецептов. (164)
- баранина (1)
- Барышня и кулинар (1)
- блины, оладьи (162)
- вареники, пельмени. (129)
- видеокулинария (320)
- Вкусно жить. (11)
- вторые блюда. (363)
- выпечка (953)
- говядина (76)
- Готовим вкусно (8)
- грибы (87)
- гриль-газ (5)
- грузинская кухня. (61)
- детские рецепты (30)
- еврейская кухня (12)
- Едим дома. (9)
- завтрак (67)
- заготовки на зиму (1005)
- изюминка (2)
- Илья Лазерсон (2)
- итальянская кухня (11)
- Контрольная закупка - рецепты (2)
- кулирарные советы (63)
- кухни Мира (26)
- кухня батюшки Гермогена (2)
- лаваш (95)
- морепродукты (384)
- мультиварка (417)
- напитки (121)
- овощи (433)
- Олег Кочетов (4)
- паста (22)
- Первые блюда. (120)
- пироги (306)
- Поваренок (17)
- Поваренок (2)
- пост (35)
- птица (578)
- рецепты в горшочках (17)
- рецепты ТВ (1)
- русская кухня (2)
- салаты- закуски (826)
- свинина (169)
- сладкое (870)
- соусы. (80)
- Сталик (30)
- субпродукты (116)
- счастье есть (6)
- творог (312)
- фарш (97)
- хлеб (108)
- Юлия Высотская (1)
- яйца (89)
- японская кухня (6)
- лепка (43)
- мастер-класс (566)
- видео-уроки (187)
- видео-уроки (109)
- кракелюр (1)
- переделки (6)
- мифология (13)
- мода (42)
- музыка (402)
- Музыка-классическая (17)
- Ретро. (58)
- шансон (3)
- мыловарение (33)
- оригами (16)
- открытки (30)
- Плетение из газет. (25)
- поделки (242)
- православие (482)
- молитва (144)
- Пасха. (116)
- праздники (202)
- Новый год (129)
- Приметы. (22)
- притча (26)
- пэчворк (11)
- радио театр (206)
- ремонт (55)
- рукоделие (4539)
- узор крючком (73)
- носочки (17)
- амигуруми (11)
- бисер (16)
- Видео-уроки (спицы) (389)
- Видеоуроки. (212)
- войлок (6)
- вышивание (233)
- вяжем детям (73)
- вязание крючком (221)
- Вязание на вилке. (57)
- вязание на луме (3)
- вязание спицами (1155)
- головные уборы (45)
- Жакет (140)
- женское вязание (544)
- изонить (1)
- кайма (55)
- кофточка. блузка (48)
- кружево (31)
- макраме (14)
- мужское вязание (39)
- папье-маше (11)
- плетение (1)
- путеводитель по урокам (1)
- тенериф (1)
- узор спицами (489)
- узор спицами -2 (317)
- учимся вязать спицами (148)
- шитье (61)
- сад, огород (264)
- Советы (424)
- соленое тесто (308)
- сонник. (3)
- Стихи (76)
- ТВ (257)
- Таблетка (1)
- Точное время. Календарь. (1)
- фотошоп (19)
- цветы. (137)
- Человек и Закон (30)
- пенсия (2)
- эзотерика, непознанное (26)
- электронные книги, библиотеки (153)
- это интересно (2)
- юмор (203)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Малосольные огурчики
- огурцы – 8 кг;
- корень хрена – 5-6 кусочков;
- листья смородины – 4 шт.;
- дубовые листья – 7 шт.;
- тархун − 1 маленький пучок;
- чеснок – 2 средние головки;
- укроп − 1 средний пучок;
- белые горчичные семена – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка на 1 л воды;
- крупная соль – 2 ст. ложки на 1 л воды.
Замочите огурцы в холодной воде на четыре часа. Затем воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов.
На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев.
Залейте водой огурцы так, чтобы она их полностью покрывала. Затем слейте эту воду в большую кастрюлю и приготовьте рассол. Добавьте соль, сахар. Нагрейте, чтобы растворить соль и сахар, затем остудите рассол примерно до 50° С.
Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре один-три дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить.
Такие огурчики вы можете законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном. Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.
Быстро засоленные огурцы для пикника
- огурцы – 1,5 кг;
- черный перец – 6-7 горошин;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мята – 4-5 веточек;
- лимоны – 4 шт.;
- стебли укропа – средний пучок;
- соль среднего помола − по вкусу.
Грубо растолките в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. ложками соли. С вымытых и насухо протертых бумажными полотенцами лимонов снимите мелкой теркой цедру, добавьте к смеси соли и перца. Из лимонов выжмите сок.
Мелко нарежьте стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Не слишком сильно стукните по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрежьте каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Посыпьте огурцы смесью из ступки, полейте лимонным соком и перемешайте. Посыпьте еще примерно 1,5 ст. ложками соли и рубленой зеленью, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем перед подачей обсушите огурцы от соли на бумажных полотенцах, стряхнув большую часть зелени.
Малосольные огурчики в минеральной воде
- огурцы – 1 кг;
- минеральная газированная вода – 1 литр;
- чеснок – по вкусу;
- соль – 2 ст. ложки (без горки);
- укроп свежий – по вкусу.
Огурчики хорошо вымойте, отрежьте кончики с двух сторон. Укроп вымойте. Чеснок почистите и порежьте пластинками. На дно емкости положите часть укропа и чеснока, на укроп уложите подготовленные огурчики, на огурцы − оставшийся укроп и чеснок. В одном литре минеральной газированной воды разведите соль. Залейте этой смесью огурчики. Можете добавить сахар и приправы по вашему вкусу. Накройте огурчики тарелкой и отправьте в холодное место на сутки.
Малосольные огурцы в пакете
- небольшие огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец – 5 горошин.
Замочите огурцы на 30 минут в холодной воде. Срежьте кончики. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет. Нарежьте укроп, очистите и мелко порубите чеснок, добавьте к огурцам. Раздавите горошины перца и добавьте вместе с солью и сахаром в пакет.
Завяжите пакет и хорошенько потрясите, примерно три минуты. Оставьте при комнатной температуре на один час. Периодически встряхивайте пакет – так огурцы равномернее просолятся. Уберите пакет в холодильник на три часа.
Малосольные огурчики с хреном
- огурцы – 5 кг;
- корень хрена – 50 г;
- смородиновые листья – 4 шт.;
- дубовые листья – 5 шт.;
- веточки тархуна – 3 шт.;
- укроп с зонтиками – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 6 ст. ложек.
Замочите огурцы в холодной воде на два часа. Воду слейте, огурцы тщательно промойте и обрежьте с двух концов. Хрен очистите и нарежьте тонкими кружочками. На дно посуды для соления – бочки или эмалированной кастрюли – положите половину приправ, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью приправ. Вскипятите два литра питьевой воды, растворите в ней соль и остудите до 55 °С. Залейте рассолом огурцы, накройте тканевой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре три дня и подавайте.
Малосольные огурцы с яблоками
- огурцы – 1 кг;
- перец черный – 10 горошин;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- листья черной смородины – 8 шт.;
- чеснок – 1 головка.
- каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. ложки.
Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Чеснок разберите на зубчики и очистите. У огурцов отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на четыре части, не удаляя сердцевину. Сложите в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавьте черный перец. Вскипятите воду, добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте горячий рассол в миску. Оставьте при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Огурцы консервированные — технология приготовления
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями на зиму
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Консервированные острые огурцы
- 10 кг огурцов,
- 500 г сахара,
- 400 г соли,
- 250 г зелени укропа,
- 20 г семян горчицы,
- 15 г зелени эстрагона,
- 15 г корней хрена,
- 5 г молотого черного перца,
- 2 головки чеснока,
- 1,4 л 9 %-ного уксуса,
- 8 л воды.
- Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
- Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
- Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
- Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Читайте также: