Контрольная закупка рецепт огурцов


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 15.10.2015
Рецепт от Николая Лукинского.

Вам потребуется:
огурцы маринованные 4 шт.
картофель 300 г.
бекон 150 г.
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
масло растительное 20 мл.

Для заправки:
масло оливковое 4 ст. ложки
горчица 1 ст. ложка
уксус бальзамический 1 ст. ложка
яйцо 1 шт.
перец по вкусу
укроп для украшения

Войти

1. «6 соток»
2. «Bonduelle»
3. «Дядя Ваня»
4. «Eko»
5. «Corrado»
6. «Lutik»

Победитель: «6 соток»

Наибольшее количество
голосов было отдано за
огурцы торговых марок "6
соток", "Bonduelle" и
"Corrado". По результатам
народного голосования лидировала продукция
торговой марки "6 соток".

Выбор победителя
"Контрольной закупки"

И. Фокина, эксперт
испытательного центра: "Огурцы торговой марки
"Bonduelle" разного размера
и изготовлены с использованием
подсластителя. Больше всего основного продукта содержится в консервах
торговой марки "6 соток".

И. Сорокина, эксперт
испытательного центра: "Огурцы торговых марок
"Дядя Ваня" и "Lutik" разного
размера и имеют дефекты.
Вкус огурцов торговых
марок "Дядя Ваня" и "Eko"
отличаются пресным вкусом".

Все под контролем

Внимательно осмотрите
банку с огурцами перед
покупкой. Обратите
внимание, чтобы на крышке
не было ржавчины. Крышка
должна плотно прилегать к банке. Если крышка
вздулась, значит, внутри
пошел процесс брожения.
Цвет огурцов должен быть
зелено-оливковым. Темно-
зеленые плоды - признак некачественного сырья.
Белесый налет может быть
вызван как порчей, так и
обработкой диоксидом серы. Качественные маринованные огурцы должны быть ровными, одинаковой длины и с пупырышками. На кожуре
не должно быть вмятин,
коричневых пятен,
повреждений и "морщинок". Мутный маринад с осадком и белыми хлопьями указывает на то, что в консервахнаходятся болезнетворные бактерии. В составе маринада не должно быть красителей и ароматизаторов.
Стандартный срок годности
маринованных огурцов - два года.

На вопросы отвечает М.
Гинзбург, врач-диетолог
М. Гинзбург: Для того чтобы прийти в норму после
праздников, старайтесь
больше гулять. Питание
должно быть маложирным,
дробным с преобладанием
нежирных белков - мяса и рыбы. Во время диеты лучше употреблять хлеб из муки грубого помола с зернами злаков. Если количество приемов пищи увеличить, а объем порций сократить, то человек может похудеть за
месяц на 2-3 килограмма. В
соленых огурцах больше
соли, чем в маринованных.

Маринованные огурчики — излюбленное блюдо россиян уже многие десятилетия. И если раньше хозяйки мариновали овощи сами, то теперь их легко можно купить в любом магазине. Главное, чтобы они были качественные и безопасные. Именно это и решили проверить эксперты Росконтроля в своем новом исследовании. Рассказываем, какие огурцы они порекомендовали к покупке.


Рейтинг маринованных огурцов

1. «Дядя Ваня» — 73 балла

Это образец справился с тестом на безопасность и качество просто блестяще — никаких добавок, консервантов, пестицидов. К тому же, этот производитель оказался самым щедрым — он не поскупился и положил в банку огурцов больше, чем требует ГОСТ (хоть и не заявлен как продукт, произведенный по ГОСТу). И на вкус этот образец оказался отличным.

2. «Скатерть-Самобранка» — 68 баллов

Эти огурцы тоже получили высшие баллы за безопасность и качество. Они соответствуют высшему сорту и очень хороши на вкус. А еще из плюсов — низкая цена по сравнению со средней стоимостью этого вида продукта.

3. «Грин Рэй» — 67 баллов

Этот образец тоже оказался полностью безопасным. Качество продукта не вызвало вопросов у экспертов. Как и вкус огурцов. Они также соответствуют высшему сорту.

4. «6 соток» — 64 балла

И качество, и безопасность этого продукта — на высшем уровне. Он не содержит консервантов и опасных добавок. А еще у этого образца самое низкое содержание нитратов. Из минусов: в банке этой марки оказалось меньше всего огурцов и больше всего маринада.

5. Bonduelle — 61 балл

Проверку на безопасность и «чистоту» продукта эта марка прошла успешно. Также специалисты остались довольны вкусом, ароматом и консистенцией огурцов. Также отмечается, что данный образец содержит меньше всего хлоридов.

6. «МеленЪ / Домашние рецепты» — 60 баллов

К этому образцу у экспертов тоже не возникло замечаний — он безопасный, качественный и очень вкусный. Продукт соответствует высшему сорту. В его составе не обнаружены пестициды и консерванты.

7. «Маркет Перекресток» — 59 баллов

Этот образец тоже прошел проверку без существенных замечаний. Он хорош на вкус и запах, а состав полностью безопасен по всем проверенным показателям. Как и все другие образцы из этого исследования, эта марка соответствует высшему сорту.

Вес продукта и маркировка


Фото: ru.wikipedia.org / Nikodem Nijaki

Из семи образцов лишь один указал в маркировке ГОСТ — это марка «6 соток». Согласно ГОСТу, в банке маринованных огурцов должно быть не меньше 55% основного продукта — то есть, непосредственно огурцов. Остальной объем приходится на маринад. Так вот, именно производитель «6 соток» больше всех поскупился на огурцы — их в упаковке оказалось всего 50% (допустимая разница, но обратить на нее внимание все же стоит).

Что касается других марок, то практически во всех масса огурцов оказалась даже больше, чем сами производители написали на этикетке. А самым щедрым оказался изготовитель огурцов «Дядя Ваня» — в его банке был аж 61% основного продукта.

Состав продукта


Как любые овощи, огурцы содержат много витаминов и микроэлементов. Например, они являются источником витамина С. И в лаборатории Росконтроля проверили, насколько много его содержится в маринованном продукте. Оказалось, что во всех образцах его от 3,9 до 5,7 мг/кг. Это неплохой показатель.

Также в четырех марках эксперты нашли довольно много цинка. Это бренды «Маркет», «Дядя Ваня, «6 соток», Bonduelle. Регламенты никак не регулируют содержание этого вещества, поэтому любая его дозировка считается допустимой и безопасной.

Что касается состава маринада (который, к слову, не очень-то любят многие диетологи и медики), то важнейшим показателем его качества является титруемая кислотность — количество общего содержания кислот. Оказалось, что больше всего он у огурцов марки Bonduelle. Это говорит о том, что они самые кислые, а еще — что на них не стоит налегать людям с болезнями пищеварительной системы. А вот наименьший показатель титруемой кислотности — у марки «Скатерть-Самобранка». А вот самыми солеными являются огурцы бренда «МеленЪ / Домашние рецепты».

Безопасность

Это тот редкий случай, когда все представленные в исследовании образцы абсолютно и безоговорочно прошли проверку на безопасность. Конечно, в некоторых все же нашли нитраты и пестициды, но в совершенно минимальных количествах. А вот опасных и незаявленных производителями консервантов не было вообще ни в одном образце. Иначе говоря, каждый из участников этого исследования достоин рекомендации к покупке.

Ранее в Росконтроле проверили качество и безопасность плавленного сыра. Итоги исследования — в нашем материале.

Маринованные огурцы в «Контрольной закупке» были представлены торговыми марками:
1. «6 соток»
2. «Bonduelle»
3. «Дядя Ваня»
4. «Eko»
5. «Corrado»
6. «Lutik»

Победитель: «6 соток»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за огурцы торговых марок «6 соток», «Bonduelle» и «Corrado». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «6 соток».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Фокина, эксперт испытательного центра: «Огурцы торговой марки «Bonduelle» разного размера и изготовлены с использованием подсластителя. Больше всего основного продукта содержится в консервах торговой марки «6 соток».

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: «Огурцы торговых марок «Дядя Ваня» и «Lutik» разного размера и имеют дефекты. Вкус огурцов торговых марок «Дядя Ваня» и «Eko» отличаются пресным вкусом».

Все под контролем
Внимательно осмотрите банку с огурцами перед покупкой. Обратите внимание, чтобы на крышке не было ржавчины. Крышка должна плотно прилегать к банке. Если крышка вздулась, значит, внутри пошел процесс брожения. Цвет огурцов должен быть зелено-оливковым. Темно-зеленые плоды — признак некачественного сырья. Белесый налет может быть вызван как порчей, так и обработкой диоксидом серы. Качественные маринованные огурцы должны быть ровными, одинаковой длины и с пупырышками. На кожуре не должно быть вмятин, коричневых пятен, повреждений и «морщинок». Мутный маринад с осадком и белыми хлопьями указывает на то, что в консервах находятся болезнетворные бактерии. В составе маринада не должно быть красителей и ароматизаторов. Стандартный срок годности маринованных огурцов — два года.

На вопросы отвечает М. Гинзбург, врач-диетолог
М. Гинзбург: Для того чтобы прийти в норму после праздников, старайтесь больше гулять. Питание должно быть маложирным, дробным с преобладанием нежирных белков — мяса и рыбы. Во время диеты лучше употреблять хлеб из муки грубого помола с зернами злаков. Если количество приемов пищи увеличить, а объем порций сократить, то человек может похудеть за месяц на 2-3 килограмма. В соленых огурцах больше соли, чем в маринованных.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Маринованные огурцы. Контрольная закупка. Выпуск от 23.01.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Маринованный огурец должен хрустеть и в меру пахнуть пряностями. Но как понять, в каких банках скрываются самые вкусные и хрустящие огурчики? И какие лучше выбрать — дорогие импортные или бюджетные отечественные? Разбираемся вместе с экспертами в программе «Контрольная закупка». Сегодня за звание лучшего продукта поборются маринованные огурцы торговых марок «Bonduelle», «Верес», «Дядя Ваня», «Corrado», «Mikado» и «Нежин».

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

от Лидия Хабибова

Вопрос: Подскажите пожалуйста, чем отличаются маринованные огурчики от консервированных?? И если можно напишите парочку "вкусных" рецептов-очень люблю солененькое.

Маринованные огурцы готовят с уксусом, а соленые без него. Консервированные, маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, мало чем отличаются по составу и по вкусу от продукта, приготовленного в домашних условиях.

В промышленности применяется два способа переработки огурцов - засолка и маринование. При засолке соленые огурцы получаются в результате молочнокислого брожения в слабом рассоле. Для засола употребляют более крупные плоды, полномерные зеленцы, для консервирования - более мелкие, более молодые. Маринованные огурцы готовят путем заливки плодов слабокислым маринадом с последующей пастеризацией. Процесс брожения исключен. Самые маленькие огурчики называют - пикули, Размером чуть больше - корнишоны.

Консервированные, маринованные огурцы, в продаже, представлены не только отечественными производителями, но и импортной продукцией. Многие потребители, сравнивая импортный товар с «нашими родными маринадами», отдают предпочтение отечественным. Это связано не только с традициями маринования и соления, но и с пропорциями уксуса, сахара и соли. Отечественные маринованные огурцы отличаются меньшим содержанием сахара.

-Ссылки

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • анимация (3)
  • аппликация (3)
  • видео (129)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (679)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (199)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (77)
  • здоровье (1912)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1310)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (685)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9390)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (162)
  • вареники, пельмени. (129)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (363)
  • выпечка (953)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (87)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (61)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (9)
  • завтрак (67)
  • заготовки на зиму (1005)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка - рецепты (2)
  • кулирарные советы (63)
  • кухни Мира (26)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (95)
  • морепродукты (384)
  • мультиварка (417)
  • напитки (121)
  • овощи (433)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (120)
  • пироги (306)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (578)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (826)
  • свинина (169)
  • сладкое (870)
  • соусы. (80)
  • Сталик (30)
  • субпродукты (116)
  • счастье есть (6)
  • творог (312)
  • фарш (97)
  • хлеб (108)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (89)
  • японская кухня (6)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (566)
  • видео-уроки (187)
  • видео-уроки (109)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (402)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (58)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (482)
  • молитва (144)
  • Пасха. (116)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4539)
  • узор крючком (73)
  • носочки (17)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • Видео-уроки (спицы) (389)
  • Видеоуроки. (212)
  • войлок (6)
  • вышивание (233)
  • вяжем детям (73)
  • вязание крючком (221)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1155)
  • головные уборы (45)
  • Жакет (140)
  • женское вязание (544)
  • изонить (1)
  • кайма (55)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (489)
  • узор спицами -2 (317)
  • учимся вязать спицами (148)
  • шитье (61)
  • сад, огород (264)
  • Советы (424)
  • соленое тесто (308)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (137)
  • Человек и Закон (30)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (153)
  • это интересно (2)
  • юмор (203)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Малосольные огурчики


  • огурцы – 8 кг;
  • корень хрена – 5-6 кусочков;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • дубовые листья – 7 шт.;
  • тархун − 1 маленький пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • укроп − 1 средний пучок;
  • белые горчичные семена – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • крупная соль – 2 ст. ложки на 1 л воды.

Замочите огурцы в холодной воде на четыре часа. Затем воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов.

На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев.

Залейте водой огурцы так, чтобы она их полностью покрывала. Затем слейте эту воду в большую кастрюлю и приготовьте рассол. Добавьте соль, сахар. Нагрейте, чтобы растворить соль и сахар, затем остудите рассол примерно до 50° С.

Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре один-три дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить.

Такие огурчики вы можете законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном. Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.

Быстро засоленные огурцы для пикника


  • огурцы – 1,5 кг;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мята – 4-5 веточек;
  • лимоны – 4 шт.;
  • стебли укропа – средний пучок;
  • соль среднего помола − по вкусу.

Грубо растолките в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. ложками соли. С вымытых и насухо протертых бумажными полотенцами лимонов снимите мелкой теркой цедру, добавьте к смеси соли и перца. Из лимонов выжмите сок.

Мелко нарежьте стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Не слишком сильно стукните по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрежьте каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Посыпьте огурцы смесью из ступки, полейте лимонным соком и перемешайте. Посыпьте еще примерно 1,5 ст. ложками соли и рубленой зеленью, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем перед подачей обсушите огурцы от соли на бумажных полотенцах, стряхнув большую часть зелени.

Малосольные огурчики в минеральной воде


  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная газированная вода – 1 литр;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки (без горки);
  • укроп свежий – по вкусу.

Огурчики хорошо вымойте, отрежьте кончики с двух сторон. Укроп вымойте. Чеснок почистите и порежьте пластинками. На дно емкости положите часть укропа и чеснока, на укроп уложите подготовленные огурчики, на огурцы − оставшийся укроп и чеснок. В одном литре минеральной газированной воды разведите соль. Залейте этой смесью огурчики. Можете добавить сахар и приправы по вашему вкусу. Накройте огурчики тарелкой и отправьте в холодное место на сутки.

Малосольные огурцы в пакете


  • небольшие огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка (без горки);
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец – 5 горошин.

Замочите огурцы на 30 минут в холодной воде. Срежьте кончики. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет. Нарежьте укроп, очистите и мелко порубите чеснок, добавьте к огурцам. Раздавите горошины перца и добавьте вместе с солью и сахаром в пакет.

Завяжите пакет и хорошенько потрясите, примерно три минуты. Оставьте при комнатной температуре на один час. Периодически встряхивайте пакет – так огурцы равномернее просолятся. Уберите пакет в холодильник на три часа.

Малосольные огурчики с хреном


  • огурцы – 5 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • дубовые листья – 5 шт.;
  • веточки тархуна – 3 шт.;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Замочите огурцы в холодной воде на два часа. Воду слейте, огурцы тщательно промойте и обрежьте с двух концов. Хрен очистите и нарежьте тонкими кружочками. На дно посуды для соления – бочки или эмалированной кастрюли – положите половину приправ, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью приправ. Вскипятите два литра питьевой воды, растворите в ней соль и остудите до 55 °С. Залейте рассолом огурцы, накройте тканевой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре три дня и подавайте.

Малосольные огурцы с яблоками


  • огурцы – 1 кг;
  • перец черный – 10 горошин;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • листья черной смородины – 8 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

  • каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. ложки.

Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Чеснок разберите на зубчики и очистите. У огурцов отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на четыре части, не удаляя сердцевину. Сложите в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавьте черный перец. Вскипятите воду, добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте горячий рассол в миску. Оставьте при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.


Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.


Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.


Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.


Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Читайте также: