Контрольная закупка тушеная капуста


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 17.04.2015

Вам потребуется:

капуста 1/2 кочана
квашенная капуста 150 г.
ветчина 200-300 г.
масло растительное 100 мл.
помидоры 2 шт.
кориандр, петрушка, укроп, соль по вкусу

Тушеная капуста "По-казачьи" рецепт приготовления:

Капусту нашинковать соломкой.
В сотейник с раскаленным растительным маслом добавить толченые семена кориандра, затем капусту. Накрыть крышкой.

Квашенную капусту измельчить ножом и отправить в сотейник. Перемешать.
Добавить натертые на терке помидоры, ветчину, нарезанную соломкой. Перемешать.

В конце приготовления посолить и добавить рубленную зелень.
Качественная косметика со СКИДКОЙ и доставкой на дом. Закажи прямо сейчас!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Энциклопедия: новые карточки

    КонкурсыТесты
  • МультфильмыБлоги
  • Листинги
  • О проекте
  • РекламодателямТелекомпаниям
  • Партнерам
  • Вакансии
  • Условия использования
  • Контакты


Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-35917 от 31 марта 2009 года. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО "Вокруг ТВ" запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2020. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн - Coalla.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Свиная лопатка с тушеной капустой. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 18.10.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Лопатка свиная — 400 г, капуста — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 1 ст.л., мука — 2 ст.л., соль, перец, тмин, зелень — по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой, чеснок нашинкуйте. В полиэтиленовый пакет насыпьте муку, положите туда мясо, закройте пакет и встряхивайте, пока мясо не покроется мукой. Обжарьте мясо на растительном масле до легкой корочки. Осторожно перемешивая, добавьте лук, затем чеснок, морковь и томатную пасту. Перемешайте и добавьте воды, посолите, добавьте специи.

Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, посолите и помните руками, чтобы капуста дала сок. В сотейнике разогрейте масло, переложите туда капусту, слегка обжарьте, добавьте воды и тушите 15-20 минут, периодически помешивая. Переложите капусту к мясу, перемешайте и тушите еще 5 минут, затем добавьте нарезанную свежую зелень и снова перемешайте. Подавайте в глубоких тарелках.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Тушеная капуста по-казачьи. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 17.04.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Поставьте сотейник на огонь, налейте растительное масло, разогрейте и добавьте семена кориандра. Нарежьте капусту тонкой соломкой и выложите в раскаленное масло. Перемешайте и накройте крышкой. Добавьте измельченную квашеную капусту, натертые помидоры и ветчину, нарезанную кубиком или соломкой. Посолите. Готовое блюдо подайте со свежей рубленой зеленью.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Тушеная квашеная капуста по-немецки. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 19.01.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Купаты куриные – 500 г, капуста квашеная – 400 г, грудинка – 150 г, лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, вода – 100 мл, масло растительное – 30 мл, перец, зелень – по вкусу.

Куриные купаты слегка обжарьте с небольшим количеством растительного масла, дайте им остыть и нарежьте крупными кусками. Грудинку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте, добавьте нарезанный лук и мелконарубленный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета. Квашеную капусту отожмите, мелко порежьте и переложите на сковородку. Перемешайте, добавьте крупнонарезанное зеленое яблоко, черный перец, соль при необходимости, воду и куриные купаты. Накройте крышкой и протушите.

Чеснок и зелень мелко нарубите, смешайте, добавьте в капусту и подавайте.


Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас много капусты, которую нужно переработать в короткий срок, этот рецепт – идеальное решение.

Капуста в банках – всегда готовое к подаче блюдо, которое спасет вас в моменты нехватки времени. Также эту заготовку можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Очень вкусно подавать такую закуску с кашами, картофелем, мясными блюдами или рыбой. Тушеная капуста сгодится для любого события – гости, повседневный ужин или праздник – везде найдутся любители этого простого, но, в тоже время, очень вкусного и проверенного годами блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатная (домашняя) – 1 ст.л.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.


Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.


Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.


В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.


Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.


Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.


Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.


Картофель с тушенкой и зеленью. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 02.09.2015

Картофель — 500 г, говядина тушеная — 340 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 30 г, чеснок, укроп, петрушка, соль, перец — по вкусу. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, нарежьте картофель крупными кусками и поставьте на огонь. Нарежьте лук кубиком, мелко нашинкуйте чеснок, натрите морковь. Удалите из тушенки жир и перемешайте. Обжарьте на сухой сковороде лук. Как только лук зашкворчит, добавьте оливковое масло. Затем выложите морковь. Через 5 минут добавьте томатную пасту и тушенку. Переложите обжарку в готовый картофель. Накройте крышкой и тушите еще несколько минут. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Дата публикации: 2 сентября 2015


Наказание за просрочку. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 02.09.2015

Наталья Семенихина совершила контрольный рейд в один из магазинов и помогла продавцам освободить прилавки от просроченных продуктов. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 2 сентября 2015


Говядина тушеная. Контрольная закупка. Выпуск от 02.09.2015

На что следует обращать внимание при выборе тушенки? Что влияет на качество этого продукта? И сколько стоит настоящая тушенка? Обо всем этом расскажут эксперты программы «Контрольная закупка». В соревновании за звание самого качественного продукта приняли участие торговые марки «Главпродукт», «Елинский», «Любимый дом», «Микоян», «Русский изыскъ» и «Семейный бюджет».

Дата публикации: 2 сентября 2015


Зефир ванильный. Контрольная закупка. Выпуск от 01.09.2015

Зефир — одна из сладостей, которую рекомендуют врачи даже детям. Но как не ошибиться и купить сладость, которая не навредит здоровью? В соревновании за звание самого качественного продукта приняли участие торговые марки «Лянеж», «Мое обожание», «Сладкие истории», «Тверской кондитер», «Шарлиз» и «Шармэль».

Дата публикации: 1 сентября 2015


Цена полезного зефира. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 01.09.2015

Эксперты программы «Контрольная закупка» расскажут все о том, как выбрать в магазине правильный зефир. Полезный зефир сделан из яблочного пюре, яичного белка и сахара, с минимумом или без консервантов, красителей и ароматизаторов. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 1 сентября 2015


Зефирно-ягодные корзинки. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 01.09.2015

Тесто: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 100 г, яйца — 1 шт., сметана — 1 ст. ложка, соль — щепотка, разрыхлитель — щепотка. Начинка: зефир — 100 г, сливки 33% — 100 мл, пудра сахарная — 1-2 ч. ложки, слива — 100 г, смородина красная — 100 г, джем — 50 г, мята — по вкусу. Для приготовления теста смешайте муку, сливочное масло комнатной температуры и сахар. Добавьте сметану, соль, яйцо и разрыхлитель. Если тесто слишком плотное, влейте немного холодной кипяченой воды. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут. Посыпьте пергамент мукой, выложите тесто, присыпьте мукой, накройте вторым листом пергамента и раскатайте в тонкий пласт. С помощью чашки вырежьте кружок и вложите его в форму для выпекания. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут. Положите в готовые корзиночки джем и ягоды. Украсьте каждую корзиночку зефирной массой, взбитыми сливками, листками мяты и ягодами. Для приготовления крема растопите на водяной бане зефир и остудите до комнатной температуры. Холодные сливки взбейте миксером до образования густой консистенции, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

Дата публикации: 1 сентября 2015


Продукты для мозга. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 01.09.2015

Рейтинг самых полезных продуктов для памяти возглавляет… вода. Именно из воды на 80% состоит мозг. Поэтому нехватка жидкости — первая причина утомляемости и забывчивости ребенка… Все о полезной еде для мозга смотрите в выпуске. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 1 сентября 2015


Вкусный обман: двойники детских продуктов. Цена и качество. Фрагмент выпуска от 31.08.2015

Как не стать жертвой обмана недобросовестных производителей. В этом выпуске эксперты программы «Контрольная закупка» расскажут все об особенностях детских колбасных изделий — стандартах производства, составе и сроке хранения. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 31 августа 2015


Чем отличаются детские продукты от взрослых? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 31.08.2015

Детские сосиски, детские макароны, вода и даже детские пельмени… На прилавках появляется все больше и больше продуктов с пометкой «для детей». Причем стоят они, как правило, на 20-30% дороже, чем взрослые аналоги. Чем же отличаются продукты для детей от продуктов для родителей? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 31 августа 2015


Сосиски в тесте

Сосиски детские — 3 шт., мука — 300 г, яйца — 1 шт., молоко — 180 мл, масло сливочное — 30 г, дрожжи сухие — 5 г, сахар — 0,5 ст. ложки, соль — по вкусу, кунжутные семечки — для посыпки. Соедините просеянную муку с сухими дрожжами, солью и сахаром. Влейте теплое молоко и добавьте яйца. Замесите тесто. Добавьте размягченное сливочное масло. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, раскатайте и разделите на полоски. Заверните в полоски по спирали сосиски. Выложите соски в форму для запекания, смажьте маслом и посыпьте кунжутными семечками. Поставьте запекаться в микроволновую печь, прогретую до 200 градусов, до готовности.

Дата публикации: 31 августа 2015


Детские сосиски. Контрольная закупка. Выпуск от 31.08.2015

Понять, что перед вами детский продукт, можно по вкусу. По ГОСТу в детских сосисках содержание соли почти в полтора раза ниже, чем в продуктах для взрослых. В соревновании за звание самого качественного продукта приняли участие торговые марки «Велком», «Востряково», «Кампомос», «Микоян», «Мортадель» и «Окраина».

Дата публикации: 31 августа 2015


Цена и качество шпикачек. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 30.09.2014

Специалисты уверены, высокая цена на шпикачки в натуральной оболочке оправдана — ведь такая оболочка обогащает вкус готового продукта. Но какой бы ни была упаковка, главное в шпикачках, конечно, мясо. Иногда мяса в шпичках почти нет, а цена соответствует мясному продукту. Поэтому внимательно изучайте состав. Все о том, как выбрать качественные шпикачки, подробнее расскажут эксперты программы «Контрольная закупка». Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 28 августа 2015


Пирог с начинкой из шпикачек. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 30.09.2014

Тесто дрожжевое — 400 г, квашеная капуста — 300 г, репчатый лук — 1 шт., шпикачки — 2 шт., тмин, соль — по вкусу. Потушите квашеную капусту на сковороде с растительным маслом. Добавьте специи по вкусу. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами, откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира. Смешайте тушеную капусту и жареным луком. Раскатайте тесто в пласт, толщиной не более сантиметра. Вырежьте круг по дну форму для выпекания, оставив припуск в 2 сантиметра. Выложите тесто внутрь формы и сформуйте бортики. Выложите половину овощной смеси в поверх тесто. Оставшуюся часть смешайте со шпикачками и выложите вторым слоем. Завершите слоем шпикачек. Накройте пирог тонким листом теста. Защипните бортики и смажьте взбитым желтком. Сделайте надрезы по всей поверхности. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 28 августа 2015


Шпикачки без изъяна. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 30.09.2014

Шеф-технолог крупного мясоперерабатывающего комбината Владимир Тимченко расскажет, как выбрать шпикачки без изъяна. При выборе шпикачек обращайте внимание на цвет оболочки — он должен быть розовым. Поверхность шпикачек должна быть с легким блеском, продукт не должен быть деформирован. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 28 августа 2015


Янтарь - дар солнца. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 30.09.2014

Дар солнца, каменное золото, слезы моря… Как только не называют янтарь. Первое упоминание о янтаре относится к эпохе Древнего Рима. Люди верили, что солнечный минерал способен вылечить от всех болезней и готовы были отдать за него целое состояние. Программа «Контрольная закупка» побывала в Калининграде, чтобы узнать, как же добывают янтарь. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 28 августа 2015


Опята или нет? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 16.05.2015

Оказывается, большинство грибов в банках с надписью «Опята»- вовсе не опята, а намеко. Эти грибы внешне очень похожи на опята, но выращиваются в искусственных условиях, в отличие от дикорастущих опят. Намеко можно распознать по яркому оранжевому цвету, небольшому размеру, а внешне все грибы похожи друг на друга как близнецы. Лесные опята бывают как мелкими, так и крупными, а размер шляпки может достигать шести сантиметров. Производство настоящих опят отличается дороговизной. Поэтому стоить такие грибы будут дороже. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 27 августа 2015


Винегрет с маринованными опятами. Контрольная закупка. Выпуск от 16.05.2014

Отварной картофель — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., свекла — 2 шт., зеленый лук, укроп — по вкусу, маринованные опята — 200 г, петрушка — для украшения. Заправка: растительное масло — 2 ст. ложки, винный уксус — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу. Нарежьте кубиком отварной картофель, лук и свеклу. Добавьте мелко нарезанные зеленый лук и укроп. Откиньте опята на дуршлаг, чтобы стек маринад, и смешайте с овощами. Для приготовления заправки смешайте растительное масло с винным уксусом, посолите и поперчите. Готовый салат украсьте веточкой петрушки.

Дата публикации: 27 августа 2015


Диетологи о маринованных грибах. Контрольная закупка. Выпуск от 16.05.2014

Следует знать, что грибы не рекомендуется употреблять одновременно с приемом лекарств, а хитин, содержащийся в грибах, мешает усваиваться лечебным компонентам. Для здоровья безопаснее употреблять искусственно выращенные грибы. Помните, грибы — тяжелый продукт. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от грибов. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 27 августа 2015


Мeд или сироп? Как распознать подделку. Контрольная закупка. Выпуск от 16.05.2014

Неправильный мед часто портит сладкую жизнь. При этом ассортимент фальсификатов поражает даже опытных пчеловодов. Президент Союза пчеловодов России Арнольд Бутов рассказал, как распознать подделку и купить качественный мед. Полный выпуск смотрите здесь >>


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: