Кориандр овощной бородинский как использовать


Кориандр Бородинский — душистая травянистое растение семейства зонтичных, которое обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Его часто добавляют во вторые блюда (к мясу), чтобы получилось вкуснее. Успешно выращивать растение можно в домашних условиях или в открытом грунте на приусадебном участке, если знать описание сорта, особенности выращивания и ухода за культурой. Начинающим огородникам полезно прочитать отзывы тех, кто сажал пряность, посмотреть, как она выглядит на фото.

Описание сорта, урожайность


Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета. Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.

Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.

Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.


Плюсы и минусы


Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:

  • богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
  • высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).

  • специфические вкусовые качества (напоминает моло);
  • необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).

Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Болезни и вредители


Главными вредителями кориандра являются:

  • кориандровый семед (паразит прогрызает отверстия в семенах и закладывает в них личинки; одно насекомое способно повредить и уничтожить до 80% урожая пряной травы);
  • клопы (насекомые питаются растениями, которые находятся в стадии вегетации);
  • совка озимая (питается семечками кориандра).

Наиболее опасны для растительности такие заболевания, как:

  • рамуляриоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

На наличие болезней у растений указывают:

  • пятня бурого цвета;
  • беловатый налет на листьях;
  • загнивание травы у корней.

Развитие заболеваний и распространение вредителей часто происходит из-за несоблюдения правил агротехники, неблагоприятных погодных условий или из-за сниженного иммунитета растений.


Благоприятные условия для посадки

Кориандр устойчив к холодной погоде. Сеют его ранней весной сразу после того, как сойдет снег. Прорастают семена при температуре 6-10 °C через 2-3 недели (если накрыть посевы пленкой, то всходы появятся быстрее). В южных регионах кориандр сеют под зиму.

Перед посевом семена следует замочить в чистой воде, выдержать 1-2 суток. Осенью грядки удобряют компостом или перегноем (вносят по 1/3 части ведра), добавляют сульфат калия и суперфосфата (по 1 ч. л.). Весной перед посевом грядки поливают раствором (слабо розовым) марганцовки.

Условия выращивания


Сеять культуру следует на участке с супесчаным грунтом, куда проникает много солнечных лучей (на затененных грядках сеянцы будут плохо расти, отодвинутся сроки созревания семян). Лучше выбирать для кориандра грядки там, где раньше росли картошка, кукуруза, бобы, рожь и ячмень. Нежелательно сеять душистую траву на грядках, на которых раньше росли морковь, поздняя капуста, кориандр, петрушка, сельдерей.

Для посева кинзы делают бороздки глубиной 1-2 см, сеют в них семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20-22 см. Брошенные в борозду семечки аккуратно присыпают грунтом (землю не уплотняют), грядки поливают.

Особенности ухода, формирование куста

Кориандр надо своевременно и умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Нельзя допускать высыхания грунта или застоя влаги в нем. В период активного роста зелени объем воды для полива увеличивают до 8 л на м², подчас сбора урожая – уменьшают до 1 л.

За период вегетации зелень подкармливают 1-2 раза раствором коровяка (готовят в пропорции 1:10) или птичьего помета (соотношение ингредиентов 1:20). В качестве подкормки используют настрой травы (5 кг зелени заливают 10-15 л воды, настаивают в течение недели; готовый настой разбавляют в соотношении 1:3 и поливают им грядки).

Как только появятся первые цветоносы, их удаляют, чтобы продлить период сбора зелени. С появлением цветов листья расти не будут. Стебли кинзы регулярно обрезают. Аккуратно отщипывают их, чтобы не нанести вред растению.

Хранение урожая на зиму


Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:

  • листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
  • вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
  • растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.

Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:

  • растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
  • утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
  • банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Отзывы о сорте


Кориандр Бородинский популярен среди огородников. Сорт пряной растительности получает много положительных отзывов от тех, кто уже оценил ее вкусовые качества.

Виталий Иванович, 64 года, Московская область

Люблю этот сорт кориандра. Он очень урожайный, за весну и лето зелень срезаю несколько раз. Для хранения на зиму зелень мою, мелко шинкую, высушиваю в духовке. Когда высохнет, высыпаю все в банку и ставлю в шкафчик. Жена добавляет во вторые блюда, чтобы улучшить вкус.

Мария Антоновна, 56 лет, Пермская область

Я храню дома свежую зелень так: мою, мелко нарезаю, складываю в формочки для льда и заливаю водой. Кладу все в морозилку и использую по мере необходимости. Применяю и такой способ: подготовленную кинзу раскладываю в стерильные банки, заливаю доверху оливковым маслом и закатываю крышками. Храню 6 месяцев.

Максим Валентинович, 44 года, Волгоград

Занимаюсь выращиванием кинзы из семян в открытом грунте уже третий год. Хороший сорт: семена всходят быстро, зелень растет хорошо, сочная, вкусная. Храню ее так: аккуратно срезаю веточки, мою; когда просохнут, связываю в пучки и развешиваю на веранде.

Вырастить кориандр дома на грядках несложно. Культура неприхотлива к климатическим условиям, устойчива к холоду. Кинзу надо вовремя прореживать (чтобы не допустить загустения посадок), умеренно поливать. При должном уходе можно собирать по три урожая сочной и ароматной зелени в год.

Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.


  1. Какой вкус и запах у кориандра
  2. В какие блюда добавляют
  3. Чем можно заменить в рецепте
  4. С чем сочетается
  5. Сколько кориандра в чайной ложке
  6. Как правильно хранить

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.


Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

Узнайте ещё больше информации о пользе и вреде кориандра, прочитав нашу статью на сайте. Здесь же вы найдёте способы применения специи.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продуктаВ какие блюда добавляют
Кинза· овощной салат;
· курица в сливочном соусе с кинзой;
· суп с креветками и кинзой;
· суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью;
· вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой;
· соус Песто;
· маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый· морковь по-корейски с кориандром;
· курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня);
· вьетнамский суп Фо;
· яичница по-мексикански;
· классический узбекский плов;
· индейка Чили;
· фасоль с кари.
Кориандр целый· вареная и копченая колбаса, балыки;
· заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты);
· рассолы и маринады.


Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.


Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

НазваниеИнгредиентыПорядок приготовления
Кофе с кориандром· имбирь — кусочек см;
· черный перец (горошком) — 5 горошин;
· семена кинзы — 1/3 ч. л.;
· кофе (молотый) — 1 ч. л.;
· базилик — 3 листа;
· вода — 500 мл;
· сахар — по вкусу.
1. Очистить имбирь, измельчить на терке.
2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок.
3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности.
4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром· черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.;
· зерна кинзы — 1 ч. л.;
· лимон — 1 долька;
· кипяток — 250 мл
1. К чайной заварке отправить специю.
2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут.
3. Процедить, остудить. Подавать к столу.


Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Чем можно заменить в рецепте

Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

  • базилик (фиолетовый);
  • петрушка;
  • чабрец.

В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

Молотые семена могут заменит такие специи:

  • анис;
  • молотые семена укропа;
  • имбирь;
  • шафран;
  • прованские травы.

Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

БлюдоСпеции, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина)Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина)Мускатный орех, чабрец
ПловОстрый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и
морепродукты
Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп
ОвощиКарри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
ДесертыГвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Сколько кориандра в чайной ложке

В некоторых рецептах необходимый объем специи указан в граммах, поэтому хозяйки пытаются отмерять массу при помощи подручных

средств — чайных и столовых ложек. Стоит помнить, что вес пряности горошком и молотой приправы отличаются:

  • в 1 ч. л. с горкой — 3 г;
  • в 1 ч. л. — 2-2,2 г;
  • в 0,5 ч. л. — 1,25 г.

Молотой специи в 1 ч. л. — 6 г, в 1 ст. л. — 15 г.

Необходимо четко следовать рецепту — насыщенные аромат и вкус кориандра в избытке могут испортить блюдо.

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика храненияОписание
СушениеПромыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в
растительном масле
Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в
сливочном масле
Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
ЗасолкаПодготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
МаринованиеКинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.


Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют. «Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!


Кориандр «Бородинский» – представитель среднеспелых сортов с не очень длинными сроками созревания. По таким характеристикам, как устойчивость к болезням, урожайность, быстрая адаптация к переменчивой погоде, овощеводы выделяют его с положительной стороны среди большого списка прочих форм. В описании сорта с фото, как и в отзывах, особое внимание уделено аккуратным кустикам с густой зеленью, которые получают при выращивании из семян в открытом (незащищённом) грунте, соблюдая требования по уходу.

«Бородинский»: биологическое описание, история


Сорт был выведен в 2005 году агрофирмой «Поиск». Он увидел свет на полях в Московской области. В это время оригинатором была подана заявка на его включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ в области растениеводства. Официально был допущен сорт кориандра (кинзы) к возделыванию на садовых участках в следующем году – в 2006.

Однолетнее травянистое растение из одноимённого рода, который включён в семейство Зонтичные. Из-за высокого содержания децилового альдегида в незрелом состоянии побеги при растирании источают запах клопа. К полному созреванию специфический аромат практически выветривается. Кориандр овощной в народном обиходе чаще называют кинзой – когда это касается зелени.

Надземная часть кориандра «Бородинский» обычно достигает 70-75 см в высоту. По ширине розетка значительно меньше – не превышает 30 см. На ней развивается множество зубчатых зелёных средне рассеченных листьев. Последние крепятся к центральному побегу при помощи черешков. Сорт одинаково хорош для выращивания на нежнейшую по вкусу зелень и семена, обладающие пряным запахом.


Особенности и характеристики

У сорта высокая стойкость к холодам. Семена прорастают при посеве в грунт, температура которого не превышает 10 °C. После появления всходов растения не погибнут даже при нулевых значениях. Критическая температура для посевов -2 °C. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехники возделывания может развиваться мучнистая роса.

Урожайность, вкус, назначение


Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салатную добавку и для оформления блюд. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы. Урожай зелёной массы, по результатам сортоиспытании, при соблюдении особенностей выращивания с площади в м² собирают в 2,5 кг.


Преимущества и недостатки

Комиссией минусов не выявлено. Однако огородники выделили один: высокая стоимость посевного материала. Остальные характеристики сорта расценивают как преимущества:

  • стабильная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • несклонность к стрелковнию при соблюдении поливного режима;
  • высокая товарность;
  • отличная продуктивность;
  • хороший вкус;
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям.

Посев кориандра


Культура холодостойкая – её можно легко вырастить в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Главное – правильно подготовить почву, обеспечить соответствующие режимы освещения и температуры. Благодаря возможности посева семян в холодную землю, преимущественный способ культивирования питательной зелени – безрассадный. Хотя если предварительно вырастить дома рассаду и высадить на грядки уже розетки, получить урожай получится на 2-3 недели раньше. В последнем случае сроки посева придутся на конец зимы.

Подготовительные работы

Сеять кинзу рекомендуют на тех площадях, где в прошедшем сезоне культивировали зерновые, картофель или бобовые. А вот морковь, капуста поздних сортов и пряные травы (анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка) – нежелательные предшественники кориандра, поскольку из почвы ими уже вынесены питательные вещества, необходимые для роста культуры. Агроному отмечают хорошие результаты в случае, когда «Бородинский» развивается рядом с огурцами, салатом, луком и морковью. Зелёные кустики можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

Под кориандр отводят солнечные участки с рыхлым грунтом, без сквозняков. Готовят почву с осени. Сначала её очищают от сорной растительности, затем распределяют равномерно по всей площади перегной из расчёта полведра/м², добавляют по 30 г суперфосфата. После участок перекапывают глубиной в штык лопаты. Весной после схода снега подпитывают землю азотом, используя на аналогичную площадь по 20 г мочевины.

Технология и сроки сева

Учитывая, что «Бородинский» толерантен к холоду, высевать его можно с апреля, как только сойдёт снежный покров и оттает почва. В таком случае первые листочки для салата получится сорвать уже в начале лета. Высевают кинзу россыпью с максимальной нормой в 3-5 г/м². Последовательность действий:

  1. На подготовленной территории делают луночки или канавки, глубиной не более 2 см и расстоянием между ними около 15 см.
  2. Если грунт пересох – обязательно проливают лунки.
  3. Ждут, пока вода полностью впитается, а затем приступают к посеву.

Первые сеянцы появляются спустя две недели. При соблюдении предпосевной подготовки и технологии сева кориандр «Бородинский» всходит одновременно и дружно. Для обеспечения пышности кустиков, чтобы они быстро развивались, растения прореживают, оставляя между экземплярами по 5 см. В противном случае, когда посевы слишком густые, они растут медленно, побеги вытянуты, а черешки оголены.

Уход за культурой

Благодаря неприхотливости культуры получить много сочной зелени можно почти без усилий. Но это не значит, что ухаживать за посевами вовсе не нужно. Просто агротехника возделывания кориандра «Бородинский» стандартна и включает регулярные увлажнения, подкормки, рыхления и прополки. Не менее важно следить за фитосанитарным состоянием кустиков и вовремя проводить обработки против патогенных организмов и вредителей.

Полив

Умеренное увлажнение – одно из ключевых агротехнических мероприятий по возделыванию кинзы. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя, так как это приведёт к раннему стрелкованию. Но и переувлажнять грунт нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в этот период – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную. Поливают посевы так, чтобы капли не попадали на листочки. Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.

Обработка грунта


После поливов грядки рекомендуют рыхлить. Это обеспечивает хорошую аэрацию. Благодаря свободному доступу воздуха к корням зелёная масса растёт активнее, пышнее. Важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень. А последняя негативно сказывается на росте кориандра. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала используют опилки или торф.

Подкормка

Поскольку у кинзы зелень растёт очень быстро, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку проводят после развития розетки. Сторонники натурального земледелия предпочтение отдают органики, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Можно использовать мочевину. Азот стимулирует развитие зелёной массы. Если цель – получение семян, во время цветения посевы подкармливают фосфором и калием, которые входят в состав нитроаммофсоки (агрохимикат), древесной золы (органика).

Защита от болезней и вредителей

У сорта высокая устойчивость к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. В качестве профилактики лучше протравить семена перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства. Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед, который способен погубить до 80 % посевов. В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.

Читайте также: