Котлеты из риса с овощами рецепты с фото


Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.


Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут



Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.



Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 1/2 стакана
  • Картофель отварной \ 2 шт
  • Зелень (укроп, лук) по вкусу
  • Овощная смесь замороженная 100-150 г
  • Манка 2 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари или мука для панировки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Обед

Рис отварить в подсоленной воде до состояния разваренной каши. Не промывать. Остудить. Добавить к рису натертый на терке картофель.


Овощи поместить в глубокую посуду, залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Воду слить.


После того, как овощи остынут, добавить их к рису с картофелем (крупные овощи измельчить). Также добавить измельчённую зелень, муку и манку. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Дать смеси настояться 10 минут.


Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

8.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария


Всем привет!
Сегодня вам расскажу, как использовать вчерашний рис, получая очень вкусное отдельное блюдо — рисовые котлеты с овощами и зеленью, которые каждый сможет легко приготовить в домашних условиях.

Рисовые котлеты с овощами и зеленью: фото рецепт в домашних условиях

Смешав рис с овощной пассеровкой и зеленью, обваляв в молотых сухарях и обжарив в масле, на выходе приобретете румяные и ароматные котлетки. Для клейкости, чтобы заготовки не распались при жарке, добавьте внутрь яйцо. Рисовые котлеты обязательно подавайте в тандеме с каким-нибудь соусом, отменно подойдет грибная подлива или обычная сметана.


Постные рисовые котлеты: рецепт в домашних условиях

Процесс жарки можно заменить на тушение в духовке, тогда получится очень легкое диетическое блюдо.

Продукты для приготовления

  • 300 граммов риса (готового);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов зелени;
  • 4 столовые ложки измельченных сухарей;
  • рафинированное масло;
  • соль, перец.


Как приготовить рисовые котлеты

Пошаговый рецепт рисовых котлет:

С корнеплодов соскоблите ненужный слой, вымойте, морковь нашинкуйте с помощью терки с мелкими отверстиями, лук настрогайте квадратиками среднего размера.


Установите на верхний огонь конфорки масляную сковороду, разогрейте до пика, после одновременно закиньте измельченные компоненты. Пассеруйте овощной микс следующие 3 минуты, чтобы продукты не зажарились, а лишь пропитались маслом и немного обмякли. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое сковороды, чтобы избежать пригорания.


Параллельно займитесь подготовкой риса. Готовый рис перекиньте в просторную емкость, если существуют рисовые комки, разбейте их вилкой. Вбейте одно яйцо, тщательно вмешивая его в рис.


Пассеровку остудите, следом отправьте ее в миску к основному составу.


Зелень ополосните, влагу уберите салфеткой, меленько нашинкуйте, загрузите туда же.


Когда все нужные ингредиенты на месте, массу тщательно перемешайте, приправляя при этом солью и перцем. Чтобы самостоятельно отрегулировать вкус смеси, попробуйте ее.


Далее сформируйте из рисово-овощной массы небольшие заготовки в виде котлет. Каждый экземпляр обваляйте с обеих сторон в сухарях для панировки.


Одновременно разогрейте на конфорке сковороду, влейте масло в достаточном объеме, внутрь поместите рисовые заготовки.


Обжаривайте котлеты до появления приятной золотистости. Огонь во время этого процесса держите на уровне среднего, сковороду прикройте крышкой.


Готовые котлеты поместите сначала на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла, затем переложите на блюдо для подачи, украсьте зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1/4 небольшой капусты
  • 2 шт. крупных картошки
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 1 маленький кабачок
  • 2 зубка чеснока
  • 1 яйцо
  • 0.5 ст. отварного до готовности риса
  • 4 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту,картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полу готовности,остудить.

Кабачок натереть на терку,лишнюю жидкость отжать.

Лук,чеснок, и отварные овощи пропустить на мясорубку, если будет много жидкости то ее можно отжать,добавить кабачок,соль,перец,яйцо,масло,рис,муку и сухари,перемешать,должен получится вязкий фарш.

Дать ему настояться минут 5.

На сковороде разогреть немного растительного масла,столовой ложкой выкладывать фарш с небольшой горкой, обжарить котлеты хорошо с двух сторон.

Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце чтобы впитался лишний жир.


Очень вкусные котлетки, можно подавать, как гарнир, например, к рыбе, или как самостоятельное блюдо. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Овощные котлеты с рисом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (От небольшого вилка) — 1/4 вилок
  • Картофель (Крупная) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок ( маленький) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис (Отварной до готовности) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Ложки с горкой) — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (Растопленное) — 2-3 ст. л.
  • Соль (Молотый перец по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2005.9 ккал
белки
72.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
355.9 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.2 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Овощные котлеты с рисом»:


Капусту,картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полуготовности,остудить.
Кабачок натереть на терку,лишнюю жидкость отжать.
Лук,чеснок, и отварные овощи пропустить на мясорубку, если будет много жидкости то ее можно отжать,добавить кабачок,соль,перец,яйцо,масло,рис,муку и сухари,перемешать,должен получится вязкий фарш.Дать ему настояться минут 5.


На сковороде разогреть немного растительного масла,столовой ложкой выкладывать фарш с небольшой горкой, обжарить котлеты хорошо с двух сторон.


Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.Подавать, полив сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постные овощные котлеты

  • 41
  • 279
  • 34968

Овощные котлеты с рисом

  • 28
  • 268
  • 16537

Овощные котлеты с грибами и морской капустой

  • 29
  • 132
  • 8153

Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке

  • 28
  • 110
  • 8034

Овощные котлеты с соусом

  • 53
  • 99
  • 9454

Похожие рецепты

Ржаной крамбл с печеными баклажанами

  • 30
  • 111
  • 2091

Овощи в фольге "Куча витаминов"

  • 10
  • 81
  • 7904

Овощная запеканка под сырным соусом

  • 35
  • 76
  • 8375

Жареная цветная капуста

  • 33
  • 85
  • 24512

Котлеты "Арома" с зерновой горчицей

  • 16
  • 74
  • 2643

Овощи с макаронами

  • 13
  • 98
  • 1525

Кныгли

  • 43
  • 282
  • 10912

Фриттата овощная

  • 29
  • 47
  • 2039

Рататуй от мини-шефа Реми

  • 25
  • 303
  • 25604

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и крабовыми палочками

  • 102
  • 944
  • 34687

Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу

  • 53
  • 563
  • 32962

Пасхальное шоколадное печенье "Птичьи гнездышки"

  • 253
  • 1388
  • 20286

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2015 года Кошобака #


5 июня 2010 года Santorini #


12 мая 2010 года ирина66 #







18 января 2010 года tanu6kin21 #












29 октября 2009 года Дарьяшка #


15 октября 2009 года shef-ru #





17 сентября 2009 года nat12 deleted #


17 сентября 2009 года nat12 deleted #


16 сентября 2009 года vita7474 #


16 сентября 2009 года Кислинка #


14 сентября 2009 года mouse1-08 deleted #


14 сентября 2009 года Dinni #


14 сентября 2009 года leamur2006 #


14 сентября 2009 года аленкка deleted #


14 сентября 2009 года tihonovaelena74 #


14 сентября 2009 года Алика #


9 сентября 2009 года mishiel #


7 сентября 2009 года руська #


6 сентября 2009 года tat70 #


6 сентября 2009 года AlisaS deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.



Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Котлеты с рисом легко приготовить из остатков рисовой каши или, специально сварив немного крупы, смешать с другими ингредиентами по вкусу. К вареному рису можно добавить измельченные овощи, тертый сыр, мясо или рыбу. Есть рецепты котлет из риса с добавлением других круп, которые обогатят готовое блюдо новым вкусом. Чтобы при жарке котлеты не развалились, достаточно добавить в смесь яйца и обвалять сформованные котлетки в сухарях или муке.


Тефтели с рисом и овощной подливкой

фарш мясной (любой) - 600г; рис - 150г; яйцо - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) - 500г; соль - 2-3 ч.л.; перец черный молотый - 1/2-1 ч.л.; перец душистый горошком - 6-7 горошин; лавр


Рыбные котлеты из щуки

щука - 1 шт. (около 1.5кг); лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; рис - 1/2 стакана; мука - 3 ст.л.; перец черный молотый - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное - для жарки.


Тефтели в духовке на капустной подушке

фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 1кг; яйцо - 1 шт.; капуста белокочанная - 400г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; рис - 50г; томатная паста - 4 ст.л.; сметана - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; масло раст


Мясные тефтели в кастрюле с картофелем

фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) - 1кг; картофель - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; рис - 70г; хлеб белый - 1-2 ломтика; перец черный молотый - по вкусу; соль - по вкусу; петрушка свежая - по вкусу.


Куриные тефтели в соусе из овощей

фарш куриный - 1кг; яйцо - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; рис - 50г; томатная паста - 3 ст.л.; мука - 2 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; перец черный молотый - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительно


Рисовые котлеты с морковью и луком

рис (вареный) - 300г; соль - 1 щепотка; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; сухари панировочные - 4 ст.л.; мука - 1 ст.л.; масло растительное для жарки.


Рыбные фрикадельки в сливочно-грибном соусе

рыбное филе (филе трески без костей и кожи) - 450г; лук репчатый - 1/2 шт.; рис вареный - 50г; яйцо - 1 шт.; зелень - по вкусу; масло растительное для жарки; для грибного соуса: грибы (свежие или замороженные) - 500г; репчатый лук - 1-2 шт.; сливочно


Тефтели в молочном соусе

для тефтелей: фарш (говяжий) – 600г; рис (сухой) - 1/4 стакана; яйцо - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; для соуса: масло сливочное - 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; молоко - 1 стакан; соль, перец - по вкусу


Котлеты на пару

мясной фарш (свинина с говядиной) - 1кг; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 2 шт.; черный хлеб - 3 куска; чеснок - 2 зубчика; рис - 100г; соль - 1 ч.л.; черный молотый перец - 1 маленькая щепотка; яйцо - 1 шт.; мука - 150г.


Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

для фарша: филе пангасиуса - 1.5кг; рис круглозерный - 2/3 стакана; репчатый лук - 2 шт.; соль 2 ч.л. (без верха); яйцо - 2 шт.; лимон (сок) - 1/2 шт.; черный молотый перец - на кончике ножа; для смазки формы: растительное масло - 2 ст.л.; для соуса:


Овощные фрикадельки

горох (желтый, сушеный) - 1 стакан; рис - 1/3 стакана; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; капуста - по вкусу; для подачи: томатный соус.


Ленивые голубцы в мультиварке

капуста - 1/2 небольшого кочана; мясной фарш (говяжий) - 350г; рис - 100г; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; паприка - 5г; кетчуп - 60г; тмин - 3г; уксус - по вкусу; растительное масло - 1-2 ст.л.


Рыбные котлеты из судака с рисом

судак (филе) - около 500г; белый хлеб (без корки) - 2 ломтика; сливки (жирность 30%) - 1/4 стакана; репчатый лук - 1 шт.; рис - 1/3 стакана; соль, молотый белый перец - по вкусу; укроп свежий - по вкусу; растительное масло для жарки.


Фрикадельки в томатном соусе

мясной фарш (постный) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; рис (сухой) - 100г; соль, перец, специи для фарша - по вкусу; вода; бульонный кубик - 1 шт.; для томатного соуса: масло подсолнечное - 3 ст.л.; мука - 3 ст.л.; томатная паста или соус


Картофельно-рыбные котлеты

рыба горячего копчения (ставрида) - 500г; картофель - 500г; яйцо - 2 шт.; укроп - 1 пучок; манка - 2 ст. л.; йогурт натуральный или сметана - 150г; панировочные сухари (или рисовая мука); чеснок - 2-3 зубчика; специи - по вкусу.

раздел: Рыбные котлеты


Тефтели с черносливом

рис длиннозерный - 100г; пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) - по вкусу; баранина или говядина (фарш) - 500г; лук репчатый - 2 шт.; чернослив - 300г; масло растительное для обжаривания; соль, черный перец - по вкусу; мясной бульон

раздел: Тефтели (мясные)


Тефтели

фарш мясной (свинина + говядина) - 300г; лук репчатый - 1 шт.; рис - 70г; яйцо - 1 шт.; соль, перец - по вкусу; зелень петрушки - 1 пучок; масло сливочное - около 50г; для соуса: сметана - 125г; майонез - 50г; кетчуп - 2-3 ст.л.; соль, перец молотый

раздел: Тефтели (мясные)


Мясные тефтели с рисом под молочным соусом

фарш, рис отварной, яйцо, маргарин, молоко, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец черный (молотый).

раздел: Тефтели (мясные)


Фрикадельки по-китайски

фарш свиной, креветки, консервированные каштаны, лук репчатый, молотый корень имбиря (свежий), кунжутное масло, соевый соус, рисовая водка (или сухой херес), крахмал, грибы сушеные, сахар, бульон, соевый соус.

раздел: Рецепты из свинины, Китайская кухня


Биточки морские

треска ( или окунь, нототения, бельдюги), рис, яйцо, молоко, репчатый лук, мука, масло растительное, специи, томатный соус, соль.

раздел: Рыбные котлеты


Биточки фаршированные по-грузински

рыба луфарь (филе), свежая капуста белокочанная, рис, маргарин, лук репчатый, мука, яйцо, соль, сметанный соус с томатом.

раздел: Рыбные котлеты


Котлеты по-изюмски

печень говяжья, рис, сало, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, соус сметанный, перец черный молотый, соль.

раздел: Блюда из субпродуктов


Рисовые котлеты

рис, растительное масло, измельченные белые сухари, сухие грибы, лук репчатый, мука, масло растительное, изюм (кишмиш), сладкий миндаль, сок лимона, сахар.

раздел: Блюда из риса


Тефтели из кабачков

кабачки, лук репчатый, крупа (рис, кукурузная, пшеничная, овсяная или другая по вкусу), яйцо, сметана, мука, томатный соус, подсолнечное масло, рубленая зелень укропа, петрушки, соль, молотый черный перец.

раздел: Блюда из других овощей


Котлеты из грибов и риса

грибы, рис, лук репчатый, яйцо, муку или сухари, соль, перец.

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты


Котлеты рисовые с грибами

рис, сухие грибы, мука, яйца, лук репчатый, масло.

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты

Читайте также: