Котлеты овощные постные калорийность


Описание рецепта — Овощные котлеты:

Предлагаю вашему вниманию вкусные и сытные овощные котлеты. Эти котлеты очень просты в приготовлении и содержат в своём составе несложные продукты, которые есть под рукой каждый день. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, подавая со сметаной или любым соусом.

Овощные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощных котлет возьмем свинину, картофель, лук репчатый, чеснок, куриное яйцо, хлеб белый, укроп, соль и перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки.


Свинину хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Перемалываем на мясорубке.


Картофель промоем, очищаем от кожуры. Перемалываем на мясорубке и добавляем к фаршу.


Измельчаем в мясорубке очищенный чеснок, лук репчатый, хлеб и укроп. Вымешиваем полученную массу.


Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу и куриное яйцо. Перемешиваем очень хорошо.


Из полученной котлетной массы формируем котлеты. С этой порции получилось 13 котлет.


Обжариваем в разогретом подсолнечном масле в сковороде до золотистого цвета. Овощные котлеты готовы. Притяного аппетита!

Ингредиенты постные овощные котлеты

Капуста белокочанная 500 г
Морковь, желтая 100 г
Лук репчатый 100 г
Картофель 120 г
Укроп 5 г
Масло подсолнечное 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы 20 г

Пищевая ценность и химический состав "постные овощные котлеты".

Энергетическая ценность постные овощные котлеты составляет 91,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Котлеты овощные»

  1. Капусту, картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить.
  2. Лук и отварные овощи пропустить через мясорубку. Лишнюю жидкость можно отжать.
  3. Добавить соль, вареный рис, яйцо, масло и муку. Перемешать.
  4. Должен получится вязкий фарш. Дать ему настояться минут 5.
  5. На сковороде разогреть немного растительного масла.
  6. Столовой ложкой выкладывать фарш.
  7. Обжарить котлеты с двух сторон.
  8. Украсить зеленью петрушки.
  • Рис - 30 гр.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Картофель - 150 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Мука - 70 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Петрушка - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты овощные» (на 100 грамм ):

Ингредиенты котлеты постные овощные

Капуста белокочанная 750 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок луковица 20 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Крупа манная 150 г
Пшеничная мука, высшего сорта 150 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Панировочные сухари 50 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (менее 60%) 40 г

Пищевая ценность и химический состав "котлеты постные овощные".

Энергетическая ценность котлеты постные овощные составляет 153,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Для приготовления овощных котлет нужно заранее выбрать овощи и отварить их как минимум до полу-готовности. Лучше всего для овощных котлет подходят: капуста, брокколи, свёкла, морковь, тыква, кабачок. Овощи нарезаются крупно, отвариваются, после чего измельчаются в фарш.

Овощные котлеты легкие, полезные благодаря витаминами и минералам, но в них мало белков и углеводов поэтому чувство сытости проходит быстро. Так что овощные котлеты требуют сытных белковых добавок.

В готовый фарш можно добавить лук репчатый, свежую зелень, яйцо, манку или пшеничную муку. А так же соль и специи по вкусу. Готовить овощные котлеты можно любым удобным способом — обжаривать, запекать, готовить на пару.

Овощные котлеты это хорошая замена мясным блюдам, таким котлетам не нужны гарниры, а чтобы разнообразить вкус можно использовать соусы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи замороженная, около 200 гр.
  • овощная смесь замороженная "весенние овощи" (взяла оттуда только морковь, стручковую фасоль и зеленый горох), 100 гр.
  • репчатый лук, 2 маленькие луковички
  • помидор, 1 шт.
  • консервированная кукуруза, 2 ст.л.
  • сок лимона, 1 ст.л.
  • чеснок, з небольшие дольки
  • укроп, несколько веточек
  • гречневая мука, 8-10 ст.л. (можно просто пшеничную)
  • вода, немного
  • панировочные сухари
  • оливковое масло, для жарки
  • соль
  • перец, .

Пошаговый рецепт приготовления

1) Брокколи и овощную смесь приготовить (не размораживая) на пару 15 минут (можно сварить до полуготовности).

2) Лук мелко порезать, залить на 1 минуту кипятком, воду слить. Чеснок пропустить через пресс (или мелко порезать). Пропаренные морковь и сручковую фасоль ещё помельче порезать. Измельчить зелень.

3) Брокколи пюрировать в блендере (или через мясорубку).

4) Смешать все подготовленные овощи с пюре из брокколи, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. Должна получиться такая густая масса, чтобы из нее можно было легко формировать котлеты.

5) В отдельной мисочке смешать муку с водой до образования "теста" чуть гуще, чем на блины. Немного присолить.

6) В отдельную неглубокую тарелку насыпать панировочные сухари.

7) В сковороде разогреть немного масла.

8) Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие котлетки, окунаем их сначала в гречневое тесто, затем обваляем в сухарях и жарим с обеих сторон на небольшом огне до золотистого цвета. При необхоимости, если овощная масса получилась немного жидковата, перед тем как окунать в тесто массу немного отжать.

9) Перед подачей можно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Всё, котлетки готовы! Из этого количества продуктов вышло 8 небольших котлеток. Приятного аппетита!

Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

1. Постные котлеты из нута

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 🥙

2. Постные котлеты из чечевицы и овощей


Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 картофелины;
  • 100 г капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 лимон или лайм;
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

Подайте к котлетам вкусный салат 🥒

3. Постные овсяные котлеты


Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте 🍲

4. Постные капустные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Разнообразьте меню 🥗

5. Постные котлеты из гречки и грибов


Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Запомните 🥛

6. Постные морковные котлеты


Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Постные котлеты из фасоли и грибов

Ингредиенты

  • 150 г белой фасоли;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек муки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

Приготовьте ароматные соусы 😋

8. Постные котлеты из перловки


Ингредиенты

  • 180 г перловой крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Побалуйте себя 🍔

9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

Приготовление

Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Возьмите на заметку 🥔

10. Постные котлеты из тыквы


Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.




Овсяные котлеты: традиционный рецепт


Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • средняя головка лука – 2 шт
  • вода – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп, молотый черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Высыпьте нужное количество овсяных хлопьев в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут настояться.
  2. В это время нарежьте кубиками лук и немного обжарьте его. Выложите лук в кастрюлю с овсяными хлопьями.
  3. Измельчите чеснок (натрите или мелко порежьте), измельчите укроп, выложите в кастрюлю с овсяными хлопьями и луком.
  4. Посолите и поперчите по вашему вкусу и перемешайте все.
  5. Фарш для овсяных котлет готов. Теперь формируем из него котлеты любого размера и жарим на среднем огне до готовности.

Котлеты из овсянки “как мясные”

Данная рецептура считается классической, и больше подходит для постного меню. Котлетки предлагается жарить на сковороде. Для того чтобы избавиться от излишков жира, рекомендуется выложить готовые биточки на бумажные салфетки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 207.6 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 7.4 г;
  • углеводы – 30.6 г.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • куриный кубик – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубки – 3 шт.;
  • картофель свежий – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо подготовить основу для котлет — овсянку в виде каши. Для этого крупа заливается указанным количеством подогретого молока и оставляется настаиваться. При желании его вполне можно заменить кипятком. Однако в случае добавления молока вкус готового блюда будет более нежным.


После меленько нашинкуйте кубиками лук. Чтобы овощ не особо выделялся в общей вкусовой палитре, его необходимо слегка пропассеровать в небольшом количестве масла, излишки которого следует слить.


Добавьте в геркулесовую массу лук, введите яйцо. Следом отправьте очищенный и натертый на мелкой терке картофель (предварительно отожмите образовавшийся сок) и чеснок. Его можно тоже натереть, или же пропустить через пресс. Тщательно перемешайте.


  • Присыпьте небольшим количеством муки — клейковина сделает массу более однородной. Раскрошите в неё кубик “Магги”. Снова перемешайте.
  • На сковородке хорошо разогрейте рафинированное масло и выложите столовой ложкой котлетки. Прикройте крышкой, огонь установите средний. Подрумяньте с двух сторон минут по 5-7.


    Совет: используйте для приготовления некрупные хлопья, чтобы котлетки не вышли грубыми по фактуре.









    Овсяные котлеты с грибами


    Состав:

    • овсяные хлопья – 2 ст.л.
    • средняя головка лука – 1 шт
    • картофель – 3 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • шампиньоны – 100 г
    • укроп, молотый черный перец, соль по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Очистите картофель и натрите его на терке. Отожмите картофельную массу от сока.
    2. Лук и чеснок мелко порежьте. Смешайте отжатую картофельную массу с овсяными хлопьями (можно предварительно настоявшимися в кипятке), луком и чесноком.
    3. Готовый фарш посолите и поперчите на ваш вкус.
    4. Сделайте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
    5. Выложите котлетки на сковородку и готовьте на среднем огне, накрыв крышкой.
    6. К данным овсяным котлетам подаются жареные шампиньоны, но грибы можно включить и в состав рецепта. Для этого заранее приготовьте грибы, измельчите и добавьте в фарш.

    Полезные советы

    1. Многие хозяйки часто в фарш добавляют хлеб, но вместо него лучше всего подойдет немного подсохший хлеб. Стоит отказаться от только что испеченного батона, так как ему присуща довольно сильная клейковина, в результате чего уже готовые котлетки будут иметь не самый красивый внешний вид и могут приобрести неприятный серый оттенок.
    2. Если в рецепте указан репчатый лук, нужно резать его максимально мелко, чтобы он не чувствовался в готовых котлетках. Идеальным вариантом будет измельчить его при помощи блендера либо мелкой терки.
    3. При использовании не жирных сортов мяса, рекомендуется в сам фарш добавить немного свиного сала (можно использовать как свежее, так и соленое), но подойдет и простое сливочное масло.
    4. Для панировки может использоваться манная крупа либо сухарики, благодаря чему котлетки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.

    Овсяные котлеты на овощном бульоне


    Состав:

    • овсяные хлопья – 1 ст.
    • манная крупа –1 ст.л.
    • овощной бульон – 1 ст.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • петрушка – 2 ст.л.
    • зеленый лук – 1 ст.л.
    • тертый мускатный орех – щепотка
    • соль и перец по вкусу
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Перемешайте овсяные хлопья с манкой и залейте горячим овощным бульоном. При желании овощной бульон можно заменить на куриный. Оставьте всё это на полчаса, чтобы хлопья хорошо набухли и насытились бульоном.
    2. Затем добавьте к набухшей массе измельченную зелень и чеснок, а также соль и перец по вкусу.
    3. Хорошо перемешайте все. Намочите руки в воде и лепите котлетки. Затем поджарьте их до образования корочки.
    4. В качестве панировки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Для этого их можно размолоть в кофемолке.


    Всем известно, что овсянка — очень полезный продукт (об этом — в статье Чем полезна овсяная каша?). Но часто хочется внести что-то новое в свое меню, потому что любой, даже самый вкусный и полезный продукт, в одном и том же виде может надоесть. Котлеты из овсяных хлопьев помогут вам разнообразить стол, поддержать фигуру в форме, а также дадут вам силу и энергию.

    Выбирайте любой и предложенных в данной статье рецептов – и на кухню, готовить!

    Как приготовить котлеты с овсяными хлопьям по пошаговому рецепту с фото

    Котлеты – это очень вкусная и сытная еда. Мы с детства кушали котлеты всевозможных видов и даже не задумывали, как и из чего их готовят. Стандартный рецепт включает в себя фарш, хлеб, яйца и лук. Получается довольно сытное и калорийное блюдо.

    Так пару котлеток из холодильника, а потом приходится полдня приседать, чтобы сохранять свою фигуру красивой. Но я нашла для себя способ, как не отказываться от любимой еды и при этом не волноваться о съеденных калориях.

    Я готовлю котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями.

    Как говорят диетологи, куриная грудка – это самое диетическое мясо.

    Оно помогает расти нашим мышцам, но не откладываться лишним килограммам, именно поэтому котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями – это лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. А хлопья мы используем вместо хлеба.

    Они помогают держать котлетам форму, придают вкус, но при этом не содержат в себе много калорий. Котлеты с овсяными хлопьями получаются нежные и пышные.

    Мне этот рецепт овсяных котлет посоветовала подруга фитнес-тренер, и с тех пор я забыла, что такое лишние калории. А сегодня я поделюсь с вами секретами, как сделать куриные котлеты с Геркулесом по этому рецепту.

    Кухонная техника: тарелка для фарша, сковородка, ложка и нож.

    Ингредиенты

    Для куриных котлет с овсяными хлопьями вам понадобятся:

    Куринный фарш1 кг
    Хлопья400 мл
    Яйца2 шт.
    Лук1 шт.
    Манная крупа для панировкиПо вкусу
    СольПо вкусу
    ПерецПо вкусу
    МаслоДля жарки

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Особых советов по выбору ингредиентов нет, так как это дело вкуса. Я расскажу лишь, что выбираю сама для котлет из овсянки:

    • Для фарша я беру куриные грудки и просто прокручиваю их через мясорубку. Обычно я сразу добавляю туда лук, чтобы потом не резать.
    • Овсяные хлопья выбирайте на ваш вкус. Я люблю Геркулес. Только не берите каши быстрого приготовления, они слишком размокают и склеивают котлету.
    • Из приправ еще можно добавить хмели-сунели или паприку, чтобы они приобрели еще больше вкуса.

    Начинаем готовить

    1. Высыпьте в одну емкость фарш, хлопья и перемешайте. Разбейте туда яйца и снова перемешайте.
    2. Мелко порежьте или натрите на терке лук и добавьте в фарш. Добавьте соль, перец, другие специи и перемешайте.
    3. Слепите небольшие котлеты и обмакните их с двух сторон в манку.Можно обойтись и без панировки, если вам так больше нравится.
    4. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно станет раскаленным. Положите туда котлеты и убавьте огонь. Котлеты нужно жарить до золотистой корочки с каждой стороны.
    5. Положите котлеты в тарелку, накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    рецепта котлет

    А теперь давайте посмотрим видео готовки котлет с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт которых я изложила выше. Оно мне здорово помогло, когда я впервые готовила это блюдо, значит поможет и вам.

    Пару советов

    Есть несколько небольших хитростей, которые помогут хозяйке сделать ее котлеты идеальными, и я ими поделюсь:

    • Чтобы котлеты были пышными, нужно как бы немного отбивать фарш во время перемешивания. Это поможет ему стать более однородным.
    • Чтобы во время лепки котлет к рукам не прилипал фарш, нужно немного смочить руки водой.
    • Чтобы котлеты были сочнее, можно добавить в фарш в конце немного замороженной зелени и дробленный лед.
    • Когда котлеты уже дожарились, их лучше еще на пару минут накрыть крышкой и пропарить. Это можно сделать, налив на дно кастрюли немного воды, и оставить на пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. От этого они станут нежнее.

    С чем подают такие котлеты

    Котлеты с Геркулесом и фаршем – это блюдо очень легкое и подавать его можно практически со всем.

    Лучше всего для тех, кто пытается скинуть пару килограмм, будет подавать их с овощами, например, спаржевой фасолью или овощным рагу, чтобы не увеличивать количество калорий.

    Или можно просто поужинать котлетами с овощным салатом. Тем, кто этим не озабочен, подойдут и другие всевозможные гарниры: каши, макароны, картошка.

    Можно приготовить к ним подливку котлеты с подливой или соус для котлет, чтобы сделать вкус еще выразительнее. Мой брат часто не против просто перекусить котлетой с хлебом, что в очередной раз доказывает универсальность этого блюда.

    Рецепт Овсяные котлеты диетические (постные). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Овсяные котлеты диетические (постные)».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также: