Котлеты овощные постные калорийность
Описание рецепта — Овощные котлеты:
Предлагаю вашему вниманию вкусные и сытные овощные котлеты. Эти котлеты очень просты в приготовлении и содержат в своём составе несложные продукты, которые есть под рукой каждый день. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, подавая со сметаной или любым соусом.
Овощные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления овощных котлет возьмем свинину, картофель, лук репчатый, чеснок, куриное яйцо, хлеб белый, укроп, соль и перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки.
Свинину хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Перемалываем на мясорубке.
Картофель промоем, очищаем от кожуры. Перемалываем на мясорубке и добавляем к фаршу.
Измельчаем в мясорубке очищенный чеснок, лук репчатый, хлеб и укроп. Вымешиваем полученную массу.
Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу и куриное яйцо. Перемешиваем очень хорошо.
Из полученной котлетной массы формируем котлеты. С этой порции получилось 13 котлет.
Обжариваем в разогретом подсолнечном масле в сковороде до золотистого цвета. Овощные котлеты готовы. Притяного аппетита!
Ингредиенты постные овощные котлеты
Капуста белокочанная | 500 г |
Морковь, желтая | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Картофель | 120 г |
Укроп | 5 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав "постные овощные котлеты".
Энергетическая ценность постные овощные котлеты составляет 91,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Котлеты овощные»
- Капусту, картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить.
- Лук и отварные овощи пропустить через мясорубку. Лишнюю жидкость можно отжать.
- Добавить соль, вареный рис, яйцо, масло и муку. Перемешать.
- Должен получится вязкий фарш. Дать ему настояться минут 5.
- На сковороде разогреть немного растительного масла.
- Столовой ложкой выкладывать фарш.
- Обжарить котлеты с двух сторон.
- Украсить зеленью петрушки.
- Рис - 30 гр.
- Капуста белокочанная - 300 гр.
- Картофель - 150 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Лук - 100 гр.
- Мука - 70 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 4 гр.
- Петрушка - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Котлеты овощные» (на 100 грамм ):
Ингредиенты котлеты постные овощные
Капуста белокочанная | 750 г |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок луковица | 20 г |
Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г |
Крупа манная | 150 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Панировочные сухари | 50 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (менее 60%) | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав "котлеты постные овощные".
Энергетическая ценность котлеты постные овощные составляет 153,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Для приготовления овощных котлет нужно заранее выбрать овощи и отварить их как минимум до полу-готовности. Лучше всего для овощных котлет подходят: капуста, брокколи, свёкла, морковь, тыква, кабачок. Овощи нарезаются крупно, отвариваются, после чего измельчаются в фарш.
Овощные котлеты легкие, полезные благодаря витаминами и минералам, но в них мало белков и углеводов поэтому чувство сытости проходит быстро. Так что овощные котлеты требуют сытных белковых добавок.
В готовый фарш можно добавить лук репчатый, свежую зелень, яйцо, манку или пшеничную муку. А так же соль и специи по вкусу. Готовить овощные котлеты можно любым удобным способом — обжаривать, запекать, готовить на пару.
Овощные котлеты это хорошая замена мясным блюдам, таким котлетам не нужны гарниры, а чтобы разнообразить вкус можно использовать соусы.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- брокколи замороженная, около 200 гр.
- овощная смесь замороженная "весенние овощи" (взяла оттуда только морковь, стручковую фасоль и зеленый горох), 100 гр.
- репчатый лук, 2 маленькие луковички
- помидор, 1 шт.
- консервированная кукуруза, 2 ст.л.
- сок лимона, 1 ст.л.
- чеснок, з небольшие дольки
- укроп, несколько веточек
- гречневая мука, 8-10 ст.л. (можно просто пшеничную)
- вода, немного
- панировочные сухари
- оливковое масло, для жарки
- соль
- перец, .
Пошаговый рецепт приготовления
1) Брокколи и овощную смесь приготовить (не размораживая) на пару 15 минут (можно сварить до полуготовности).
2) Лук мелко порезать, залить на 1 минуту кипятком, воду слить. Чеснок пропустить через пресс (или мелко порезать). Пропаренные морковь и сручковую фасоль ещё помельче порезать. Измельчить зелень.
3) Брокколи пюрировать в блендере (или через мясорубку).
4) Смешать все подготовленные овощи с пюре из брокколи, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. Должна получиться такая густая масса, чтобы из нее можно было легко формировать котлеты.
5) В отдельной мисочке смешать муку с водой до образования "теста" чуть гуще, чем на блины. Немного присолить.
6) В отдельную неглубокую тарелку насыпать панировочные сухари.
7) В сковороде разогреть немного масла.
8) Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие котлетки, окунаем их сначала в гречневое тесто, затем обваляем в сухарях и жарим с обеих сторон на небольшом огне до золотистого цвета. При необхоимости, если овощная масса получилась немного жидковата, перед тем как окунать в тесто массу немного отжать.
9) Перед подачей можно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Всё, котлетки готовы! Из этого количества продуктов вышло 8 небольших котлеток. Приятного аппетита!
Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.
Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.
1. Постные котлеты из нута
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2–3 столовые ложки муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 🥙
2. Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 картофелины;
- 100 г капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 лимон или лайм;
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
Подайте к котлетам вкусный салат 🥒
3. Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
Попробуйте 🍲
4. Постные капустные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- любая любимая приправа — по вкусу;
- 80 г муки;
- 100 г манной крупы;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Разнообразьте меню 🥗
5. Постные котлеты из гречки и грибов
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1½ луковицы;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.
Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Запомните 🥛
6. Постные морковные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- горсть грецких орехов;
- горсть семян подсолнечника;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- ½–1 чайная ложка молотой паприки;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.
Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Поэкспериментируйте 🥕
7. Постные котлеты из фасоли и грибов
Ингредиенты
- 150 г белой фасоли;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек муки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.
Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.
Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.
Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.
Приготовьте ароматные соусы 😋
8. Постные котлеты из перловки
Ингредиенты
- 180 г перловой крупы;
- соль — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого кориандра;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.
Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.
Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Побалуйте себя 🍔
9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.
Приготовление
Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.
Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Возьмите на заметку 🥔
10. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.
Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.
Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Овсяные котлеты: традиционный рецепт
Состав:
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
- средняя головка лука – 2 шт
- вода – 300 мл
- чеснок – 2 зубчика
- укроп, молотый черный перец, соль — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Высыпьте нужное количество овсяных хлопьев в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут настояться.
- В это время нарежьте кубиками лук и немного обжарьте его. Выложите лук в кастрюлю с овсяными хлопьями.
- Измельчите чеснок (натрите или мелко порежьте), измельчите укроп, выложите в кастрюлю с овсяными хлопьями и луком.
- Посолите и поперчите по вашему вкусу и перемешайте все.
- Фарш для овсяных котлет готов. Теперь формируем из него котлеты любого размера и жарим на среднем огне до готовности.
Котлеты из овсянки “как мясные”
Данная рецептура считается классической, и больше подходит для постного меню. Котлетки предлагается жарить на сковороде. Для того чтобы избавиться от излишков жира, рекомендуется выложить готовые биточки на бумажные салфетки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 207.6 ккал;
- белки – 4.7 г;
- жиры – 7.4 г;
- углеводы – 30.6 г.
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 200 г;
- куриный кубик – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 120 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубки – 3 шт.;
- картофель свежий – 250 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- мука пшеничная – 50 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо подготовить основу для котлет — овсянку в виде каши. Для этого крупа заливается указанным количеством подогретого молока и оставляется настаиваться. При желании его вполне можно заменить кипятком. Однако в случае добавления молока вкус готового блюда будет более нежным.
После меленько нашинкуйте кубиками лук. Чтобы овощ не особо выделялся в общей вкусовой палитре, его необходимо слегка пропассеровать в небольшом количестве масла, излишки которого следует слить.
Добавьте в геркулесовую массу лук, введите яйцо. Следом отправьте очищенный и натертый на мелкой терке картофель (предварительно отожмите образовавшийся сок) и чеснок. Его можно тоже натереть, или же пропустить через пресс. Тщательно перемешайте.
Совет: используйте для приготовления некрупные хлопья, чтобы котлетки не вышли грубыми по фактуре.
Овсяные котлеты с грибами
Состав:
- овсяные хлопья – 2 ст.л.
- средняя головка лука – 1 шт
- картофель – 3 шт
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны – 100 г
- укроп, молотый черный перец, соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите его на терке. Отожмите картофельную массу от сока.
- Лук и чеснок мелко порежьте. Смешайте отжатую картофельную массу с овсяными хлопьями (можно предварительно настоявшимися в кипятке), луком и чесноком.
- Готовый фарш посолите и поперчите на ваш вкус.
- Сделайте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите котлетки на сковородку и готовьте на среднем огне, накрыв крышкой.
- К данным овсяным котлетам подаются жареные шампиньоны, но грибы можно включить и в состав рецепта. Для этого заранее приготовьте грибы, измельчите и добавьте в фарш.
Полезные советы
- Многие хозяйки часто в фарш добавляют хлеб, но вместо него лучше всего подойдет немного подсохший хлеб. Стоит отказаться от только что испеченного батона, так как ему присуща довольно сильная клейковина, в результате чего уже готовые котлетки будут иметь не самый красивый внешний вид и могут приобрести неприятный серый оттенок.
- Если в рецепте указан репчатый лук, нужно резать его максимально мелко, чтобы он не чувствовался в готовых котлетках. Идеальным вариантом будет измельчить его при помощи блендера либо мелкой терки.
- При использовании не жирных сортов мяса, рекомендуется в сам фарш добавить немного свиного сала (можно использовать как свежее, так и соленое), но подойдет и простое сливочное масло.
- Для панировки может использоваться манная крупа либо сухарики, благодаря чему котлетки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.
Овсяные котлеты на овощном бульоне
Состав:
- овсяные хлопья – 1 ст.
- манная крупа –1 ст.л.
- овощной бульон – 1 ст.
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка – 2 ст.л.
- зеленый лук – 1 ст.л.
- тертый мускатный орех – щепотка
- соль и перец по вкусу
- растительное масло.
Приготовление:
- Перемешайте овсяные хлопья с манкой и залейте горячим овощным бульоном. При желании овощной бульон можно заменить на куриный. Оставьте всё это на полчаса, чтобы хлопья хорошо набухли и насытились бульоном.
- Затем добавьте к набухшей массе измельченную зелень и чеснок, а также соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте все. Намочите руки в воде и лепите котлетки. Затем поджарьте их до образования корочки.
- В качестве панировки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Для этого их можно размолоть в кофемолке.
Всем известно, что овсянка — очень полезный продукт (об этом — в статье Чем полезна овсяная каша?). Но часто хочется внести что-то новое в свое меню, потому что любой, даже самый вкусный и полезный продукт, в одном и том же виде может надоесть. Котлеты из овсяных хлопьев помогут вам разнообразить стол, поддержать фигуру в форме, а также дадут вам силу и энергию.
Выбирайте любой и предложенных в данной статье рецептов – и на кухню, готовить!
Как приготовить котлеты с овсяными хлопьям по пошаговому рецепту с фото
Котлеты – это очень вкусная и сытная еда. Мы с детства кушали котлеты всевозможных видов и даже не задумывали, как и из чего их готовят. Стандартный рецепт включает в себя фарш, хлеб, яйца и лук. Получается довольно сытное и калорийное блюдо.
Так пару котлеток из холодильника, а потом приходится полдня приседать, чтобы сохранять свою фигуру красивой. Но я нашла для себя способ, как не отказываться от любимой еды и при этом не волноваться о съеденных калориях.
Я готовлю котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями.
Как говорят диетологи, куриная грудка – это самое диетическое мясо.
Оно помогает расти нашим мышцам, но не откладываться лишним килограммам, именно поэтому котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями – это лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. А хлопья мы используем вместо хлеба.
Они помогают держать котлетам форму, придают вкус, но при этом не содержат в себе много калорий. Котлеты с овсяными хлопьями получаются нежные и пышные.
Мне этот рецепт овсяных котлет посоветовала подруга фитнес-тренер, и с тех пор я забыла, что такое лишние калории. А сегодня я поделюсь с вами секретами, как сделать куриные котлеты с Геркулесом по этому рецепту.
Кухонная техника: тарелка для фарша, сковородка, ложка и нож.
Ингредиенты
Для куриных котлет с овсяными хлопьями вам понадобятся:
Куринный фарш | 1 кг |
Хлопья | 400 мл |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа для панировки | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло | Для жарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Особых советов по выбору ингредиентов нет, так как это дело вкуса. Я расскажу лишь, что выбираю сама для котлет из овсянки:
- Для фарша я беру куриные грудки и просто прокручиваю их через мясорубку. Обычно я сразу добавляю туда лук, чтобы потом не резать.
- Овсяные хлопья выбирайте на ваш вкус. Я люблю Геркулес. Только не берите каши быстрого приготовления, они слишком размокают и склеивают котлету.
- Из приправ еще можно добавить хмели-сунели или паприку, чтобы они приобрели еще больше вкуса.
Начинаем готовить
- Высыпьте в одну емкость фарш, хлопья и перемешайте. Разбейте туда яйца и снова перемешайте.
- Мелко порежьте или натрите на терке лук и добавьте в фарш. Добавьте соль, перец, другие специи и перемешайте.
- Слепите небольшие котлеты и обмакните их с двух сторон в манку.Можно обойтись и без панировки, если вам так больше нравится.
- Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно станет раскаленным. Положите туда котлеты и убавьте огонь. Котлеты нужно жарить до золотистой корочки с каждой стороны.
- Положите котлеты в тарелку, накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
рецепта котлет
А теперь давайте посмотрим видео готовки котлет с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт которых я изложила выше. Оно мне здорово помогло, когда я впервые готовила это блюдо, значит поможет и вам.
Пару советов
Есть несколько небольших хитростей, которые помогут хозяйке сделать ее котлеты идеальными, и я ими поделюсь:
- Чтобы котлеты были пышными, нужно как бы немного отбивать фарш во время перемешивания. Это поможет ему стать более однородным.
- Чтобы во время лепки котлет к рукам не прилипал фарш, нужно немного смочить руки водой.
- Чтобы котлеты были сочнее, можно добавить в фарш в конце немного замороженной зелени и дробленный лед.
- Когда котлеты уже дожарились, их лучше еще на пару минут накрыть крышкой и пропарить. Это можно сделать, налив на дно кастрюли немного воды, и оставить на пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. От этого они станут нежнее.
С чем подают такие котлеты
Котлеты с Геркулесом и фаршем – это блюдо очень легкое и подавать его можно практически со всем.
Лучше всего для тех, кто пытается скинуть пару килограмм, будет подавать их с овощами, например, спаржевой фасолью или овощным рагу, чтобы не увеличивать количество калорий.
Или можно просто поужинать котлетами с овощным салатом. Тем, кто этим не озабочен, подойдут и другие всевозможные гарниры: каши, макароны, картошка.
Можно приготовить к ним подливку котлеты с подливой или соус для котлет, чтобы сделать вкус еще выразительнее. Мой брат часто не против просто перекусить котлетой с хлебом, что в очередной раз доказывает универсальность этого блюда.
Рецепт Овсяные котлеты диетические (постные). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные котлеты диетические (постные)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Читайте также: