Котлеты овощные с льняной мукой


Этому рецепту меня научила одна давняя подруга вегетарианка из Белоруссии. Она женщина уже в возрасте, и очень давно не ест мясо. Каждому своё, как говориться. Она говорит, что лучше себя так чувствует. Так вот, как-то раз, она позвала меня на ужин к себе в гости. На её столе было несколько разнообразных блюд и все вегетарианские. Моё внимание привлекли котлетки. Как оказалось, они совсем без мяса, и очень-очень вкусные. Я тут же попросила у неё рецепт, теперь готовлю такие внукам и сама ем их с удовольствием. Такие котлетки удобно брать с собой, они очень сытные и полезные.

Этим рецептом я решила поделиться с вами. Готовить их оказалось очень быстро и просто. Для этого моя подруга использовала электрогриль. Но их также можно поджарить на обычной сковороде и тоже будет восхитительно вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления луковых льняных котлеток гриль на две небольшие порции вам потребуется:

  • семечки очищенные (желательно не жаренные) — 50 гр.
  • семена льна — 50 гр.
  • немного воды
  • половинка одной небольшой луковицы
  • чёрный молотый перец — 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • другие специи по вкусу (можно карри, куркуму и др.)


Пошаговый рецепт с фото

На кофемолке намелите семечки подсолнечные и семена льна в муку. Хорошо перемешайте.


Лук мелко порежьте и приготовьте воду.



Добавьте лук в семечко-льняную муку, посолите и поперчите. Размешайте. Добавляйте воду постепенно. В начале немного перемешайте, лучше руками, так как вы замешиваете тесто. Если масса слишком сухая, добавьте ещё воды, пока у вас не получится нужная консистенция.


Не очень жидкая, не очень сухая, но при этом из неё хорошо можно сформировать котлетки, не рассыпаются.

Сформируйте 6 — 7 одинаковых тефтелек.


Выложите их на электрогриль и прижмите крышкой.


Жарьте до готовности, пока котлетки не покроются румянцем и вкусной корочкой.


Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Котлеты из картофеля и льна

Сегодня уже, наверно, практически все знают о пользе льняных семян, но не всегда удачно складываются попытки ввести их в рацион. Их вкусу в чистом виде, конечно, не позавидуешь. Помню, как мне однажды сказали члены моей семьи: «Каша твоя льняная вкусная, но больше нам её не надо!». Аналогичный настрой был и на котлеты, узнав их состав, но мнение после их пробы изменилось. Котлеты пришлись по вкусу и с гарниром, и с овощным салатом, очень вкусно получается, даже если котлеты холодные, с тёплым сливочным соусом, например с соусом Бешамель.

Семена льна содержат полноценный растительный белок, который так необходим вегетарианцам, веганам и постящимся людям. Если котлеты не обжаривать, а подсушить в дегидраторе или в духовке (именно подсушить, а не поджарить), то они подойдут и для сыроедов. Кроме того, семена льна обладают целым рядом необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлеметов, и многое другое. Поэтому включайте периодически льняные котлетки в свой рацион и будьте здоровы!

Как приготовить "Льняные котлеты" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления льняных котлет потребуются следующие ингредиенты: семена льна, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, соус соевый, молотая смесь перцев и масло оливковое или любое растительное для жарки котлет.


Картофель 100 г, морковь 70 г промыть, очистить и ополоснуть. Очистить и ополоснуть лук репчатый 100 г и чеснок 2 зубчика. Нарезать овощи кубиками, чтобы облегчить задачу блендеру или кухонному комбайну.


Измельчить нарезанные овощи в блендере (насадка S), в кухонном комбайне или мясорубке.


8 столовых ложек семян льна смолоть в кофемолке.


В овощную смесь добавить молотую смесь перцев (1 ч. л.) и соевый соус (2 ст. л.) Тщательно перемешать.


Добавить молотые семена льна, тщательно перемешать и оставить минут на 20-30. Иногда перемешать массу, чтобы равномерней впитывался в семена овощной сок. Затем добавить предварительно просеянную муку пшеничную (5 ст. л.). Тщательно перемешать.


В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1-2 ст. л. масла оливкового или любого растительного. Столовой ложкой выложить готовый фарш в форме котлеток. Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой.


Обжарить до красивой румяной корочки с обеих сторон. При обжаривании следующей партии добавить масла оливкового, если необходимо.


Льняные котлеты готовы. В качестве гарнира к котлетам можно подать, например, картофельное, гороховое фасолевое или чечевичное пюре, макаронные изделия или гречку. А можно просто с соусом, как самостоятельное блюдо, или с овощным салатом. Приятного аппетита и будьте здоровы!



Котлетки станут чуть полезнее .Но, станут ли они вкуснее ?

Доброго времени суток всем!

Набрела я как-то на магазин полезных натуральных продуктов в нашем городе. Там было много интересных продуктов, в том числе несколько видов льняной муки.

Лично я для себя выбрала:

Льняная мука "Компас здоровья" для полезных котлеток.

Срок хранения:10 месяцев

Мука в небольшой пачке , с нарисованными аппетитными котлетками.



  1. мука в котлетках связывает избыток жира, и от таких котлеток фигура останется в норме.
  2. мука заменит в котлетах яйца

Я в основном впечатлилась именно первым аргументом.Поскольку яйца ни в котлетки, ни в тефтельки я и так отродясь не добавляла.Они у меня и так не разваливаются.

А тут мы можем познакомиться с полезными веществами, содержащимися в этой льняной муке.


А там у нас пакетик с мукой и еще небольшой вкладыш с рецептиками.



На фото есть ощущение, что она с комочками, но на самом деле нет, мука не комкуется.

Особо ярковыраженного запаха у нее тоже нет.

Конечно же, я решила попробовать на вкус то, что я собираюсь добавить в свой фарш.Я прямо зачерпнула чайной ложкой имуки попробовала.Сделала я это совершенно напрасно. Вкус у муки обычной, только она сразу же прилипла и к нёбу, и к зубам , и избавиться от нее без чистки зубов было бы сложно.

Поскольку эта мука должна была связать жир и ускорить переваривание продуктов, я решила котлетки сделать из чисто свиного фарша .

После того, как я добавила 2 ст.ложки муки в фарш, цвет его слегка изменился, потемнел.Из нежно розового фарш стал красным с немного коричневатым отливом.А кроме того, фарш стал очень пластичным и как бы более вязким что ли , консистенция стала чуточку пластилиновой. Я подумала, что наверное котлетки мягкими не будут.


Все знают, что когда слегка накалываешь котлету вилкой, из нее вытекает сок, он либо красноватый( если котлета ещё не прожарилась) , либо светлый( если котлета готова).

Я наколола котлетку вилкой, но из нее ничего не вытекло, вообще ничего.То есть, мука действительно связала и жир, и сок.

Ну и вот они сами котлетки.


Они мягкие и не сухие.Но и особой сочности в них нет.Они немножко странные, но вполне съедобные. Ещё я четко поняла, что без этой муки котлеты были бы малость вкуснее , но менее полезные.

Наесться ими легко .Но, я думаю, что в следующий раз мне нужно будет добавить чуть больше специй.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Котлеты с льняной мукой

Хорошие котлеты, мягкие, жевать практически не надо. Но хорошо чувствуется льняной привкус. Однако, не за столом будет сказано, льняная мука очень полезна для тех, у кого склонность к запорам. Без яиц, глютена и молока.

Ингредиенты на 3-4 порции:
• Мясо – 300-400 грамм;
• Льняная мука – 1 ст.л. с горкой;
• Вода – 120-150 мл.;
• Соль по вкусу, примерно 2/3 ч.л.;
• Рисовые панировочные сухари (не обязательно, можно заменить рисовой или кукурузной мукой);
• Растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
• Специи по вкусу (сухие травки, чеснок, перец и т.д.).

Льняная мука придает котлетам сероватый цвет. Если мясо светлое (свиная корейка или куриная грудка), то будьте готовы, что котлеты будут серого цвета.
Приготовление:
1. Смешать льняную муку и воду. Сначала насыпьте льняную муку, а потом залейте ее водой. Очень тщательно перемешать, а это трудно. Льняная мука комкается, растворяется плохо, возможно, даже придется разбивать комочки блендером или венчиком. В итоге получается кашеобразная скользкая серая субстанция.
2. Мясо провернуть через мясорубку 2 раза (или размолоть в блендере).
3. Фарш посолить по вкусу, добавить приправы, если вы их используете. Влить в фарш разведенную льняную муку. Тщательно перемешать. Оставить фарш на 15-20 минут. Можно и даже лучше оставить на дольше, так чтобы льняная мука набухла, хорошо пропитала фарш.
4. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или в муке. Фарш довольно скользкий, но тем не менее котлеты удобнее лепить чуть смоченными в воде руками (но не мокрыми).
5. Пожарить котлеты на сковородке. Если вы обваливали котлеты в рисовых сухарях, то жарить нужно на среднем или маленьком огне, т.к. рисовые сухари быстро поджариваются. Также можно котлеты запекать в духовке.
Подавать с любым привычным гарниром.

Чечевичные котлеты с морковью и луком с добавлением льняной муки отлично подойдут для приготовления в пост. Котлеты можно запечь в духовке или пожарить на антипригарной сковороде.

Время приготовления: 1 час. 10 мин.

  • Красная чечевица 250 гр.
  • Льняная мука 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Прованские травы 3 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Соль 3 гр.

Калории: 196.19 ккал

Углеводы: 27.76 г


Приготовьте ингредиенты. Вымойте и почистите овощи.


Промойте чечевицу. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Слейте воду.


Натрите на мелкой терке морковь, лук и чеснок. Потушите овощи в небольшом количестве воды до готовности. Мелко нарежьте зеленый лук.


Смешайте в миске охлажденные овощи, чечевицу, льняную муку, зеленый лук, прованские травы и соль. Тщательно перемешайте.


Вылепите небольшие котлетки толщиной около 2 см. Запекайте чечевичные котлеты в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов.


Котлеты из красной чечевицы с тушеными овощами прекрасно подойдут для сытного обеда или ужина. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей и зелени.

Советы, которые могут быть полезны при приготовлении чечевичных котлет:

-Перед варкой чечевицу можно замочить на полчаса в воде, так она сварится быстрее;

-Сваренная чечевица должна напоминать пюре, всю воду тщательно слейте;

-Смочите руки в воде перед лепкой котлет;

-Готовая льняная мука часто имеет горьковатый привкус, поэтому желательно приготовить муку из семян льна в домашних условиях непосредственно перед приготовлением;

-Жарка на растительном масле значительно увеличивает калорийность блюд, поэтому котлеты желательно запекать в духовке без использования масла.

Льняные котлеты с овощами — что может быть лучше и сытнее в пост? Постные блюда — это не значит «невкусно», предлагаем вам рецепт полезных, сытных и вкусных котлет, которые подойдут для любого гарнира.

Льняные котлеты: фото рецепт в домашних условиях

Сытные, аппетитные, питательные и полезные котлеты можно подать с любым гарниром, а также как самостоятельное блюдо, с тарелкой свежей зелени, миксом из овощей или салатом из репы. Благодаря котлетам, вы сможете обогатить и разнообразить ваше повседневное меню. Льняные котлеты хорошо сочетаются с вареной чечевицей, гречневой кашей, гороховым пюре и даже жареной репой. Такой обед или ужин насытит ваше тело необходимыми элементами, придаст энергии и сил.


Льняные котлеты постные: рецепт в домашних условиях

Для создания котлет используйте лен любого цвета или сорта. Для этого подойдут как золотистые, так и коричневые зерна. Чтобы обогатить вкус растительных котлет, вы можете ввести в льняную заготовку щепотку паприки, горсть свежей кинзы, зеленый горошек или несколько ложек консервированной кукурузы. В каждом случае у вас получатся уникальные и питательные растительные котлеты.

Ингредиенты

  • лен (8 ст.л.);
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 70 граммов моркови;
  • ½ шт. лука;
  • соль (щепотка);
  • пшеничная мука (4 ст.л.).


Как приготовить льняные котлеты

Пошаговый рецепт приготовления:

Измельчаем с помощью блендера или кухонной терки клубни очищенного картофеля, репчатый лук (любого цвета) и кусочек моркови.


Смешиваем все продукты.


Насыпаем в емкость с сырьем соль и измельченные зерна льна. Чтобы сделать из зерен муку, используем блендер или мощную кофемолку.


Соединяем все ингредиенты для растительных котлет. Оставляем массу на 20-22 минуты. За этот период все продукты приобретут необходимую нам текстуру и плотность. Чтобы обогатить вкус котлет, можем добавить в растительную массу щепотку паприки, кориандра или зиры.


Насыпаем в блюдо муку.


Соединяем все компоненты для льняных котлет.


Формируем из подготовленной массы котлеты и выкладываем их на дно горячего сотейника с маслом. Ждем 4-6 минут.


Переворачиваем льняные котлеты. Ждем еще 3-4 минуты. Подаем ароматные и питательные льняные котлеты с любым гарниром.


Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

Ингредиенты для «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

  • Мука льняная — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 60 мл
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло растительное (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) — 1 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) — 4 ст. л.
  • Нут (размоченный) — 250 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Соус (вустерский или соевый) — 1 ст. л.
  • Перец черный (или белый, свежемолотый) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) — 3-4 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.5 ккал
белки
78.1 г
жиры
115.7 г
углеводы
241.2 г
Порции
ккал
768.5 ккал
белки
26 г
жиры
38.6 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
277.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:


На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.


Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.


Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.


В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.


Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.


Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».


В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.


Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.


Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.


Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.


Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






24 января 2019 года verm2004 #


24 января 2019 года verm2004 #






29 декабря 2017 года Lulek #


23 декабря 2017 года Ольга Григоренко #


30 марта 2017 года Talila #


10 апреля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года viktoriamar79 #


16 марта 2016 года 26081980 #


4 февраля 2016 года Zelenaya7 #


28 января 2016 года esl 2011 #


1 декабря 2015 года nadezda t85 #


29 июля 2015 года Gintch #


16 февраля 2015 года Торбина Ольга #


30 января 2015 года rioba #


8 февраля 2015 года irina_vip # (автор рецепта)


27 июня 2014 года malvinchik #


28 июня 2014 года irina_vip # (автор рецепта)



28 мая 2014 года irina_vip # (автор рецепта)


28 апреля 2014 года reptilia #


29 апреля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)


7 мая 2014 года collector #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: