Краска блюд с овощей

-Метки

-Рубрики

  • Выкройки сумок (2)
  • Вязание для новорожденных (7)
  • вязаные аксессуары (3)
  • Дневник наблюдений (4)
  • Игрушки вязаные (13)
  • Курсы вязания в Сокольниках (1)
  • МК (3)
  • Разные вкусности (10)
  • Разные интересности (19)
  • Румбокс (2)
  • Узоры вязания (13)

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Деревенька где-то в Тульской

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Как сделать фруктовые и овощные красители для ткани и пряжи

Очень часто рукодельницы при пошиве текстильных игрушек, в процессе создания цветов и аксессуаров из ткани и кружева, при вязании или вышивке сталкиваются с проблемой нехватки того или иного цвета или оттенка материала для творчества. Натуральные красители, причем на 100% экологически чистые, можно сделать самим в домашних условиях и при этом чаще всего вам не придется ничего покупать, в дело можно пустить пищевые отходы, которые по идее должны отправиться в мусорное ведро. Смотрим? Может кому пригодится для творчества и рукоделия) Красители можно и купить, но то, что я хочу вам предложить обойдет гораздо дешевле для окрашивания ткани, кружева, ниток для вышивки или пряжи для вязания.




Итак, смотрим как приготовить в домашних условиях овощной или фруктовый краситель. Для работы вам понадобятся фрукты, овощи или пищевые отходы, посуда для варки и газовая плита. Кстати), приобрести газовую плиту можно в интернет-магазине Teka. Магазин является официальным представителем высококвалифицированного оборудования Teka. Здесь вы сможете приобрести высококачественную и доступную продукцию для обустройства кухни – вытяжки, мойки, микроволновые печи, кофемашины и многое другое – с тонким подходом к дизайну и пользовательским потребностям.

Ингредиенты, которые могут быть использованы для создания красителей:

  • Свекла
  • Луковая шелуха
  • Листья капусты
  • Шпинат
  • Апельсиновые корки
  • Лимонные корки
  • Чай
  • Растворимый кофе
  • Черника
  • Ежевика
  • и многое другое.


При помощи черники, ежевики и красной капусты вы можете получить красивый синий и фиолетовый цвета.

Малина и красная свекла придадут ткани или пряжи красный оттенок.

Из апельсиновых и лимонных корок можно получить желтый или цвет охры.

Шпинат и луковая шелуха при отваре даст хороший зеленый и оранжевый цвет.

Вы можете экспериментировать и с овощами, каждый из которых придаст обрабатываемому материалу определенный оттенок.

Любой из вышеперечисленных продуктов должен вариться в отдельной посуде, воды должно быть не слишком много, достаточно покрыть содержимое чашечки или маленькой кастрюльки. На сильном огне воду с добавленным продуктом в качестве красителя (луковой шелухой, свеклы и т.д) доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим в течение часа. По истечению времени снимаем с плиты и даем содержимому остыть.


Охлажденную окрашенную жидкость процеживаем и сливаем в стеклянную посуду. Для окрашивания ткани, ниток, кружева или пряжи в красители нужно добавить воду, соль и уксус.

Если мы используем краску, изготовленную из фруктов, то добавляем 1/4 стакана соли и 4 стакана воды.

При использовании красителей из овощей - добавляем 1 стакан уксуса и 4 стакана воды.

Окрашиваемый материал опускается в краситель и варится на слабом огне в течение часа. После окрашивания ткань необходимо прополоскать в холодной воде. Если цвет получился не совсем яркий, то можно окрашиваемый материал оставить в красителе до тех пор, пока он не станет желаемого цвета.


В любом случае не спешите окрашивать весь материал полностью, попробуйте домашний краситель на маленьком лоскутке.

Для создания винтажных работ и аксессуаров из кружева очень хорош в качестве красителя чай.


В посуде нужно вскипятить воду, опустить туда несколько чайных пакетиков и выключить огонь. Когда вода остынет, опустить туда кружево или ткань на два часа.



При окрашивании ткани свеклой, ее нарезают, опускают вводу и добавляют спирт (на 1 кг свеклы - 1 бутылка спирта), варят до тех пор, пока свекла не разварится (свеклу нужно раздавить ложкой и поварить еще несколько минут).












Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится) С уважением Марриэтта

Все знают о том, что искусственные пищевые красители не полезны для здоровья и поэтому предпочтительнее получать краски из натуральных продуктов. Жидкие красители не всегда легко найти в продаже, но если вам хочется экспериментировать и создавать яркие кулинарные шедевры, то можно получить краски из овощей.


Как приготовить натуральные пищевые красители?

Для начала нужно сварить овощи в воде, растереть и процедить через марлю. Жидкость нужно прогреть в открытой кастрюле на большом огне. Если добавить две столовые ложки сахара и продолжать прогревать на огне, то краситель будет густым и его легче будет смешать с взбитыми сливками. Для того чтобы смешать его с кремом, нужно добавить краску после взбивания. Чтобы взбитые сливки не стали слишком жидкими, лучше всего добавить в краситель две столовые ложки сахара, нагреть пока не загустеет, остудить и перемешать с кремом. В итоге получатся очень легкие пастельные оттенки.

Чтобы получить более яркие оттенки можно использовать кокосовую стружку. Смешать в чашке две столовые ложки кокосовой стружки и чайную ложку красителя. Когда цвет впитается в кокос, можно использовать его для украшения выпечки.

Если вы не смешиваете натуральный краситель с сахаром, то он может храниться до двух суток, а с добавлением сахара его срок годности может продлиться от одной до двух недель.

Какие овощи нужны для получения цветов?

Желто-оранжевый цвет

Варить морковь в течение 10 минут, снять с огня и протереть с помощью ручного блендера. Снова поставить на огонь и дождаться пока вода не испарится. Процедить морковное пюре через чистую ткань до получения концентрированной жидкости.

Зеленый цвет

В кастрюлю поместить горсть шпината и стакан воды, довести до кипения и варить еще 5 минут. Снять с огня и смешать с помощью ручного блендера, профильтровать через ткань. Вернуть в кастрюлю, разбавив водой в случае необходимости до нужной консистенции.

Фиолетовый цвет

Поместить в кастрюлю четверть кочана нашинкованной красной капусты, довести до кипения и варить еще 10 минут. Снять с огня и смешать ручным миксером. Продолжить готовить, пока вода не испарится, процедить через ткань. Этот краситель обладает неприятным запахом, поэтому лучше всего оставить кастрюлю открытой на 2 часа или смешать его с кокосовой стружкой.

Синий цвет

Синий цвет можно приготовить также как и фиолетовый, добавив ½ чайной ложки пищевой соды в фиолетовую жидкость.

Цвет фуксии

Готовится также как и фиолетовый, с добавлением ½ чайной ложки лимонного сока.

Розовый цвет

Сварить свеклу в двух стаканах воды, смешать блендером, процедить через ткань и вернуть в кастрюлю для испарения жидкости.

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .


легко

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


легко

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .


легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .


средне

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .


средне

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые .


средне

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .


легко

Этот популярный салат с авокадо и яйцом-пашот подается вместе с бакинскими помидорами и пикантной .


средне

Капуста вполне может быть королевой блюда, ей только нужно достойное окружение.


средне

Фаршированные кабачки - это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки .

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .


легко

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но .


легко

Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .

Успейте насладиться вкусом томатного супа, пока еще продаются настоящие спелые грунтовые помидоры. .


средне

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .


средне

Нежный суп из брокколи с креветками, зажаренными с миндалем и чесноком, и мягким сыром.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об .


легко

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана "Честная кухня" Сергеем Ерошенко


легко

Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или .


легко

Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .


средне

Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный .

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .


легко

Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .


средне

Блюдо довольно просто готовится, но выглядит празднично и изысканно. Для эффектной подачи вам .

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .


легко

Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не .


легко

Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не .


легко

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, .


легко

Авокадо шейк для любого сезона и повода от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar. Подходит и для .


легко

Сливочная консистенция этого напитка выше всяких похвал, а вкус. Лучше не говорить о нём, а сразу .


легко

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .


средне

Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую .


легко

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .


средне

Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые .


легко

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


средне

Согласитесь, что такие симпатичные шарики из риса есть гораздо веселее, чем обычный вареный рис. .


средне

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет .


легко

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных .

Летом заботиться о здоровье и готовить из самых правильных продуктов очень легко. Тепло, солнечно и .


легко

Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и .

Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .


легко

Этот нежный на вкус, замечательно оптимистичный по цвету, насыщающий и одновременно легкий и .


легко

Читайте также: