Краска блюд с овощей
-Метки
-Рубрики
- Выкройки сумок (2)
- Вязание для новорожденных (7)
- вязаные аксессуары (3)
- Дневник наблюдений (4)
- Игрушки вязаные (13)
- Курсы вязания в Сокольниках (1)
- МК (3)
- Разные вкусности (10)
- Разные интересности (19)
- Румбокс (2)
- Узоры вязания (13)
-Фотоальбом
-Я - фотограф
Деревенька где-то в Тульской
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Как сделать фруктовые и овощные красители для ткани и пряжи
Очень часто рукодельницы при пошиве текстильных игрушек, в процессе создания цветов и аксессуаров из ткани и кружева, при вязании или вышивке сталкиваются с проблемой нехватки того или иного цвета или оттенка материала для творчества. Натуральные красители, причем на 100% экологически чистые, можно сделать самим в домашних условиях и при этом чаще всего вам не придется ничего покупать, в дело можно пустить пищевые отходы, которые по идее должны отправиться в мусорное ведро. Смотрим? Может кому пригодится для творчества и рукоделия) Красители можно и купить, но то, что я хочу вам предложить обойдет гораздо дешевле для окрашивания ткани, кружева, ниток для вышивки или пряжи для вязания.
Итак, смотрим как приготовить в домашних условиях овощной или фруктовый краситель. Для работы вам понадобятся фрукты, овощи или пищевые отходы, посуда для варки и газовая плита. Кстати), приобрести газовую плиту можно в интернет-магазине Teka. Магазин является официальным представителем высококвалифицированного оборудования Teka. Здесь вы сможете приобрести высококачественную и доступную продукцию для обустройства кухни – вытяжки, мойки, микроволновые печи, кофемашины и многое другое – с тонким подходом к дизайну и пользовательским потребностям.
Ингредиенты, которые могут быть использованы для создания красителей:
- Свекла
- Луковая шелуха
- Листья капусты
- Шпинат
- Апельсиновые корки
- Лимонные корки
- Чай
- Растворимый кофе
- Черника
- Ежевика
- и многое другое.
При помощи черники, ежевики и красной капусты вы можете получить красивый синий и фиолетовый цвета.
Малина и красная свекла придадут ткани или пряжи красный оттенок.
Из апельсиновых и лимонных корок можно получить желтый или цвет охры.
Шпинат и луковая шелуха при отваре даст хороший зеленый и оранжевый цвет.
Вы можете экспериментировать и с овощами, каждый из которых придаст обрабатываемому материалу определенный оттенок.
Любой из вышеперечисленных продуктов должен вариться в отдельной посуде, воды должно быть не слишком много, достаточно покрыть содержимое чашечки или маленькой кастрюльки. На сильном огне воду с добавленным продуктом в качестве красителя (луковой шелухой, свеклы и т.д) доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим в течение часа. По истечению времени снимаем с плиты и даем содержимому остыть.
Охлажденную окрашенную жидкость процеживаем и сливаем в стеклянную посуду. Для окрашивания ткани, ниток, кружева или пряжи в красители нужно добавить воду, соль и уксус.
Если мы используем краску, изготовленную из фруктов, то добавляем 1/4 стакана соли и 4 стакана воды.
При использовании красителей из овощей - добавляем 1 стакан уксуса и 4 стакана воды.
Окрашиваемый материал опускается в краситель и варится на слабом огне в течение часа. После окрашивания ткань необходимо прополоскать в холодной воде. Если цвет получился не совсем яркий, то можно окрашиваемый материал оставить в красителе до тех пор, пока он не станет желаемого цвета.
В любом случае не спешите окрашивать весь материал полностью, попробуйте домашний краситель на маленьком лоскутке.
Для создания винтажных работ и аксессуаров из кружева очень хорош в качестве красителя чай.
В посуде нужно вскипятить воду, опустить туда несколько чайных пакетиков и выключить огонь. Когда вода остынет, опустить туда кружево или ткань на два часа.
При окрашивании ткани свеклой, ее нарезают, опускают вводу и добавляют спирт (на 1 кг свеклы - 1 бутылка спирта), варят до тех пор, пока свекла не разварится (свеклу нужно раздавить ложкой и поварить еще несколько минут).
Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится) С уважением Марриэтта
Все знают о том, что искусственные пищевые красители не полезны для здоровья и поэтому предпочтительнее получать краски из натуральных продуктов. Жидкие красители не всегда легко найти в продаже, но если вам хочется экспериментировать и создавать яркие кулинарные шедевры, то можно получить краски из овощей.
Как приготовить натуральные пищевые красители?
Для начала нужно сварить овощи в воде, растереть и процедить через марлю. Жидкость нужно прогреть в открытой кастрюле на большом огне. Если добавить две столовые ложки сахара и продолжать прогревать на огне, то краситель будет густым и его легче будет смешать с взбитыми сливками. Для того чтобы смешать его с кремом, нужно добавить краску после взбивания. Чтобы взбитые сливки не стали слишком жидкими, лучше всего добавить в краситель две столовые ложки сахара, нагреть пока не загустеет, остудить и перемешать с кремом. В итоге получатся очень легкие пастельные оттенки.
Чтобы получить более яркие оттенки можно использовать кокосовую стружку. Смешать в чашке две столовые ложки кокосовой стружки и чайную ложку красителя. Когда цвет впитается в кокос, можно использовать его для украшения выпечки.
Если вы не смешиваете натуральный краситель с сахаром, то он может храниться до двух суток, а с добавлением сахара его срок годности может продлиться от одной до двух недель.
Какие овощи нужны для получения цветов?
Желто-оранжевый цвет
Варить морковь в течение 10 минут, снять с огня и протереть с помощью ручного блендера. Снова поставить на огонь и дождаться пока вода не испарится. Процедить морковное пюре через чистую ткань до получения концентрированной жидкости.
Зеленый цвет
В кастрюлю поместить горсть шпината и стакан воды, довести до кипения и варить еще 5 минут. Снять с огня и смешать с помощью ручного блендера, профильтровать через ткань. Вернуть в кастрюлю, разбавив водой в случае необходимости до нужной консистенции.
Фиолетовый цвет
Поместить в кастрюлю четверть кочана нашинкованной красной капусты, довести до кипения и варить еще 10 минут. Снять с огня и смешать ручным миксером. Продолжить готовить, пока вода не испарится, процедить через ткань. Этот краситель обладает неприятным запахом, поэтому лучше всего оставить кастрюлю открытой на 2 часа или смешать его с кокосовой стружкой.
Синий цвет
Синий цвет можно приготовить также как и фиолетовый, добавив ½ чайной ложки пищевой соды в фиолетовую жидкость.
Цвет фуксии
Готовится также как и фиолетовый, с добавлением ½ чайной ложки лимонного сока.
Розовый цвет
Сварить свеклу в двух стаканах воды, смешать блендером, процедить через ткань и вернуть в кастрюлю для испарения жидкости.
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
Ингредиенты
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.
Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .
легко
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .
легко
Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .
легко
Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .
средне
Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .
средне
Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые .
средне
Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .
легко
Этот популярный салат с авокадо и яйцом-пашот подается вместе с бакинскими помидорами и пикантной .
средне
Капуста вполне может быть королевой блюда, ей только нужно достойное окружение.
средне
Фаршированные кабачки - это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки .
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
легко
Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но .
легко
Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .
Успейте насладиться вкусом томатного супа, пока еще продаются настоящие спелые грунтовые помидоры. .
средне
Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .
средне
Нежный суп из брокколи с креветками, зажаренными с миндалем и чесноком, и мягким сыром.
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .
Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об .
легко
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана "Честная кухня" Сергеем Ерошенко
легко
Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .
Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или .
легко
Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .
средне
Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный .
Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .
легко
Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .
средне
Блюдо довольно просто готовится, но выглядит празднично и изысканно. Для эффектной подачи вам .
Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .
легко
Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не .
легко
Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не .
легко
Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, .
легко
Авокадо шейк для любого сезона и повода от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar. Подходит и для .
легко
Сливочная консистенция этого напитка выше всяких похвал, а вкус. Лучше не говорить о нём, а сразу .
легко
В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .
средне
Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую .
легко
Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .
средне
Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые .
легко
Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .
средне
Согласитесь, что такие симпатичные шарики из риса есть гораздо веселее, чем обычный вареный рис. .
средне
Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет .
легко
Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных .
Летом заботиться о здоровье и готовить из самых правильных продуктов очень легко. Тепло, солнечно и .
легко
Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и .
Обязательно купите свежайший французский багет с хрустящей корочкой для подачи к этому салату, без .
легко
Этот нежный на вкус, замечательно оптимистичный по цвету, насыщающий и одновременно легкий и .
легко
Читайте также: