Краснокочанная капуста с яблоками рецепты с фото
Ингредиенты
Капуста краснокочанная - 1 шт.
Яблоко кислое - 1 шт.
Уксус яблочный - 25 мл
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 1 ч.л. без верха
Соль - 1 ч.л. без верха
- 187 кКал
- 3 ч. 5 мин.
- 3 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Знаете ли вы, чем краснокочанная капуста полезнее своей белокочанной сестры? Красная капуста содержит антоцианы - те самые вещества, которые окрашивают ее в красный цвет. Это природные антиоксиданты, способные связывать свободные радикалы. Если сравнивать красную капусту с другими, более широко разрекламированными источниками антоцианов - черным виноградом, ежевикой, гранатом - то она, согласитесь, дешевле и доступнее, а также лучше хранится.
Салат из краснокочанной капусты с яблоком - хороший способ совместить полезное с приятным. Поскольку он не подвергается термической обработке, это позволяет извлечь из продуктов максимум их полезных свойств. Если у вас есть шинковка для капусты или овощерезка, а также самая обычная крупная терка, то салат из красной капусты с яблоком еще и готовится за пять минут - ну, если не считать возможного времени выстаивания, которое может длится часами.
На маленький кочашок краснокочанной капусты (вес был 370 гр.) я беру 1 твердое и кислое яблоко. Заправка - из яблочного или белого винного уксуса с растительным маслом (на 1 часть уксуса - 2-3 части масла), сахара и соли.
Делаем соус винегрет из уксуса, растворив в нем соль и сахар, а затем энергично взболтав в закрытой крышкой банке.
Тонко режем капусту.
Трем на крупной терке яблоко. Можно предварительно почистить кожицу, тогда в готовом салате оно будет смотреться красивее.
Заправляем салат из красной капусты с яблоком винегретом и тщательно его перемешиваем. Употреблять можно как сразу, так и через несколько часов.
Как видите, яблоко в таком салате приобретает красивый розоватый цвет.
Красная капуста, тушеная с яблоком
Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарезать красную капусту небольшими кусочками.
На сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Затем к луку добавить капусту и обжаривать 10 минут.
Приготовить лимон и выжать из него сок.
В капусту добавить нарезанное яблоко, выжатый лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Красную капусту, тушеную с яблоком, можно употреблять, как самостоятельное блюдо. А можно добавить сардельку или кусок мяса, и тоже будет замечательно! Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном, как салат. Выбирайте сами! Блюдо в любом виде получается очень вкусным!
Наслаждайтесь красной капустой, тушеной с яблоком! Приятного аппетита!
Очень вкусная ароматная капусточка! Обычно подается в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты для «Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками»:
- Капуста краснокочанная — 1 шт
- Яблоко — 1-2 шт
- Вино красное сухое — 150 г
- Уксус (виноградный) — 1-2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грудинка (копченая) — 50 г
- Специи (соль, перец)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705.3 ккал | белки 14 г | жиры 10.6 г | углеводы 139.1 г |
Порции | |||
ккал 235.1 ккал | белки 4.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 36 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками»:
Замариновать нарезанную капусту и яблоко в вине и уксусе на
2 часа (посолить, поперчить).
Лук и грудинку мелко нарезать,
Обжарить на масле,
Добавить капусту и тушить 30 мин. на маленьком огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Капуста на гарнир
- 209
- 4179
- 143017
Оладьи из брокколи и моркови
- 11
- 29
- 1415
Свекла с рисом по-мароккански
- 48
- 229
- 12224
Капуста со свеклой в клюквенном соусе
- 54
- 63
- 2249
Овощное рагу с горошком и фасолью
- 82
- 102
- 1729
Гарнир "Алубиас"
- 2
- 39
- 3731
Пюре из репы
- 21
- 103
- 10355
Горох с морковью на гарнир
- 10
- 29
- 1242
Незатейливый гарнир с грибным ароматом
- 9
- 27
- 3003
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Морковка"
- 125
- 194
- 23381
Пицца-маффины
- 106
- 294
- 20503
Десерт для Золушки
- 124
- 179
- 4757
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января 2010 года Nat555 #
15 декабря 2009 года Adria #
18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года tat70 #
4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года мисс #
3 апреля 2009 года Lzaika45 #
4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
3 апреля 2009 года Лисенок #
4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
3 апреля 2009 года melinda #
3 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
3 апреля 2009 года guga #
3 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.
Белки | 3 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 43 г |
Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Вкусный салат из краснокочанной капусты
В зимне-весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах и этот салат — настоящая кладезь. Сырая краснокачанная капуста несмотря на всю свою полезность считается грубой, поэтому после нарезки её следует немного перетереть с солью. Яблоко для салата лучше взять с кислинкой. Заправить такой салат можно домашним майонезом или смесью майонеза и сметаны.
К тому же салатик очень яркий, просто радует глаз своими красками. Смело рекомендую попробовать.
Как приготовить "Салат из краснокочанной капусты с яблоком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата возьмём краснокачанную капусту, сладкий перец (лучше красного цвета), яблоко, фиолетовый лук, соль, майонез, петрушку и зубчик чеснока.
С капусты удалить верхние листья и тонко нашинковать.
Нашинковать сладкий перец тонкими полосками.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!
Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.
Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.
Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.
Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.
А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Капуста краснокочанная — 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
- Вода — 120 мл (1/2 ст).
- Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
- Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.
Тем временем тонко шинкуем капусту.
Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.
Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.
Добавляем фрукты в сковороду.
Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).
Туда же отправляем сахар (1-2 ст.л), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л). Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.
В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.
Краснокочанная капуста замечательный продукт, количество минеральных веществ и витаминов, особенно витамин С, в разы превышает содержание в белой капусте. Антоциан – вещество, которое придает капусте ее замечательный красный цвет, оно способна восстановить состояние и эластичность кровеносных сосудов, используют для профилактики белокровия.
Краснокочанная капуста способствует восстановлению обмена веществ, восстанавливает деятельность пищеварительной системы. Хотя не так часто хозяйки готовят с этого продукта, количество блюд, особенно салатов, с краснокочанной капусты великое множество. Диетологи советует чаще употреблять этот вид капусты, так как пользы от нее намного больше чем от белокочанной.
Как приготовить салат из краснокочанной капусты?
С краснокочанной капусты можно приготовить соленья, рагу, поджарить её, законсервировать, но большую пользу, она принесет в салатах. Благодаря небольшому количеству калорий можно приготовить легкие и низкокалорийные салаты.
В отличие от белокочанной капусты краснокочанная нуждается в мелкой нарезке, некоторые хозяйки натирают ее на терке, в таком случае нужно использовать терку с крупными отверстиями. После этого капусту следует посолить и помять.
Для сохранения яркого цвета добавьте немного уксуса, лимонного сока или красного вина. Подчеркнуть вкус капусты можно смешав с измельченным чесноком или использовать заправку из хрена и горчицы. Она хорошо сочетается с гранатом и черной смородиной.
Салат из краснокочанной капусты с яблоком
Ингредиенты:
Кочан краснокочанной капусты;
Яблоко, желательно кислое;
25 мл яблочного уксуса;
Чайная ложка сахара;
50 мл растительного масла;
Чайная ложка соли.
Рецепт приготовления:
- Приготовим соус для салата. В небольшую баночку вливаем яблочный уксус, растительное масло, добавляем соль и сахар. Баночку закрываем крышкой и энергично взбалтываем так чтобы растворилась соль и сахар.
- Капусту моем, удаляем верхние, грязные ,листья, для удобства разрезаем кочан пополам на две части. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.
- Яблоко моем, удаляем кожицу. Хотя в кожицы содержится большое количество витаминов, на ней может находиться вредные вещества которые наносят для сохранности продукта, да и в салате очищенное яблоко будет выглядеть красивее. Натираем яблоко на крупной терке, выкладываем в миску с капустой.
- Салат из краснокочанной капусты с яблоком заправить подготовленным соусом, хорошо перемешать.
Салат готов можете, подавать на стол.
Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
130 грамм краснокочанной капусты;
3 столовые ложки уксуса 3%-го;
1 чайная ложка сахара;
2 чайные ложки растительного масла;
Рецепт приготовления:
- Капусту помыть, удалить верхние, грязные листья, мелко нашинковать при помощи ножа или специальной шинковки, посолить и тщательно перетереть пока она не станет мягкой и начнет выделять сок.
- Гвоздику отварить в небольшом количестве воды.
- Капусту уложить в салатницу, добавить сахар, уксус, растительное масло, отвар гвоздики и корицы.
- Салат из краснокочанной капусты готов, можно подавать на стол.
Салат из краснокочанной капусты с майонезом
Один из самых простых вариантов салата.
Ингредиенты:
Небольшой кочан краснокочанной капусты;
Рецепт приготовления:
- У капусты удаляем верхние листья. Моем, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в миску, солим, добавляем сахар, помять капусту руками, чтобы она дала сок от этого капуста будет намного вкуснее.
- Добавить измельченную зелень, заправить майонезом, хорошо перемешать.
- Выложите в салатницу, можете подавать на стол.
Салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью
Замечательное блюдо, является не только полезным, но и сытным благодаря добавлению фасоли.
Ингредиенты:
½ вилка краснокочанной капусты;
2 головки лука (желательно красного);
1 стакан красной фасоли;
Рецепт приготовления:
- Займемся фасолью. Ее нужно приготовить заранее, так как она долго варится. Для этого фасоль нужно перебрать, удалить камешки, мусор, а также испорченный фасолины, старые, сморщенные. Выложите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Выложите подготовленную фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой объемом в 2 раза больше объема фасоли. Оставьте фасоль замачиваться на 8 – 10 часов. После этого слейте воду, залейте опять холодной водой таким же объемом. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите фасоль до готовности. На это уйдет у вас примерно один час. Слить воду с кастрюли через дуршлаг, фасоль промыть, дайте остыть. Красную фасоль можно заменить консервированными бобами, их легко можно найти в любом супермаркете.
- В то время пока варится фасоль можно заняться свеклой, ее тоже надо отварить. Свеклу варить будем целиком. Хорошо её помыть под проточной, холодной водой, выложть в кастрюлю и залить холодной водой. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавьте в воду немного лимонного сока. Готовность продукта проверяем вилкой или ножом. Готовую свеклу охладить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- У капусты удалить верхние, грязные листья, мелко нашинковать. Капусту посолить, помять руками, чтобы она дола сок.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тоненькой соломкой.
- Займемся заправкой для нашего салата. Смешиваем оливковое масло (если нет в наличии подойдет и подсолнечное), уксус, свежемолотый черный перец, соль. На 3 столовые ложки масла чайная ложка винного уксуса.
- В миску выкладываем подготовленные овощи, заправляем заправкой, хорошо перемешиваем.
- В салатницу положить листья салата, сверху горкой выложить салат.
Салат готов, можете подавать его на стол.
Салат из краснокочанной капусты с кукурузой, морковью и яйцом
Салат очень вкусный, сочный, сытный и полезный салат. Салат получается ярким, разноцветным, радующим глаз. Вареные яйца в сочетание нашинкованной краснокочанной капустой приобретают голубоватый оттенок, кусочки красной вареной моркови и ярко-желтой кукурузы придают салату насыщенность цвета.
Ингредиенты:
Кочан краснокочанной капусты небольшого размера;
1 банка консервированной кукурузы;
пошаговый рецепт с фото
Яркие краски осени проявляются не только в смене листвы, но еще и в овощах – обязательно попробуйте салат из красной капусты с яблоками и угостите им своих родных, ведь от такого «натюрморта» в тарелке никто не откажется. Салат получается настолько красочным, что не требует больше никаких добавок. К тому же краснокочанная капуста так же, как и белокочанная, богата на полезные витамины и минералы.
Лучше всего капуста сочетается по вкусу с яблоками – они подчеркивают ее сочность своим кисловатым привкусом.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 0,5 вилка красной капусты
- 2 кисло-сладких яблока
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 ч. л. 9% уксуса или 1 ч. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- 1,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Снимем с вилка капусты защитные верхние листы и промоем его в воде. Кстати, при выборе вилка не стесняйтесь его ощупывать – мягкий вилок не приобретайте, так как между его листьями будут пустоты. После промывки разрежьте его на половину и одну часть нашинкуйте соломкой: крупной или мелкой – ориентируйтесь по своему вкусу.
2. Яблоки кисло-сладкого сорта промойте и нарежьте четвертинками, срезая семенные блоки и удаляя черенки. Затем нарежьте каждую четвертинку крупными кубиками и всыпьте в емкость с капустной нарезкой.
3. Промытую зелень петрушки измельчите и всыпьте к остальным ингредиентам. Вместо нее вы можете использовать зелень укропа, рукколу, листья зеленого салата.
4. Всыпьте соль ,влейте уксус и растительное масло, лучше всего кукурузное. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости и оставьте на 5 минуты для пропитывания.
Приготовленный салат из красной капусты с яблоками выложите на тарелки или в пиалы и подавайте к столу в качестве аперитива к основному горячему блюду.
Хозяйке на заметку
2. Когда фруктово-овощное блюдо предназначается для малолетних или пожилых едоков и для людей, плохо переносящих уксус в силу проблем со здоровьем, в качестве компонента для заправки используют сладковатый цитрусовый сок – мандариновый, апельсиновый. Он сочетается с растительным маслом и с основными ингредиентами. Плюс к тому – способствует сохранению светлого оттенка яблок и красно-синего цвета капусты, потому что пусть в малой мере, но все-таки содержит кислоту.
3. Блюда, подобные этому, делают исключительно перед подачей. Мощный комплекс витаминов значительно оскудеет, если нарезанные дары сада и огорода не будут съедены в течение 40 минут.
Читайте также: