Краснокочанная капуста с яблоками рецепты с фото

Ингредиенты

Капуста краснокочанная - 1 шт.

Яблоко кислое - 1 шт.

Уксус яблочный - 25 мл

Масло растительное - 50 мл

Сахар - 1 ч.л. без верха

Соль - 1 ч.л. без верха

  • 187 кКал
  • 3 ч. 5 мин.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы, чем краснокочанная капуста полезнее своей белокочанной сестры? Красная капуста содержит антоцианы - те самые вещества, которые окрашивают ее в красный цвет. Это природные антиоксиданты, способные связывать свободные радикалы. Если сравнивать красную капусту с другими, более широко разрекламированными источниками антоцианов - черным виноградом, ежевикой, гранатом - то она, согласитесь, дешевле и доступнее, а также лучше хранится.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком - хороший способ совместить полезное с приятным. Поскольку он не подвергается термической обработке, это позволяет извлечь из продуктов максимум их полезных свойств. Если у вас есть шинковка для капусты или овощерезка, а также самая обычная крупная терка, то салат из красной капусты с яблоком еще и готовится за пять минут - ну, если не считать возможного времени выстаивания, которое может длится часами.

На маленький кочашок краснокочанной капусты (вес был 370 гр.) я беру 1 твердое и кислое яблоко. Заправка - из яблочного или белого винного уксуса с растительным маслом (на 1 часть уксуса - 2-3 части масла), сахара и соли.


Делаем соус винегрет из уксуса, растворив в нем соль и сахар, а затем энергично взболтав в закрытой крышкой банке.


Тонко режем капусту.


Трем на крупной терке яблоко. Можно предварительно почистить кожицу, тогда в готовом салате оно будет смотреться красивее.


Заправляем салат из красной капусты с яблоком винегретом и тщательно его перемешиваем. Употреблять можно как сразу, так и через несколько часов.


Как видите, яблоко в таком салате приобретает красивый розоватый цвет.


Красная капуста, тушеная с яблоком


Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать красную капусту небольшими кусочками.


На сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.


Затем к луку добавить капусту и обжаривать 10 минут.



Приготовить лимон и выжать из него сок.


В капусту добавить нарезанное яблоко, выжатый лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.


Красную капусту, тушеную с яблоком, можно употреблять, как самостоятельное блюдо. А можно добавить сардельку или кусок мяса, и тоже будет замечательно! Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном, как салат. Выбирайте сами! Блюдо в любом виде получается очень вкусным!


Наслаждайтесь красной капустой, тушеной с яблоком! Приятного аппетита!


Очень вкусная ароматная капусточка! Обычно подается в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты для «Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками»:

  • Капуста краснокочанная — 1 шт
  • Яблоко — 1-2 шт
  • Вино красное сухое — 150 г
  • Уксус (виноградный) — 1-2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грудинка (копченая) — 50 г
  • Специи (соль, перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.3 ккал
белки
14 г
жиры
10.6 г
углеводы
139.1 г
Порции
ккал
235.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками»:



Замариновать нарезанную капусту и яблоко в вине и уксусе на
2 часа (посолить, поперчить).


Лук и грудинку мелко нарезать,


Обжарить на масле,


Добавить капусту и тушить 30 мин. на маленьком огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста на гарнир

  • 209
  • 4179
  • 143017

Оладьи из брокколи и моркови

  • 11
  • 29
  • 1415

Свекла с рисом по-мароккански

  • 48
  • 229
  • 12224

Капуста со свеклой в клюквенном соусе

  • 54
  • 63
  • 2249

Овощное рагу с горошком и фасолью

  • 82
  • 102
  • 1729

Гарнир "Алубиас"

  • 2
  • 39
  • 3731

Пюре из репы

  • 21
  • 103
  • 10355

Горох с морковью на гарнир

  • 10
  • 29
  • 1242

Незатейливый гарнир с грибным ароматом

  • 9
  • 27
  • 3003

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морковка"

  • 125
  • 194
  • 23381

Пицца-маффины

  • 106
  • 294
  • 20503

Десерт для Золушки

  • 124
  • 179
  • 4757

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января 2010 года Nat555 #





15 декабря 2009 года Adria #


18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года tat70 #


4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года мисс #


3 апреля 2009 года Lzaika45 #





4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года Лисенок #


4 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



3 апреля 2009 года melinda #


3 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года guga #


3 апреля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.

Белки 3 г
Жиры 11 г
Углеводы 43 г


Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Вкусный салат из краснокочанной капусты

В зимне-весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах и этот салат — настоящая кладезь. Сырая краснокачанная капуста несмотря на всю свою полезность считается грубой, поэтому после нарезки её следует немного перетереть с солью. Яблоко для салата лучше взять с кислинкой. Заправить такой салат можно домашним майонезом или смесью майонеза и сметаны.

К тому же салатик очень яркий, просто радует глаз своими красками. Смело рекомендую попробовать.

Как приготовить "Салат из краснокочанной капусты с яблоком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата возьмём краснокачанную капусту, сладкий перец (лучше красного цвета), яблоко, фиолетовый лук, соль, майонез, петрушку и зубчик чеснока.


С капусты удалить верхние листья и тонко нашинковать.


Нашинковать сладкий перец тонкими полосками.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!

Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.

Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.

Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.

Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.

А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста краснокочанная — 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
  • Вода — 120 мл (1/2 ст).
  • Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.


Тем временем тонко шинкуем капусту.


Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.


Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.


Добавляем фрукты в сковороду.



Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).



Туда же отправляем сахар (1-2 ст.л), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л). Перемешиваем ингредиенты до однородности.


Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.


В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.

Краснокочанная капуста замечательный продукт, количество минеральных веществ и витаминов, особенно витамин С, в разы превышает содержание в белой капусте. Антоциан – вещество, которое придает капусте ее замечательный красный цвет, оно способна восстановить состояние и эластичность кровеносных сосудов, используют для профилактики белокровия.

Краснокочанная капуста способствует восстановлению обмена веществ, восстанавливает деятельность пищеварительной системы. Хотя не так часто хозяйки готовят с этого продукта, количество блюд, особенно салатов, с краснокочанной капусты великое множество. Диетологи советует чаще употреблять этот вид капусты, так как пользы от нее намного больше чем от белокочанной.


Как приготовить салат из краснокочанной капусты?

С краснокочанной капусты можно приготовить соленья, рагу, поджарить её, законсервировать, но большую пользу, она принесет в салатах. Благодаря небольшому количеству калорий можно приготовить легкие и низкокалорийные салаты.

В отличие от белокочанной капусты краснокочанная нуждается в мелкой нарезке, некоторые хозяйки натирают ее на терке, в таком случае нужно использовать терку с крупными отверстиями. После этого капусту следует посолить и помять.

Для сохранения яркого цвета добавьте немного уксуса, лимонного сока или красного вина. Подчеркнуть вкус капусты можно смешав с измельченным чесноком или использовать заправку из хрена и горчицы. Она хорошо сочетается с гранатом и черной смородиной.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком


Ингредиенты:

Кочан краснокочанной капусты;

Яблоко, желательно кислое;

25 мл яблочного уксуса;

Чайная ложка сахара;

50 мл растительного масла;

Чайная ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовим соус для салата. В небольшую баночку вливаем яблочный уксус, растительное масло, добавляем соль и сахар. Баночку закрываем крышкой и энергично взбалтываем так чтобы растворилась соль и сахар.
  2. Капусту моем, удаляем верхние, грязные ,листья, для удобства разрезаем кочан пополам на две части. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.
  3. Яблоко моем, удаляем кожицу. Хотя в кожицы содержится большое количество витаминов, на ней может находиться вредные вещества которые наносят для сохранности продукта, да и в салате очищенное яблоко будет выглядеть красивее. Натираем яблоко на крупной терке, выкладываем в миску с капустой.
  4. Салат из краснокочанной капусты с яблоком заправить подготовленным соусом, хорошо перемешать.

Салат готов можете, подавать на стол.

Салат из краснокочанной капусты


Ингредиенты:

130 грамм краснокочанной капусты;

3 столовые ложки уксуса 3%-го;

1 чайная ложка сахара;

2 чайные ложки растительного масла;

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, удалить верхние, грязные листья, мелко нашинковать при помощи ножа или специальной шинковки, посолить и тщательно перетереть пока она не станет мягкой и начнет выделять сок.
  2. Гвоздику отварить в небольшом количестве воды.
  3. Капусту уложить в салатницу, добавить сахар, уксус, растительное масло, отвар гвоздики и корицы.
  4. Салат из краснокочанной капусты готов, можно подавать на стол.

Салат из краснокочанной капусты с майонезом

Один из самых простых вариантов салата.


Ингредиенты:

Небольшой кочан краснокочанной капусты;

Рецепт приготовления:

  1. У капусты удаляем верхние листья. Моем, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в миску, солим, добавляем сахар, помять капусту руками, чтобы она дала сок от этого капуста будет намного вкуснее.
  2. Добавить измельченную зелень, заправить майонезом, хорошо перемешать.
  3. Выложите в салатницу, можете подавать на стол.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью

Замечательное блюдо, является не только полезным, но и сытным благодаря добавлению фасоли.


Ингредиенты:

½ вилка краснокочанной капусты;

2 головки лука (желательно красного);

1 стакан красной фасоли;




Рецепт приготовления:

  1. Займемся фасолью. Ее нужно приготовить заранее, так как она долго варится. Для этого фасоль нужно перебрать, удалить камешки, мусор, а также испорченный фасолины, старые, сморщенные. Выложите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Выложите подготовленную фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой объемом в 2 раза больше объема фасоли. Оставьте фасоль замачиваться на 8 – 10 часов. После этого слейте воду, залейте опять холодной водой таким же объемом. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите фасоль до готовности. На это уйдет у вас примерно один час. Слить воду с кастрюли через дуршлаг, фасоль промыть, дайте остыть. Красную фасоль можно заменить консервированными бобами, их легко можно найти в любом супермаркете.
  2. В то время пока варится фасоль можно заняться свеклой, ее тоже надо отварить. Свеклу варить будем целиком. Хорошо её помыть под проточной, холодной водой, выложть в кастрюлю и залить холодной водой. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавьте в воду немного лимонного сока. Готовность продукта проверяем вилкой или ножом. Готовую свеклу охладить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
  3. У капусты удалить верхние, грязные листья, мелко нашинковать. Капусту посолить, помять руками, чтобы она дола сок.
  4. Лук очистить от шелухи, нарезать тоненькой соломкой.
  5. Займемся заправкой для нашего салата. Смешиваем оливковое масло (если нет в наличии подойдет и подсолнечное), уксус, свежемолотый черный перец, соль. На 3 столовые ложки масла чайная ложка винного уксуса.
  6. В миску выкладываем подготовленные овощи, заправляем заправкой, хорошо перемешиваем.
  7. В салатницу положить листья салата, сверху горкой выложить салат.

Салат готов, можете подавать его на стол.

Салат из краснокочанной капусты с кукурузой, морковью и яйцом

Салат очень вкусный, сочный, сытный и полезный салат. Салат получается ярким, разноцветным, радующим глаз. Вареные яйца в сочетание нашинкованной краснокочанной капустой приобретают голубоватый оттенок, кусочки красной вареной моркови и ярко-желтой кукурузы придают салату насыщенность цвета.


Ингредиенты:

Кочан краснокочанной капусты небольшого размера;

1 банка консервированной кукурузы;

пошаговый рецепт с фото


Яркие краски осени проявляются не только в смене листвы, но еще и в овощах – обязательно попробуйте салат из красной капусты с яблоками и угостите им своих родных, ведь от такого «натюрморта» в тарелке никто не откажется. Салат получается настолько красочным, что не требует больше никаких добавок. К тому же краснокочанная капуста так же, как и белокочанная, богата на полезные витамины и минералы.

Лучше всего капуста сочетается по вкусу с яблоками – они подчеркивают ее сочность своим кисловатым привкусом.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 0,5 вилка красной капусты
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса или 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление


1. Снимем с вилка капусты защитные верхние листы и промоем его в воде. Кстати, при выборе вилка не стесняйтесь его ощупывать – мягкий вилок не приобретайте, так как между его листьями будут пустоты. После промывки разрежьте его на половину и одну часть нашинкуйте соломкой: крупной или мелкой – ориентируйтесь по своему вкусу.


2. Яблоки кисло-сладкого сорта промойте и нарежьте четвертинками, срезая семенные блоки и удаляя черенки. Затем нарежьте каждую четвертинку крупными кубиками и всыпьте в емкость с капустной нарезкой.


3. Промытую зелень петрушки измельчите и всыпьте к остальным ингредиентам. Вместо нее вы можете использовать зелень укропа, рукколу, листья зеленого салата.


4. Всыпьте соль ,влейте уксус и растительное масло, лучше всего кукурузное. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости и оставьте на 5 минуты для пропитывания.


Приготовленный салат из красной капусты с яблоками выложите на тарелки или в пиалы и подавайте к столу в качестве аперитива к основному горячему блюду.

Хозяйке на заметку

2. Когда фруктово-овощное блюдо предназначается для малолетних или пожилых едоков и для людей, плохо переносящих уксус в силу проблем со здоровьем, в качестве компонента для заправки используют сладковатый цитрусовый сок – мандариновый, апельсиновый. Он сочетается с растительным маслом и с основными ингредиентами. Плюс к тому – способствует сохранению светлого оттенка яблок и красно-синего цвета капусты, потому что пусть в малой мере, но все-таки содержит кислоту.

3. Блюда, подобные этому, делают исключительно перед подачей. Мощный комплекс витаминов значительно оскудеет, если нарезанные дары сада и огорода не будут съедены в течение 40 минут.

Читайте также: