Картофель запеченный с тыквой и сметаной
Ингредиенты:
- 3 – 4 шт картофеля,
- 300 г тыквы,
- 100 г сметаны,
- 100 г сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец.
Рецепт приготовления картофеля, запеченного с тыквой, сыром и сметаной:
- Картофель вымыть и очистить, порезать небольшими кусочками.
- Тыкву очистить и порезать кусочками, чуть большими чем картофель.
- В кастрюле вскипятить воду, подсолить, выложить тыкву и картофель, варить практически до готовности овощей примерно 20 минут.
- Сметану выложить в небольшую миску.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к сметане и хорошо перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, выложить сметану и 2/3 натертого сыра, все хорошо перемешать, сверху распределить оставшийся сыр.
- Запекать в разогретой до 200 С духовке 20 – 25 минут.
Картофель, запеченный с тыквой, сыром и сметаной готов, приятного аппетита!
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель - 1кг
- тыква - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- сметана - 1 стакан
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Картофельная запеканка с тыквой и сметаной необходимо.
Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.
В порционные глиняные горшочки положить картофель, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40- 50 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Картошка с тыквой запеченные в сметане под сыром
Сезонный рецепт – тыква запеченная вместе с картошкой в сметане и под сыром. Когда из нее еще готовить, как не в сентябре-октябре.
Тыкву, во-первых, хорошо использовать для поделок из овощей. Из нее неплохая получается карета для Золушки.
Из семечек тыквы также можно сделать поделку своими руками, например, пальмовую рощу.
Ну, а уж из мякоти можно наготовить всего, чего только душа не пожелает – и овощные драники, и суп-пюре, и салат, и даже пожарить с картошкой.
И да, Хеллоуин тоже пока еще никто не отменял, к сожалению….
А сегодня представляю вам новый рецепт:
Картошка с тыквой запеченные в сметане под сыром
Отличное блюдо из запеченной картошки с тыквой. Этот рецепт картошки с тыквой, запеченных в духовке, давненько гуляет на просторах интернета. Блюдо сытное и неординарное, его можно готовить как в постном, так и в скоромном вариантах. В первом случае нужно просто не брать сливочное масло и майонез, а заменить их растительным. Картошку с тыквой можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или птице, в любом случае это вкусно и сытно. Дополнительно подавайте к запеченным овощам свежие или маринованные овощи и фрукты, свежую зелень.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 138 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 41 / 42 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты по списку. Тщательно помойте овощи, лучше всего щеткой под проточной водой.
Шаг 2:
Очистите помытые овощи от кожуры: тыкву, картошку, репчатый лук.
Шаг 3:
Нарежьте тыкву плоскими прямоугольниками, картошку - тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами. Сложите все овощи в миску.
Шаг 4:
Овощи посолите, влейте подсолнечное масло, насыпьте прованские травы. Хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Включите духовку для прогрева на 180С. Смажьте форму для запекания растительным маслом или возьмите посуду с антипригарным покрытием. Переложите в форму овощи, чередуя их, чтобы в готовом виде блюдо получилось более красивым.
Шаг 6:
Сверху разбросайте кусочки сливочного масла. Если хотите получить постное блюдо, то используйте только подсолнечное масло. Для этого сбрызните овощи им.
Шаг 7:
Присыпьте всё натертым на крупной терке твердым сыром (в данном случае это Российский сыр). Поставьте на час-полтора в нагретую до 180 градусов духовку, прикрыв сверху неплотно фольгой. Для более точного времени ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 8:
Когда картошка будет готова, снимите фольгу, запеките блюдо еще немного при желании. Но сыр итак расплавится под фольгой. Чтобы он не стал жесткой корочкой, можно перед ним покрыть картошку с тыквой майонезной сеткой, но это по желанию. Не все любят майонез.
Картошка с тыквой, запеченная вкусно в духовке - замечательный рецепт.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Основные ингредиенты:
- картофель
- тыква
- лук
- сметана
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
119 ккал.
Категория: Вторые блюда
Тыква - очень вкусный и полезный продукт, но зачастую домохозяйки не знают какие блюда можно из нее готовить. Заморачиваться не надо, ведь можно приготовить очень вкусное и простое второе блюдо - тушеную картошку с тыквой и сметаной. Когда готовила первый раз, то дажене ожидала, что будет так вкусно. Советую и вам попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Тыква – 400 г (столько же, сколько и картошки)
- Лук – 1 луковица
- Сметана – 150 мл
- Сыр твердый – 50 г (не обязательно)
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить картошку с тыквой в духовке:
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Лучше всего брать сладкую тыкву, так будет вкуснее.
Картошку чистим и тоже нарезаем кубиками. Картошки нужно столько, сколько и тыквы, хотя это не строгое правило.
Нарезаем луковицу помельче.
Смешиваем овощи, солим и заправляем сметаной.
Перемешиваем и выкладываем в блюдо, в котором будем запекать.
Заливаем 1 ст. воды и закрываем крышкой. Если крышки нету, то воды можно налить больше или подливать в процессе приготовления.
Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Ставим в духовку разогретую до 180-200 С и тушим 40-45 мин.
Готовность определяем по мягкости овощей. А чтобы получилась красивая золотистая корочка, то в конце приготовления крышку нужно убрать и отправить в духовку еще на 5-10 мин.
Вот и готово все. Тыква почти не отличимая от морковки, ну разве что она более сладкая и нежная. Очень вкусно!
Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
Поучитесь у шеф-повара 😋
2. Тыква, запечённая в пряной карамели
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.
Приготовьте 🥧
3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
Ингредиенты
- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Приготовление
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
Сделайте оригинальную закуску 👍
4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 4 столовые ложки мёда;
- несколько веточек свежего розмарина.
Приготовление
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Попробуйте 😍
5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Узнайте 🍟
6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
Ингредиенты
- 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.
Угостите близких 🍜
7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
Ингредиенты
- 500 г узкой длинной тыквы;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.
Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Возьмите на заметку 🥔
8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- ½ лимона или лайма;
- молотая корица — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.
Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
Насладитесь 🍏
9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
Сделайте 🍗
10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 800–900 г мякоти тыквы;
- 80 г грецких орехов;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Приготовление
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.
Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Торт с халвой (без выпечки)
Курица с морковью и зеленым горошком
Оладьи из кукурузы
Варенье из вишни и шелковицы (тутовника)
Куриное филе в сливочно-укропном соусе
- Для детей
- на скорую руку
- постные
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Легкое и вкусное блюдо. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или птице с несильно выраженным вкусом.
А еще мне очень нравится такой способ запекания- овощи и не подсыхают, но в то же время не становятся "вареными" как в рукаве или под фольгой.
Ингредиенты
Картофель | 800 г |
---|---|
Тыква | 500 г |
фасоль консервированная (либо отварить 150г сухой фасоли) | 1 б |
растительное масло | 3 ст.л. |
тимьян (можно заменить 4 веточками свежего) | 0,5 ч.л. |
соевый соус | 2 ст.л. |
чеснок | 1-2 зубчик |
соль | |
черный молотый перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Картофель очистить и нарезать кружочками.
Тыкву очистить и нарезать брусочками (крупнее, чем картошку-фри)
Если используете сухую фасоль, то ее заранее необходимо замочить в воде, затем воду слить, залить свежей и отварить до готовности. Затем процедить. Консервированную фасоль процедить также
Чеснок не очищать от кожуры, а слегка "расплющить". Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. Переложить всю смесь в жаропрочную форму.
Взять кусочек пергамента по размеру формы, смять его, намочить и накрыть форму.
Запекать при температуре 180С до готовности картофеля (примерно час-полтора).
Еще можно добавить черные маслины, с ними вкус получается интересней!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Картофель – 0.5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Молотый черный перец – по вкусу
Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.
Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)
- 128 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тыква, запеченная с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Питательный и красочный гарнир из запеченной в духовке картошки и тыквы - блюдо-находка для дней, когда хочется провести как можно меньше времени на кухне, не отказывая себе в аппетитном и вкусном обеде или ужине. Дополненные ароматными кусочками чеснока и пряными травами, окутанные золотистыми нитями расправленного сыра, ломтики картофеля и тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, сочными и очень соблазнительными как на вид, так и на вкус. Такое простое, уютное и сытное блюдо выручит в любое время года. Попробуйте!
Чтобы запечь тыкву с картошкой в духовке, подготовьте продукты по списку.
Заранее подготовьте ингредиенты. Очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0.5 сантиметра картофель и тыкву. Нарежьте кольцами репчатый лук. Мелко нарежьте чеснок. Натрите сыр.
Растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. растительного масла, 2-3 щепотки соли, немного молотого черного перца, сушеные травы, нарезанный чеснок и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.
Поместите ломтики картофеля и тыквы в пакет или глубокую емкость.
Добавьте смесь приправ и масла, герметично закройте пакет и еще раз все перемешайте.
Выложите ломтики картофеля и тыквы в форму для запекания, чередуя с кольцами лука.
Влейте в форму для запекания остатки смеси масла и трав и кисточкой распределите масло по поверхности овощей, стараясь, чтобы большая часть сыра и трав оказалась между ломтиками.
Поместите овощи в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, до мягкости.
Затем присыпьте овощи остатками натертого сыра и поместите в духовку еще на 5-7 минут, для того чтобы сыр расплавился.
Тыква, запеченная с картошкой в духовке, готова к подаче. Присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо « Картошка запеченная с тыквой и сыром »
- Картофель нарезать на овощерезке, или ножом, на тонкие пластины.
- Тыкву также нарезать тонкими пластинами.
- Адыгейский сыр порезать кубиками.
- Очень мелко нашинковать укроп.
- Сметану разбавить небольшим количеством воды, добавить специи и укроп.
- В форму для выпечки тонким слоем уложить ломтики картофеля. Подсолить и полить сметанной заливкой.
- Уложить слой тыквы.
- Сверху на тыкву выложить адыгейский сыр и смазать сметанной заливкой.
- Заключительным слоем выложить оставшийся картофель, смазать сметаной со специями, закрыть фольгой.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Очень простое и очень вкусное блюдо, подойдет к вегетарианскому столу. В этом рецепте лучше не использовать замороженную тыкву, потому что она не сохранит форму, а в духовке превратится в кашу.
- Картофель - 6 шт.
- Тыква - 450 гр.
- Адыгейский сыр - 200 гр.
- Укроп - 30 гр.
- Сметана - 4 ст.л.
- Специи (по вкусу) - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Вода - 100 мл.
Пищевая ценность блюда «Картошка запеченная с тыквой и сыром» (на 100 грамм ):
Читайте также: